セコム株式会社のロゴ
セコム株式会社

セコム株式会社の上司との関係に関するクチコミ

2.5

管制の指示を24時間ひたすら待つ。

私の場合は待機所勤務で、僅か10日間の同行だけで全然仕事の対処法が分からぬまま、現場配属され、夜中に企業様の異常が発生し、一人で対処に行かないといけない、工場だったり、事務所、学校、店舗に個人の住居など、さまざまな契約者様の異常があれば、カーナビを頼りに駆けつけて対処し、警備機器を操作し正常化する、10日間だけで一人立ちさせるのは無謀すぎ!

良い点

異常、対処がなければ暇。

悪い点

夜中の対処が辛い。

プライベートの時間が全くない。

拘束時間がとても長く、現場職と事務処理を行うため帰れない。終電帰りはザラ。日勤から夜勤にそのまま入り24時間勤務もある。その後の事務処理を行うと実質30時間以上の勤務。休日出勤が重なれば考えたくもない拘束時間。家族、友達、恋人との時間は全く無くなります。

良い点

悪い点

拘束時間が長い。先輩社員の多くが早朝より出社し終電帰り。

職場の雰囲気は良いと思います

職場の雰囲気は営業所によると思いますが、凄く良いです。ただ、当社機器の信号感知で現場対処だけでは無く、ATMやコインパーキングの現金詰まり等の対応、マンション等の設備異常等々…書き切れないほどの業務があり激務だとおもいます。勿論、事務処理もしなくてはならないので日付が変わるぐらいまで残業される方もいます。かなり体力と根気が必要と思われます。

良い点

社員の雰囲気は良い。

悪い点

拘束時間と業務が多過ぎる。

今の時代ではブラック系になってしまう

今の時代では拘束時間、給料はかなり合ってないと思います。セコム系なので社会保障、仕事の安定性などはしっかりしてます。現場次第でかなり変わると思いますが無理をすると身体も心も壊す可能性があるのでしっかり下調べをしてから入社することをおすすめします。

良い点

安定性

悪い点

拘束時間が長過ぎる

拘束時間

拘束時間が長い。研修はしっかりしているが、配属された事業所でのインターンの期間が短い。また、1人立ちしてわからないことがあって先輩社員に聞いても、教えてくれないことがある。

良い点

しっかりと評価してくれる。

悪い点

拘束時間が長く、わからないことだらけ。

身の危険な業務の割に給料が安い

まず給料が安い。 対象指示がかかれば現場に行き侵入者がいないか確認したり機械のメンテナンスなどを行うがやらなければいけないことが多いし身の危険な業務に見合う給料が貰えない

良い点

福利厚生は充実している

悪い点

勤務時間が長い

50代年配でも働ける

転職先として収入が安定していて転勤のない場所を探しており、セコム上信越を見つけて応募。契約社員ではあるが、専任職なら転勤もなく、地元に根付いて働けるので魅力だと思います。

業界トップの風格あり

警備業のパイオニア企業。日本に警備を作った会社ですので一流のサービス精神が学べます。 仕事だけでなく仕事をする意味を根本から教えてくれます。 私がいた頃は急成長期だったので体力的にも精神的にもきついことが多々ありましたが、今は随分良くなってるようです。

