ダイレックス株式会社

ダイレックス株式会社の企業文化に関するクチコミ

合う人には合う

休みは取りやすいが、店舗によって作業量の差が激しい。また、主婦が多いため雰囲気が良くない場合もある。

社員で働くことは絶対にお勧めしない

自分は2日で退職しました。 どの店舗でも基本暗い雰囲気で人も暗い感じの人が多い。明るい人には向かないところです。 あと仕事をほぼ教えてくれずマニュアル見ただろ的な感じで威圧的だった。 新卒を無駄にした。 仕事量が多く忙しいため時間が無いのは分かるがそれに耐えれる人なら続けられると思う。

良い点

給料はまあまあ

悪い点

人があまり良く無い

とにかく忙しい

全員が忙しくなかなか聞くこともできない職場です。 見て学ぶ、実践あるのみです  労働時間を厳しくするなら、店舗社員数がとにかく少ないのをどうにかしないといけないと思います。 仕事量が多すぎます 本部スタッフは、リアルを見るべき。

楽しい職場

早朝品出しは開店前に行うので時間に追われますが自分なりに考えながら取り組んだり、スタッフ同士で協力し合って働けています。社員は異動のスパンが早く感じますが、優しい方が多くシフトの相談にも乗っていただけるのでストレスなく働けて感謝しています。

基本はルーティーン

納品して、販売して、納品して、、、の ルーティーンが基本。 ある程度の役職が就かなければ、社員と パートさんに大きな違いはない。 入社当初から自分の仕事を持たされるが、 正直、担当業務に割く時間がない。 係争事案が多いのか、時間管理はしっかりされる。歓迎はされないが、残業代もちゃんと支払われる。

良い点

残業代がつく

悪い点

残業すると怒られる

風通しは良くない

あまり具体的なことは書けないが、例えばレジで未だに現金の受け渡しに自動釣銭機を導入していないことは問題に感じる。定期的に現金過不足が発生するが調査のためにカメラを確認するが低画質、調査時間中は通常業務に遅れが生じる。300店舗で何件もの現金過不足が発生し、マイナスの業務が発生しているにもかかわらず、根本原因改善に取り組む姿勢が感じられない。現金を正確に受け渡すことのできる設備を入れないことはお客様の信用を損なっているとも言えるし、精神論だけでは解決しない。その他にも使える人員に制限があるが、不必要な業務やチェック事項が多い。本当に必要な業務を優先的にこなそうとしても上からの圧力は大きい。

頑張れば頑張るほど搾取される

まずシフトの融通はきくし希望休はいれやすい。急な休みでも子育て中の人が多い店舗だと受け入れられやすい。ただフルタイムで売場担当になると仕事がどっと増えるが時給には反映されずシフト貢献しても賞与には加味されないので、頑張っても損だなと感じる。親会社の影響でだんだんドラッグストア寄りの店づくりになっている。自由度はなく淡々と命令に従うだけ。ただ登録販売者の手当は他社よりしっかりしてると思う。あくまでも家庭中心で扶養内でやるなら福利厚生も悪くないのでおすすめ。

良い点

登録販売者手当、福利厚生

悪い点

客層が悪い、無駄な仕事が多い

おすすめしない

ストレスが多い職場で特に社員の人間関係悪すぎます 常に悪口が多く良い環境とはいえないのでオススメしません

良い点

交通費が出るようになった

悪い点

悪口が多い

良き

接客業のため、クレーム等ストレスを感じることはそれなりにあるが、福利厚生や会社のシステムはしっかりしていて働きやすい職場でした。

適当

とにかく適当で管理が全くされていないと思いました。 賞味期限ぎれは当たり前、媚を売るのが好きな方は向いていると思います

良い点

悪い点

ありすぎて

ダイレックス株式会社の転職/就職/求人情報

店舗による。明るい雰囲気。体力勝負。

店舗により従業員間の雰囲気などは異なりますが、働きやすいとは思います。パートタイマー、アルバイトは特に働きやすいと思います。 品出しなど物量が多いのと、接客頻度が多いので体力勝負なところがあります。

良い点

時間の融通がききやすい

悪い点

仕事量と給与が見合わない気がしました。

バイトは良いけど社員は大変そう

2年程度バイトをした。日本人で、よっぽど難のある人じゃなければ全員採用なのでいろんな人が入ってくる。基本的に社員に気に入られないと面倒かも。シフトはバイト優先なのでよっぽど自分勝手なシフトじゃなければ通る。仕事内容はレジ専門の人もいれば品出しとレジの両方をしてる人もいた。その辺は適性を見てなし崩しに決まっていった。長く働いてるパートさんは発注作業などもしていた。バイトには1日8時間以上、週40時間以上は絶対に働かせないので残った仕事は社員がしていた。残業が多そうだったので社員にはなりたくないと思った。

良い点

自由なシフト、責任が少ない(どちらもアルバイトのみ)

悪い点

人間関係が運過ぎる、社員の残業は多い

愚痴ばかり

とにかく悪口を言うの大好きです。 特にスタッフの。 しかも、労働時間長い 締め作業はかなり負担がかかる。 クレーム対応も多いからストレスたまりますよ。

良い点

悪い点

ごますりばっかり

基本的にはオススメしない

良い点 希望のシフトを毎月提出するのですが、休みたい日を記入すれば、そのとうりに休めます。 悪い点 社員同士の悪口はかなり多いと思います。 パートの方は1ヶ月や2ヶ月程度で辞めて行く方が多い。 誤発注自体が多く、そのの責任の擦り付けや隠蔽が多々ある。

