ソニー株式会社の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 55 件見つかりました 56 件のレビューを見る
並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
最先端の開発を思う存分やれる。
デジタルLSI設計検証エンジニア (現在は退職) –  神奈川県 厚木市2018年10月09日
配属業務の範囲内であるがやりたいことをやらせてもらえる。個々の裁量範囲が大きい。最先端の開発に携われる。老若男女外国人業務委託者派遣者に対する差別がない。普段はフランクでかつ業務では真剣な雰囲気。
普段はフランクでかつ業務では真剣な雰囲気
裁量の結果として残業が長くなる傾向
自由闊達な社風がらもコンプライアンス遵守の徹底した会社
事業開発 (在職中) –  東京都 港区2018年9月19日
職場では職位に関係なく自由に発言及び行動が出来る風土があると同時にコンプライアンス遵守に関しては社員教育並びに実践についてきちんとした仕組みを持った会社であると思う。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
Nice people to work with
海外営業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年9月16日
Involved with most advanced technology and global trend. The company is well perceived by global big player. Nice people to work with in Japan and every parts of the world.
クリエイティビティのある会社
インダストリアルデザイン (現在は退職) –  東京都 港区2018年9月05日
アイデアを持ち、クリエイティビティのある方には、とても働き甲斐のある会社です。社会的信用度、世界的知名度も極めて高いです。
社会的信用度が極めて高い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
個人の意見を尊重してくれる
電子機器製造業 (現在は退職) –  愛知県 額田郡 幸田町2018年7月14日
一日忙しく業務に従事しなければならない会社。
自分が考えたことは、無理を承知で発言することで、100%と言わないまでも、将来どこかでそれが活きてきた様に感じる。
新しい製品を世の中に出し評価頂けることが、何よりの楽しみであった。
福利厚生全般
自由で裁量もあるが、成果にはシビアな会社
製造業の組み込みソフトウェア開発全般 (現在は退職) –  東京都 品川区2018年5月05日
仕事の裁量は大きいものの、責任も大きく、成果はシビアに評価される。平均年齢の上昇により、年功序列、終身雇用は、早い時点で崩壊している。もはや自由闊達で愉快な職場の雰囲気は漂っていない。
給与
歳を重ねるにつれ働きにくくなる
社員が楽しく働ける現場が多い
半導体設計 (在職中) –  神奈川県 厚木市2018年4月10日
中小規模のプロジェクトリーダー

