YouTube で動画を見る
セブン-イレブン

セブン-イレブンでのコンビニスタッフに関するクチコミ

コンビニスタッフ20 件のクチコミ
他のコンビニと比べても、
セブンイレブンのサンドイッチが1番おいしいと思います。

冷やしても温めてもパンの部分がふわふわでおいしいです。
お店によって待遇は、違うと思います。
レジだけではないので、簡単でしょって思って入るとちょっと違います。色々しなければならないこともあるので、覚えるまで大変ですが、慣れてくると色々楽しいかも。
良い点
新商品が先に楽しめる。
悪い点
なかなか時給上がらないかも。
みんないい人で楽しくバイトができています。雰囲気も穏やかでとても働きやすい職場で是非おすすめしたいです。
バイトで悩んでいたら、セブンイレブンでもバイトをお勧めします、上下関係もそれほど厳しくなく気を遣わず仕事できます。
良い点
上司の対応が素晴らしい
悪い点
忙しい時は新人でも1人任せになってしまう
最初のうちはずっとレジ打ちとトイレ掃除をやっていた。少し経つと品出しやコーヒーメーカーの掃除などを段階的に教えて貰えた。24時間営業に加え人員不足だったので、よく人が足りない時に呼び出された。
とにかくひどいです。
慣れればいい仕事ですが慣れるまでがきつい上に手当てなしだと最低賃金です。

働くなら深夜帯をお薦めします。
働きやすいです。
環境もよく社員の方も優しく入って良かったと思いました。

卒業するまではお世話になります。
暇がないぶん、忙しいけど働きがいがあって時間経つのもとても早く感じる。
お客様もみんな優しいひとばかりで、働く環境としてとても良い。
パートにせよ、正社員にせよ、オーナーだけの判断ではなく、中間管理職の方に相談したり、現場をしっかり見て、個々の適任者を見つけ、その人に合ったスキルで進めるべきでは?

マニュアルも大事だが世間の声も聞いていくべき
社会勉強にもなるし、スタッフみんなが仲が良いのでとても楽しくバイトができている。未経験でも大丈夫です。
私が勤めているセブンイレブンは全体的に暖かい雰囲気を最初に受けました。ですが、私は比較的仕事覚えが悪くミスをしてしまうことが度々ありました。私はその事を前もってオーナーに伝えていました。木水金土が私の申請している出勤が出来るシフトだったのですが、時間が経っていくうちに週1回、悪いときは1週間休みの時も増えていきました。確かに、私より違う人をシフトに入れた方が店は良いと思うはずですが、さすがに、あからさまな早く辞めて欲しい態度はどうかと思いました。なので、働きやすい空間と言えば私はYESとは言えませんが人それぞれなのかなと感じました。
店舗によって雰囲気が違う
レジをやっていると楽しい

混雑時は素早い対応が求められる

タバコをある程度覚える
スタッフ間でコミュニケーションを取りながら仲良く働くことができます。働いているうちに対応力も身につきます。
良い点
テスト時などシフト変更できる
悪い点
接客販売だけでなく、発注や人材育成、金銭管理や清掃業務まで多岐にわたる業務内容で、いろんな経験をしたい方には非常におすすめです。
良い点
いろんな業務に関わりたい方に非常におすすめ
悪い点
誰でもできる仕事なので、しっかり自分を律することができる人じゃないと大変
給与を上げて欲しいと言ってもあげてもらえませんでした。
人間関係もあまりよくなかった。辞める人ばかりでした。
この仕事で一番楽しかったことは、お客様・同僚問わず色々な人の話を聞けた事です。
本当に色々な人がコンビニを訪れます。

普通の高校生、倒産から再起を目指して働く元社長、夢破れたバンドマン、100円を握り締めてお菓子コーナーで吟味する小学生、クリスマスに泣きながら酒を買うOL、深夜に原稿をコピーする漫画家志望、道に迷った外国人、家出してきた犬、帰り際いつも私に手を振ってくれる園児。

一言の時もあれば長話の時もあります。

沢山の人の、長い人生のほんの一瞬だけのお手伝いですが、この仕事が楽しかったのです。
2/13よりオープニングスタッフ(長期)として採用された。
はじめは、予定地周辺の家や事業所をチームに分かれてチラシのポスティングやビラ配りを行う。その間、スタッフ同士で沢山話す機会があり、ほぼ全員のスタッフとの会話ができた。

直営店でのトレーニングで分からないことをお互いに教えあうことで分からないことを協力しながら、一つ一つつぶすことができた。

そのおかげで、スタッフ同士の仲が良くなっていたと実感した。
良い点
オーナー等に相談しやすく、すぐ解決することができる。
悪い点
時間がはっきりと分かれているため、なかなか会うことができない方がいる。
サービスの多様化によりコンビニ店員1人にかかる負担が大きすぎる割に給料が見合っていない。袋つめくらい自分でしてほしい
良い点
廃棄がもらえる
悪い点
残業代出ないくせに残業しなきゃいけない雰囲気がある
雇用が安定しなかったのですが、家庭の事情でアルバイトしかできませんでした。
残業代も全くつかなくて、正直がっかりしました。
在庫商品および納品されてくる商品を検品し店頭に並べる。
雑誌を出すときは立ち読み客の集まりによってその他の作業効率が低下しないか、他のお客様へ迷惑がかからないかを注意品出しを行う。

在庫を賞味・消費期限順になるよう整理し指定された時刻までに食品廃棄を行う。

商品が棚の陰に隠れていたり、見た目がよく似た商品と混ざっていないかを確認しよく見えるように配置する。

パッケージに値段の書いていないものや商品ポップがないものには税込み価格のラベルを張る。

日付が変わると新聞紙を返品する。

これらを接客と並行して行う。

働きながら学んだことは人の価値観や常識は十人十色なのだということです。つまり、同じ行動でも人によっては善意にもなり余計なお世話にもなるということです。

すべてに対応するのは難しいので悩んだら聞くということの大切さ、これも学んだことの一つです。

同僚については馴染み易い人が多かったです。

一見気難しい方や年の差のある方でも積極的に話かけることで共通の趣味があったり、社会勉強になったりと親しむことができました。

一番大変なことは個人的には理不尽な要望がそれでした。

例を挙げると廃棄商品の無償提供や、和式トイレの洋式への変更、未成年者による煙草やアルコール飲料の販売、他社のポイントカードの利用などです。

お互いに納得のいくような対応をしないと不必要に時間がとられほかの作業の遅延につながります。

逆にこの仕事で楽しいと思うことはやはりお客様の笑顔を見ることが出来たときの達成感です。

笑顔でありがとうと一言いただけると晴れやかな気持ちになれ自然とこちらも笑みがこぼれました。
良い点
日光のありがたみを感じる
悪い点
休日までは慢性的に疲労が蓄積する
セブン-イレブン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.1