ダイレックス株式会社

ダイレックス株式会社のクチコミ

厳しすぎる
新人に大しての対応が悪すぎる
あれでは誰も続かないと思う

挨拶しても無愛想

始めたばかりでも従業員が買い物するとき

レジで遅いとムッとしている
良い点
エアコン付きの休憩室あり
悪い点
新人に対して冷たすぎる
バイトは良いけど社員は大変そう
2年程度バイトをした。日本人で、よっぽど難のある人じゃなければ全員採用なのでいろんな人が入ってくる。基本的に社員に気に入られないと面倒かも。シフトはバイト優先なのでよっぽど自分勝手なシフトじゃなければ通る。仕事内容はレジ専門の人もいれば品出しとレジの両方をしてる人もいた。その辺は適性を見てなし崩しに決まっていった。長く働いてるパートさんは発注作業などもしていた。バイトには1日8時間以上、週40時間以上は絶対に働かせないので残った仕事は社員がしていた。残業が多そうだったので社員にはなりたくないと思った。
良い点
自由なシフト、責任が少ない(どちらもアルバイトのみ)
悪い点
人間関係が運過ぎる、社員の残業は多い
おすすめ出来ない。
最初はレジを店長さんが教えてくれます。その後、パートの人が付いてレジしながら教えてくれます。
レジ、品だし等一通り担当(酒、菓子等)のパートさんが教えてくれます。が、覚える事が多いです…。

朝、清掃、レジ準備等もやります。

人手不足なので、人数ギリギリな上、やる事が多いです……。が、シフトの融通はききます。

が、ストレス溜まります。私としてはおすすめしません。
良い点
シフトの融通がききます。
悪い点
やる事が多い。
自分は勧めない
社員は仕事をパートに押し付ける。
お局や気の強い人がタッグを組んで自分達が楽出来る方法を考える。

仕事出来る人より仕事出来ない人が時給高い。

昇給は1年に1回、約10円。

急な都合で休むと酷い目に遭う。

気に入らないと客に対しても反抗的な態度をとる。

勤めて良い思いしたのはダイエット出来た事くらい。
基本的にはオススメしない
良い点
希望のシフトを毎月提出するのですが、休みたい日を記入すれば、そのとうりに休めます。

悪い点

社員同士の悪口はかなり多いと思います。

パートの方は1ヶ月や2ヶ月程度で辞めて行く方が多い。

誤発注自体が多く、そのの責任の擦り付けや隠蔽が多々ある。
良い点
シフトの融通がきく
悪い点
仲が悪い
店長の色になる
髪の色の指定があります。(基本黒、もしくは、色サンプルの指定番号があり)
中には無視をしている方もいらっしゃいますが。

短時間のパートさんはほぼレジと品出しだけになると思います。

7時間.8時間勤務のパートさんには、発注業務が発生しますので、

時間が足らない事が発生します。

お店の方針等は店長の色が濃く反映されると思います。

各店舗の店長によって仕事の仕方が変わります。

仕事中の私語は禁止なので、社員・パートさん同士が仲良くなることは余りないかと思います。冷たい感じがします。

店長他社員は数年で異動になるので、嫌な社員が居ても、我慢できればOKでしょうか?

自分の考えで仕事をすると叱られます。

間違った事でも、全て社員の指示通り仕事をするように求められます。

何も考えてはいけません。

働きながら学んだことはありません。

接客が好きな方には向いているかもです・・・楽しい事はありませんが、

お客様から、感謝されることは嬉しいですよ。

どこも同じだと思いますが、「声」を出すことが求められます。

今の時代に、レジが自動でつり銭計算できないレジを使っている事が信じられません。常に人がつり銭を渡す状況は、改善の余地があると思います。

社員の数が少ない分、パートさんが頑張って仕事をする会社です。

時給が安くても頑張れる方は、頑張ってください。

ただ、登録販売者の資格のあるパートさんはそれなりの時給だと思います。
良い点
パートさんは自由に休日申請できる
悪い点
社員数が少ない・・・しわ寄せがパートに及ぶ
やりがいを感じ従業員と楽しく働ける
友達がいるという理由で入りましたが社員も本当に優しくてとても楽しくバイトへ行くことが楽しかったです。社員が異動してもダイレックスの社員はみんな優しい方で面白くて他の友達は楽しんでいる私を羨ましがっていました。仕事内容は覚えれば覚えるほど自分でテキパキと売り場を立て直せたりするのでとてもやりがいはありました。休みに関しても希望休は通るし学校で1時間ずらしてもらうという急なお願いも対応してくれ、本当に助かりお世話になりました。もちろん、働く場所によって環境は様々ではあると思いますが沖縄エリアは改装や新店オープンの時に全ての店舗から従業員が来ますが楽しそうにしていて、社員同士も仲が良かったり私から見るととても良い職場だと思いました。アルバイトでも有給があるので本当に助かります🥰
良い点
やりがい、楽しい、
悪い点
交通費はでない
新店が出来る度移動。社風とは真逆
上の人間によると思いますが
自分とこの上は自分の仕事を社員パートアルバイトに仕事を押し付け自分の仕事が回らずグダグダでした。

