タリーズコーヒージャパン株式会社

タリーズコーヒージャパン株式会社のクチコミ

お客様から感謝されたりありがとうと言われ凄くやりがいのあるお仕事です。
ドリンク作りなども楽しいです。
やる気を組んでぐんぐん上がっていける会社
勤続年数が長ければ確実に時間帯責任者というバイトリーダー的なポジションに上がっていける

コーヒーアドバイザーの試験などを利用しコーヒーの知識を増やすことができる

一杯一杯丁寧にドリンクを作るので、チェーン店では特に真摯にコーヒーと向き合える環境と言える
タイトル通りです。最低賃金+10円の時給ですが、覚えることが多く、求められるレベルが高いです。時給と仕事内容がつりあってません。
座学をしっかりと行ってくれるのできちんと覚えることができます。
バリスタのテストや、アドバイザーのテストを受けることも可能です。

やりがいがあり、とても楽しくコービーを学びながら働くことができます。
人のいない店舗に配属になると、ワークライフバランスなど到底ない。給料も上がらない。繰り返し同じ業務を行っていくだけ。
マニュアルがちゃんとしていたので、誰でもすんなりと覚えられる
ことが良いと思った。社員の人も全体的に明るい人が多く、しっかりとアルバイトの子たちをまとめていたので働きやすい環境だった。
良い点
社割
悪い点
バイトの時給
活躍しようと頑張ったら、楽しい。ただ働くだけなら、重労働。コーヒー好きな人にはとても向いている。コーヒーの知識もエスプレッソの知識もつく。何より、バリスタマシーンに触れる。ラテアートはやっていない。
良い点
休憩用ドリンク一杯提供
悪い点
人件費削減のため、あまりシフトに入れない
とてもコーヒーに対するこだわりが強いと感じます。
国内の自社焙煎工場で焙煎後すぐに出荷している点

コーヒーについて深く学ぶことができるのもメリットが多い

と思います。この規模の会社でコーヒーの品質維持がで

きるのは素晴らしいと思いいます。
良い点
コーヒーへの造詣が素晴らしい
台東区のタリーズ(観光地)で長い間働いていましたが、店長は怒らない、大学生がゆるすぎ、ねずみが出ます。職場の環境が悪すぎて辞めました。大学生のほとんどはバリスタ内で隠れて廃棄になったホットドッグやドリンクを飲み食いしてます。ねずみの被害もやばく、毎日糞尿が店内そこら中に落ちています。スタバよりタリーズの方が楽そうという緩い気持ちで入ってる人間が多いです。休憩中に大音量で音楽を流したり、下ネタを言ったりしてます。店長は学生たちにびびって注意しません。タリーズはオススメしません。やはりカフェやるならスタバの方がしっかりしてると思います。
良い点
シフトの融通がきく
悪い点
大学生がやりたい放題
店舗にもよると思いますが、私の働いていた職場は最悪でした。最悪すぎて1ヶ月で辞めてしまいました。
シフト申請をしても、その申請日に全然入れてくれなかったりします。それにより、研修時間が少なくなりレジを教えて貰えてないのにレジに入らされ、怒られるということもありました。理不尽に怒られるということが多々あります。最初に、フェローに思いやりを持って接する。というコンセプトを堂々と言っていましたが、働いてみると思いやりもクソもありません。最悪な職場でした。お客さんが来てない時には、バックヤードでぺちゃくちゃほかのバイトの人の事を言ってる時もありました。おかげで、飲食店で働くことが怖くなりました。

本当に店舗によると思うので、一概にタリーズは最悪だとは言いませんがおすすめしません。
良い点
ドリンク50%off
悪い点
理不尽
楽しく働ける環境ですが、入れる時間が少ないのが
難点かなと思います。初心者の方でも十分充実した仕事はできると思います。産休明けの人にはとても、働きやすい環境だと思います。
良い点
楽しく働けること
悪い点
入れる時間が少ない
初めの数ヶ月は覚えることだらけで大変でしたが、先輩方がとても優しいのでやる気さえあれば大丈夫だと思います。タリーズは良い意味で手動が多いのでタンピングやミルクのスチーミングなど最初は難しいですが技術が身に付いてくるととても楽しいです。コーヒーの知識ゼロからでも大丈夫でした。接客のスキルも身に付けられます。人員不足のため社員さんは中々お休みが貰えず大変そうな印象を受けましたが、アルバイトならそれなりに融通は利きます。休憩ドリンクは無料だし休みの日に行ってもドリンク半額なのは良いと思います。
良い点
接客スキルが身に付く・やり甲斐がある
悪い点
覚えることが多い
店内全ての状況で働きやすい、職場を目指したほうが

まわりからマイナスイメージをもたれないと思います。

あえて何処が悪いとはいいません。従業員同士気づいているはず。

嫌なことしている方

人が喜びあう、職場環境を目指してください。
ヒマになるとそこに居ない仕事仲間の悪口をいう。タリーズ内では店員をフェローと呼んでいて『フェロー同士がお互い気持ちよく働けるように』と研修期間の序盤にわざわざ言ってくるのです。そんなことをわざわざ言うということは、『心地よい職場作りをかなり徹底しているのかな…』と当時は思いました。しかし、実際は人間関係のひどさ・フェローの人間としてのひどさは放置されており、一応会社の対応として上っ面・形式的に注意しているのです。

