セブン-イレブンの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 81 件見つかりました 82 件のレビューを見る
並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
店長、オーナーが、気くばりの出来る方でした。
販売 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年8月12日
私が、いた店のスタッフは、
良い方ばかりでしたから。
他のお店は、それぞれの雰囲気があると思うので、
わかりませんが、
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
給与がいつまでも低いまま
コンビニスタッフ (現在は退職) –  茨城県 猿島郡 境町2018年8月03日
給与を上げて欲しいと言ってもあげてもらえませんでした。
人間関係もあまりよくなかった。辞める人ばかりでした。
雰囲気のいい職場
接客・販売 (現在は退職) –  長崎県 諫早市2018年7月12日
急な病気や体調不良でお休みを頂いても嫌な顔ひとつされず、身体を優先させて頂きました。
お店の雰囲気もよく、居心地がよかったです。
コンビニは人生の交差点
コンビニエンスストアスタッフ (現在は退職) –  神奈川県 藤沢市 藤沢2018年7月10日
この仕事で一番楽しかったことは、お客様・同僚問わず色々な人の話を聞けた事です。
本当に色々な人がコンビニを訪れます。

普通の高校生、倒産から再起を目指して働く元社長、夢破れたバンドマン、100円を握り締めてお菓子コーナーで吟味する小学生、クリスマスに泣きながら酒を買うOL、深夜に原稿をコピーする漫画家志望、道に迷った外国人、家出してきた犬、帰り際いつも私に手を振ってくれる園児。

一言の時もあれば長話の時もあります。
沢山の人の、長い人生のほんの一瞬だけのお手伝いですが、この仕事が楽しかったのです。
人員が少なく休みが取りづらい
接客業 (在職中) –  山口県 山口市2018年7月06日
入れ替わりが激しい職種だと感じました。ほかはどうかわかりませんが、私の勤務店舗では休みが非常に取りにくいです。
シフトの融通が利く、雰囲気の良い会社
小売業 (現在は退職) –  宮崎県 宮崎市2018年6月28日
各場所で環境は違うかと思われますが、私にとってはとても環境の整った会社だと考えます。
何事においても細かく規定があり、大雑把で判断に困る指示もあまりなかったのでマニュアル人間の私には居心地の良いものでした。
雰囲気が良い
他のスタッフの仕事の残滓のしわ寄せが場合によって格差がある
楽しく働けるお店です
サービス業 (在職中) –  豊橋前芝町店2018年6月10日
暇な時間が無いぐらい仕事満載なお店です。
よく見るスタッフがカウンター内でおしゃべりなんてできる余裕が無いぐらい。

でも雰囲気はとてもいいお店です
イベント事などスタッフ全員で取り組んだり、仕事に対してとにかく一生懸命なお店です
雰囲気の良さ
暇な時間が無いぐらいバタバタでシフトが終わります
楽しく働ける雰囲気
サービススタッフ (在職中) –  大分県 別府市2018年6月07日
色々な身に着けることができました。
オーナさんと店員皆さんはやさしいです。いつもちゃんと教えてくれました。
お客様を笑顔にする事が出来る職場です。
接客業 (在職中) –  岡山県 岡山市2018年5月18日
他人としゃべる事にも慣れ
接客以外にも雑用的な作業もあり
お客様目線での物の捉え方や集客を増やす為の棚作りなどいろんな事を学べます。
店員さんが親切
拘束時間が長くて給料が少ない
オーナーによります
接客 (現在は退職) –  東京都2018年5月07日
タバコを覚えたりするのが最初は大変ですが慣れれば大変なことは特になく、働きやすいと思います。時給の換算も最近1分単位になっているのでタダ働きの心配は無いと思いますが、正直その店舗のオーナー次第というところがあります。家族で経営していてアットホームなところもあれば、そうでないところもあるので一概には言えませんがいい経験になることには間違いないです。
接客業や周りを見る力がつく
その店舗による
オーナーのパワハラ
バイト (在職中) –  豊後大野市2018年5月04日
セブンにはがっかり沢山のコンビニで働きましたが、働きがいが全く感じないし、そればかりか!
かなりの確率でストレスがたまります。
廃棄がもらえる
安い時給の割に合わない
店舗にもよるがとても良い職場
アルバイト (在職中) –  新潟県 上越市 大和2018年4月25日
品出しと接客を同時にこなさなければならないなど大変なところはあるが、慣れてそこに楽しさを見出せるようになってくるとやりがいを感じるようになってくる。
いろんな人と接して楽しく働きたいという人におすすめできる。
いろいろ
他の人が都合でこれなくなったりしたときの埋め合わせが大変
割に合わないけど
サービス (現在は退職) –  千葉県2018年4月24日
一度、コンビニ等、接客業の仕事をすると
人として成長できると思います。
よく店員に悪態をつく客がいますが
そういう人ほど、接客業を体験してみると
いい薬ですよ
人間的な成長がある
ハイリスクローリターン
人間関係が好ましくありませんでした。
アルバイト (現在は退職) –  苫小牧市澄川2018年4月15日
アルバイトをしていました。
仕事量がおおく、最低賃金でしたが当時学生だったためお小遣い稼ぎのためにしていました。

