セブン-イレブン

セブン-イレブン: 982 件のクチコミ

良くも悪くもコンビニはコンビニです。

田舎の方のコンビニでしたので、やはりお客さんもご高齢の方が多く、お話が噛み合わないことも多々。おば様やおじ様、若い方も時折話が通じないのは接客業ではよくあることだと思い、心を殺しました。私が働かせて頂いている所のオーナー、店長は良い方で、特に巷でよく聞く『コンビニの予約ノルマが〜』みたいなことは全くありませんでした。この辺りはそこのオーナーさんにやはりよると思います。アルバイト、パート間の仲も悪くはありませんでしたが、遅刻や寝坊ばかりする方が入ってから士気が下がりっぱなしで、もう辞める予定です。アルバイトの定番ではあると思いますが、オーナーさんの意向や、パートやアルバイト間での関係はやはり多少運が絡んでしまうことだと思います。お仕事探し頑張ってください。

普通

普通のコンビニです。お客様が急いでいる時や混んでいる時は地獄でした。それ以外は特に難しいことありません。ただ、覚えることは沢山あります。

良い点

通勤が楽

悪い点

特にない

あまり仕事を教えてくれない

バイトで入っていたけどレジ打ちと支払い以外何も教えてくれませんでした。簡単に言えばレジ打ちしかさせて貰えていないので楽と言えば楽でした。もう少し他の業務も教えて頂きたかったです。私の所は人数が多かった為かシフトの融通も聞いていて学業との両立もできました。

良い点

シフトの融通が効く

悪い点

レジ業務以外教えてくれない

大変

時間不規則で大変。店長不在が多く仕事をしないスタッフが多いため、店舗の当たり外れがかなり響くと思う。仕事のわりに時給もやすい。

覚えることは多いが楽

色々覚えることはありますが、すぐに慣れるので楽しく働けます。シフトの融通もきくので自分の生活にあった働き方ができると思います。

ユニーク

ユニークかつ店長が優しく、人間関係に恵まれた職場だった。先輩も優しく、全員年上だったが安心して仕事に取り組めた。

テキパキ

常に仕事があるので時間が過ぎるのが早いです。補充はまちがいさがし的な感じがあって見つけた時は楽しく感じています。レジも接客をしていると色々な人がいるので楽しいです。フライヤーは覚えることが多くて大変だったけど揚げたてがいい匂いがするので幸せになります。

普通

バイトを始めるならコンビニバイトから接客バイトの基礎みたいなものたまに頭のおかしな客が来るが適当に流しておけば帰るからそこまで接客も大変ではないただ、初めは覚えることが多いからきついかも

良い点

覚えたら楽

悪い点

変な客が来る

r

オーナーもいい方で働きやすかったですお客さんも態度が悪い方には空いませんでしたバイト仲間もいい人が多いです

感情が無になるバイト

自分のバイトしていた周りの地域の人達が少し客層が悪かったこともあって、どんな態度が悪い相手とも接客をしなければいけないのでメンタル面で鍛えられる部分はあるかもしれないです。暇が嫌な方は向いてないと思います。ただバイトでの基礎部分(接客、レジ、発送など)が身につくので良いのかもしれないです。

良い点

一通り覚えれば楽。

悪い点

メンタル面で辛くなる時がある。

なんとも言えない

その店の客層次第です片手間にやるバイトとしてはおすすめできます。深夜勤はなかなかにきついので気を付けて

覚えること多い

時間帯によるが、レジが混むと大変。あと、トイレ掃除が苦痛だった。覚えること多いし、テキパキやれる人がむいてるかな

職場

大学の近くにあるセブンイレブンで働いているため、学生が多く働いている。分からないことも聞きやすく、優しく対応してくれた。

楽しい職場

店長も優しいので従業員が和気あいあいとしていて働きやすいと思います。また、しっかりと教えて貰えるので初めての方でも安心して働けるかと思います。

最高

最高だよみんな最高。

場所による

自分の働いていたところではまともな研修もなく、変な客にストレスのある従業員と楽しくない職場でした。業務量の割には給料も少ないので人に勧められるかと言ったらいいえでしょうただ、場所によるとしか言えないです

良い点

社会経験として役に立ちました

悪い点

変なお客さんが多いです

大企業だからちゃんとしてる。

オーナー店舗がほとんどですが、僕の働いた店舗は直営店でした。店長は新卒で入った若い人が多いです。社員は店長と副店長だけで、半年から1年で移動します。例えば、時給は一分単位でユニフォームに着替える時間も給料もらえます。忙しくて残業しても、働いた分はしっかりもらえます。ミスして商品を潰したり、レジ誤差出ても自腹無しです。忙しくても、社員がいるのでちゃんと休憩取れます。キャンペーンのノルマや自腹も無いです。法律通り社会保険も加入出来たし、有給も使えました。時給は低いし嫌な人もいましたが、会社としてはちゃんとしてるので気持ち良く働けてオススメです。しかも、冬場暖かいし、夏も涼しいし、雨に濡れる事も少ないです。普段からちゃんと接客と作業してれば、変なクレーマー来ても怒られないです。

良い点

大企業だからちゃんとしてる。

悪い点

特になし。

シフトの融通がきかない

基本的にスタッフ不足でシフトでの融通が効かないし、時給が安すぎる。仕事量に見合っていないと感じた。

人によって合う合わないがある

めんどくさいお客さんもいるのでそのような人を対応したくなければおすすめは出来ません。仕事内容もさほど難しくないので初心者でも簡単になれることが出来ると思います。

給料に見合わない

オーナーの人柄によって店舗ごとの雰囲気は違うと思うが、どの店舗でもセブンイレブンとしての仕事は同じだと思う。勤務の時間帯によって仕事内容は違うと思うが、やる事が多過ぎる。通常のレジ業務や弁当などの搬入があれば品出し、宅急便の受付、ネットで買い物した商品の引渡し、そして高齢の客はコピーの操作が分からない人が多くかなりの頻度で操作を聞かれるのでマルチコピーで出来る様々な業務の操作も覚えなくてはならない上に、理不尽な事を言う客も多い。その辺りを納得してから働く事を薦める。

合う人には合う

シフトの融通が効くので働きやすくはある。ひたすらレジ打ちする合間に発注などの裏方業務もこなさなければならないので、イライラしない心の穏やかな人に向いている。

良い点

残業がない

悪い点

お客様の治安が良くない

セブン-イレブン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

セブン-イレブンをどの企業と比較しますか?

• セブン-イレブン