ソフトバンク株式会社の社員レビュー

引継ぎ業務で入社するが引継ぐ時間さえ作れず契約終了
アシスタント (在職中) –  東京都品川区2018年12月04日
派遣社員として就業し、社員の方の業務を巻き取るために入社したが、引継ぐ時間を中々確保出来ず、結局仕事を任せられないということで契約終了。
こちらから積極的に何かあればやりますとコミュニケーションを図るも、社員の方が席にいることも少なく(MTGで不在がメイン)、障害が発生するとその対応で忙しいという部署だったので、社内の教育体制を整えるところからやる必要があると感じました。
服装自由、休憩時間を自分のタイミングで1時間取得可能、プレミアムフライデーを月に一度好きな日に取得可能
業務マニュアル、教育体制の不備
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
実力社会で、尚大企業としての福利厚生の待遇は素晴らしい
営業職 (在職中) –  東京都 港区2018年11月07日
担当していただく上司によるが、働きがいのある会社。
年収換算ではあるが、ボーナスが非常に高く、ストックオプションや自社株の運用制度も多く、金銭面はかなり良い。
ただ、会社の成長速度が速く、それに着いていけるかはその人次第といったところ。
自身としては、非常に良い会社だと思います。
待遇
仕事量
平日楽、週末祝日ツライ
通信業界 (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年8月12日
契約社員の場合、月給ではなく、時給となります。

毎月の勤務時間が制限されるため、繁忙期以外に公休が多め、勤務時間が少なめ

・平日6、7時間の勤務体制とし、週末に9、9時間半の勤務体制。

・面接に個人ノルマがなく、店舗ノルマがあるとのことですが、実際に個人ノルマがあり・・・

・最先端の商品を一番早いタイミングで確認できる。
休みが多い
ノルマが厳しい
働き改革を率先して実施している会社
通信業 (在職中) –  東京都 港区2018年5月22日
サービス残業の撲滅、残業の縮小。
プレミアムフライデーの取得。

よくも悪くも絶対的に実績評価な会社。
サービス残業がない
現場の要望や意見をしっかりとヒアリングし、良い提案に関しては実現するよう動いてくれる会社。
営業職 (在職中) –  北海道札幌市2018年3月22日
現場で働く人の意見を上がしっかり聞いてくれて、良い提案に対しては、実現の為に動いてくれる会社です。
各人のプライベートの充実にも気を遣ってもらえる職場。
色々考えながら働かないとうまくいかないので、やり甲斐がある。
数字に追われる。
聞き上手な人向け
対面接客販売 (現在は退職) –  東京都青梅市2018年2月28日
業務大半はクレーム処理、ノルマは無いが、売り上げ目標があるので、上司に注意はされる、私が勤務していた時期は頑張ればかなりのインセンティブがもらえた。
稼ぎが良い
クレームに耐えないといけない。
とりあえず無難に働ける会社
営業 (在職中) –  山口県 下関市2018年2月22日
社風として近年は落ち着いてきてはいますが、
とにかく実績を求められます。
営業の場合、まずは店舗に入って仕事をしますが上司次第ではきついかもしれません。
また実績第一の為、表彰を受けやすく正社員に上がりやすいのは大型店のみです。
営業の端末貸出。提携店舗がそこそこあるので優待が受けやすい。
残業や出勤が多少客に左右される。年末年始土日祝が休めないのに低給与。
大企業ならではの縦割り社会
正社員 (現在は退職) –  東京都 港区2018年2月22日
度重なる合併により、社内の文化はかなり多様化しており、
システムや待遇、昇進等についても判断は属人的であり統一化されておらず働きにくい社風と感じていた。
残業をしないよう強く発令されるが、だからといって業務が効率化されるわけでもシステム化されるわけでもなかった。
今の時代にあると便利な携帯知識
販売 (現在は退職) –  愛知県 北名古屋市2018年2月05日
自分自身としては、初の接客業でしたが、諸先輩方の教育もあり初めてでも楽しく接客ができた。
今の時代携帯電話はどんな年代の人でも持っているので、お客様の年齢に合わせた説明を求められる。
生活に根付いている携帯電話だが、特にややこしい分野でもあるので、しっかり説明をして納得していただき契約をしていただく大変さを学びました。
色々なコンテンツを社員特約で体験できる。
毎年ある新機種発売時期になると帰宅時間が普段よりも1時間程度遅くなる。
新しいことに次々とチャレンジするの社風
ブロードバンド スーパーバイザー (現在は退職) –  静岡県浜松市 磐田市 掛川市 御前崎市2018年2月05日
私にとっては大変貴重な経験を積ませて貰ったと思う。又、学歴、経歴に囚われず従業員の声にも耳を傾けてくれる新しい感覚の会社だと感じました。
今現在は会社が巨大化したとは思いますが、次々と新たな分野への挑戦を楽しく拝見しています。益々のご活躍を期待しています
柔軟な対応
急激な成長に伴う、体制が追いつかない
新規契約最優先 トップダウン型
■正社員スーパーバイザー (在職中) –  東京都 港区2018年1月31日
販売・営業職は休みの日にも電話対応が多く休みが無い。
オンオフを切り分けたい人には向かない環境。
販売職正社員は仕事内容の割に月給も低く、仕事内容に対し割に合わない。昇格もグレーな人間ほど昇格する。
人材の育成は研修等はあるものの、顧客優先のものではなく実績最優先によるものが多く合わない人には合わない。
福利厚生は非常にしっかりしている。
ワークライフバランスが良い
営業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年1月24日
勤務時間は個人の顔認証で、管理されており労働時間が厳しく管理されているため、残業時間が20時間を超えると、自分の仕事があるに関わらず代わりの上司、同僚が分担してくれ、定時で帰れるのが嬉しい。
自分を良環境で最大限に活かすことを考える
販売職 (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市2018年1月07日
販売職での勤務。販売職はソフトバンクショップ・家電量販店(ビッグカメラやヨドバシ)・ケータイショップ(モバワンやテルル)の3つの内、いずれかの部署に配属される。自身はケータイショップの部署に配属。

