ソニー株式会社の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 58 件見つかりました 59 件のレビューを見る
並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
最近は大企業に特有の課題が山積しているが、基本的には自由闊達な社風
秘書部 企画渉外室 統括課長 (在職中) –  東京都港区港南1-7-12015年2月15日
秘書部
・典型的な1日: 慶事・弔事の情報入手、役員との関連確認、会社として礼を尽くす為の最適な提案、対応。緊急事態への速やかな対応
・学んだこと: 役員の職務の効率を上げる為のサポートの継続的な
追及。
・マネジメント: 自分もマネジメント層であり、部下のモティベーション維持・向上が課題。
・同僚: 秘書の世界と営業・マーケティングの違いはあるが、皆目的達成意識が高い。
・大変なこと: 秘書の世界は、他と共有出来ないことが多く、透明性を出すのが困難。
・適切な支援・対応が出来て、役員の支援に結びついたことが明確であった時。
自由闊達
経営企画管理 (現在は退職) –  JPC2015年1月06日
自分の意見が自由に経営者に話すことが出来た。
エンジニアが困難な目標を設定し技術開発を行う純粋な物作りの会社
人的資源豊富で最高に充実したコーポレートライフの会社
海外現地法人責任者(代表取締役) (現在は退職) –  JPC2014年10月13日
当時の話に限定ですが、あらゆる分野に於いて物事に精通した多くの人材が社内、グループ内に勤務し、互いに情報を提供しあえ共に成長する文化が確立されていました。
その気さえあれば個々の成長が十二分に可能な環境が備わっていたと思います。

2,014年の現在はその文化は大分薄まったようです。
真面目な人材が豊富
目的の為には時間休日いとわずの文化
独創的な考え方を重視認める自由な社風
電機業界 (在職中) –  港南, JPC2014年9月17日
会議の場でも思ったこと、考えたことを自由に発言することができる。すばらしいことは人のやらないことをやりたいという人がたくさんいること。ただ、今でも自由に意見を戦わせることはできるが、昔のようにそれを実行する(言いだしっぺがやる)ということが物理的にできにくくなってきているのは確か。
優秀な人材が多い。
会社が大きくなり官僚的な部分もある。
技術レベルが高い
総合職 (現在は退職) –  JPC2014年8月31日
仕事は忙しくて大変でしたが、自分の目標としていた英文作成能力が向上したことは、その後の自分のキャリアにとって、よかったです。
給料がいい
通勤が大変
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
のびのびしているが、迷走気味
ドキュメント制作マネージャー (現在は退職) –  東京都品川区2014年8月26日
大企業であり、新しい提案などを実現させるために多くのプレゼンと会議をこなさないといけないのはもどかしい。

優秀な人材が多く、のびのびした雰囲気ではあるが、会社の業績が上がらず、閉塞感があった。
オープンでのびのびした社風
組織が大きく、社内調整に時間がかかる
グローバル企業
管理課リーダー (現在は退職) –  東京、マレーシア、中国2014年7月04日
常にグローバルな発想で仕事をする。
ブランドに誇りを持ち、その価値を高める努力をする。
コストダウンの意識が高くなってきた。
自由闊達な環境
電機メーカー (在職中) –  JPC2014年6月22日
自由闊達で今まではいろいろな可能性を持ちながら自分の夢を実現できるような会社だった。
上司を役職で呼ばない。
売れる商品が激減
成長領域への市場開拓に優れている
マーケティング (現在は退職) –  JPC2014年6月11日
①成長領域の先見性がある
②若い人材のOJTに優れている
③自由闊達な社風
④充実した業務を送れる
⑤自由な発想を妨げない
⑥市場開拓をものおじしないマネジメント
自由闊達な社風
自由に発言ができる会社
設計アシスタント (現在は退職) –  JPC2014年5月28日
・一つのプロジェクトで4~10名の設計者を担当することになりますが、性格も業務の進め方も違う設計者に合わせた対応をしてきたことが、大変ではありましたがコミュニケーション能力を養うことができました。
・転勤で福島県へ出向したときは、人間的に苦労しました。
・希望で職場異動できるシステムがあり、多くのカテゴリに携わることができたのはいい経験になりました。また希望とは反して職場都合(プロジェクトの解体)による異動では、全く経験していない職種に就いたこともありますが、ポジティブな正確な故、楽しく仕事ができ新たな自分の一面を見つけることができました。
自由な社風
É dificil trabalhar lá, somente os escolhidos.
Controle de Qualidade (現在は退職) –  JP2014年2月17日
É uma empresa que trabalha 24 horas por dia, e durante 24 por dia enfrentávamos pressão, estamos falando da Sony.
Salário.
Sem crescimento pessoal.
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
個人の挑戦が出来た会社
ビジネス責任者、エンジニア (現在は退職) –  東京都品川2013年9月24日
・創業以来の「自由闊達」の精神が長い間生きてきて、それに伴う文化が形成されてきた会社
・2000年前後から文化の変質が始まり、チャレンジ文化が消えつつある。
過去のチャレンジ文化
最近の役人文化
働きやすい雰囲気
一般 (現在は退職) –  東京都2013年6月12日
忙しさは部署や職種にもよって違うが、相対的に働きやすい会社だと思います。福利厚生は以前より待遇が少し悪くなりましたが、それなりにいいと思います。ついていきたいと思えるマネジメントがなかなかいない。
福利厚生がしっかりしている
マネジメントが頼りない
やりがいのある会社です
統括部長 (現在は退職) –  神奈川県厚木市2013年6月08日
自由闊達な企業風土でやりがいがあります。
上司にNOを言える企業風土です。
キャリアパスは自分で築かなければなりません。
努力する人は成長しますがそうでない人は埋もれてしまう、個人間の競争が熾烈です。
自由闊達な企業風土
キャリアパスの設計等すべて自己責任
最先端の物づくりを常に考えている
一般 (現在は退職) –  神奈川県厚木市2013年2月05日
毎日が未知の日々。
やりがいある仕事がたくさんあります。
女性の人数が少ない分和気藹々としている。
いろいろ学ばせてもらったが、一番は人間関係。
良い仲間の中で働けた事が仕事への向上心につながった。
日本を代表する素晴らしい会社であった。(過去形)
係長(担当課長) (現在は退職) –  東京都港区2013年1月24日
個人が自由に発想しそれを実現できる社風であった。
ビデオカメラ、デジタルカメラの事業部門に23年間在籍したが、この間LCD、バックライト、タッチパネルの開発・設計に従事し、最先端の技術を導入し製品として世の中に出すことができ、技術者として素晴らしい経験を積むことができた。
チャンスが多い
失われゆく素晴らしさ
かつては超優良企業だったが最近は不調
元統括部長 (在職中) –  神奈川県厚木市2012年12月26日
創業者達が健在の時は正に自由闊達、長期展望に基づいた戦略的な超優良企業であったが、最近は短期業績に囚われ方向性を見失っている。

ソニー株式会社のレビューをもっと見る

次をお試しください:

ソニー株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3

勤務地別のソニー株式会社のレビュー