YouTube で動画を見る
セブン-イレブン

セブン-イレブンでのアルバイトに関するクチコミ

アルバイト32 件のクチコミ
初めてのバイトに選んだのはコンビニ店員でした
仕事量が多いのを理由に得られる物が大きいと考えたからです

しかし内容は明らかに最低賃金に合わない膨大な仕事量とハードさ

中には従業員、バイト全員にノルマのような予約商品の購入をほぼ無理矢理買わされるなどタチの悪い物もありました

確かに得られる物は多かったけれど、あまりにも給与が割に合わないので勧められる仕事ではなかった
夜勤に入ると店員に嫌な人がいます1人ですがその人は辞めることはないかと思います。人間関係うまく行くはずがないのでセブンイレブンで1人でも働ける人或いは怒れる人じゃないと無理かもです
職場の雰囲気はオーナーや店長の方針によって大きく変わってくると思います。
私の勤務していた店舗はスタッフみんな仲がよくアットホームな雰囲気でした。
私は2度にわたりセブンイレブン系列の企業に務めてまいりました。最初のセブンイレブンは顔馴染みも多かった為か、とても学びやすく、ミスもさほど怒られず、のびのびと自然に接客できました。ここまでは星を4つつけたいのですが、この次に務めたセブンイレブンが「売上重視」で、30年故の老舗。シフト中のたわいもない会話、お客様との会話、そういうのは一切許されず、私がどんなに辛く苦しくても笑顔を強要し、ミスをすれば約立たず扱い。
良い点
場所により、廃棄となった食品を持ち帰れる
悪い点
ブラック企業もある。見極めが必要。
私の場合、面接はその場で採用を頂きすぐに出勤開始でした。

ただ、特に何も教えられてないまま品出しとレジをやらされて、同じ時間帯に入ってるパートさんに散々怒られました。

品出し自体は経験があればなんとなく出来ると思いますが、レジはやっぱり教えてもらわないと無理だな、と。

とりあえず袋詰めからやりましたけど、ホットサックやおでんが来た時の対応も何も教えてもらわないし、手伝おうと「この場合どう対応したらいいですか?」と聞いても特に何も教えてくれない。

退勤時間になって他のアルバイトの人が出勤してきても、私には何も挨拶せずにパートさんにだけ「うぇ〜い」と軽く挨拶のみ。

自分には合わないな。と思ってその日のうちに辞めました。
ストレス態勢ない人は止めたほうが良いです。あと深夜勤務は先がないと思う。小遣い稼ぎ程度にしか考えられない
冬休みに祖母に会いに行く為、1週間ほど北海道へ行く予定だったので12月上旬に店長に話したが、代わってくれる人を自力で見つけたからじゃないとダメだと言われました。
結局、代わりを探しましたが冬休みということもあり、誰にも代わってもらえませんでした。

場所にもよると思いますが、私の働いていたところは熱が出たり、急用ができてしまっても代わりを見つけないと休めなかったので、高校生の私にはとても大変でした。
良い点
固定だから予定を組みやすい
悪い点
体調不良でも休めない
レジ、品出し、フライヤー作り、検品、発注、宅急便受付、チケット受付など、かなり忙しい仕事です。仕事量の割には給料が安いです。
良い点
職場環境が良い
悪い点
仕事が多い
ありがとうの気持ちです、私が、働いていた、セブンイレブンでは、とても、気持ちのよい、毎日、楽しく、働けました、色々覚えることがあり、大変でしたけど、優しく教えてもらいました、時間が、かかりましたが、皆が、協力して、出来ない所は、皆が、カバーしてくれて、本当に楽しかった
人が多い時はかなり大変ですが、店長も理解のあるいい人で、同僚たちもお互い手助けし合っていて、いい職場だと思いました!
京都駅内のセブンイレブンで勤務しています。来店されるお客様の数がとても多いので忙しいですが、その分スタッフ同士で連携して取り組むことで、やりがいも感じられます。
きつい人がいて辞めましたが、比較的楽でした。給料も他のコンビニより良く、フライヤーが嫌でなければオススメです。
店舗にもよるとは思うのですが、私がいた所は店長、オーナー、どちらも人柄がよく、楽しい職場でした。
夕方は学生、仕事帰りのお客様、納品でバタバタですが、やることが多い分、時間が過ぎるのが早く、あっという間に退勤時間になりますね。
会社の近くにある店舗のため、土日祝日はあまり忙しくないのにも関わらず時給がアップするのが嬉しいです。
品出し検品等多少の力仕事はあるが女性でもできる程度。あまりに重いものは男性社員が手伝ってくれました。

