セブン-イレブンの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 73 件見つかりました 74 件のレビューを見る
並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
お客様を笑顔にする事が出来る職場です。
接客業 (在職中) –  岡山県 岡山市2018年5月18日
他人としゃべる事にも慣れ
接客以外にも雑用的な作業もあり
お客様目線での物の捉え方や集客を増やす為の棚作りなどいろんな事を学べます。
店員さんが親切
拘束時間が長くて給料が少ない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
オーナーのパワハラ
バイト (在職中) –  豊後大野市2018年5月04日
セブンにはがっかり沢山のコンビニで働きましたが、働きがいが全く感じないし、そればかりか!
かなりの確率でストレスがたまります。
廃棄がもらえる
安い時給の割に合わない
店舗にもよるがとても良い職場
アルバイト (在職中) –  新潟県 上越市 大和2018年4月25日
品出しと接客を同時にこなさなければならないなど大変なところはあるが、慣れてそこに楽しさを見出せるようになってくるとやりがいを感じるようになってくる。
いろんな人と接して楽しく働きたいという人におすすめできる。
いろいろ
他の人が都合でこれなくなったりしたときの埋め合わせが大変
割に合わないけど
サービス (現在は退職) –  千葉県2018年4月24日
一度、コンビニ等、接客業の仕事をすると
人として成長できると思います。
よく店員に悪態をつく客がいますが
そういう人ほど、接客業を体験してみると
いい薬ですよ
人間的な成長がある
ハイリスクローリターン
とにかく人出不足で休めません。しかも深夜ワン・オペ状態です。
アルバイト (在職中) –  北陸地方2018年4月17日
私は深夜シフトのフルタイム・バイトを始めて4年ほど経ちます。

今では、後輩バイトの指導も任せられ、オーナーとペアの時間帯ではオーナーが仮眠中(4時間程度)は専(もっぱ)ら私一人で業務をこなしています。

業務内容は多岐(たき)にわたり仕事量も多いので息つく暇もないくらいですが、退屈しないのでとても充実しています。

時給もオーナーとの交渉の結果、昨年10月から実質3割ほどアップしました。しかし、零細事業所のため各種社会保険には未加入で交通費さえ支給されません。

悩みは、人手不足でなかなか休めないことです。
私は週50時間以上、月200時間以上働いています。
そのため、月に1~2日の休みは日頃の疲れを癒(いや)すため、ほとんど寝て過ごします。
ノルマなし、自爆営業なし
休めない、バイトに外資系社員並の労働を求める
人間関係が好ましくありませんでした。
アルバイト (現在は退職) –  苫小牧市澄川2018年4月15日
アルバイトをしていました。
仕事量がおおく、最低賃金でしたが当時学生だったためお小遣い稼ぎのためにしていました。

シフトですが、1週間ごとで決まるので用事を入れにくいです。

早朝は学生や社会人でごった返しています。すごく忙しいので、時間が経つのがあっというまです。とても達成感があります。
夕方は裏方しかやったことがないので1番レジの方はわかりませんが、常に早歩きか駆け足で行動しても時間ギリギリでした。こちらは学生がおおいので万引きに気をつけるのも仕事のうちでした。(学生が万引きするなんて偏見では?とも思いましたが)裏方は掃除や品出しなどひとりで黙々と出来て個人的にとても好きでした。(レジにひとりでもお客様が並んだらすぐに2番レジに入りますが)
仕事は特別難しいことはありませんが量がおおいので、最初の頃はひとりでは終わらず先輩にお小言言われながら手伝っていただきました。
タバコを吸わない人はタバコの補充が難しいかもしれません。わたしは全くタバコを吸わないので似たようなパッケージに混乱してしまいました。
フランクフルトなどを焼くのですが、レジをしながらの作業になります。こちら焦がしたら買取になります。
初対面でいきなり太ってると言ってくる方や、すごく優しい先輩の悪口をわたしに言う方、わたしの悪口をわたしに聞こえるか聞こえないかの距離でお話している方、何度質問しても丁寧に答えてくれる方、など様々な方がいらっしゃいます。
シフトに入る前に商品の賞味期限のチェックや温度計などのチェックをやらされます。シフトに入ってからやると仕事が遅いなど言われます。
仕事を始める前にすごく長い文章を声に出して読みますが、これは気合を入れるため、お客様に満足していただくためなど色々な意味でやっている会社もおおいのではないでしょうか?

