タリーズコーヒージャパン株式会社の社員レビュー

コーヒーに対するこだわりがすごい
SV (在職中) –  福岡2019年1月17日
とてもコーヒーに対するこだわりが強いと感じます。
国内の自社焙煎工場で焙煎後すぐに出荷している点
コーヒーについて深く学ぶことができるのもメリットが多い
と思います。この規模の会社でコーヒーの品質維持がで
きるのは素晴らしいと思いいます。
コーヒーへの造詣が素晴らしい
学生たちがゆるすぎる
バリスタ (現在は退職) –  東京駅台東区2019年1月10日
台東区のタリーズ(観光地)で長い間働いていましたが、店長は怒らない、大学生がゆるすぎ、ねずみが出ます。職場の環境が悪すぎて辞めました。大学生のほとんどはバリスタ内で隠れて廃棄になったホットドッグやドリンクを飲み食いしてます。ねずみの被害もやばく、毎日糞尿が店内そこら中に落ちています。スタバよりタリーズの方が楽そうという緩い気持ちで入ってる人間が多いです。休憩中に大音量で音楽を流したり、下ネタを言ったりしてます。店長は学生たちにびびって注意しません。タリーズはオススメしません。やはりカフェやるならスタバの方がしっかりしてると思います。
シフトの融通がきく
大学生がやりたい放題
扱いがひどい
レジ (現在は退職) –  金沢区2018年12月15日
店舗にもよると思いますが、私の働いていた職場は最悪でした。最悪すぎて1ヶ月で辞めてしまいました。
シフト申請をしても、その申請日に全然入れてくれなかったりします。それにより、研修時間が少なくなりレジを教えて貰えてないのにレジに入らされ、怒られるということもありました。理不尽に怒られるということが多々あります。最初に、フェローに思いやりを持って接する。というコンセプトを堂々と言っていましたが、働いてみると思いやりもクソもありません。最悪な職場でした。お客さんが来てない時には、バックヤードでぺちゃくちゃほかのバイトの人の事を言ってる時もありました。おかげで、飲食店で働くことが怖くなりました。
本当に店舗によると思うので、一概にタリーズは最悪だとは言いませんがおすすめしません。
ドリンク50%off
理不尽
楽しく働ける
飲食 (在職中) –  群馬県 前橋市 新堀町2018年11月29日
楽しく働ける環境ですが、入れる時間が少ないのが
難点かなと思います。初心者の方でも十分充実した仕事はできると思います。産休明けの人にはとても、働きやすい環境だと思います。
楽しく働けること
入れる時間が少ない
覚えることは多いですが楽しく働けました。
アルバイト (現在は退職) –  静岡2018年11月06日
初めの数ヶ月は覚えることだらけで大変でしたが、先輩方がとても優しいのでやる気さえあれば大丈夫だと思います。タリーズは良い意味で手動が多いのでタンピングやミルクのスチーミングなど最初は難しいですが技術が身に付いてくるととても楽しいです。コーヒーの知識ゼロからでも大丈夫でした。接客のスキルも身に付けられます。人員不足のため社員さんは中々お休みが貰えず大変そうな印象を受けましたが、アルバイトならそれなりに融通は利きます。休憩ドリンクは無料だし休みの日に行ってもドリンク半額なのは良いと思います。
接客スキルが身に付く・やり甲斐がある
覚えることが多い
パワハラについて
 (在職中) –  2018年10月20日
店内全ての状況で働きやすい、職場を目指したほうが

まわりからマイナスイメージをもたれないと思います。

あえて何処が悪いとはいいません。従業員同士気づいているはず。

嫌なことしている方

人が喜びあう、職場環境を目指してください。
店長がいきなり来なくなったりするお店
アルバイター (現在は退職) –  ひみつ2018年10月18日
ヒマになるとそこに居ない仕事仲間の悪口をいう。タリーズ内では店員をフェローと呼んでいて『フェロー同士がお互い気持ちよく働けるように』と研修期間の序盤にわざわざ言ってくるのです。そんなことをわざわざ言うということは、『心地よい職場作りをかなり徹底しているのかな…』と当時は思いました。しかし、実際は人間関係のひどさ・フェローの人間としてのひどさは放置されており、一応会社の対応として上っ面・形式的に注意しているのです。

そんな状況なので、ある月に次々とアルバイトがやめていきました。残ったのは悪口を言うことに抵抗感のない人達でした。店長
はある日突然来なくなり、フェローもどんどん居なくなり、ついには初めてタリーズで働き始めた普通の主婦の方に、いきなり在庫管理をさせるような始末。ゴタゴタで、なんだか疲れました。

確かにコーヒーについては長く勤務するほど深く学べます。ですが、まったりとコーヒーを淹れたり飲んだりすることが本当に大好きな方には、街中のコーヒー教室へ通うことをおすすめします。

所詮、飲食業。会社が味の向上に努める方針は素晴らしいのですが、正直現場の人間関係は小学校レベルです。お客様もそういった様子には気づいています。本社の方、抜き打ちでアルバイターを送り込んでみてはどうでしょうか。

