ダイレックス株式会社

ダイレックス株式会社のクチコミ

とにかく大変

パートの仕事量に差がありすぎるる。社員が少ないので、いつもバタバタしている。とにかく体力仕事で慣れるまでヘトヘトになる。シフトは今のところ希望を聞いてくれるので助かってます。

良い点

従業員は仲が良い。

悪い点

体力仕事。

個人プレー

パートで入ったけど、パート同士の仕事量の差がありすぎる。発注作業や棚替え等バタバタとしている人もいれば何をしたらいいのかわからずノロノロうろついている人もたくさんいる。パートでもボーナスはでるのはいいと思う。

良い点

パートにもぼーなすある

悪い点

作業差ありすぎ

合う人には合う

休みは取りやすいが、店舗によって作業量の差が激しい。また、主婦が多いため雰囲気が良くない場合もある。

あまりおすすめしない

パート勤務(8時から17時)だが社員並みに仕事がある。発注、品出し、レジ、お客様対応、電話、クレーム等。発注も11時まであるが基本30分で終わらせる。商品の欠品は店舗ごとに欠品が多いリストが表示される。新人が入ってきても社員がレジは教えるがその他はパート任せ。社員の異動が多い為、動く人や事務所にこもりっぱなしの人でパートの負担が変わってくる。長く務めてるパートはあれこれ文句しか言わない。仕事量の割に時給が安い。後からの人の方が高かったりする。

良い点

交通費が出るようになった

悪い点

ありすぎる

社員で働くことは絶対にお勧めしない

自分は2日で退職しました。どの店舗でも基本暗い雰囲気で人も暗い感じの人が多い。明るい人には向かないところです。あと仕事をほぼ教えてくれずマニュアル見ただろ的な感じで威圧的だった。新卒を無駄にした。仕事量が多く忙しいため時間が無いのは分かるがそれに耐えれる人なら続けられると思う。

良い点

給料はまあまあ

悪い点

人があまり良く無い

とにかく忙しい

全員が忙しくなかなか聞くこともできない職場です。見て学ぶ、実践あるのみです 労働時間を厳しくするなら、店舗社員数がとにかく少ないのをどうにかしないといけないと思います。仕事量が多すぎます本部スタッフは、リアルを見るべき。

八幡西区相生店

気に入られてるパートはいいけど、差が激しい。物の言い方1つ違う。悪口だらけの店舗でした。客にも無愛想。段ボールなど置きっぱなし。台車の運び方も雑。

良い点

悪い点

店舗が汚い

忙しい

とにかくやる事ありすぎて忙しいから時間が足りない。私にとってはやりがいがあったけど、せかせかしてるのでのんびりやさんには不向き

良い点

寸志

悪い点

仕事量が多い

楽しい職場

一度学生の際、アルバイトをしまた社会人になって採用していただきました。いつ働いてもみんな仲が良く、楽しい職場でした。

良い点

仲が良い、業務が難しくない

悪い点

お客様が癖がある方が来ることがある

あまり良くない

結局はその店の店長社員パートさんなどによりますが、私が以前務めたところではまず面接時に店長が暗すぎます。面接なので私がしっかりしなければ分かりますが私は人見知りなところがあり緊張していました。そんな中店長がとても暗くてひとつも笑わないので緊張もほぐれないです。今まで沢山面接はしてきましたが、どのお店でも店長が明るく笑って面接してくれるのでハキハキと喋ることも出来ました。

良い点

シフトが時間通り

悪い点

人柄があまり良くない、時給が安すぎる

ダイレックス株式会社の転職/就職/求人情報

働きにくい

売り上げが悪いからと何も言われずいきなりシフトカット。挙句の果て噂では辞めさせるために何も言わずにシフトカットをしたと。こちらは遅刻欠勤もなく真面目に仕事はしてきたのにこの扱い。多分上が気に入らない人間にはこの扱いで気に入った人には社保をつけてロングでやらないかと言っている。最悪な会社でした。売り上げなんて上がるはずがありません。

楽しい職場

早朝品出しは開店前に行うので時間に追われますが自分なりに考えながら取り組んだり、スタッフ同士で協力し合って働けています。社員は異動のスパンが早く感じますが、優しい方が多くシフトの相談にも乗っていただけるのでストレスなく働けて感謝しています。

基本はルーティーン

納品して、販売して、納品して、、、のルーティーンが基本。ある程度の役職が就かなければ、社員とパートさんに大きな違いはない。入社当初から自分の仕事を持たされるが、正直、担当業務に割く時間がない。係争事案が多いのか、時間管理はしっかりされる。歓迎はされないが、残業代もちゃんと支払われる。

良い点

残業代がつく

悪い点

残業すると怒られる

暇になることがない職場

やりがいはあります!!でも 給料が見合わないし 全然時給が上がりません。人手不足です。でも やりがいはほんとにあります!