定期的な移動と微々たる賞与と色々照らし合わせてみた結果、割りにあわないと思った。
良い点
悪い点
残業あり有給がとりずらい。
慣れてくると1人のスタッフへの負担がデカい
最初はレジ打ちなどの簡単な業務で、慣れてくると品出し業務。更に慣れてくると発注に関することを教えてもらえます。そこまではまだ許容範囲ですが同じ年数働いててもレジ打ちのみの人と比べても時給が簡単には上がらないので1人に対する負担が大きくなるにつれて時給に文句を言いたくなるときが絶対にきます。更に自分が入ったときは時給が800円だったとしてずっと頑張ってきてやっと850円になっても、新しく雇用された方が最初から850円なんてこともあります。これはダイレックスだからかはわかりませんがそれに対して抗議しても時給は上がりません。もっと書くと習っていないことのミスがあったりするとこちらの言い分も聞いてもらえず怒られます。これはそこの社員にもよるかもしれませんがほとんどそんな社員ばっかりだと思います。女性だとレジ打ちばかりになるのでそれだけが良い人はオススメ出来るかもしれません。ただ簡単な品出しやお客さんに物を聞かれたりすることもあるので店舗内の商品はある程度覚えないと苦痛に感じるでしょう。聞かれた商品は最悪他のスタッフに丸投げでも良いと考えてるならそれでもいいです。良い所を上げるならボーナスがあるところでしょうか?社員じゃないのにボーナスが付いてくるのは魅力的ですがボーナスは確か2年目からだったはずです。ただそのボーナスで前述した時給の不満を解消出来るかと言われるとかなり微妙かもしれません。以上の点から正直働くのはオススメしません。尊敬できる上司や社員がちゃんとフォローしてくれたりして場の雰囲気が良ければ楽しくやれるかもしれませんが、実際働いていた身としては客からのクレーム対応や指示だけして無駄に威張ってる社員が居たのは事実でその板挟みにあってかなりしんどいです。
良い点
2年目からボーナスあり
悪い点
ありすぎて困るレベル
人員不足及び社風の悪さ
スタッフの数が足りてないのにも関わらず人(スタッフの応募)が来ない事を理由に慣れていないスタッフを無理に働かせる所。正直スタッフ同士の悪口が耐えないので正直働くのをオススメしない。
良い点
シフトの融通が効く
悪い点
人間関係で対応が凄く変わる
超ブラック
今年止めた元従業員です。表向きは残業30時間以内でサービス残業なし。とうたってますが実際は時間通り帰れません。店長も上長も黙認です。転勤も1年で3店舗異動があり、さらに新店舗や他店の改装の応援で県外に早朝から行かされたりでとても大変です。登録販売者の資格を取らないといけないので3か月くらい本社で毎週休日に勉強会に強制参加させられ週休1になります。勉強会は朝から夕方まで、終了後テストがあり、宿題もありさらに後日テスト返却後間違えたとこを自分でテキストで調べて再回答、提出しないといけないのでまったくプライベートもありません。筑後エリアの40代店長連中がとにかく最悪なので筑後エリアの店舗は特にお勧めできません。急成長できたのはサービス残業の賜物だと考えています。
人手が定着しないので忙しい
勤めている店舗では、店舗の規模にたいして配属されている社員が少なく、アルバイトの定着率も少ない。
発注した商品や本社から送られてきた商品の品出しが間に合わず翌日までかかることもある。
年功序列の古い企業
仕事できなくても上司に気に入られるか長く勤めれば店長になれます。
ただし、店長になった途端、事務所にこもりきりで売り場には出てこない店長ばかりでした。

また退勤時間になっても退社しにくい雰囲気があります。

登録販売者として働くのにはおすすめしません。

ボーナスも入社後2年か3年経過するまでは3万円くらいしか支給されません。
良い点
あまりない。
悪い点
多くて書けない。
売り上げ右上がり企業
開店前の品出し作業から始まり、開店後は接客や商品棚の整理、レジ打ち、時にはクレーム対応を行うことが主な仕事内容でした。
給料は悪くなく、福利厚生もしっかりしており、働きやすい職場を作ろうとしておられるのがよくわかりました。新店舗も次々にオープンしており、安定した企業だと思います。

しかし、やはり残業は多いため、体への負担は大きかったと思います。商品数も多く、すみずみまで覚えるには相当な努力が必要です。

人と関わることが好きな方なら楽しんで働けると思います。
良い点
福利厚生はしっかりしている、働き方も改善しようとしている
悪い点
残業が多い、体力仕事
ヤル気があれば!
パートだと時間が短いですが、ヤル気があればやりがいがあると思います。
私が働いていた時間は、8時から13時まで。

オープンが9時からなので、それまで納品の品出しです。

オープン後は、品出ししながらレジ打ち、納品が終わると週2回は発注業務をします。
良い点
希望休が取れること
悪い点
発注業務をしだすと、時間がたりない
上司が絶対で意見が通らない。
サービス残業あり、雰囲気は店舗によりますが比較的良いと思います。お客様より上司の為に仕事をしている所があります。
良い点
特に無し
悪い点
上司の言われた事だけやり、自分の意見が通らない。
ダイレックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
職種別のダイレックス株式会社のクチコミ