ということで、アルバイト先を探している皆さま。アルバイト先にはオススメしません。
パワハラが酷い
レジとバリスタ (現在は退職) –  神奈川県2018年10月11日
これでトラウマが増えたし、カフェアルバイトする時の不安も増えました。
最初は優しく迎えてくれますが、1度教えたこと間違えると使えないやつ認定をされます。
そして最後の時間まで残ると、フェロー同士の悪口オンパレードでした。
「あいつはどこどこが使えない」しまいには、「前歯が出ているよね」って…外見は関係ないだろうに。
私も20年近くタリーズで働いている長に、「顔が見たくない」など言われました。
数ヶ月アルバイトが出来なくなるくらいに精神が4ヶ月で病みました。
二度と行かないし、二度とタリーズには行けなくなりました
コーヒーが無料ではないが半額で飲めるところ
パワハラ
酷い
アルバイト (現在は退職) –  茨城県 水戸市2018年9月19日
前に働いてたが店長のパワハラが酷く2カ月ほどで辞めました
パワハラに耐えてもストレスがたまるだけ酷い場所でした
パワハラが酷い
店舗により差が大きい
アルバイト (現在は退職) –  青森県内2018年7月28日
数ある中でも好きだったタリーズ。都内のタリーズのスタッフがとてもステキな接客をしてくれたのが印象にあり、地元のタリーズに応募する機会があり、採用となり行きましたが…。人間関係が最悪で、具合が悪くなり一週間経たないで退職しました。お客様にはホスピタリティを持って接するのに、同じ職場で働くスタッフにはそれがありません。何故でしょうか?長年勤めているスタッフの質によって決まります。色々な事がまなべる〜と、期待しすぎた自分も良くなかったですが、自分が好きな企業で実際働いてみて、ガッガリするような職場環境にはして欲しくない。残念です。今は店長が変わった様ですが…。
特になし。
人間関係が最悪。
パワハラがひどい
バイト (現在は退職) –  信大病院2018年7月26日
少し前まで働いていましたが、好きだったタリーズに行きたくなくなるくらいにパワハラがひどい。自分しか見えていない上司がとにかくひどい。ほかのアルバイターの方はとても親切なのに、、、
アルバイターが優しい
パワハラ
最悪だった
フェロー (現在は退職) –  川越2018年7月24日
店舗によりますが、私が在籍していた店舗は最悪でした。古株主婦と、ゆるゆる大学生の二つの時間帯に分かれます。新人の時は仕事がまだわからないので理不尽な指導を受けても耐えるとしか出来ず、人によって言ったことが違うなんてことも当たり前。古株主婦の時間は普通にパワハラまがいの指導が当たり前。大学生と同じ時間帯はほんとグダグダで、これはやばいだろってことも平気でやってるし。でも新人だから注意できないし。しようものなら逆恨みで結託するという幼稚さ。ふつうにヤバイと思い全力で辞めました。たぶん場所柄と年中募集かけてる店舗の時点でなんか有ると思った方がいいかと。店長のマネージメントがダメだととことんダメなんだね。他店の面接行った時はまるで天と地ほど差がありましたから。自分の都合で断ってしまいましたがすごく良い店舗もあるので、滅多に求人かけてない店舗が良いのかな。コーヒーは美味しいだけにホーーント残念でした。辞めた店舗のタリーズはあんなのが提供してるかと思うと二度と行かない。
シフトの融通が利く
人間関係最悪
覚えることがかなり多い
 (現在は退職) –  2018年5月28日
短時間しか入れない人には向きません。バイトの教育担当がかなり厳しく、覚える量が他の飲食店などに比べるとはるかに多いのですが、前にも教えたのに忘れましたか?と、一度に100教えられたことのうち、何個か抜けただけで言われます。完璧主義で記憶力が抜群に良ければ大丈夫でしょうが、そんな人はめったにいないのでオススメしません。スパルタで覚えさせたら丸投げ、レジであたふたしても、お客さんが〇〇だったの気づきましたか?と言われ、こちらからしたらそんな余裕はないのに、サポートするどころかパワハラ発言多々ありました。こういう人が役職についているのが甚だ疑問で仕方なかったです。
シフトの融通が効く
初心者には不向き
トラウマ
レジ、コーヒー作り他 (現在は退職) –  兵庫県2018年5月01日
理由なきパワハラを報告を受けても放置する会社。社員雇用でなければ訓練もゼロなのに、同じことを二度聞くと怒鳴られます。トラウマで好きだったタリーズのコーヒーを飲もうとも思いませんし近寄りません。とても残念です。ですが、徹底的に割り切って何を言われても何をされてもスルーする力がある人には、バリスタ経験としていいと思います。
空き時間勤務
訓練ゼロ。パワハラマックス。

コメント – 2018年5月09日

募集は郊外の店舗であっても、人の足りない中心地や問題があって常に人が足りない店舗などに配置されます。どこでも勤務ができるという説明ですが、結局は希望のところではなかなか働けません。

陰湿
フェロー (現在は退職) –  青森県 八戸市2018年4月19日
人間関係が最悪です。店長がターゲットを決めていびります。コーヒーは美味しいですし、コーヒーの知識も学べます。
雰囲気が悪い
飲食 (現在は退職) –  東京都 港区2017年12月31日
店長経験を経て、人を雇用することの重要性を感じました。
また人対人のやりとりなので私の好きな分野でしたので
とても有意義な時間でした。
自分次第で良いお店にできる
労働時間が長い
楽しく働けました
コーヒーショップ接客販売 (現在は退職) –  神奈川県2017年9月25日
いつも楽しく和気あいあいとしてるスタッフばかりで、楽しかったです。
新規店だったため、丁寧な研修も売れることができました
意識の高いスタッフが多い
バリスタ (在職中) –  ひたちなか市2017年5月27日
コーヒー豆の質もとてもよく、クオリティは高い。そして、ひとつひとつ、とても丁寧に淹れるコーヒが常連のお客さんを多数作っている。

タリーズコーヒージャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.1

勤務地別のタリーズコーヒージャパン株式会社のレビュー