ソニー損害保険株式会社

ソニー損害保険株式会社のクチコミ

クセが強い

既存社からの転職組の多い会社で、その人たちが幅をきかせています。若い新入社員は優秀で入ってきますが、ものを言える人たちが陣取っており、理不尽なことも多く優秀な子ほどしんどくて辞めていくイメージです。

良い点

ボーナスがある

悪い点

手取りが年々減っていく

給料はなかなか上がりません

責任が重い業務が増えても、基本5年は給与はほぼ上がらない。真面目にやっている人だけ業務がどんどん増えるのに、仕事が任せられない出来ない人と給料は一緒。同じ職場で前者のような人だけが電話を取って、後者はのんびりおしゃべりしてる。

街中で便利

桜町バスターミナルの真ん前なので、バス通勤は楽チンです。自家用車やバイクでの通勤は禁止されています。

現在の人事状況

人事部門の至上命題が総人件費の削減となっており、給与ランクの降格、退職勧奨が積極的に行われています。

良い点

高い給与水準

悪い点

社風が悪化しつつあります

一番大変なこと

残業は多いですが、社内でも残業を減らすための取り組みをしています。ただ交通事故を扱う部署のため、クレームも多く顧客対応でストレスを感じる社員が多くいます。

みんな元気に働ける雰囲気

雇用形態が多岐にわたり、働き方を選択しやすいように一見すると見えるが、同一業務をしていても全く賃金が違う。

良い点

他部署との連携がとてもうまくいっている

悪い点

生産的で社員が気持ちよく働ける社風。

ソニー損保立上に際し、大変苦労をしましたが、今では軌道により通販自動車保険ナンバーワンとなっています。顧客の事をここまで大切にする会社も珍しいと思う会社です。

良い点

風通しの良い職場

悪い点

他の損保に比較し、給与面が低い。

業務多忙です。

成長拡大が続いているため定着率は高いと思いますが、常に忙しいです。社員は人がよく雰囲気はいいですが、課長クラスに残念な人が多いのも事実です。

良い点

会社知名度は高い

専門知識習得

以前から保険業界に興味があったのでコールセンターなら学びやすいのではないかと思い入社。 確かに勉強にはなるが正社員雇用なのにこの内容でお給料低いと感じるのと、永年雇用でもなくボーナスなしっていうのはやはりメリットを感じられない。

良い点

専門知識習得

悪い点

正社員のメリットなし

公務員的な雰囲気の職場

黙々と業務をこなすだけで充分な職場。総じて雰囲気は悪くない。 個人が主体的に動く必要はなく、本社からの指示を受け身でこなすことが大切であり重要。 仕事の進め方、考え方が内向き、後ろ向き、下向きであり、新しいことにチャレンジするというよう気概はない。 歴史はないにも関わらず旧態依然とした会社であり、公務員のような職場。

ソニー損害保険株式会社の転職/就職/求人情報

ソニー損害保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.1

勤務地別のソニー損害保険株式会社のクチコミ