ゼビオ株式会社

ゼビオ株式会社の経営陣に関するクチコミ

パートも社員も仕事の主な内容は変わりません。社員は数字の管理、店舗運営に関することはやらなければなりませんが。
みなさん仲良く忙しい時は違う部門と協力できてすごくいい環境だと思います
しかしお客さんがいるのに店員同士話してたりする人も見かけたのでオンオフをつけて欲しいなと思いました
良い点
仲は悪くないので、苦はない
悪い点
集中してない時がある
社員が少なすぎる。
ギリギリの人数での勤務の為、社員とのコミュニケーションがなかなかとれないから各売り場での連携ですらうまくいかない。
良い点
主婦の方が多い
悪い点
社員の対応が悪い
お金を稼ぐ場所ではないと思います。
休日出勤はありません。

早番、中番、遅番があります。

正社員は店長のみで社員と呼ばれる人たちはみな契約社員ます。
パート、社員関わらず色々な仕事を任せてもらえるので勉強になると
思います。スポーツに携わったことのある人にお薦めです
給与が安いので、20代で転職する人が多い。
逆に給与が安いので人材もそれなりの人ばかり。

いい人は辞めていきます。

教育も駄目。

教育できる人がいない。

一般企業に勤めていましたが、それに比べてチーフ、マネージャーなんて名前みたいなもの。

何年か勤めて試験受ければほぼ通りますから。

スポーツをライフワークにされてる方向きでしょう。
良い点
良し悪しですが、結構自由です。
悪い点
待遇は本当に駄目。
働いているのは 人 と思っていない企業
末端店舗の売上で成り立つ小売り企業、なのに 人 と認識無し、昨年比の売上高目標額はアルバイまで共通認識?オープンと言い、ノルマ?圧力?が、なぜか時給は

最低に近い!
次から次へと入ってくる注文に、粛々と対応します。

前職が接客業だったので、梱包作業は難なく取り組む事でき、

特にプレゼントの包装は、張り切って行いました。

しかしながら、作業の進め方などで問題が発生しても

責任者が不在の事が多く、イマイチもやもやする事がありました。

大量注文の際は、発送漏れが無いようにする事と、

年末年始やポイント増加期間の注文ラッシュ時には

即日発送が出来ず苦慮しましたが

色々な商品を目にすることが出来るので、それはそれで

参考になりました。
良い点
店舗の社員さんが元気で親切
悪い点
(年齢を重ねた人の)作業に対する温度差を感じる
自分のやりたいようにできた会社。
融通も効きやすく社員同士も仲がいい。

残業は比較的多めだが、やりがいを感じる職場
良い点
社員一丸となりら働ける
悪い点
職歴や年数に関係なく、昇進試験を受けられる。勿論合格するかどうかはそれまでの実績やいかに目立って社内に名前を売り込めるかが重要ではあるが。
安定した給与体系で余程のことがなければ下がることは無いが、大きく上がることも無い。賞与は実績に応じてではあるが、いまいち実績があっても評価されない場合や実績がなくても所属店舗の売上がよければ評価されたりと個人の実績はあまり反映されていないように感じる。
良い点
スポーツが好きな人には有益な情報が多い
悪い点
基本的に残業はないが、時間内に業務が終わらない作業量のことが多い
・パートやアルバイトはシフト制で融通が利くため、働きやすい。
・社員はもう少しだ働きを評価されても良いと思った。
良くも悪くも小売業代表的な社風、待遇だと思う。営業の主軸となるリテールが昨今低迷していることと、人ひとりに対しての工数や生産性というキーワードがひとり歩きし、店舗、部署に対して適材適所の人員数を配置できず、且つ正社員ひとりひとりの数値的(売上)責任の比重を年々重くしている為、全体的な仕組みで動いている企業というより、マンパワーで乗り切っている印象。リテールの店舗での販売職、本部での管理職の大きく分けて2つのキャリアでしかキャリアプランを描けず、昇進も、店頭での役職(店長、副店長など)の役職試験のみで、店頭小売以外での業務スキルの習得は困難。一昨年ホールディングス化により、他グループ企業内にて出向という形でのジョブチェンジの窓口を増やしてはいるが、そこも名ばかりになっている印象。従業員の割合も8割店舗、2割本部。店舗に配属になった際は、所定労働時間で退勤できることはほぼ無し。残業代は別途支給にはなるが、申請時に残業理由等が上長に承諾されないと申請できず。個々でサービス残業、休日出勤にて業務量を確保している。
良い点
転勤可能社員に対しての福利厚生が良い(住宅手当、引っ越し手当)
悪い点
労働時間、労働量、長所以外の福利厚生(給与等)
・昼間は、入荷した商品の陳列作業と他店等への出荷作業を処理。午後から夕方に来店のお客様への声かけからお勧め商品情報の提供などから接客を行う。必要に応じて加工作業を実施。
・スタッフの多くが競技スポーツの経験者や現在もプレーに取り組んでいる者もいる。
良い点
半年ごとに支給される社員割引クーポン
悪い点
休日が交代制なので他のスタッフとの交流が少ない。
ゼビオ株式会社のクチコミをもっと見る