そんな状況なので、ある月に次々とアルバイトがやめていきました。残ったのは悪口を言うことに抵抗感のない人達でした。店長

はある日突然来なくなり、フェローもどんどん居なくなり、ついには初めてタリーズで働き始めた普通の主婦の方に、いきなり在庫管理をさせるような始末。ゴタゴタで、なんだか疲れました。

確かにコーヒーについては長く勤務するほど深く学べます。ですが、まったりとコーヒーを淹れたり飲んだりすることが本当に大好きな方には、街中のコーヒー教室へ通うことをおすすめします。

所詮、飲食業。会社が味の向上に努める方針は素晴らしいのですが、正直現場の人間関係は小学校レベルです。お客様もそういった様子には気づいています。本社の方、抜き打ちでアルバイターを送り込んでみてはどうでしょうか。

ということで、アルバイト先を探している皆さま。アルバイト先にはオススメしません。
これでトラウマが増えたし、カフェアルバイトする時の不安も増えました。
最初は優しく迎えてくれますが、1度教えたこと間違えると使えないやつ認定をされます。

そして最後の時間まで残ると、フェロー同士の悪口オンパレードでした。

「あいつはどこどこが使えない」しまいには、「前歯が出ているよね」って…外見は関係ないだろうに。

私も20年近くタリーズで働いている長に、「顔が見たくない」など言われました。

数ヶ月アルバイトが出来なくなるくらいに精神が4ヶ月で病みました。

二度と行かないし、二度とタリーズには行けなくなりました
良い点
コーヒーが無料ではないが半額で飲めるところ
悪い点
パワハラ
前に働いてたが店長のパワハラが酷く2カ月ほどで辞めました
パワハラに耐えてもストレスがたまるだけ酷い場所でした
良い点
悪い点
パワハラが酷い
数ある中でも好きだったタリーズ。都内のタリーズのスタッフがとてもステキな接客をしてくれたのが印象にあり、地元のタリーズに応募する機会があり、採用となり行きましたが…。人間関係が最悪で、具合が悪くなり一週間経たないで退職しました。お客様にはホスピタリティを持って接するのに、同じ職場で働くスタッフにはそれがありません。何故でしょうか?長年勤めているスタッフの質によって決まります。色々な事がまなべる〜と、期待しすぎた自分も良くなかったですが、自分が好きな企業で実際働いてみて、ガッガリするような職場環境にはして欲しくない。残念です。今は店長が変わった様ですが…。
良い点
特になし。
悪い点
人間関係が最悪。
少し前まで働いていましたが、好きだったタリーズに行きたくなくなるくらいにパワハラがひどい。自分しか見えていない上司がとにかくひどい。ほかのアルバイターの方はとても親切なのに、、、
良い点
アルバイターが優しい
悪い点
パワハラ
店舗によりますが、私が在籍していた店舗は最悪でした。古株主婦と、ゆるゆる大学生の二つの時間帯に分かれます。新人の時は仕事がまだわからないので理不尽な指導を受けても耐えるとしか出来ず、人によって言ったことが違うなんてことも当たり前。古株主婦の時間は普通にパワハラまがいの指導が当たり前。大学生と同じ時間帯はほんとグダグダで、これはやばいだろってことも平気でやってるし。でも新人だから注意できないし。しようものなら逆恨みで結託するという幼稚さ。ふつうにヤバイと思い全力で辞めました。たぶん場所柄と年中募集かけてる店舗の時点でなんか有ると思った方がいいかと。店長のマネージメントがダメだととことんダメなんだね。他店の面接行った時はまるで天と地ほど差がありましたから。自分の都合で断ってしまいましたがすごく良い店舗もあるので、滅多に求人かけてない店舗が良いのかな。コーヒーは美味しいだけにホーーント残念でした。辞めた店舗のタリーズはあんなのが提供してるかと思うと二度と行かない。
良い点
シフトの融通が利く
悪い点
人間関係最悪
短時間しか入れない人には向きません。バイトの教育担当がかなり厳しく、覚える量が他の飲食店などに比べるとはるかに多いのですが、前にも教えたのに忘れましたか?と、一度に100教えられたことのうち、何個か抜けただけで言われます。完璧主義で記憶力が抜群に良ければ大丈夫でしょうが、そんな人はめったにいないのでオススメしません。スパルタで覚えさせたら丸投げ、レジであたふたしても、お客さんが〇〇だったの気づきましたか?と言われ、こちらからしたらそんな余裕はないのに、サポートするどころかパワハラ発言多々ありました。こういう人が役職についているのが甚だ疑問で仕方なかったです。
良い点
シフトの融通が効く
悪い点
初心者には不向き
若くして店舗を持てるのでいろんなことを学べる環境ではある。社員は数名なので穴が開いた時などは大変である。残業もそこそこ多い。異動も多いがコミュニケーションが得意な方なら問題ない
良い点
学べる
悪い点
異動が多い
タリーズコーヒージャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.5