良い点

シフトの融通がきく

悪い点

仲が悪い

やりがいを感じ従業員と楽しく働ける

友達がいるという理由で入りましたが社員も本当に優しくてとても楽しくバイトへ行くことが楽しかったです。社員が異動してもダイレックスの社員はみんな優しい方で面白くて他の友達は楽しんでいる私を羨ましがっていました。仕事内容は覚えれば覚えるほど自分でテキパキと売り場を立て直せたりするのでとてもやりがいはありました。休みに関しても希望休は通るし学校で1時間ずらしてもらうという急なお願いも対応してくれ、本当に助かりお世話になりました。もちろん、働く場所によって環境は様々ではあると思いますが沖縄エリアは改装や新店オープンの時に全ての店舗から従業員が来ますが楽しそうにしていて、社員同士も仲が良かったり私から見るととても良い職場だと思いました。アルバイトでも有給があるので本当に助かります🥰

良い点

やりがい、楽しい、

悪い点

交通費はでない

新店が出来る度移動。社風とは真逆

上の人間によると思いますが 自分とこの上は自分の仕事を社員パートアルバイトに仕事を押し付け自分の仕事が回らずグダグダでした。 定期的な移動と微々たる賞与と色々照らし合わせてみた結果、割りにあわないと思った。

良い点

悪い点

残業あり有給がとりずらい。

慣れてくると1人のスタッフへの負担がデカい

最初はレジ打ちなどの簡単な業務で、慣れてくると品出し業務。更に慣れてくると発注に関することを教えてもらえます。そこまではまだ許容範囲ですが同じ年数働いててもレジ打ちのみの人と比べても時給が簡単には上がらないので1人に対する負担が大きくなるにつれて時給に文句を言いたくなるときが絶対にきます。更に自分が入ったときは時給が800円だったとしてずっと頑張ってきてやっと850円になっても、新しく雇用された方が最初から850円なんてこともあります。これはダイレックスだからかはわかりませんがそれに対して抗議しても時給は上がりません。もっと書くと習っていないことのミスがあったりするとこちらの言い分も聞いてもらえず怒られます。これはそこの社員にもよるかもしれませんがほとんどそんな社員ばっかりだと思います。女性だとレジ打ちばかりになるのでそれだけが良い人はオススメ出来るかもしれません。ただ簡単な品出しやお客さんに物を聞かれたりすることもあるので店舗内の商品はある程度覚えないと苦痛に感じるでしょう。聞かれた商品は最悪他のスタッフに丸投げでも良いと考えてるならそれでもいいです。良い所を上げるならボーナスがあるところでしょうか?社員じゃないのにボーナスが付いてくるのは魅力的ですがボーナスは確か2年目からだったはずです。ただそのボーナスで前述した時給の不満を解消出来るかと言われるとかなり微妙かもしれません。以上の点から正直働くのはオススメしません。尊敬できる上司や社員がちゃんとフォローしてくれたりして場の雰囲気が良ければ楽しくやれるかもしれませんが、実際働いていた身としては客からのクレーム対応や指示だけして無駄に威張ってる社員が居たのは事実でその板挟みにあってかなりしんどいです。

良い点

2年目からボーナスあり

悪い点

ありすぎて困るレベル

人員不足及び社風の悪さ

スタッフの数が足りてないのにも関わらず人(スタッフの応募)が来ない事を理由に慣れていないスタッフを無理に働かせる所。正直スタッフ同士の悪口が耐えないので正直働くのをオススメしない。

良い点

シフトの融通が効く

悪い点

人間関係で対応が凄く変わる

年功序列の古い企業

仕事できなくても上司に気に入られるか長く勤めれば店長になれます。 ただし、店長になった途端、事務所にこもりきりで売り場には出てこない店長ばかりでした。 また退勤時間になっても退社しにくい雰囲気があります。 登録販売者として働くのにはおすすめしません。 ボーナスも入社後2年か3年経過するまでは3万円くらいしか支給されません。

良い点

あまりない。

悪い点

多くて書けない。

売り上げ右上がり企業

開店前の品出し作業から始まり、開店後は接客や商品棚の整理、レジ打ち、時にはクレーム対応を行うことが主な仕事内容でした。 給料は悪くなく、福利厚生もしっかりしており、働きやすい職場を作ろうとしておられるのがよくわかりました。新店舗も次々にオープンしており、安定した企業だと思います。 しかし、やはり残業は多いため、体への負担は大きかったと思います。商品数も多く、すみずみまで覚えるには相当な努力が必要です。 人と関わることが好きな方なら楽しんで働けると思います。

良い点

福利厚生はしっかりしている、働き方も改善しようとしている

悪い点

残業が多い、体力仕事

上司が絶対で意見が通らない。

サービス残業あり、雰囲気は店舗によりますが比較的良いと思います。お客様より上司の為に仕事をしている所があります。

良い点

特に無し

悪い点

上司の言われた事だけやり、自分の意見が通らない。

ダイレックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ダイレックス株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のダイレックス株式会社のクチコミ