ソーシャルインクルー株式会社

ソーシャルインクルー株式会社のクチコミ

曜日は選べるけど時間が決まってるのは主婦層からしたら厳しい。求人の記載事項と実際の内容が違かった。手広く施設を建てるのは障害者の親からしたら助かる事だけどそれに対して本社が書類などの手続きに追いつかないのは非常に困る。
良い点
悪い点
クチコミに記載
募集内容とは全く違う仕事内容。体調不良など急な休みも言いにくいし、簡単な介助ではなく身体介助など普通にあるのにこの給料はひどすぎる。
良い点
世話人さんたちはいい人ばかり
悪い点
割りにあわない
募集内容と実際の業務との差が大きい。夜勤帯に大変なひとの入浴介助をさせる。しかも1人で行うように言われる。重度の身障者もいる。家族の過度な要求に応じる余り世話人が大変な思いをさせられている。社員は経験がないのに口調がきつく、世話人が長続きしないからしょっちゅう募集している。スタッフを大切にしない雰囲気がある。人員不足でも、友人には勧めたくない会社である。
良い点
あまりない
悪い点
一々細かい
サービス管理責任者の資格を保持しているもののパートアルバイトで働ける職場がなかなかなくその中で求人を拝見し、HPをみたところ大企業で安心して働けると思い入職に至りました。大企業なので集合研修などは充実しているのではないでしょうか。
良い点
高待遇で働ける
悪い点
急成長中の企業の為粗はある
会社がディベロッパー的な業者と組んで、土地を持っている人を募り、その土地にホームを建てさせ、それを一括借り上げして利用料を払い、地主は当初は借金があるので利益は無いがそれが終われば黒転し儲かるというビジネスモデルを基に運営されている会社ですね。会社がうたうのは福祉、業者と地主は資産運用、そこに、落ち着いて暮らせる生活の場所が必要な障害者にとってはそれが叶うかのようなホームという場所、一見するとWin-Winで誰にとってもプラスのように見えますが、ホームの中は少数の有資格者とあとは素人のような構成であり、会社の方針なのか(報酬の多寡を考えてのことでしょう)受け入れるのは『中重度』の障害者で、仕事に慣れない人でも入ったホームによってはいきなり区分6(最も重度)の利用者と向き合うようなこともあったりします。そのやり方をOJT(On The Job Training)と言えるかどうか甚だ疑問です。目新しいビジネスモデルを基に事業展開をしていく時は、とにかくスピード感をもってそれが進められるものですが、この会社も例に漏れず各地にハイペースでホームを建てており、求人誌や求人サイトでこの会社のホームの募集広告を見ない日はありません。世話人に関しては各地域の最低賃金とほぼ同じ額であり同じ世話人業務につく人でも地域によって支払われる金額が違う現状です。研修に関しては一応研修と名のついたものがありますが、アリバイ作りに過ぎないようなレベルのもので、人権意識が欠如し差別感覚を内面化、あるいは表面化させたまま利用者と関わるスタッフ(世話人、支援員、管理者等々)が多数存在していますが、前述のとおり、事業を進めていくペースが早いため、何か起こったとしてもスタッフを入れ換えて終わりにするだけ等、問題があったとしてもその本質的解決に踏み込んでいくことのない社風です。利用者にとっては運よく質のいいスタッフが多くいるようなホームに入ることが出来れば幸運ですが、そうでなかった場合、スタッフの質も悪かったり、利用者の区分がばらついているためにフロアの雰囲気が落ち着けないものだったりした時は精神的にかなり厳しい生活になるのではないでしょうか。勤めようか検討している方、入居を考えている方、どちらにもお薦めの出来ない会社(ホーム)です。「人(従業員も利用者)を大切に扱えない」事業者がこれから困難なく成長していくとはとても考えられません。
良い点
悪い点
まともな人材が本当に少ない
感じたのは会社側に「質の高いケア」を実現するための人材育成の研修制度も慣らし日勤もなく、特に夜勤帯はいきなり勤務となり責任者や有資格者が常に不在であるために同じ立場の世話人に全てが任されている。現状は常に人手不足とスキルが伴わない未経験者との作業なので事故やトラブル発生の原因にもなりかねません。世話人全員が強い不安感を生じてしまいます。自立支援が目的だったはずの施設が、なぜか障害度がバラバラな利用者さんを入所させてしまい、介護施設化し始めて利用者さん同士がストレスを生じています。
良い点
高齢者でも働ける
悪い点
募集要項と実際の仕事の内容がウソばかりで重度の障害者が入居しているため無資格には過酷な作業である。
融通が聞かないと思う、人員不足だからか分からないが体調悪いのに休ませてくれない、早退もさせてくれない。
良い点
自由
悪い点
上司が最悪
自分はパートのため詳しいことはよくわかりません。昨日はその地域その地域によって若干違いがあります。勤務のシフトの提出に関しては本人の希望を優先されたりとかするのでありがたいです
良い点
高待遇で働ける
悪い点
急成長中の企業の為粗はある
女性でも夜勤で働ける内勤の仕事を探していたところ求人を見つけました。福祉のグループホームで働くのは初めてでしたが夜間ということでご利用者の方々も基本的には寝ているので業務の負担はそこまでありませんでした。
良い点
夜勤で女性でも働ける
悪い点
とくになし
給与と福利厚生ソーシャルインクルー株式会社の給与と福利厚生は 世話人は最低賃金レベルです。経営陣ソーシャルインクルー株式会社の管理職は総じて 能力低い
良い点
悪い点
本社の労務職が仕事できない。
サービス管理責任者の資格を活かしながらパート・アルバイトで働ける会社を探しておりましたので私にはぴったりです!