シフトですが、1週間ごとで決まるので用事を入れにくいです。

早朝は学生や社会人でごった返しています。すごく忙しいので、時間が経つのがあっというまです。とても達成感があります。
夕方は裏方しかやったことがないので1番レジの方はわかりませんが、常に早歩きか駆け足で行動しても時間ギリギリでした。こちらは学生がおおいので万引きに気をつけるのも仕事のうちでした。(学生が万引きするなんて偏見では?とも思いましたが)裏方は掃除や品出しなどひとりで黙々と出来て個人的にとても好きでした。(レジにひとりでもお客様が並んだらすぐに2番レジに入りますが)
仕事は特別難しいことはありませんが量がおおいので、最初の頃はひとりでは終わらず先輩にお小言言われながら手伝っていただきました。
タバコを吸わない人はタバコの補充が難しいかもしれません。わたしは全くタバコを吸わないので似たようなパッケージに混乱してしまいました。
フランクフルトなどを焼くのですが、レジをしながらの作業になります。こちら焦がしたら買取になります。
初対面でいきなり太ってると言ってくる方や、すごく優しい先輩の悪口をわたしに言う方、わたしの悪口をわたしに聞こえるか聞こえないかの距離でお話している方、何度質問しても丁寧に答えてくれる方、など様々な方がいらっしゃいます。
シフトに入る前に商品の賞味期限のチェックや温度計などのチェックをやらされます。シフトに入ってからやると仕事が遅いなど言われます。
仕事を始める前にすごく長い文章を声に出して読みますが、これは気合を入れるため、お客様に満足していただくためなど色々な意味でやっている会社もおおいのではないでしょうか?

稀にですが新商品の試食ができるのはすごく嬉しかったです。

辞める時ですが、月初めに「今月で辞めたい」と言い了承をいただきましたが、月の終わりごろに来週(次の月)も勝手にシフトが入れられていて驚きました。続けてほしいからってこれはないと思います。

セブンイレブン全てがこのようなことはないと思いますが、こちらで働くとなるととても強い心が必要です。
新商品の試食が出来ることがある。セブン銀行でお給料をいただくとポイントがいただける。
用事を入れにくい。仕事量がおおい。人間関係が好ましくない。
昔働いていた
アルバイト (現在は退職) –  栃木県那須群那珂川町2018年4月14日
アルバイトで昔働いていた者ですが募集賃金と支払われていた賃金が違いました。イベントでのノルマはありませんでした。
人間関係の良さ
アルバイト (在職中) –  北戸田2018年4月13日
高校の時の経験が生かされ働きやすいです

助け合いの気持ちがあり困った時はすぐにきけるので分からないことがなく充実してます。
人間関係がよくとても働きやすい環境
忙しいです
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 7報告する
お客様に笑顔をお届けできます
接客業 (在職中) –  神奈川県中井町店 神奈川県井ノ口店2018年4月07日
 お客様へ、笑顔と元気を与えられます

検品やポップ、セールなど、たくさん動き回りますが、お客様の笑顔と元気を与えられるなら、がんばれます
職場の仲間が、とても親切です
発注に慣れるまでが大変。時間帯によっては、とても、忙しいです
スタッフ通しやオーナーの優しい
レジ 接客 掃除 (在職中) –  防府桑南店2018年3月31日
去年オープンしてから入ってます。周りの方々がとっても優しく仕事がやりやすいです。オーナーも優しい方でいいです
丁寧に教えて貰える
スタッフ同士の仲が良く働きやすい
コンビニスタッフ (在職中) –  福岡千早4丁目店2018年3月19日
2/13よりオープニングスタッフ(長期)として採用された。
はじめは、予定地周辺の家や事業所をチームに分かれてチラシのポスティングやビラ配りを行う。その間、スタッフ同士で沢山話す機会があり、ほぼ全員のスタッフとの会話ができた。
直営店でのトレーニングで分からないことをお互いに教えあうことで分からないことを協力しながら、一つ一つつぶすことができた。
そのおかげで、スタッフ同士の仲が良くなっていたと実感した。
オーナー等に相談しやすく、すぐ解決することができる。
時間がはっきりと分かれているため、なかなか会うことができない方がいる。
和気藹々と
バイト (現在は退職) –  埼玉県八潮市2018年3月12日
いつも笑顔でいられてとても楽しくまた勉強になる毎日でした。サポートがとてもしっかりしていてお客座も笑顔で帰られるそんなお店でした。
サポートがしっかしらている
時給が上がらない

3.5