セコム株式会社のロゴ
セコム株式会社

セコム株式会社の企業文化に関するクチコミ

2.5

職場の雰囲気は良いと思います

職場の雰囲気は営業所によると思いますが、凄く良いです。ただ、当社機器の信号感知で現場対処だけでは無く、ATMやコインパーキングの現金詰まり等の対応、マンション等の設備異常等々…書き切れないほどの業務があり激務だとおもいます。勿論、事務処理もしなくてはならないので日付が変わるぐらいまで残業される方もいます。かなり体力と根気が必要と思われます。

良い点

社員の雰囲気は良い。

悪い点

拘束時間と業務が多過ぎる。

陰気な雰囲気

事業所にもよるが、常に事業所内はピリピリしてる。時代とは逆行している、古風な会社。死んだ魚のような目をしながら仕事してる。

悪い点

プライベートの時間が全くない。

拘束時間がとても長く、現場職と事務処理を行うため帰れない。終電帰りはザラ。日勤から夜勤にそのまま入り24時間勤務もある。その後の事務処理を行うと実質30時間以上の勤務。休日出勤が重なれば考えたくもない拘束時間。家族、友達、恋人との時間は全く無くなります。

良い点

悪い点

拘束時間が長い。先輩社員の多くが早朝より出社し終電帰り。

体力がないと出来ません。

体力がない、夜勤が出来ない人にはお勧め出来ません。覚悟が必要と思われます。景気に左右されないところは魅力的ですが、ある程度のタダ残業は覚悟が必要です。

良い点

悪い点

勤務地にもよりますが休憩はないと思って下さい。

拘束時間

拘束時間が長い。研修はしっかりしているが、配属された事業所でのインターンの期間が短い。また、1人立ちしてわからないことがあって先輩社員に聞いても、教えてくれないことがある。

良い点

しっかりと評価してくれる。

悪い点

拘束時間が長く、わからないことだらけ。

己の意思

かなり、仕事としてやりがいを感じました。かなり任される部分が多く責任もありますがとても刺激的に学ぶこともでき楽しい職場です。研修制度がしっかりしていて未経験も安心して入れます。

身の危険な業務の割に給料が安い

まず給料が安い。 対象指示がかかれば現場に行き侵入者がいないか確認したり機械のメンテナンスなどを行うがやらなければいけないことが多いし身の危険な業務に見合う給料が貰えない

良い点

福利厚生は充実している

悪い点

勤務時間が長い

長年

主に一人で仕事をしており、業務量が多い。他の人も大変な為余り助け合いはなかった。 最後は上司に恵まれなかった。

中途採用ならば経験知識が必要

中途採用ならば電気工事、消防設備士の資格と経験があれば重宝されると思います。特に経験。下請け業者を動かす立場なので知識経験がないとかなり苦しいです。警備職の人を除けば、プチゼネコンで働く、という感覚でいくと違和感がないかもしれません。自分は、その違和感が耐えられず短い期間で退職しました。周りの人はよかったです。ただ、会社のルールがガチガチです。

チームワークが良く、楽しく働ける雰囲気がある

主体とする警備職は、正確さとスピードがとても大事です。 困ったときに助けてくれる先輩・後輩域を超えた、仲間が存在することが、この会社の強みです。

良い点

チームワーク

悪い点

残業が多いと思うが、自分自身のスキルアップにつながる

セコム株式会社の転職/就職/求人情報

派遣隊内のレベル

珍しく新入社員が多く配属される、その代わり中堅社員が転勤になるため新人ばかりで派遣隊のレベルが下がる。入社して1年位の社員の負担が増える。

良い点

給料が安定している

悪い点

人材、休みが少ない

社員が充実さを感じられる会社です。

いろいろな意味で安定感のある企業です。給料も良いし、いろいろな事業部門がありますので、ある意味では自由度の高い企業です。

良い点

給与が良い。

悪い点

残業が多い。

女性は働きやすい環境

産休・育休制度がしっかりしているので女性が長く働きやすい。ただ業務量が膨大で個人の負担が大きいように感じる。

良い点

産休・育休制度が充実している

悪い点

業務量が多い

大企業で安定!

機械警備員として9年勤務しました。 仕事は役職がつくまではシフト制で日勤、夜勤の2交代制です。入社してからは基本的に夜勤メインで、警報が発生すれば駆けつけて異常の有無の確認をし結果報告、帰社の繰り返しです。機械の知識やお客様対応が出来る様になってくると日勤が増えてきます。 給料は毎年上がっていき、ボーナスもしっかりでます。 24時間稼働しているため正月やお盆などに休みは取りにくいですが、年に一度10連休と5連休が取れます! 日勤、夜勤があるので引き継ぎ等で協調性が大事です

良い点

残業はしっかり計上されます。福利厚生、給料も安定している。

悪い点

忙しい時は休憩が取れない時がらあります(ただ無休の際は残業計上されます)

部署によるが人間関係がいい

上司、先輩、同僚共に仲良くやっていけている。基本的に人間味がある方々多いというのが一番の印象となります。

残業代は支給されます

一般職の就業状況を見ると、就業時間の監理が徹底されており、残業は厳しく管理・抑制されるものの、行った残業代は確実に支給されていました。

人手不足

慢性的に人手不足ということで、人員補充のため、過疎地から人間を都市部に集約するも、時間外と勤務時間の変動が激しいことから、長年働いた10年戦士も辞める人が多く、慢性的な人手不足のスパイラル。 業界NO1だが、これが1位の会社か?と疑うような社風です。

悪い点

残業が多く、時間外がつけれないレベル

時代に適応した会社と個人を生み出すには

この仕事の醍醐味は、社会への影響力の大きさである。国内1位の業界シェアを誇る組織で開発を担当することは非常に誇らしいことであると感じます。しかし、盤石なビジネスモデルで安定した売上げがあるにも関わらず、社員への還元より内部留保を重視していることは残念です。また、組織文化が現代社会に対応しきれていないことも残念です。 この会社に所属することで、会社も個人も、時代に適応した経済活動が求められることを実感しています。

良い点

盤石のビジネスモデル、社員の人間性

悪い点

古い組織文化(働き方、雇用形態、昇進・昇給)

体育会系でヤル気と体力さえあれば昇進していく

拘束時間がとにかく長い。 基本給は11万~13万程度+職務給+残業代 年に1度長期休暇が取得できる(10連休) 休みの日でも出勤すり可能性有。 残業代はしっかり支払われる。 休憩時間の固定は無い。 月2~3回24時間勤務がある(配属された事業所によって変わる)

良い点

大企業ならではの福利厚生が手厚い。

悪い点

プライベートの時間がとりにくい。

アットホーム

アットホームな社風でした。 結婚を機に退職しましたがよい会社でした。 働きながら学んだことは新卒だったこともあり先輩方から優しく丁寧に仕事のことも仕事以外の礼儀もいろいろなことを教わりました。

悪い点

残業が多いです。
セコム株式会社のクチコミをもっと見る

セコム株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

セコム株式会社をどの企業と比較しますか?