稀にですが新商品の試食ができるのはすごく嬉しかったです。

辞める時ですが、月初めに「今月で辞めたい」と言い了承をいただきましたが、月の終わりごろに来週(次の月)も勝手にシフトが入れられていて驚きました。続けてほしいからってこれはないと思います。

セブンイレブン全てがこのようなことはないと思いますが、こちらで働くとなるととても強い心が必要です。
新商品の試食が出来ることがある。セブン銀行でお給料をいただくとポイントがいただける。
用事を入れにくい。仕事量がおおい。人間関係が好ましくない。
昔働いていた
アルバイト (現在は退職) –  栃木県那須群那珂川町2018年4月14日
アルバイトで昔働いていた者ですが募集賃金と支払われていた賃金が違いました。イベントでのノルマはありませんでした。
人間関係の良さ
アルバイト (在職中) –  北戸田2018年4月13日
高校の時の経験が生かされ働きやすいです

助け合いの気持ちがあり困った時はすぐにきけるので分からないことがなく充実してます。
人間関係がよくとても働きやすい環境
忙しいです
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
お客様に笑顔をお届けできます
接客業 (在職中) –  神奈川県中井町店 神奈川県井ノ口店2018年4月07日
 お客様へ、笑顔と元気を与えられます

検品やポップ、セールなど、たくさん動き回りますが、お客様の笑顔と元気を与えられるなら、がんばれます
職場の仲間が、とても親切です
発注に慣れるまでが大変。時間帯によっては、とても、忙しいです
スタッフ通しやオーナーの優しい
レジ 接客 掃除 (在職中) –  防府桑南店2018年3月31日
去年オープンしてから入ってます。周りの方々がとっても優しく仕事がやりやすいです。オーナーも優しい方でいいです
丁寧に教えて貰える
スタッフ同士の仲が良く働きやすい
コンビニスタッフ (在職中) –  福岡千早4丁目店2018年3月19日
2/13よりオープニングスタッフ(長期)として採用された。
はじめは、予定地周辺の家や事業所をチームに分かれてチラシのポスティングやビラ配りを行う。その間、スタッフ同士で沢山話す機会があり、ほぼ全員のスタッフとの会話ができた。
直営店でのトレーニングで分からないことをお互いに教えあうことで分からないことを協力しながら、一つ一つつぶすことができた。
そのおかげで、スタッフ同士の仲が良くなっていたと実感した。
オーナー等に相談しやすく、すぐ解決することができる。
時間がはっきりと分かれているため、なかなか会うことができない方がいる。
和気藹々と
バイト (現在は退職) –  埼玉県八潮市2018年3月12日
いつも笑顔でいられてとても楽しくまた勉強になる毎日でした。サポートがとてもしっかりしていてお客座も笑顔で帰られるそんなお店でした。
サポートがしっかしらている
時給が上がらない
高校生歓迎で学歴不問
レジ (現在は退職) –  佐土原下田島2018年3月01日
高校生歓迎で学歴不問。
給料も相談すればそれなりの仕事をもらえた。
しかし、新人社員に対しての仕事の量が多い。
学歴不問
仕事量が多い
雰囲気が良く楽しく働ける職場
接客業・サービス業 (在職中) –  群馬県沼田栄町2018年2月23日
店の雰囲気も良く従業員同士が仲良くとても楽しく働ける職場です。
学生なども多く初心者でも丁寧に教えてくれるので働きやすいと思います。
楽しいバイト
一般スタッフ (現在は退職) –  山口県 山口市2018年2月06日
雰囲気は最高です
みんな和気あいあいとしています
いじめなどありません
安心できる店です
仕事もやりがいがあります
雰囲気は最高
時給が安い
アットホーム
接客 (在職中) –  名古屋市中川区2018年1月31日
セブンイレブンを長期にやってきて、嬉しかった事は売上日報と売上計算と発注を任された事です。
発注は売れてる商品や売れてない商品を見分けて商品の入れ替えします。
大変だけどやり構いを感じますた。
アットホーム
商品が来る時間がバラバラ
すごくお客様の多い店舗で働き甲斐があります
販売 (現在は退職) –  京都府 京都市2018年1月28日
色んな国の人が来られるので 英語はかなり役にたちました。レジ業務だけではなく 沢山の業務があります。
基本は2人で頑張る感じです。
時間が経つのも早く感じるほど忙しいです。
お客様を大切にする雰囲気
デニーズ (現在は退職) –  横浜市2018年1月25日
お客様を第一にした接客の仕方を大切にしています。
店内の雰囲気も良く、お客様との距離を近くとるような雰囲気でした。
初心者でも良いところ
接客業 (現在は退職) –  愛媛県松山市2018年1月24日
最低限の事は教えて貰えて、お店の雰囲気も良いです。店員一人一人の対応も良くて楽しく仕事が出来ました。
街から近いところ
駐車場が少ないとこ
働きやすい
パート (在職中) –  群馬県 高崎市2018年1月10日
店舗にもよるらしいが、オーナーが優しく、パート・アルバイトに店舗を任せており皆が責任感を持って働いている。

セブンイレブンはレジなどのシステムがしっかりしていて分かり易く業務内容も難しくないため、販売経験者は勿論、未経験者でもイチから教えて貰えるので安心。

シフトは自己申告制で短時間勤務も可能のため、主婦や学生も多い。

業務内容的にも、やる気があれば誰でも、若年層から高齢者まで働きやすい。
シフトが自己申告制・短時間内に業務内容が多いときもあるが仲間と助け合って片付けることができる
短時間内に業務内容が多いときもある

3.4