ソニー生命保険株式会社

ソニー生命保険株式会社のクチコミ

人脈が豊富な方が断然有利です。
特に金融関係、不動産関係の仕事に関わっていた方は有利です。理由は、豊富な人脈、特に富裕層、ドクターなどのマーケットを持つ人が多いからです。加えてマーケティング能力の高さが重要です。紹介を引き出すスキル、セミナー営業で集客するスキル、など。
良い点
いろんな経歴の仲間と情報交換しながら仕事ができる。
悪い点
退職率が高い。
ワークライフバランスにおいて、積極的に取り組んでおり、有休消化や残業の管理、フレックスなど導入している。
月・木曜日出社で他曜日は、自己管理。ある意味自由な反面、フルコミッションのため新規契約の募集をしないと給料は、どんどん減る。
自由な面があり、いつでも自分の予定を立てることができる。
良い点
自由性が高い
悪い点
休日・平日の夜に仕事をする事が多い
完全な実力主義ですから、この会社に合う人には最高の仕事です。
営業力とコミュニケーション能力に優れた人に最適です。
良い点
完全実力主義
悪い点
自立していない人には最悪
コンプライアンスが徹底して、顧客主義がとてもつよい企業文化を持っている会社であるが、一方求められる営業員個人の成績に関しては厳しい面がある。
支社により全く異なるが、元々、アントレプレナー思考で集まっている営業集団のため、協力的ではあってもチーム意識は低い。有能な営業プレイヤーで、周囲や上司に恵まれず、自由に活躍したい方にはオススメ。
ただし、ビジネスモデルの変換期にあり、金融機関としての制約も年々厳しくなっているため、今後は求められる人材像も変わってくる可能性あり。
良い点
時間の自由が利く
悪い点
完全出来高制のため収入は不安定
一人一人が考えながら、ゼロから有を造り出すクリエイティブな仕事ができる。社会で必要とされる存在感のある会社である。
良い点
風通しが良い、自由闊達、
悪い点
社員数が多くなった
営業社員はLP(ライフプランナー)と呼ばれ、ほぼ営業経験を積んだ転職者ばかりです。成果主義の会社ではありますが、多様なお客様とのご縁を結ぶことができる保険の営業は視野が広がる仕事だと思います。
良い点
やっただけ収入になる
悪い点
福利厚生はあまり望めない。
著しい成長を遂げ業界大手になったが、様々な課題があるため、今後は課題を克服できれば一層の成長が期待される。
良い点
自由闊達
悪い点
社員の高齢化
フルコミッションの営業社員(ライフプランナー)が、顧客本位で生命保険保険を販売しているまともな会社。
良い点
全社員がお客さまファーストで動いている
悪い点
ライフプランナー出身の社長だが、身内だけで経営陣をまとめようとしているので危ない。
人数が少ないこともあり、個々に任される仕事が多く、若くても裁量はある。
一方でマネジメントが弱く、部署ごとの連携の弱さや社内格差を感じる場面も多々ある。
視覚障害者への配慮があり、とても働きやすい環境です。ヘルスキーパー 業務は運営や施術などで、チームワークを大切にしながら行なっております。
仲間同志で何でも相談できる環境がある。
難しい案件や困ったことがある際に気軽に相談できる上司が複数いる。
良い点
仲間意識が強い
悪い点
自由過ぎる
生命保険営業の本質は何か?創業者盛田昭夫が創業した意図は何なのか?を徹底的に理解・共有した上で生命保険募集をかけるので、お客様個々の潜在ニーズに応える提案ができる。
良い点
プロ意識の高さ
典型的な1日
朝の書類の仕分け・配布→期限もの管理→保険書類のチェック→顧客からのご要望・ご指摘対応→MT資料作成→営業向け研修トレーナー→経理〆&銀行入金→保険事務書類〆作業→顧客向け書類の代行発送→備品管理→顧客からのご要望進捗管理

働きながら学んだ事

保険事務及び商品知識・金融知識

各支社からの要望を聞きながら打ち合わせ等行い研修スケジュール・内部管理体制の構築

同僚について

優秀な方が大勢います

一番大変なこと

営業社員はフルコミッションの独立自営家なのでミスが許されない事。顧客・営業社員・本社、全部がお客様な点。同じ会社の同僚という関係ではない点。

10年以上全く昇給がないのでモチベーションを保つこと

一番楽しいと思う事

新しいプロジェクトが無事終わった時
良い点
起業イメージ
悪い点
数字の為には色々ある点
・生保業界に新風を吹き込むという気概に満ちた雰囲気
・誰もやらないことに挑戦する社風

・向上心が強い人が多い

・女性が働きやすい環境

・昇進は実力主義

・高いコミュニケーション能力が必要
良い点
高い報酬
悪い点
クセのある人が多い
営業社員に対する事務面での期限フォロー・保険事務処理・新人営業社員や事務社員への研修準備及びOJT・顧客からの電話対応・帳票・備品在庫管理・人事社会保険手続き等を平行して行う。
保険商品の仕組みや営業用システムの研修時に、社会保険や税務の知識も必要となるため、AFPの資格を取得。事務知識だけでなく営業サイドと同等の知識も習得するようにしている。
良い点
知名度
悪い点
勤務する拠点によって業務負荷が不均衡。休みが取れない。
ライフプランナーとして、営業先を継続的に確保する工夫が必要。
営業経費もすべて自己負担なので営業成績が上がらないと苦しい。
悪い点
営業成績があがらないと苦しい
・個人の裁量で仕事の内容を決定できる自由度が高い。 期初自分自身で課題を決定し半期ごとに結果を振り返り成果を確かめ改善点を抽出して自分自身の育成に役立てることができる評価制度があること。
ソニー生命保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
3.7