ソニー株式会社

ソニー株式会社のクチコミ

私が入社した時は、学歴不問で2回の面接と筆記テストで入社してからの職場教育等の教育制度が素晴らしく、仕事に関する知識や能力を身に着けることができ、会社に多くの貢献をすることが出来ました。現在は学歴は大卒以上で即戦力となるような優秀な人材を採用しているようです。ソニーだけの事象ではないと思いますが、希望退職をつのった時期を境に最近は従業員関の競争が激しくなっているように思えます。
良い点
悪い点
新技術が生き生きと開発できる環境、ソニーらしい社風がなくなってきた
仕事は自分のペースで出来ると思います。仕事をやる人はいくらでも出来るが、やらない人はやらなくてもいい。
労働組合がない工場が多いので、たまに

強権的に思うことはあります。
創業者の自由闊達が息づいている社風で 素晴らしい会社と言える
服装などの自由さの反面 縦社会の一面もある

現在は ものづくりの会社から 金融のイメージが強い
私は、工業高等学校卒業ですが
学業は上位で機械専門の応用力学

機械材料、応用物理、化学、応用数学が得意でした。

就職は学校長推薦で当時のアルプス電気の本社の試験に合格して、

キーボードスイッチ事業部に配属

されました。

9年後にソニー(株)の転機があり製造技術の必要から応募して合格しました。
良い点
全ての製品が世の中にないので独学で勉強出来た。
悪い点
高学歴社会で自分を活かす職業が必要。
日々の通訳、翻訳業務を通じて、委託先との交渉の難しさを学ぶことができた。東南アジアとの英語は、ブロークンイングリッシュが多かったが、意思の疎通が取れれば、交渉もスムーズに行くことがわかった。
最初3年は見習いで自立できる技術を習得する。
次の3年はチーム一員としてポジションを獲得する。

次の5年でリーダーレベルにトライして、関係職場との連携を図る。

次の5年で課長級のリーダーシップとマネジメントを覚える。40歳で部長昇進。

ハートと協調と技術と信頼感を勝ち取れば、あとは自分の道を歩む事が出来る。
教育がしっかりしていて
引き継ぎもしっかりしていたので

仕事がしやすかったです。

またわからないことも社員の方に聞きやすく

とてもいい環境でした
ドレスコードや髪形など、かなり自由度は高い。ただし優秀な社員が多いので、常に自分のスキルを磨いておかなければ取り残されていく環境かも。
良い点
豊富なメニューの社員食堂
悪い点
50歳以上の社員のモチベーションアップが不十分
何十年経っても、素晴らしい会社だったと感じています。
今は本社の場所も変わりましたが。

ゲーム機の売れ行きなど、これからも期待できるのではないでしょうか。
良い点
社風が前向きで明るい
日本人が持つパスポートと同様、唯一無二のブランドイメージ。世界中何処に行ったも、トヨタを知らない人でもSONYだけは誰でも知っていた。お陰で海外入国の際にイミグレーションでSONY社員と名乗るだけで容易に入国出来た事が多々あった。
良い点
誰でも知ってるSONY。
悪い点
経営戦略の失敗
A lot of filipino also works in sony japan because of the high salary and insurance. The working place is also safe and clean. And the leaders and those in a higher position treats everybody well.
良い点
The salary if good enough
悪い点
I cant think of any disadvantages about sony company
自由に発言出来、技術重視の会社のため、エンジニアにとっては、自分のやりたいことと会社の利益が結びつけばやりがいがある。
良い点
色々な事業を行っており別の職場にも移動可能
悪い点
定年後給料が極端に下がるため退職者が多い
自由闊達そのものという感じでした。
ただし、若いソフト屋さんが社内を闊歩しているという感覚は否めない。かつ彼らはあまりにも、がちがちに硬すぎて、話すことさえ難しい。そんな人たちが社内を闊歩していたことが少し不満ではあった
悪い点
ソフト屋さんの力が強くなりすぎていること
回りの同僚も上司も、気兼ねなくオープンに仕事上のことも、プライベートのことも相談にのってくれた。自分のアイディアも取り入れてくれる組織だった。
福利厚生は手薄い、無いに等しい。有給は取りやすい。残業は減ってきている方だし、在宅ワークも導入済み。ただし残業やオフィスワークにこだわるシニアマネジメント層が残存する限り、導入されても利用率は向上しない。
良い点
有給が取りやすい
悪い点
残業に対して麻痺している事業部署あり
優秀なエンジニアが多く、若い人にチャンスが多い会社です。
やりたいことが決まっている人は必ず実現できると思います。

大企業なので意思決定に時間がかかることもありますが、やると決まったときの人とお金かけ方は大企業ならではです。

多様なグループ会社を持っており、様々経験を積むこともできます。
良い点
規律と自由のバランスが良い
悪い点
大きな意思決定に時間がかかる
一時期業績が悪化しましたが、そんな中でも社員はチャレンジ精神にあふれ明るく働いていました。若い人、女性が活躍できる会社です。
当社では、6年間でインフラシステム管理者やセキュリティーエンジニアとして担当しました。ワークライフバランスが良い会社でした。
配属業務の範囲内であるがやりたいことをやらせてもらえる。個々の裁量範囲が大きい。最先端の開発に携われる。老若男女外国人業務委託者派遣者に対する差別がない。普段はフランクでかつ業務では真剣な雰囲気。
良い点
普段はフランクでかつ業務では真剣な雰囲気
悪い点
裁量の結果として残業が長くなる傾向
職場では職位に関係なく自由に発言及び行動が出来る風土があると同時にコンプライアンス遵守に関しては社員教育並びに実践についてきちんとした仕組みを持った会社であると思う。
Involved with most advanced technology and global trend. The company is well perceived by global big player. Nice people to work with in Japan and every parts of the world.
ソニー株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.2
4.2