タカラスタンダード株式会社

タカラスタンダード株式会社のクチコミ

手厚い研修、サポート有りとの掲載ですがほとんど自主練習です。上司や主任の講義があり、本社作戦のシナリオや資料が渡されて練習スタート。何時間も放置されますが、先輩の手が空くと朝礼時、休憩明け問わず急にロールプレイが始まります。新人はもちろんのこと、何年間も勤務していてもリーダーや上司から駄目出しが入ります。
更に、エリアごとや数年経過したメンバーを招集し、各地で研修を実施。勉強会やロールプレイがそこでもあります。その後、レポートを提出するのですが、提案数と決定数、目標数も記載し反省も記入しなければなりません。これを日常業務のなかで作成します。仕事の量以上に、精神的にも追い込まれ苦しいです。

簡易CADのシステムの使用方法もなんとなくで教えられ、自然に身についていくからとそのまま本番。事前に確認出来たり、通達で把握出来ていれば良いのですが、自ら覚え拾わないといけない部品や細かなキットがいくつかあり、それが抜けていると必然的に見積もりが安くなってしまいます。とは言え、実際には必要なので追加せざるを得ない為、現場や上司、担当営業から怒られます。マニュアルが最近出来たり、システムの変更があったりで少しはマシになりましたが、そこにも詳細は載っていないので、実際にやらないと覚えません。

年末年始盆休み以外は、冠婚葬祭でない限り休みは認められないうえに、育休産休の制度はあれど、実際に取得している方を見たことはありません。

一生独身を貫き、土日休みは不要ということであれば、賞与は安定しているかと思うので良いのでは。

ちなみに、残業も早く切り上げよう、という風潮がありませんので、だらだら仲良し残業状態です。
良い点
年末年始盆休みの確約、賞与の安定
悪い点
ノルマでは無いが目標数があり仕事量が大量
職種によって仕事の内容、量、難易度の格差が激しい。
家族と自分の時間を大切にする人には向いていません。
ルート営業に携わったが他社には無い素材と構造で出来た商品を販売する事に面白さを実感出来る。厳しい仕事を通して自ら成長出来る。仕事の成果を上げればきちんと評価してもらえる。
今は少し緩和されましたが、ブラック企業の典型の会社。ライフワークバランスはまったくありません。
営業職は取引先の電話におわれます。

業界的に厳しい業界です。
良い点
大手企業の最低限の福利厚生
悪い点
残業が多いにも関わらず実質残業代なし
勤務場所や上司にやって仕事のしやすさや環境は異なるかと思います。私の在籍した場所は非常にはたらきやすかったです。
受付と言うことで入社しましたが、アドバイザーが接客していていない時は商品説明などしていました。
研修などいっさいなく即実践でした。

簡単に見積もり作成とあるがとても細かく、建築の知識は多少は必要でした。

ショールームにも差があり、暇な所だとする事がない為アドバイザーに常に監視され、どうでもいいことでイビられました。ある程度忙しい方が仕事も覚えやすいと感じました。

最初からアドバイザーとして入社した方が、自分としてはヤル気や向上心がでたのかもしれないですね。

表面上はアドバイザーさん同士仲は良さそうですが、お互いに嫌っていてそれが伝わるので辛かったです。

片方に合わせるともう片方に叱られる感じでした。

部署やショールームにもよりますが、精神的に辛かったです。
良い点
残業がない
悪い点
売上至上主義の為、前年比で割込むと営業から配置転換か退職勧告されます。80年代入社で営業管理職で残っていたのは10%未満です。最近の入社3年離職率は少し改善してきたが30%台ぐらいまで改善してきたが5,6年前は事業所レベルでは100%もあった。有給消化率は全体では工場関連も含まれる為そこそこの数字に見えるが営業職は10%ぐらいだと思われる。もちろん未消化有休の買い上げもありません。
良い点
給与水準は中の上ぐらい。
悪い点
人材を大切にしない。
ショールーム勤務でした。お客様に説明をする上で商品知識が必要なのはもちろんのこと(改変が多いため新しい知識も次々と必要になるが、修理の問い合わせもされるため入社以前の知識まで求められることもある)、工務店等業者とも打ち合わせをするのである程度の建築知識を持たないと話にならない。また見積や図面の作成も業務に含まれるため、細かな部品まで知っておく必要があり、不足等ミスがあれば業者だけでなく自社の担当営業マンからも責め立てられるので細心の注意が必要。それ故か研修がやたらと多く、毎年管轄のアドバイザーを全員集めて研修会を行うのだが、その何十人もの前でロープレをさせられるのは何年経とうと慣れることは出来ず、毎回吐きそうになっていた。
週休2日は確保され、盆・年末年始休暇がきちんとあるのは良いところだが、残業が非常に多く繁忙期には日を超えることすらあるのに残業代が全額きちんと出ることはなかった。ノルマがない=報酬もないので仕事量と給料は見合っていない。自分がお客様に提案して決まった件でも報酬は担当営業に入るのでモチベーションは保ちにくく、決まらなければ上司に詰められる。産休や育休を取得する風潮はなく、あの残業時間では家庭を保つことはかなり困難であるため、寿退社か産休を取らずに辞める人がほとんど。出産しても復帰して働くというライフプランを立てたい人にはお勧めしません。
良い点
休日休暇は確保される
悪い点
レビュー参照
ショールーム勤務でしたが、商品や専門知識などとにかく覚える事が多いです。覚えないとお客様へ説明すらできません。商品改廃は頻繁にあり、新商品が発売間近になると商品情報が書いてある紙を各自で印刷し、まだ実際に見てもいない商品のセールストークを考え、支店へ報告しなくてはならない。定期的に行なわれる研修では各自で考えたセールストークでロープレも行なわれ、大勢の中での発表時間はまさに地獄です。ノルマは無いが、お客様の来場人数や提案数、決定台数が悪いとレポート提出しなければならない等詰められる。見積もり作成ではきちんとお客様や業者に仕様や寸法などを確認しないと重大なトラブルになる為、慎重に神経をすり減らしながら毎回見積もり作成。迅速かつ正確さが求められる。おまけに建築業者は我儘で自己中、低脳だがプライドだけは高く威張り散らすクセのある連中ばかりでこちらが下手に出ないと即クレーム。おまけにエンドユーザーの板挟みになり我々は立場の弱いポジションである。図太い性格でないとストレスが溜まり続かない職業です。地方にとっては給料は高めで、それにつられて入社するアドバイザーがほとんどだが実際は仕事量も多く、毎日神経をすり減らし体力/精神も保たなく皆辞めて行く。ハッキリ言っておすすめしません。
良い点
お盆と年末年始が休み
悪い点
レビューに書いた通り
基本的に給料は安いです。私の部署は残業がほとんどない部署でしたので、生活していくには少し厳しいです。
良い点
若い社員や同期が多い
悪い点
給料が低いため、若い社員が育たず離職率は高い
・良い上司、相談しやい先輩がいる
・会話が多く明るい職場

・部署間で忙しさが全く違う

・部署間でのやり取りはしやすい
良い点
家賃が安いなど福利厚生がそこそこいい
悪い点
スケジュールが甘い
タカラスタンダード株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.5