ソーシャルインクルー株式会社

ソーシャルインクルー株式会社のクチコミ

注目のクチコミ
ソーシャルインクルー株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
夜勤のパートアルバイトで働いています。
親の介護もあり、夜勤の仕事は勤務中の自由度も高く大変助かっております。
とにかくドンドン広げて行くので中身がバラバラ!
世話人にも書かされる日報が多く、厳しくなってるゆえにうるさい。日報が収入源の1つだから。

介護なしと書いてて、普通に介護ある。

利用者のレベルも誰でもどうぞなので大変さが増してる。求人もあちこちに出てるのが何よりいい証拠。

近い将来的には厳しい会社となるだろう。
上の人は福祉経験も全くなく 本当の金儲け主義。給料にも固定残業手当が含まれているため高く見えてそうでもない。
 大切な書類等も全く管理が出来ない。

現場はストレスMAXで働いている。
もともと高齢者の施設で働いていましたが、障害のある利用者を自立に向けて支援するということで最初は不安もありました。
働いてみると未経験者でも対応できるような手厚いサポートされていた点が良かったです。

どうしても大変な場面は出てくるのですが、運営側のサポートもありストレス少なく続けられています。私が働くグループホームでは利用者との距離が近く、喜びや悲しみを共有することができます。私は利用者から笑わせて貰いながら働いています。
良い点
対応能力が高まる
悪い点
人手が足りないことがある
いい意味で急成長している会社。
成長に伴う、変化があるが順応できれば給与面はいいので、満足

ルールもいい方に変化してるので、大変だが致し方ないと思う
障害者に住居や食事など提供し、障害者に就労させて社会復帰を目指すのが主だが、障害者から家賃など徴収し弱者を利用してる所がある。世話人や管理者に丸投げして課せられる責務もあり儲けしか考えてない会社。
管理者になれば多大な責務と会社からのプレッシャーが来る。

ゆえに人間関係も悪い。

良い点
自由度はある
悪い点
会社からの要求が多くハードルも高い
ココで自分の大切な人を働かせたいですか?といえばNO、ガッツリ稼ぎたい知人を働かせたいですか?といえばYES。
・この職場での典型的な一日
事務職なので通常は入力作業や資料作成である。

・経営陣

総従業員数は多いけれど、役員クラスへ直談判することも可能な距離感である。自分のスタイルに合った上司や先輩に巡り合えれば意見を聞きやすい環境かと思う。

・職場の文化

事後改善が主なので、必然と業務は高速なものを求められる。正直ココがターニングポイントではあるのだけども、上場前の試行錯誤は何よりも代えがたい経験値になると今は信じている。

この企業だけでなく上場前の登竜門だとは思う。

・この仕事で一番大変なこと

仕事のボリュームは社員・パートともに120%稼働という環境ですが、サービス残業という違法対応は一切ない。

また、「障害」というカテゴリが国にとって優先順位が低い問題なのだと実感する。

・この仕事で一番楽しいと思うこと

国とのやり取りで通常知りえない情報を操作したり、まだまだ企業自体が未開発なので未体験なことを実感できる。
良い点
賞与・福利厚生は皆無だが年収でカバーできている
悪い点
全体的にPCリテラシーが著しく低い
ベンチャー企業ならではのスピード感や障害福祉に携わる身としてのやりがいはかなり高いと思います。
また、ポジションによっては裁量の幅も広く上司と調整しながら手法や方向性を決めることも出来るので自身の成長にもつながると思います。
障がい者向けグループホームということで、少し不安もありましたが、働くメンバーがすごく温かかったので、すぐに仕事に馴染むことができました。
障がい者の方に対して、「安心した住まいを提供する」という社会貢献度の高いお仕事なので、本当にやりがいがあります。

また、新しいことにチャレンジできる風土で、未経験でも成長できる環境があることがうれしいです!
良い点
社会貢献ができる!自分自身も成長できる
悪い点
障がい者への対応が、少し難しい
研修もしっかりあり、上席からの指示も的確。
とても働きやすい職場。

女性活用にも力を入れており、一億総活躍の社会的貢献度も高いと思う。
良くも悪くも"ベンチャー"です。
常に自分ごとと捉え「自分がやるしかない!!」という気持ちで仕事に取り組めます。

自分の仕事が直接的に会社の成長に繋がっていると感じるとき、

0→1を作り出せたときにやりがいを感じます。

「与えられた仕事」をするのではなく「自分で考えて仕事を作る」ことがしたい方にピッタリの環境です。

ソーシャルインクルーを一緒に上場させましょう!
ソーシャルインクルー株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
2.9