タダノのクチコミ

企業存続のためというか、成長のための模索を継続して行っている。 うまく上へ上がれる人はそれなりに収入も増やせるが、一般職で年収を増やそうと努力しても微々たるもの。 特に、派遣社員はいかに優れた人財でも、絶対に正社員になれず、正社員との収入格差は2倍以上ある。 正社員でやる気のある人には向いているかも。
良い点
裁量労働で残業は自由自在。
悪い点
建物や工場が老朽化している。特に本社高松。
1) Work starts with a chore. Every week there is a meeting with the team. 2) There is a good chance for working on our own ideas on the projects. 3) In a workplace, nobody disturbs your work.
自社製品の運転指導、安全教育、トラブル発生時の対応、また指定サービス工場巡回。 新卒入社時の基礎教育(技術、マナー、マネージメント)が充実しており、現在も活かされています。 また、ユーザーの声を直に聞き製品にフィードバックしていく事で顧客満足向上に繋がる事を学びました。 指定サービス工場へのマネジメントにより、ユーザーサポートの充実を実行。 仕事外でのコミュニケーションイベントが多く、フレンドリーな会社でした。 緊急対応(故障、事故等)時の初動が特に重要でした。 建設による街の発展、また災害復旧時に自社製品が活躍し、社会貢献への関与を直接的に感じる事が出来ました。
良い点
本社食堂(香川)のうどんが大変安くておいしい。
先代からの経営者の考え方を十分に認識して、社員一人ひとりによく理解させようと努力していた。それがタダノという企業を成長させている。
良い点
社員の質
悪い点
泥くさすぎる
約31年間の企業人生において、製造部門のスタッフから始まり、最終には一番大きな工場での事業所での生産管理部長を経験した。経験年数の約半分はゼネラルスタッフとして、会社全体の運営に従事した。 同社の中でも小職と同じような経歴の持ち主はなく、また、経験職種は技術系部署以外は全て対応出来るようになった。 中国合弁会社設立にも尽力した。
良い点
歴代社長のフィロソフィーが底辺にある
悪い点
泥臭いところ、垢抜けない