ソフトバンク株式会社の社員レビュー

ステップアップに最適
営業 (現在は退職) –  広島県 広島市 中区2019年3月27日
給与が良く、残業代も働いただけでます。
プレミアムフライデーも率先して行い、有給もきちんと申請できるので自身のステップアップには最適。
使い放題の業務端末の支給
出張費が先払いになるので計画的にお金を残す必要がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
無理なく楽しく働ける会社
通信 (現在は退職) –  東京都 港区 東新橋2019年2月14日
中途入社の社員が多く、様々な意見で対立することも多い。
しかしながら意思決定の速さには驚かせることも多々あります。
社員食堂からの景色は素晴らしいです
評価制度が確立されてない
ショップでの仕事はいい
個人事業主インターネットアドバイザー (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2019年1月16日
残業は多いが屋内での勤務なので夏は涼しく
冬は暖かく働きやすい環境。基本お客様対応とPC入力なので仕事は楽。
社員の明るい方が多く、アットホームな雰囲気の会社
コールセンター (在職中) –  福岡県 福岡市2019年1月10日
わからないことがあったら親切に教えて頂き、人と関わり安い職場です。
パソコンにもとても詳しくなれます。
残業が少ない
業務で覚えることがとても多い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
若く実力のある人にとっては魅力ある企業
業務管理、進捗管理 (在職中) –  大阪府 大阪市 中央区2018年12月23日
福利厚生については充実している。
年令に関係なく、業務貢献により評価される仕組みは良い。
但し、きっちりと成果を出していかないと評価、昇進には
結びつかず、永久に定昇がない限り給与は上がらない。
福利厚生の充実
人に業務がつく状況が多い、サポート体制が弱い。
野球をエンタメビジネスに
人事 (現在は退職) –  福岡県福岡市2018年12月16日
当時は、現在ほどプロスポーツ、特に野球人気が低迷していたため、ビジネスとして成立させることを目標にしていたchallengebleな会社であった。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
良い環境に当たれば良い職場
返信メール作成 (現在は退職) –  福岡県早良区2018年12月14日
安く弁当が買え、景色が良いフロアで仕事ができる。
セキュリティ面はすごく厳しいが、普通に行動していれば引っかからない。
綺麗な職場
OJTのフォローが絶望レベル
すばらしい成長意欲
通信 (現在は退職) –  東京都港区汐留2018年12月07日
常に新しい取り組みや、それに対する改善がなされていて、覚えることも多岐にわたるが、成長すること、挑戦することへの意欲が増していく。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
引継ぎ業務で入社するが引継ぐ時間さえ作れず契約終了
アシスタント (在職中) –  東京都品川区2018年12月04日
派遣社員として就業し、社員の方の業務を巻き取るために入社したが、引継ぐ時間を中々確保出来ず、結局仕事を任せられないということで契約終了。
こちらから積極的に何かあればやりますとコミュニケーションを図るも、社員の方が席にいることも少なく(MTGで不在がメイン)、障害が発生するとその対応で忙しいという部署だったので、社内の教育体制を整えるところからやる必要があると感じました。
服装自由、休憩時間を自分のタイミングで1時間取得可能、プレミアムフライデーを月に一度好きな日に取得可能
業務マニュアル、教育体制の不備
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
実力社会で、尚大企業としての福利厚生の待遇は素晴らしい
営業職 (在職中) –  東京都 港区2018年11月07日
担当していただく上司によるが、働きがいのある会社。
年収換算ではあるが、ボーナスが非常に高く、ストックオプションや自社株の運用制度も多く、金銭面はかなり良い。
ただ、会社の成長速度が速く、それに着いていけるかはその人次第といったところ。
自身としては、非常に良い会社だと思います。
待遇
仕事量
皆さんとても親切です。
コールセンター職 (在職中) –  宮城県2018年9月22日
センター内にいる皆さんとても親切です。
些細なことにも相談にのってくれます。