マネジメントはおおよそ販売員200名に対しその上のリーダー職が20名、その上の営業職が20名ほどで、その上のエリアマネージャーが5名ほど。複数の店舗で1チームというチーム制度を導入し売上を管理しているが、一番下の販売員にとっては1店舗1名の配属で個人プレー要素が強い。店舗には仲間も上司もいないので、自己管理が重要になってくる。

どの役職の社員も個人としての実力をいかに伸ばすかということをポリシーとし、それを考え抜いて実績を出した人が評価され出世していく。ちなみに、現状維持という働き方もできるがそういう人はそこまでのポジションで仕事をしていて全体の過半数以下。

販売職としていかに自分の実力を伸ばしていくか。これを1年・2年と継続して考えていける人がキャリアを積んでいけている。こういう思考なしにその日の目標だけを追う、目先の目標だけを追う社員ではマイナス評価を受ける。
助けてほしい時に優秀な人がいてアドバイスをくれる環境
個人プレーが多いため帰属意識は芽生えにくい
今後に期待したい会社
販売職 (在職中) –  茨城県日立市2017年10月17日
働かなながら学んだことは件数を追うことの楽しさ。お客様とのやりとりで丁寧に契約を結べて感謝される喜びを味わえています。
自由
フォローが少ない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
周りの人々と楽しく働きながら成長ができる環境
営業 (現在は退職) –  ヨドバシカメラ新宿西口本店2017年9月25日
●販促施策の運用、新規集客企画実行力
どのように伝えたらお客様の心に響くのかを考え、顧客データを活用し様々な販促案を出して実行することで提案力が向上し、既存顧客のリピート率の改善と新規開発につなげました。新しいことにチャレンジして良し悪しを判断することが得意です。
ご検討中のお客様に商品の魅力と強みをしっかり伝え、決断までの不安の壁を崩して信頼関係を作るのも得意です。

●スタッフのマネジメント
アルバイトも多く、なかなか責任感をもって業務に当たらせるのが難しい職場でした。
能動的に働けるような環境づくりに尽力しております。
具体的には役割分担、朝礼での賞賛、個別ミーティング、個別指導で個人成長意識に繋がっております。

●通信業務を通し、様々なスキルを身につける
人気のアプリケーション経由のプロモーションと操作、携帯、回線知識、修理など、日々の業務と対応案件を通じて、経験を積んできました。
Word、Excel などでデータ管理、書類作成、センター業務と発注依頼、連絡等々行ってきましたので、簡単なコンピューター業務の操作に問題ありません。
IpadでGENIEなどのシステム操作も上手く運用しておりました。
活気に満ちた雰囲気
シフトバラバラで、残業も多い
孫さんの大きくした会社、周りの取り巻きが多少固定していて支障
課長、担当部長 (現在は退職) –  東京都 中央区2017年9月18日
よくもあり、枠もあり、いろいろな経験が出来ました。長期でなくても、若いうちに桂冠するにはいい会社です、
競争主義
意外と固定取り巻きによる官僚的市外
要望が多い
家電量販店ソフトバンクヘルパー (現在は退職) –  埼玉県2017年9月12日
販売契約社員でしたが、全く社員に上がれません。
ボーナスが出るようになったのも、退職してからのようです。
休みの日や帰宅後にも、仕事の要望がある為、意識が高い方には良いと思いますが、それに納得できない方は向かない職場です。
毎日営業成績も管理され、その月に求められたことができなかった人は、直ぐに研修センターに行くよう指示があります。
プライベートは充実します!
携帯販売、販売員 (在職中) –  さいたま市緑区2017年8月29日
現在の職場は、プライベートと仕事のバランスが非常によく自分自信の時間もしっかり持てますし充実します。

ただ仕事の内容は正直単純で誰にでも出来るような仕事です。
良く言えば簡単で悪く言えば飽きると言ったところです。
プライベートと仕事のバランス
単純作業、ありきたりなルーティン
スピーディで新しい会社
営業販売 (現在は退職) –  大阪市北区2017年8月03日
スピーディで新しい会社です。
革新的で、完全実力制。やりがいはありますが、キツイと感じる人も多くいます。
男女の区別はほぼなく、ハラスメント対策等もしっかりしています。
バリバリ働きたい人には向いているでしょう。
通信費無料
忙しく、プライベートは充実できない
現場レベルは楽しい
通信事業 (在職中) –  岐阜県 大垣市2017年7月16日
様々なお客様と接することで楽しくもあり、成長させられる面がある。
あらゆる人々の様々な状況に接するので、責任には注意が必要
様々な人と接する
要求が多い