しかし、シフトの相談ができません。担当者への相談メモを皆が見る場所に張り出される等され、辞めることにしました。あくまで私の働いていた店舗では ですが。

仕事,給料ともに満足だったので残念です…。
良い点
給料, 仕事量
悪い点
シフト
アルバイトとして働いていました!
勤務していた店舗の店長やリーダーの方々も優しく、非常に働きやすい環境でした
良い点
楽しく働ける
悪い点
シフトに入りにくい
最初は覚える事は多いですがひとつひとつはそこまで難しくないですしアルバイト同士話しやすい雰囲気があって良かったです。
ですが初めてで分からない事も多くお客様に怒られる事もしょっちゅうでシフトも希望していた時間帯ではない時間に入れられシフト数も多く体調が悪くなって辞めました。

辞めたいと電話すると何度も引き留められ、その都度バイトに出ましたが限界になってバイトに行かなくなると家まで来て連れていかれました。

そんな中やっと退職しましたが給料が振り込まれていなく、電話すると取りに来いと。

取りに行くと中々給料を渡さず甘いやよく取りに来れる等説教されました。

おまけに近隣店舗に応援に入った分の給料が入ってない等、本当に最悪のオーナーでした。

当時16歳だったのですがトラウマですし思い出すだけで許せません。後にも先にもここまで酷かったのはセブンイレブンだけでした。

オープニングで入ったのですがオープンまでの研修は無給でしたし、感情的になって働いた分の給料を払わないなんて今考えると本当にあり得ないと思います。

良かった所はアルバイトさん達は話しやすい人が多かった事

当時時給は700円代だったので割りに合わなすぎる仕事だと思いました。
良い点
悪い点
やる事、覚える事が多い
この仕事を通じて、いろいろな人と出逢ったことが一番楽しいと思う。このアルバイトから、たくさんを勉強した。
覚える事はありますが、覚えてしまったらもう簡単^^
店長めっちゃ優しく、みんなも優しいので働き安いです。

休みもちゃんといえば、休みを貰えます。
良い点
希望の休みが取れる
品出しと接客を同時にこなさなければならないなど大変なところはあるが、慣れてそこに楽しさを見出せるようになってくるとやりがいを感じるようになってくる。
いろんな人と接して楽しく働きたいという人におすすめできる。
良い点
いろいろ
悪い点
他の人が都合でこれなくなったりしたときの埋め合わせが大変
アルバイトをしていました。
仕事量がおおく、最低賃金でしたが当時学生だったためお小遣い稼ぎのためにしていました。

シフトですが、1週間ごとで決まるので用事を入れにくいです。

早朝は学生や社会人でごった返しています。すごく忙しいので、時間が経つのがあっというまです。とても達成感があります。

夕方は裏方しかやったことがないので1番レジの方はわかりませんが、常に早歩きか駆け足で行動しても時間ギリギリでした。こちらは学生がおおいので万引きに気をつけるのも仕事のうちでした。(学生が万引きするなんて偏見では?とも思いましたが)裏方は掃除や品出しなどひとりで黙々と出来て個人的にとても好きでした。(レジにひとりでもお客様が並んだらすぐに2番レジに入りますが)

仕事は特別難しいことはありませんが量がおおいので、最初の頃はひとりでは終わらず先輩にお小言言われながら手伝っていただきました。

タバコを吸わない人はタバコの補充が難しいかもしれません。わたしは全くタバコを吸わないので似たようなパッケージに混乱してしまいました。

フランクフルトなどを焼くのですが、レジをしながらの作業になります。こちら焦がしたら買取になります。

初対面でいきなり太ってると言ってくる方や、すごく優しい先輩の悪口をわたしに言う方、わたしの悪口をわたしに聞こえるか聞こえないかの距離でお話している方、何度質問しても丁寧に答えてくれる方、など様々な方がいらっしゃいます。

シフトに入る前に商品の賞味期限のチェックや温度計などのチェックをやらされます。シフトに入ってからやると仕事が遅いなど言われます。

仕事を始める前にすごく長い文章を声に出して読みますが、これは気合を入れるため、お客様に満足していただくためなど色々な意味でやっている会社もおおいのではないでしょうか?

稀にですが新商品の試食ができるのはすごく嬉しかったです。

辞める時ですが、月初めに「今月で辞めたい」と言い了承をいただきましたが、月の終わりごろに来週(次の月)も勝手にシフトが入れられていて驚きました。続けてほしいからってこれはないと思います。

セブンイレブン全てがこのようなことはないと思いますが、こちらで働くとなるととても強い心が必要です。
良い点
新商品の試食が出来ることがある。セブン銀行でお給料をいただくとポイントがいただける。
悪い点
用事を入れにくい。仕事量がおおい。人間関係が好ましくない。
アルバイトで昔働いていた者ですが募集賃金と支払われていた賃金が違いました。イベントでのノルマはありませんでした。
セブン-イレブン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.1