セブン-イレブン

セブン-イレブンのクチコミ

1年目から店舗に配属され数年間店舗で経験を積むことになる。全国転勤の可能性があるため、地方に飛ばされていった同期もいた。
場所によりますが、私が働いていた場所は最悪でした。・他の人と比べられる。・人が頑張って覚えたり、挑戦しようとしているのに、平気で言ってくる。この事があり続け最終的に、人を沢山雇いシフトになかなか入れて貰えず、たったの1年で辞めました。
良い点
レジ操作が覚えられる
悪い点
煙草の位置がすぐ変わる
年配の方から高校生まで様々な世代の人が働いていて、いろんな価値観のある人と働けたのはとても良かった店によると思うが、どの時間からの出勤でも朝礼など独自のルールがあり、面倒だった
良い点
常連客との会話が楽しかった
悪い点
急な勤務変更等
慣れれば誰でも出来ます。タバコの種類を覚えたらするのが面倒なのでタバコがないお店で働くことをお勧めします。
コンビニはやることがたくさん。レジを担当しながら、たばこの補充、揚げ物の補充、コーヒー、おでん、お箸類の補充。レジ以外はお掃除、品だし、発注と忙しい。
良い点
うーん
悪い点
休めない。仕事が大変
基本的に副店長と従業員同士は仲がいいけれど、店長の人柄で本当に職場の雰囲気が決まる。ピーク時のレジ、クレーム対応、セール時などは大変だけど基本的にやりがいがある。
良い点
従業員同士の仲がいい、経験がなくても大丈夫
悪い点
店長の人柄で職場の雰囲気が決まる
やることが多く、レジを気にしながら品出しや掃除をするため、あっという間に勤務時間が過ぎる。ゆっくり丁寧より、なんとなくでも速くが求められる。オーナーが良い人であれば働きやすい。
良い点
色んな仕事を覚えられて楽しい
悪い点
お盆やお正月に休みにくい
やはり大企業なので、研修もビデオを使いしっかりとしたものです。ただし時給は据え置きになってしまいます。
人間関係・職場環境夜間1人で、接客から品出し、フライヤー清掃酔っ払いの対応、休憩室にも取り付けられた監視カメラによるストレス、後は店長次第としか言えないw
人間関係・職場環境オーナー次第で働く環境は異なると思いますが、私が働いた店舗はオーナーがとても良い人で楽しく働かせて頂きました。時給が良ければもっと良いのにな。
人間関係・職場環境暇な時間や抜ける時間は基本ありません。サボる事も当然できない。また売り上げアップのために季節の商品などを買わされることもしばしば。ブラック企業で有名ですし、わざわざセブンイレブンを選ぶことはありません。他のところをお勧めします。
じぶんのばあい、しょうひんのふくろづめがいがいとたいへんだった。みじかいきかんだったがたのしいしょくばけんがくだった。
勤務時間・残業・ワークライフバランス昼間給与・福利厚生安い定着率・昇進すぐ、人がやめる
比較的優しい方が多く、仕事も丁寧に教えていただき、働きやすかったです。時間の融通もつけやすいので学生でも主婦でも働きやすいなと思いました。
3日いかなければお店の商品やイベントが変わっているほど新情報盛り沢山の楽しい職場です世の中の流行り物をキャラクターから食べ物、芸能までいろいろ知ることもできます同じことの繰り返しのような仕事だけども違うので飽きることがないと思います忙しいので時間が経つのはあっという間です
良い点
飽きがこないところ
悪い点
時給が安い
そんなに難しい業務はなく楽しいです。職場の雰囲気も良く定時に退社できる。接客が好きな人にはおすすめです。
良い点
とくになし
悪い点
とくになし
主婦の方や、ユニークな社員さんが多く、楽しく働けました。たまにお菓子をくれたり、たまには、母親のように注意をしてくれたりしたりと、良い人が多かった。学生の方は一度コンビニバイトを経験すると、学ぶ事が多いと思う。
良い点
面倒見が良い先輩が多い。
悪い点
忙しいときはしんどい。
オーナーと上手くやれればたのしい。お客さんとのトラブルがない訳では無いですがどうせすぐ忘れるのでそっちは大丈夫です
夜勤に適正があるなら他のフランチャイズのコンビニよりかは融通が効くかもしれないが、たまに限界が来て具合が悪くなることはある
みんな優しくて働きやすかったです。店舗にもよると思いますが、シフトの融通もききます。常連さんと仲良くなって楽しかったです。
アルバイトを始めてから公休ローテーション表を一度も見た事が無い。9人程のアルバイトスタッフで各自休みが固定されている為か公休ローテーション表が作成されて無く、退社するまで一度も見た事が無い。田舎の土地柄なのか比較的にクセのあるお客様が少なくアルバイトとしては楽でした。
良い点
売上げに見合う仕事量なので平均的に楽でした。
悪い点
コロナ禍の時代にスタッフがマスクしないでレジをしている。