電話応対中困ったことがあればフォロー者の方がすぐに助けにきてくれます。

ただ、クレームが多いので、精神的にダメージを受けて退職していく方も大勢いらっしゃいます
残業がない
クレームが多く精神的に不安定になりやすい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
休日数の割に安定した給料
コールセンター (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年8月30日
休日数が多く、その割りには安定した給料。
正社員登用制度はありますが狭き門、そもそも契約社員として役職が付かなければ正社員面接を受けることができないです。
また正社員面接も殆どの方が受からないです。
風通しの良い社風なので気軽に相談などできる良くも悪くもフランクな現場です。
素晴らしい会社経営理念を有することを評価します。
契約交渉・接続企画 (在職中) –  東京都 港区 汐留駅2018年8月29日
「情報革命で人々を幸せに」という経営理念の下、企業価値の最大化を図るとともに、世界の人々が最も必要とするテクノロジーやサービスを提供する企業グループを目指し、情報・テクノロジー領域において、さまざまな事業に取り組んでいる点を高く評価します。
時代の先端を走ること
多少大企業病が現れること
平日楽、週末祝日ツライ
通信業界 (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年8月12日
契約社員の場合、月給ではなく、時給となります。

毎月の勤務時間が制限されるため、繁忙期以外に公休が多め、勤務時間が少なめ

・平日6、7時間の勤務体制とし、週末に9、9時間半の勤務体制。

・面接に個人ノルマがなく、店舗ノルマがあるとのことですが、実際に個人ノルマがあり・・・

・最先端の商品を一番早いタイミングで確認できる。
休みが多い
ノルマが厳しい
第二次世界大戦時のドイツみたいなもの
経理・技術管理・カスタマーサービス (現在は退職) –  東京都 港区2018年6月02日
元々、日産自動車と日本テレコム双方の体質があり、経営者も社員もプラスマイナス持っていた。日産自動車がなくなり、S社長のソフトバンクに買われて、社内の労働環境は悪化の一途。社内はリストラに次ぐリストラ、内部のネガティブ情報は外部買収的拡大で打ち消している。
第二次世界大戦時のドイツと変わらない。買収拡大が上手く行かなくなったら、たぶんパンクする。
話題性の高さ
内部の不満の高さ
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
働き改革を率先して実施している会社
通信業 (在職中) –  東京都 港区2018年5月22日
サービス残業の撲滅、残業の縮小。
プレミアムフライデーの取得。

よくも悪くも絶対的に実績評価な会社。
サービス残業がない
周りの従業員と仲良く仕事が出来ます。
販売 (現在は退職) –  東京都 世田谷区2018年5月07日
周りの従業員がみんなとても優しくて協力し合うような本当に雰囲気が良い職場でした。
お客様も常連さんが多くて仕事し易かったです。
その当時住んでた家から近かった
特に無し
属人的業務が多く仕事量の多い職場
エンジニア職 (在職中) –  東京都 港区2018年4月19日
エンジニアとして入社したが、実際の業務は社内外の調整ごとが多く、独自設備も多いので社会で有用なスキルを得ることは難しい。スキルを得られない一方でひたすらに調整となるのでストレスがたまりやすい。

また仕事ができる人に業務が偏るので経験を経るほどワークライフバランスを取るのも難しくなるよう感じた。
ただワークライフバランスについては、会社として社員に時間を取らせるために定時退社や早帰りを促す取り組みもあり、改善が期待される。
現場の要望や意見をしっかりとヒアリングし、良い提案に関しては実現するよう動いてくれる会社。
営業職 (在職中) –  北海道札幌市2018年3月22日
現場で働く人の意見を上がしっかり聞いてくれて、良い提案に対しては、実現の為に動いてくれる会社です。
各人のプライベートの充実にも気を遣ってもらえる職場。
色々考えながら働かないとうまくいかないので、やり甲斐がある。
数字に追われる。
聞き上手な人向け
対面接客販売 (現在は退職) –  東京都青梅市2018年2月28日
業務大半はクレーム処理、ノルマは無いが、売り上げ目標があるので、上司に注意はされる、私が勤務していた時期は頑張ればかなりのインセンティブがもらえた。
稼ぎが良い
クレームに耐えないといけない。

ソフトバンク株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.4

勤務地別のソフトバンク株式会社のレビュー