セコム株式会社

セコム株式会社のクチコミ

残業手当は出ます交代勤務なので休日は選びにくい人手不足の為、休みが少ない給料は比較的高めになる
退職金が有りません、企業年金だけ。昇級、昇格は隊長次第です。隊内で派閥もあります。本部に睨まれるとやられます。
良い点
給料が他より良い
悪い点
給料以外全て
珍しく新入社員が多く配属される、その代わり中堅社員が転勤になるため新人ばかりで派遣隊のレベルが下がる。入社して1年位の社員の負担が増える。
良い点
給料が安定している
悪い点
人材、休みが少ない
いろいろな意味で安定感のある企業です。給料も良いし、いろいろな事業部門がありますので、ある意味では自由度の高い企業です。
良い点
給与が良い。
悪い点
残業が多い。
やる気次第で階級が上がり、給与にも反映されます、有給休暇も取りやすいので、この業界ではいい方だと思います
良い点
平日休み
悪い点
拘束時間が長い
こちらの会社は五年前に受け残念ながら不採用でした。改めてまた応募させてもらい試験と面接をやりましたが、面接担当者に五年前も受けさせてもらった旨を伝えると、基本二回受けるのはダメだと言われました。今回は仕方がないが厳しく見るとかなり厳しい口調で言われ不愉快な思いをしたことがあります。それだったら求人欄にその旨を記載してほしいです。結局二回不採用でした。自分の実力不足もあると思いますが時間の無駄な感じもしました。もし二回目応募する方がいるのなら注意してください。
良い点
大手企業
悪い点
際応募不可の記載がない
セコムは残業おおいけど、仕事はやりがいがあり社会的信用もあります。給料はそれなりですが会社としての信頼があるため、ローン等比較的くみやすい。
良い点
しっかりしている
悪い点
残業多い
産休・育休制度がしっかりしているので女性が長く働きやすい。ただ業務量が膨大で個人の負担が大きいように感じる。
良い点
産休・育休制度が充実している
悪い点
業務量が多い
機械警備員として9年勤務しました。 仕事は役職がつくまではシフト制で日勤、夜勤の2交代制です。入社してからは基本的に夜勤メインで、警報が発生すれば駆けつけて異常の有無の確認をし結果報告、帰社の繰り返しです。機械の知識やお客様対応が出来る様になってくると日勤が増えてきます。 給料は毎年上がっていき、ボーナスもしっかりでます。 24時間稼働しているため正月やお盆などに休みは取りにくいですが、年に一度10連休と5連休が取れます! 日勤、夜勤があるので引き継ぎ等で協調性が大事です
良い点
残業はしっかり計上されます。福利厚生、給料も安定している。
悪い点
忙しい時は休憩が取れない時がらあります(ただ無休の際は残業計上されます)
上司、先輩、同僚共に仲良くやっていけている。基本的に人間味がある方々多いというのが一番の印象となります。
一般職の就業状況を見ると、就業時間の監理が徹底されており、残業は厳しく管理・抑制されるものの、行った残業代は確実に支給されていました。
従業員には、優しい会社です。それに甘えて、いい気になっている出向社員、親会社からの出向社員。プローパー社員は立場的に納得できない部分が多く、そこに我慢できるか否かがポイントです。
慢性的に人手不足ということで、人員補充のため、過疎地から人間を都市部に集約するも、時間外と勤務時間の変動が激しいことから、長年働いた10年戦士も辞める人が多く、慢性的な人手不足のスパイラル。 業界NO1だが、これが1位の会社か?と疑うような社風です。
悪い点
残業が多く、時間外がつけれないレベル
楽な物件に回されるところもあればきついところに当たるところとある。朝07:00からのところもあれば09:00からのところもある。それでも給料はそんなに変わりません。ほぼ運です。きついところは年1人2人やめますが楽なところはここで骨を埋めてもいいと言ってる人もいるくらいです。
良い点
資格は会社で全額負担してくれる。
悪い点
仕事内容の難易度にばらつきがあるのに給与は一緒
楽な仕事場ときつい仕事場との差が激しく、仮眠4時間で24時間以上働かせることが多い。万年人不足で半年以内に転職できる年齢の人はやめる。講習もおじさんしかいない。また仕事中に携帯を使えないので注意。1日以上使えません。
良い点
上っ面は有名、金はあるので働けばもらえる
悪い点
基本給が安い、残業多い、拘束時間長い、携帯持てない、自転車通勤できない
この仕事の醍醐味は、社会への影響力の大きさである。国内1位の業界シェアを誇る組織で開発を担当することは非常に誇らしいことであると感じます。しかし、盤石なビジネスモデルで安定した売上げがあるにも関わらず、社員への還元より内部留保を重視していることは残念です。また、組織文化が現代社会に対応しきれていないことも残念です。 この会社に所属することで、会社も個人も、時代に適応した経済活動が求められることを実感しています。
良い点
盤石のビジネスモデル、社員の人間性
悪い点
古い組織文化(働き方、雇用形態、昇進・昇給)
24時間勤務等、長時間業務に当たることが多かった。担当している物件を多かったため、体力的に厳しい業務である。
要約の通りです。 1人1人に対する職務比重が大きく、末端に行くほど業務量が増えます。 期日、ノルマ、督促の連続です。
拘束時間がとにかく長い。 基本給は11万~13万程度+職務給+残業代 年に1度長期休暇が取得できる(10連休) 休みの日でも出勤すり可能性有。 残業代はしっかり支払われる。 休憩時間の固定は無い。 月2~3回24時間勤務がある(配属された事業所によって変わる)
良い点
大企業ならではの福利厚生が手厚い。
悪い点
プライベートの時間がとりにくい。
社会勉強には最高の会社です。「十人十色」の職場です。 警備会社のパイオニア、自慢できる会社です。 退職したので「守秘義務」があるので、内容は書けません。
良い点
継続は力だ
悪い点
マイペース
アットホームな社風でした。 結婚を機に退職しましたがよい会社でした。 働きながら学んだことは新卒だったこともあり先輩方から優しく丁寧に仕事のことも仕事以外の礼儀もいろいろなことを教わりました。
悪い点
残業が多いです。