セコム株式会社

セコム株式会社のクチコミ

不規則勤務に強い人
いろんな仕事をしたい人、不規則勤務でも大丈夫な人、お客様対応、運転に自信がある方、にはおすすめです。
長年
主に一人で仕事をしており、業務量が多い。他の人も大変な為余り助け合いはなかった。
最後は上司に恵まれなかった。
50代年配でも働ける
転職先として収入が安定していて転勤のない場所を探しており、セコム上信越を見つけて応募。契約社員ではあるが、専任職なら転勤もなく、地元に根付いて働けるので魅力だと思います。
中途採用ならば経験知識が必要
中途採用ならば電気工事、消防設備士の資格と経験があれば重宝されると思います。特に経験。下請け業者を動かす立場なので知識経験がないとかなり苦しいです。警備職の人を除けば、プチゼネコンで働く、という感覚でいくと違和感がないかもしれません。自分は、その違和感が耐えられず短い期間で退職しました。周りの人はよかったです。ただ、会社のルールがガチガチです。
日本で最初の警備会社
日本で最初の警備会社。
3年は我慢してください。

そうすればマシな給料になります。

夜勤や24時間勤務がありますが、慣れれば楽。
チームワークが良く、楽しく働ける雰囲気がある
主体とする警備職は、正確さとスピードがとても大事です。
困ったときに助けてくれる先輩・後輩域を超えた、仲間が存在することが、この会社の強みです。
良い点
チームワーク
悪い点
残業が多いと思うが、自分自身のスキルアップにつながる
拘束時間が長い
派遣されるところにもよりますが24時間勤務が基本の所に入ると慣れてきた頃から24時間勤務から続けて日勤次の日もまた24時間勤務とかをさせられることがありあまりオススメしません。
良い点
有給が取りやすい
悪い点
拘束時間が長い
業界トップの風格あり
警備業のパイオニア企業。日本に警備を作った会社ですので一流のサービス精神が学べます。
仕事だけでなく仕事をする意味を根本から教えてくれます。

私がいた頃は急成長期だったので体力的にも精神的にもきついことが多々ありましたが、今は随分良くなってるようです。
良い点
ネームバリュー
悪い点
役所的
長時間労働
とにかく残業が長く、ほぼほぼ帰っても寝るだけの生活が続きます。
土日も会社に出勤しますので、社会的にも孤独となります。
良い点
給料は、安定してます
悪い点
残業が長い
離職率が高い
業務量が非常に多く、一名で現場対応を行う為、危険度、ミスを犯した時のリスクが高い。又、防弾ベストの重量が5キログラム近く有る為、足腰を痛めやすい。
良い点
業績は優良
悪い点
とにかくハード
退職金が有りません
退職金が有りません、企業年金だけ。昇級、昇格は隊長次第です。隊内で派閥もあります。本部に睨まれるとやられます。
良い点
給料が他より良い
悪い点
給料以外全て
派遣隊内のレベル
珍しく新入社員が多く配属される、その代わり中堅社員が転勤になるため新人ばかりで派遣隊のレベルが下がる。入社して1年位の社員の負担が増える。
良い点
給料が安定している
悪い点
人材、休みが少ない
社員が充実さを感じられる会社です。
いろいろな意味で安定感のある企業です。給料も良いし、いろいろな事業部門がありますので、ある意味では自由度の高い企業です。
良い点
給与が良い。
悪い点
残業が多い。
やる気次第
やる気次第で階級が上がり、給与にも反映されます、有給休暇も取りやすいので、この業界ではいい方だと思います
良い点
平日休み
悪い点
拘束時間が長い
こちらで働いたことはないのですが…
こちらの会社は五年前に受け残念ながら不採用でした。改めてまた応募させてもらい試験と面接をやりましたが、面接担当者に五年前も受けさせてもらった旨を伝えると、基本二回受けるのはダメだと言われました。今回は仕方がないが厳しく見るとかなり厳しい口調で言われ不愉快な思いをしたことがあります。それだったら求人欄にその旨を記載してほしいです。結局二回不採用でした。自分の実力不足もあると思いますが時間の無駄な感じもしました。もし二回目応募する方がいるのなら注意してください。
良い点
大手企業
悪い点
際応募不可の記載がない
内情
セコムは残業おおいけど、仕事はやりがいがあり社会的信用もあります。給料はそれなりですが会社としての信頼があるため、ローン等比較的くみやすい。
良い点
しっかりしている
悪い点
残業多い
女性は働きやすい環境
産休・育休制度がしっかりしているので女性が長く働きやすい。ただ業務量が膨大で個人の負担が大きいように感じる。
良い点
産休・育休制度が充実している
悪い点
業務量が多い
大企業で安定!
機械警備員として9年勤務しました。
仕事は役職がつくまではシフト制で日勤、夜勤の2交代制です。入社してからは基本的に夜勤メインで、警報が発生すれば駆けつけて異常の有無の確認をし結果報告、帰社の繰り返しです。機械の知識やお客様対応が出来る様になってくると日勤が増えてきます。

給料は毎年上がっていき、ボーナスもしっかりでます。

24時間稼働しているため正月やお盆などに休みは取りにくいですが、年に一度10連休と5連休が取れます!

日勤、夜勤があるので引き継ぎ等で協調性が大事です
良い点
残業はしっかり計上されます。福利厚生、給料も安定している。
悪い点
忙しい時は休憩が取れない時がらあります(ただ無休の際は残業計上されます)
部署によるが人間関係がいい
上司、先輩、同僚共に仲良くやっていけている。基本的に人間味がある方々多いというのが一番の印象となります。
残業代は支給されます
一般職の就業状況を見ると、就業時間の監理が徹底されており、残業は厳しく管理・抑制されるものの、行った残業代は確実に支給されていました。
優しい会社です
従業員には、優しい会社です。それに甘えて、いい気になっている出向社員、親会社からの出向社員。プローパー社員は立場的に納得できない部分が多く、そこに我慢できるか否かがポイントです。