良い点

ネームバリュー

悪い点

役所的

離職率が高い

業務量が非常に多く、一名で現場対応を行う為、危険度、ミスを犯した時のリスクが高い。又、防弾ベストの重量が5キログラム近く有る為、足腰を痛めやすい。

良い点

業績は優良

悪い点

とにかくハード

退職金が有りません

退職金が有りません、企業年金だけ。昇級、昇格は隊長次第です。隊内で派閥もあります。本部に睨まれるとやられます。

良い点

給料が他より良い

悪い点

給料以外全て

セコム株式会社の転職/就職/求人情報

派遣隊内のレベル

珍しく新入社員が多く配属される、その代わり中堅社員が転勤になるため新人ばかりで派遣隊のレベルが下がる。入社して1年位の社員の負担が増える。

良い点

給料が安定している

悪い点

人材、休みが少ない

社員が充実さを感じられる会社です。

いろいろな意味で安定感のある企業です。給料も良いし、いろいろな事業部門がありますので、ある意味では自由度の高い企業です。

良い点

給与が良い。

悪い点

残業が多い。

やる気次第

やる気次第で階級が上がり、給与にも反映されます、有給休暇も取りやすいので、この業界ではいい方だと思います

良い点

平日休み

悪い点

拘束時間が長い

こちらで働いたことはないのですが…

こちらの会社は五年前に受け残念ながら不採用でした。改めてまた応募させてもらい試験と面接をやりましたが、面接担当者に五年前も受けさせてもらった旨を伝えると、基本二回受けるのはダメだと言われました。今回は仕方がないが厳しく見るとかなり厳しい口調で言われ不愉快な思いをしたことがあります。それだったら求人欄にその旨を記載してほしいです。結局二回不採用でした。自分の実力不足もあると思いますが時間の無駄な感じもしました。もし二回目応募する方がいるのなら注意してください。

良い点

大手企業

悪い点

際応募不可の記載がない

大企業で安定!

機械警備員として9年勤務しました。 仕事は役職がつくまではシフト制で日勤、夜勤の2交代制です。入社してからは基本的に夜勤メインで、警報が発生すれば駆けつけて異常の有無の確認をし結果報告、帰社の繰り返しです。機械の知識やお客様対応が出来る様になってくると日勤が増えてきます。 給料は毎年上がっていき、ボーナスもしっかりでます。 24時間稼働しているため正月やお盆などに休みは取りにくいですが、年に一度10連休と5連休が取れます! 日勤、夜勤があるので引き継ぎ等で協調性が大事です

良い点

残業はしっかり計上されます。福利厚生、給料も安定している。

悪い点

忙しい時は休憩が取れない時がらあります(ただ無休の際は残業計上されます)

優しい会社です

従業員には、優しい会社です。それに甘えて、いい気になっている出向社員、親会社からの出向社員。プローパー社員は立場的に納得できない部分が多く、そこに我慢できるか否かがポイントです。

人手不足

慢性的に人手不足ということで、人員補充のため、過疎地から人間を都市部に集約するも、時間外と勤務時間の変動が激しいことから、長年働いた10年戦士も辞める人が多く、慢性的な人手不足のスパイラル。 業界NO1だが、これが1位の会社か?と疑うような社風です。

悪い点

残業が多く、時間外がつけれないレベル

時代に適応した会社と個人を生み出すには

この仕事の醍醐味は、社会への影響力の大きさである。国内1位の業界シェアを誇る組織で開発を担当することは非常に誇らしいことであると感じます。しかし、盤石なビジネスモデルで安定した売上げがあるにも関わらず、社員への還元より内部留保を重視していることは残念です。また、組織文化が現代社会に対応しきれていないことも残念です。 この会社に所属することで、会社も個人も、時代に適応した経済活動が求められることを実感しています。

良い点

盤石のビジネスモデル、社員の人間性

悪い点

古い組織文化(働き方、雇用形態、昇進・昇給)

個人の比重が大きく、家庭とのバランスが取れない

要約の通りです。 1人1人に対する職務比重が大きく、末端に行くほど業務量が増えます。 期日、ノルマ、督促の連続です。

体育会系でヤル気と体力さえあれば昇進していく

拘束時間がとにかく長い。 基本給は11万~13万程度+職務給+残業代 年に1度長期休暇が取得できる(10連休) 休みの日でも出勤すり可能性有。 残業代はしっかり支払われる。 休憩時間の固定は無い。 月2~3回24時間勤務がある(配属された事業所によって変わる)

良い点

大企業ならではの福利厚生が手厚い。

悪い点

プライベートの時間がとりにくい。
セコム株式会社のクチコミをもっと見る

セコム株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

セコム株式会社をどの企業と比較しますか?