良い点
希望の時間で働ける
悪い点
成長過程の部分で課題はある
求人広告は紛らわしく、虚偽だと働き始めて感じた。離職率も高く職員の入れ替わりが激しい。利用者も職員も日々ストレスを溜めている。救急車や警察を呼ぶ事も度々あるが、対策や改善が出来ていない。
悪い点
成長性の見込める会社です。福祉施設でサービス管理責任者として勤務しています。施設によって多少のばらつきはあるのかもしれませんが、私はやりがいをもって楽しく仕事に取り組むことができています。もちろん、障害者対応ならではの大変な部分はありますが、それはどの介護会社でも同じことなんだろうなと思います。昔に比べ、正社員の施設長や管理者の方、場合によっては本社の方などの支援が受けやすい環境になってきているので、困った時に相談しやすい環境になっているように感じます。また、給料面でも他社のパート求人に比べ、比較的高額な金額をいただけている方かと思っています。前述した通り、障害者対応ならではの大変な仕事は多少はありますが、それに見合った給料が頂けているのかと思っています。(ちなみに正社員の方の中には40万近い月給をもらっている方もいるそうです。)まだまだ成長途中の会社ではありますが、最近は研修などのフォロー体制も充実してきているので、今後はさらに働きやすい環境になっていくのではと感じています。今は、星4と評価させてもらいますが、成長を続ける社風で、起業4年で現在の規模とフォロー体制まで成長してきた会社なので、このまま会社規模・働きやすさ共に成長して、星5をつけたくなる会社になることを期待しています。
良い点
給料の良さ・フォロー体制
悪い点
成長中の会社ゆえ、未整備な部分がある
面接時に聞いた世話人としての労働条件と、実態が異なる内容が複数。経験も資格も、福祉、医療関係の経験も無いのに、研修も無く中重度の障害の方を一人で世話しろと言われる。業務引継も適当。いつか事故が起きるのではないかと思います。
良い点
自由な時間が多い
悪い点
色々な意味で、業務がなあなあ過ぎる。
夜勤帯のお仕事をさせて頂いております。慣れないお仕事で不安なことはもちろんあります。でも困ったときに社員に相談出来るのはありがたいです。また、一人で勤務じゃないところも精神的に助かってます。これからも長く働きたいですね。
良い点
研修してくれるところ
悪い点
学びの場が少ないと感じます。 避難訓練等も日にちを決めたのにもかかわらず、延期になることがありました。 無資格でいい等と求人していますが、水虫の薬の塗布をやらせています
良い点
ないですね
誰とでも分け隔てなく仲良く、パートさんには無理な仕事はおしつけず、クレームなども社員対応でとてもいい所だと思います。
良い点
縛られず、残業等なし
悪い点
お茶くみ当番がある
正社員の方がきちんといらっしゃいますので、きちんとフォローなどしてくれます。また家庭との両立をしっかり考慮してくれますのでシフトが組みやすい環境になっています。
良い点
業務に集中できる
悪い点
現場で学ぶことが多い
毎日楽しく業務に取り組めております。ご利用者が活き活きとした過ごしやすい環境かなと。自分自身は未経験ですが協力しながら皆で動けるので、助かってます。
始めの研修は施設長以外無いです。重度の方を受け入れているので、経験の無い方は大変です。家事の延長ではありません。福祉経験の無い本社のかた、施設長も多いので現場は厳しく、管理者やサービス管理責任者、支援員、世話人の負担は大きいと思います。
良い点
思い浮かびません
悪い点
人材を大切に出来ない