タカラスタンダード株式会社の社員クチコミ

昔ながらの社風
営業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年10月17日
今は少し緩和されましたが、ブラック企業の典型の会社。ライフワークバランスはまったくありません。
営業職は取引先の電話におわれます。
業界的に厳しい業界です。
大手企業の最低限の福利厚生
残業が多いにも関わらず実質残業代なし
このクチコミは役に立ちましたか?はい 10いいえ報告する
場所による
営業事務 (現在は退職) –  千葉県2018年10月16日
勤務場所や上司にやって仕事のしやすさや環境は異なるかと思います。私の在籍した場所は非常にはたらきやすかったです。
受付で入社
受付 (現在は退職) –  東京都2018年10月15日
受付と言うことで入社しましたが、アドバイザーが接客していていない時は商品説明などしていました。
研修などいっさいなく即実践でした。
簡単に見積もり作成とあるがとても細かく、建築の知識は多少は必要でした。
ショールームにも差があり、暇な所だとする事がない為アドバイザーに常に監視され、どうでもいいことでイビられました。ある程度忙しい方が仕事も覚えやすいと感じました。
最初からアドバイザーとして入社した方が、自分としてはヤル気や向上心がでたのかもしれないですね。
表面上はアドバイザーさん同士仲は良さそうですが、お互いに嫌っていてそれが伝わるので辛かったです。
片方に合わせるともう片方に叱られる感じでした。
部署やショールームにもよりますが、精神的に辛かったです。
残業がない
営業は売上!
営業~事業所責任者 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 城東区2018年8月28日
売上至上主義の為、前年比で割込むと営業から配置転換か退職勧告されます。80年代入社で営業管理職で残っていたのは10%未満です。最近の入社3年離職率は少し改善してきたが30%台ぐらいまで改善してきたが5,6年前は事業所レベルでは100%もあった。有給消化率は全体では工場関連も含まれる為そこそこの数字に見えるが営業職は10%ぐらいだと思われる。もちろん未消化有休の買い上げもありません。
給与水準は中の上ぐらい。
人材を大切にしない。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 13いいえ報告する
膨大な仕事量
ショールームアドバイザー (現在は退職) –  広島県2018年8月24日
ショールーム勤務でした。お客様に説明をする上で商品知識が必要なのはもちろんのこと(改変が多いため新しい知識も次々と必要になるが、修理の問い合わせもされるため入社以前の知識まで求められることもある)、工務店等業者とも打ち合わせをするのである程度の建築知識を持たないと話にならない。また見積や図面の作成も業務に含まれるため、細かな部品まで知っておく必要があり、不足等ミスがあれば業者だけでなく自社の担当営業マンからも責め立てられるので細心の注意が必要。それ故か研修がやたらと多く、毎年管轄のアドバイザーを全員集めて研修会を行うのだが、その何十人もの前でロープレをさせられるのは何年経とうと慣れることは出来ず、毎回吐きそうになっていた。
週休2日は確保され、盆・年末年始休暇がきちんとあるのは良いところだが、残業が非常に多く繁忙期には日を超えることすらあるのに残業代が全額きちんと出ることはなかった。ノルマがない=報酬もないので仕事量と給料は見合っていない。自分がお客様に提案して決まった件でも報酬は担当営業に入るのでモチベーションは保ちにくく、決まらなければ上司に詰められる。産休や育休を取得する風潮はなく、あの残業時間では家庭を保つことはかなり困難であるため、寿退社か産休を取らずに辞める人がほとんど。出産しても復帰して働くというライフプランを立てたい人にはお勧めしません。
休日休暇は確保される
レビュー参照
とにかく覚える事が多い
ショールームアドバイザー (現在は退職) –  北海道2018年8月08日
ショールーム勤務でしたが、商品や専門知識などとにかく覚える事が多いです。覚えないとお客様へ説明すらできません。商品改廃は頻繁にあり、新商品が発売間近になると商品情報が書いてある紙を各自で印刷し、まだ実際に見てもいない商品のセールストークを考え、支店へ報告しなくてはならない。定期的に行なわれる研修では各自で考えたセールストークでロープレも行なわれ、大勢の中での発表時間はまさに地獄です。ノルマは無いが、お客様の来場人数や提案数、決定台数が悪いとレポート提出しなければならない等詰められる。見積もり作成ではきちんとお客様や業者に仕様や寸法などを確認しないと重大なトラブルになる為、慎重に神経をすり減らしながら毎回見積もり作成。迅速かつ正確さが求められる。おまけに建築業者は我儘で自己中、低脳だがプライドだけは高く威張り散らすクセのある連中ばかりでこちらが下手に出ないと即クレーム。おまけにエンドユーザーの板挟みになり我々は立場の弱いポジションである。図太い性格でないとストレスが溜まり続かない職業です。地方にとっては給料は高めで、それにつられて入社するアドバイザーがほとんどだが実際は仕事量も多く、毎日神経をすり減らし体力/精神も保たなく皆辞めて行く。ハッキリ言っておすすめしません。
お盆と年末年始が休み
レビューに書いた通り
このクチコミは役に立ちましたか?はい 23いいえ報告する
収入や働きやすさは部署による
一般事務 (在職中) –  大阪府大阪市城東区鴫野東1-2-12018年1月20日
基本的に給料は安いです。私の部署は残業がほとんどない部署でしたので、生活していくには少し厳しいです。
若い社員や同期が多い
給料が低いため、若い社員が育たず離職率は高い
尊敬できる先輩、上司がいる
開発部 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年11月17日
・良い上司、相談しやい先輩がいる
・会話が多く明るい職場
・部署間で忙しさが全く違う
・部署間でのやり取りはしやすい
家賃が安いなど福利厚生がそこそこいい
スケジュールが甘い

タカラスタンダード株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のタカラスタンダード株式会社のクチコミ