・働きながら学んだ点
 ある成果達成に向け、一人で業務を行うことはある程度容易。一方、部署間を超えて複数のメンバー(スキル・モチベーションなどの異なる)を巻き込み成果を出すことの困難さ、しかし、それをやり遂げた際のより一層の達成感が存在すること。
復活した日本を代表する企業
テレビ・デバイスの事業 (現在は退職) –  東京都 品川区2018年4月04日
日本の製造業が衰退する中、製造・金融・保険・ゲーム・映画と幅広い事業領域で確実な成長を進めこれからの新規事業にも積極的に取り組んでいる。
大企業
ファシリティマネジメント (現在は退職) –  東京都 品川区2018年4月03日
ゆわずものがなの大企業です。社員ひとりひとりのレベルが高く、本当にやりがいのある会社です。よいときも悪い時も社員全員で踏ん張れる会社です
きれいな職場でみんなが楽しく働ける
技術や通訳、翻訳 (在職中) –  愛知県 稲沢市2018年3月17日
プロフェッショナルな環境で働いて私にとっては多くの貴重な経験を身に着けられるようになりました。みんなが仲良く働きます。
上司は優しくて熱心に仕事を教えます。
問題解決力があり、コンピューター、勉強力
大手会社で働いたこと
一般事務・部品検査 (現在は退職) –  愛知県 稲沢市2018年1月16日
ソニーという大手企業で派遣で働きましたが、すごく会社の雰囲気がよいことでした、ただ、深夜まで残業することや夜勤などがあるので体調管理が大変でした、あとは事務業務で必要なスキルが学べることです。
社員の方が頼れる方が多い
楽しく働けた
貿易事務 (現在は退職) –  東京都 港区2018年1月06日
やはり、大手の企業ということで、福利厚生も良かったし、
時代もバブル好景気の時だったので、職場の雰囲気も良かった。
仕事もやりやすく、無理をせずにできた。友達もできた。
大手企業ならではの福利厚生
正社員雇用の道がなかった
自由でのびのび
事業マネジメント (現在は退職) –  東京都 港区2017年12月05日
業績の悪かった一時期を除き、社風はすばらしい。 私は多くのことを学び、多くの商品を世に送り出すことができた。
自由
一貫性が弱い
盛田昭夫氏、井深大氏を尊敬し入社した
コンピュータ部 (現在は退職) –  東京都 品川区2017年11月08日
物を作り、いかに売っていくか、又物を作るために何をなすべきを学ぶ事が出来た。
特にコンピュータシステムを担当したことにより、組織を超えて種々の部門と交流することにより、工場、会社の仕組みを理解する事が出来た。
働きやすい環境
ソフトウェア開発 (現在は退職) –  東京都 港区 港南2017年9月27日
家電の開発業務を行う。仕事は自由に開発ができる環境で、働きやすい。
但し、上司に恵まれないと忙しい職場になってします。
自分の力で、仕事を進めることが得きる社風
資材、購買 (在職中) –  東京都 八王子市2017年9月19日
全体方針などは会社、組織で決定しますが、目標達成に向けた取り組み方法は自ら提案でき、且つ採用された場合は自分の方法で業務を進めることが出来る社風。私自身。問題点の抽出から改善など自分の提案でいくつもの実績を経験しました。
明るい、自由闊達
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
ある程度自分の考えで仕事を推進できる
製造業 (現在は退職) –  多賀城市、鹿沼市、本宮市2017年8月30日
製造のスタッフ係長を経験し、苦労したときなほど達成感が得られた。
仕事を進めるうえで、一番大切なのは人と人との信頼関係と思います。
自由闊達
社外的には少し高飛車なひとがいるところ
やりがいのあるサラリーマン生活ができた会社
アシスタント (現在は退職) –  神奈川県 厚木市2017年8月23日
フレックス出社もあり、働きやすかった。
設計部では女性はとても大事にされ、営業部では課の女性統括もやらせてもらい、やりがいのある場所でした。
出会った先輩が、厳しくも丁寧に寄り添ってくれたので 仕事に対する姿勢も学びました。
女性だから、庇護してもらおうなどと思わなければやりがいがある職場です。
男尊女卑は少なからずあります。しかし、自分が気にしなければ問題のない程度です。
給与が安定している
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
自由に物事を考えられる社風
渉外、経営企画、調達 (現在は退職) –  東京都 港区2017年7月06日
様々なことを自分自身で考えることができる社風が良い。一方で、社内の会議が同業他社と比べても多すぎるのは難点。
個々人の考えが尊重される
不要な会議が多すぎる
前向きな社風
データー分析 (現在は退職) –  東京都 品川区2017年6月02日
生物の移動は、渡り鳥のような回期移動と過密した集団の緩和のための移動があり、更にその中には気流や水流に乗っての消極的なものと、運動器官を用いての移動運動がある。また後者についてはさらに栄養を使い尽くしてしまい、新たな栄養を求めて位置を変えざるをえないという本性にかかわっている移動と行動圏自体の位置が変わるために起こる移動の2つの移動がある。また、行動圏自体の位置が変わるために起こる移動にはまた2種類に分類され、一生のある時期に定住地を変える移動であり、もう1つは新生個体の出生地から定住地までの分散と呼ばれる移動である。

4.3

勤務地別のソニー株式会社のレビュー