良い点

やりがいがある

悪い点

時給が上がらない

将来性のある会社だと感じる

現在コロナウィルスが流行し、経営が厳しくなる企業も多々ある中で、安定的に売り上げを伸ばせている。その点について景気に左右されずに安定しているので今後にも期待が持てると感じた。取り扱っている商品も多いため、消費者が絶えることがないと感じた長く勤めていくことが可能ではあるが小売業ということもあり業務上忙しい面はある。従業員と連携をとり仕事を回せていけるのかで仕事の大変さは変わっていくと感じた

良い点

将来性があり、安定している

悪い点

商品が多い分、忙しい

場所によるとは思いますが。

自分が働いてる店舗は極端に嫌だなと思うような人はいないですが、入った時からあまり説明が無くて不安な感じはありました。みんなせっせと自分の仕事に入るので、あれ?どうすればいい?みたいな。今日どういう業務するのかを書いてあるシフトも説明してくれたらいいのに無いから分からないし。どこでも同じだろうとは思うのですが、待っててもあまり助けてくれはしません(笑)。見かねたパートさんが新人さんが困ってますって社員の方に言ってくれたりはしました。あと上記のシフトに自分の名前が書かれてなかったことがあったりして、そういう時は何とも言えぬ疎外感がありました。仕事内容もやはり単価の安い売ってナンボの世界なので忙しいです。倉庫が商品の山で何が何やら。慣れるまでは入る側もガツガツしていないと厳しいかな。とりあえず人手不足だからいろんな所に手が回ってないんだなっていう印象です。

良い点

勤務時間はまぁキッチリしてる。

悪い点

忙しくて手が回らないから新人は放置される傾向に。

お客さんが…

私はレジを担当することになったのですが、意外にもお客さんで、態度が悪かったり、クレームをつけてきたりなどが多くとてもストレスを感じるバイトだったと思いました。その他の社員の方々はとても優しかったです。

良い点

時給が比較的高い

悪い点

客のクレームが多い

風通しは良くない

あまり具体的なことは書けないが、例えばレジで未だに現金の受け渡しに自動釣銭機を導入していないことは問題に感じる。定期的に現金過不足が発生するが調査のためにカメラを確認するが低画質、調査時間中は通常業務に遅れが生じる。300店舗で何件もの現金過不足が発生し、マイナスの業務が発生しているにもかかわらず、根本原因改善に取り組む姿勢が感じられない。現金を正確に受け渡すことのできる設備を入れないことはお客様の信用を損なっているとも言えるし、精神論だけでは解決しない。その他にも使える人員に制限があるが、不必要な業務やチェック事項が多い。本当に必要な業務を優先的にこなそうとしても上からの圧力は大きい。

頑張れば頑張るほど搾取される

まずシフトの融通はきくし希望休はいれやすい。急な休みでも子育て中の人が多い店舗だと受け入れられやすい。ただフルタイムで売場担当になると仕事がどっと増えるが時給には反映されずシフト貢献しても賞与には加味されないので、頑張っても損だなと感じる。親会社の影響でだんだんドラッグストア寄りの店づくりになっている。自由度はなく淡々と命令に従うだけ。ただ登録販売者の手当は他社よりしっかりしてると思う。あくまでも家庭中心で扶養内でやるなら福利厚生も悪くないのでおすすめ。

良い点

登録販売者手当、福利厚生

悪い点

客層が悪い、無駄な仕事が多い

おすすめしない

ストレスが多い職場で特に社員の人間関係悪すぎます常に悪口が多く良い環境とはいえないのでオススメしません

良い点

交通費が出るようになった

悪い点

悪口が多い

メンタルが強い方なら頑張れるのでは。

仕事内容自体は比較的簡単だと思います。ただ、理不尽なお客様が多くかなりストレスです。バイトやパートの方は比較的優しいですが、社員の方は厳しくキツイ印象です。裏で悪口言ってます。研修期間もほぼないです。仕事内容を大まかに教えられて、レジ研も1日目は隣にパートの方がいらっしゃいますが、次の日から1人で立たされます。教えてもらった内容も人によって言うことが違うので困ります。メンタルが強い方なら頑張れるのでは?

良い点

特にありません。

悪い点

研修期間がない。

ダイレックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ダイレックス株式会社をどの企業と比較しますか?

• ダイレックス株式会社