ソニー生命保険株式会社の社員レビュー

夢を追いかけられる会社です。
執行役員常務 (現在は退職) –  東京都港区青山1-1-12019年5月01日
一人一人が考えながら、ゼロから有を造り出すクリエイティブな仕事ができる。社会で必要とされる存在感のある会社である。
風通しが良い、自由闊達、
社員数が多くなった
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
成長の曲がり角。
生命保険業 (在職中) –  東京都 中央区2018年10月28日
著しい成長を遂げ業界大手になったが、様々な課題があるため、今後は課題を克服できれば一層の成長が期待される。
自由闊達
社員の高齢化
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
日本の近代的生命保険会社の草分け
営業所長 支社長 (現在は退職) –  東京都 港区2018年1月24日
フルコミッションの営業社員(ライフプランナー)が、顧客本位で生命保険保険を販売しているまともな会社。
全社員がお客さまファーストで動いている
ライフプランナー出身の社長だが、身内だけで経営陣をまとめようとしているので危ない。
個が強い会社
事務系総合職 (在職中) –  中野坂上2017年12月10日
人数が少ないこともあり、個々に任される仕事が多く、若くても裁量はある。
一方でマネジメントが弱く、部署ごとの連携の弱さや社内格差を感じる場面も多々ある。
働きやすい環境
ヘルスキーパー (在職中) –  東京都千代田区2017年11月19日
視覚障害者への配慮があり、とても働きやすい環境です。ヘルスキーパー 業務は運営や施術などで、チームワークを大切にしながら行なっております。
協力しあえる職場
営業 (在職中) –  さいたま市2017年11月04日
仲間同志で何でも相談できる環境がある。
難しい案件や困ったことがある際に気軽に相談できる上司が複数いる。
仲間意識が強い
自由過ぎる
理念経営が浸透しているところ
生命保険営業 (現在は退職) –  京都府 京都市2017年9月26日
生命保険営業の本質は何か?創業者盛田昭夫が創業した意図は何なのか?を徹底的に理解・共有した上で生命保険募集をかけるので、お客様個々の潜在ニーズに応える提案ができる。
プロ意識の高さ
顧客第一主義
クラーク (在職中) –  愛知県 名古屋市2016年9月25日
典型的な1日
朝の書類の仕分け・配布→期限もの管理→保険書類のチェック→顧客からのご要望・ご指摘対応→MT資料作成→営業向け研修トレーナー→経理〆&銀行入金→保険事務書類〆作業→顧客向け書類の代行発送→備品管理→顧客からのご要望進捗管理
働きながら学んだ事
保険事務及び商品知識・金融知識
各支社からの要望を聞きながら打ち合わせ等行い研修スケジュール・内部管理体制の構築
同僚について
優秀な方が大勢います
一番大変なこと
営業社員はフルコミッションの独立自営家なのでミスが許されない事。顧客・営業社員・本社、全部がお客様な点。同じ会社の同僚という関係ではない点。
10年以上全く昇給がないのでモチベーションを保つこと
一番楽しいと思う事
新しいプロジェクトが無事終わった時
起業イメージ
数字の為には色々ある点
気概あふれる社風
サポーター(生保代理店担当者) (現在は退職) –  東京、横浜、札幌2015年11月02日
・生保業界に新風を吹き込むという気概に満ちた雰囲気
・誰もやらないことに挑戦する社風
・向上心が強い人が多い
・女性が働きやすい環境
・昇進は実力主義
・高いコミュニケーション能力が必要
高い報酬
クセのある人が多い
業界でも新しいことに取り組むことに前向きな雰囲気
主任 (在職中) –  名古屋事務オフィス2015年10月18日
営業社員に対する事務面での期限フォロー・保険事務処理・新人営業社員や事務社員への研修準備及びOJT・顧客からの電話対応・帳票・備品在庫管理・人事社会保険手続き等を平行して行う。
保険商品の仕組みや営業用システムの研修時に、社会保険や税務の知識も必要となるため、AFPの資格を取得。事務知識だけでなく営業サイドと同等の知識も習得するようにしている。
知名度
勤務する拠点によって業務負荷が不均衡。休みが取れない。
営業成績がすべて
正社員 (現在は退職) –  代々木, JPC2014年5月20日
ライフプランナーとして、営業先を継続的に確保する工夫が必要。
営業経費もすべて自己負担なので営業成績が上がらないと苦しい。
営業成績があがらないと苦しい
仕事を学ぶには良い環境です
生命保険代理店営業職 (在職中) –  JPC2013年10月06日
・個人の裁量で仕事の内容を決定できる自由度が高い。 期初自分自身で課題を決定し半期ごとに結果を振り返り成果を確かめ改善点を抽出して自分自身の育成に役立てることができる評価制度があること。

ソニー生命保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8

勤務地別のソニー生命保険株式会社のレビュー