セイハネットワーク株式会社

セイハネットワーク株式会社のクチコミ

人材を確保しないままどんどんと開校するので、
常に人材不足。

その為、シフト制だが毎週土日出勤は必須。

日曜日休むとペナルティがある。

プライベートが確保できないので、退職する講師が多い。

独身未婚のままの女性が多い。

既婚者が働く事は正社員では到底無理な環境である。

パートや契約社員になると、給料が悪くなる為、結婚をしたら他の仕事や企業へ転職する講師が多い。
良い点
子供達が可愛い。
悪い点
ワークライフバランスが悪い
従業員は、仕事をしながら休みの日には趣味に興じたり、ゆっくりする時間があった。自身も資格の勉強を休日にしっかりでき、目標を達成した。
とにかく、休みを取りづらいのが難点。休日日数などはきちんとしてるが、有給を取る際に自分のレッスンの代行を自分で探さないといけないのが一番いやだ。
良い点
英語が使える
悪い点
ワークライフバランスが悪い
どの教室に配属されるかによって仕事量が異なるので「この会社は大変だ」とは一概には言えません。
生徒を多く抱えている教室はその分事務作業も増えます(入退会処理・レッスンのお休み、振替連絡等)。

しかし担当する生徒数が多ければ保護者の方々や上司からの信頼も厚くなっていきます。

また、外国人講師と一緒に働くのでほぼ一日中英語を話す事になり英語力を上げる事も可能です。
ゆっくり業務ができて、この給料はとてもいいと思う。ボーナスも少なからずありますし。平日の授業はゆったりです。
自然災害の時は、休講になったとしても出勤になり、土日の休みは取れません。ある程度落ち着いた子供が好きな方が向いてるかもしれません。働くメンバーは良いですが、上の人がもっと考慮すべきです。土日休めない分、自然災害などは休みにすべきです。
女性講師がほとんどなので、女性が活躍できる職場と感じていました。
20〜50代までの幅広い年齢層、また、正社員〜契約1曜日や時給勤務など、本人の希望する雇用形態によって、働き方を選べるので、例えば、子育て中のお母さんでも、無理せずに、英語力を伸ばしながら働けます。

ティーチング方法は統一されているので、入社時はトレーニングをうけました。これが、かなりキッチリしてて、講師経験のない私も、安心できました。

また、日々の事務系業務は、教室にパソコンがあるので、全く問題なしでした。

外国人講師は隔週で一緒にレッスンをするので、一人でレッスンの日もあり、勤務し始めの頃は緊張しましたが、慣れると平気になります。

生徒獲得の方法も、夏祭りや無料の英語イベントを、講師で協力しながら行うので、正直苦ではなかったです。新しく獲得した時は嬉しかったですし。

あとは、子供たちがなにより可愛いので、成長する子供の姿に、日々癒されていました。
良い点
無理なく働けて英語力が伸びる。
悪い点
一人だけで勤務のときがある。
長年働いてますが、日本人と外国人が一緒働くので自由な社風である。
また英語力をキープするには日本人には良い環境。決して給料は高くないが、自己成長には良い。
良い点
自由
悪い点
レッスン以外の事務作業が多い
お給料にみあわない仕事量です。何事も見切り発車で二転三転し無駄に仕事量が多いです。現場は子供相手で楽しいですが会社側は現場を知らず生徒を獲得する事だけを大事にしており講師はどうでもいいとしか思えません。10:00-19:00の勤務とはなっていますが皆さん(人に依りますが)1時間以上仕事をしていると思います。レッスン以外の仕事を強いておいて19:00に帰宅出来ないのは講師の能力の問題と言われます。このため年がら年中、講師不足で代行させられる講師も辟易して辞めるという悪循環です。
良い点
悪い点
会社は講師を大切にしない
他の方のレビューにもありますように、未だに営業活動が中心のようですね。他のショッピングモールに赴き、声かけやティッシュ配りをしていました。
残業代はもちろん出ません。

私が勤めていた頃(4年前)は酷ければ4時間以上残業なんて当たり前でした。B企業です。

先輩講師(エリアマネージャー)等からのパワハラや嫌味大ありです。基本は一人若しくは外国人との勤務ですが、月一のミーティングは女性だけなので陰湿極まりない。給与計算は自分自身で細く手書き、それもめちゃくちゃ細いです。間違いがあるとコンコンとお説教。

働く意欲を削がれます。外国人も不真面目な人が多い。

良い点は自分の英語力が多少上がる程度です。
良い点
人によっては英語力が上がる
悪い点
上記以外ほぼ全て
英語講師として0才からの幼児教育に携わり長く社会に貢献出来、やりがいのある仕事。
各々のライフステージで担当園の数で仕事量を調整できるので50代でも活躍中の講師もいます。
良い点
やりがいがある
悪い点
勤務時間外作業がある
子供が好き、英語が好きな方にはとても良い職場です。
子供の成長を身近に感じられます。

様々な外国人講師とコミニケーションがとれます。
良い点
短時間勤務
悪い点
勤務日が固定
セイハネットワーク株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
1.9