ダイレックス株式会社

ダイレックス株式会社の定着率と昇進に関するクチコミ

2.2定着率と昇進

あまり良くない

結局はその店の店長社員パートさんなどによりますが、私が以前務めたところではまず面接時に店長が暗すぎます。面接なので私がしっかりしなければ分かりますが私は人見知りなところがあり緊張していました。そんな中店長がとても暗くてひとつも笑わないので緊張もほぐれないです。 今まで沢山面接はしてきましたが、どのお店でも店長が明るく笑って面接してくれるのでハキハキと喋ることも出来ました。

良い点

シフトが時間通り

悪い点

人柄があまり良くない、時給が安すぎる

忙しい職場

早朝品出しで、採用して頂きまして、楽しく品出し作業をさせて頂きました。しかし、汚れが酷いトイレ掃除もいきなりする様に言われた為、辞めた。

良い点

悪い点

採用の時の品出し以外のトイレ掃除までさせられた。掃除

楽しい職場

一度学生の際、アルバイトをし また社会人になって採用していただきました。 いつ働いてもみんな仲が良く、楽しい職場でした。

良い点

仲が良い、業務が難しくない

悪い点

お客様が癖がある方が来ることがある

将来性のある会社だと感じる

現在コロナウィルスが流行し、経営が厳しくなる企業も多々ある中で、安定的に売り上げを伸ばせている。 その点について景気に左右されずに安定しているので今後にも期待が持てると感じた。 取り扱っている商品も多いため、消費者が絶えることがないと感じた 長く勤めていくことが可能ではあるが小売業ということもあり業務上忙しい面はある。 従業員と連携をとり仕事を回せていけるのかで仕事の大変さは変わっていくと感じた

良い点

将来性があり、安定している

悪い点

商品が多い分、忙しい

メンタルが強い方なら頑張れるのでは。

仕事内容自体は比較的簡単だと思います。 ただ、理不尽なお客様が多くかなりストレスです。 バイトやパートの方は比較的優しいですが、社員の方は厳しくキツイ印象です。裏で悪口言ってます。 研修期間もほぼないです。 仕事内容を大まかに教えられて、レジ研も1日目は隣にパートの方がいらっしゃいますが、次の日から1人で立たされます。教えてもらった内容も人によって言うことが違うので困ります。 メンタルが強い方なら頑張れるのでは?

良い点

特にありません。

悪い点

研修期間がない。

バイトは良いけど社員は大変そう

2年程度バイトをした。日本人で、よっぽど難のある人じゃなければ全員採用なのでいろんな人が入ってくる。基本的に社員に気に入られないと面倒かも。シフトはバイト優先なのでよっぽど自分勝手なシフトじゃなければ通る。仕事内容はレジ専門の人もいれば品出しとレジの両方をしてる人もいた。その辺は適性を見てなし崩しに決まっていった。長く働いてるパートさんは発注作業などもしていた。バイトには1日8時間以上、週40時間以上は絶対に働かせないので残った仕事は社員がしていた。残業が多そうだったので社員にはなりたくないと思った。

良い点

自由なシフト、責任が少ない(どちらもアルバイトのみ)

悪い点

人間関係が運過ぎる、社員の残業は多い

自分は勧めない

社員は仕事をパートに押し付ける。 お局や気の強い人がタッグを組んで自分達が楽出来る方法を考える。 仕事出来る人より仕事出来ない人が時給高い。 昇給は1年に1回、約10円。 急な都合で休むと酷い目に遭う。 気に入らないと客に対しても反抗的な態度をとる。 勤めて良い思いしたのはダイエット出来た事くらい。

店長の色になる

髪の色の指定があります。(基本黒、もしくは、色サンプルの指定番号があり) 中には無視をしている方もいらっしゃいますが。 短時間のパートさんはほぼレジと品出しだけになると思います。 7時間.8時間勤務のパートさんには、発注業務が発生しますので、 時間が足らない事が発生します。 お店の方針等は店長の色が濃く反映されると思います。 各店舗の店長によって仕事の仕方が変わります。 仕事中の私語は禁止なので、社員・パートさん同士が仲良くなることは余りないかと思います。冷たい感じがします。 店長他社員は数年で異動になるので、嫌な社員が居ても、我慢できればOKでしょうか? 自分の考えで仕事をすると叱られます。 間違った事でも、全て社員の指示通り仕事をするように求められます。 何も考えてはいけません。 働きながら学んだことはありません。 接客が好きな方には向いているかもです・・・楽しい事はありませんが、 お客様から、感謝されることは嬉しいですよ。 どこも同じだと思いますが、「声」を出すことが求められます。 今の時代に、レジが自動でつり銭計算できないレジを使っている事が信じられません。常に人がつり銭を渡す状況は、改善の余地があると思います。 社員の数が少ない分、パートさんが頑張って仕事をする会社です。 時給が安くても頑張れる方は、頑張ってください。 ただ、登録販売者の資格のあるパートさんはそれなりの時給だと思います。

良い点

パートさんは自由に休日申請できる

悪い点

社員数が少ない・・・しわ寄せがパートに及ぶ

超ブラック

今年止めた元従業員です。表向きは残業30時間以内でサービス残業なし。とうたってますが実際は時間通り帰れません。店長も上長も黙認です。転勤も1年で3店舗異動があり、さらに新店舗や他店の改装の応援で県外に早朝から行かされたりでとても大変です。登録販売者の資格を取らないといけないので3か月くらい本社で毎週休日に勉強会に強制参加させられ週休1になります。勉強会は朝から夕方まで、終了後テストがあり、宿題もありさらに後日テスト返却後間違えたとこを自分でテキストで調べて再回答、提出しないといけないのでまったくプライベートもありません。筑後エリアの40代店長連中がとにかく最悪なので筑後エリアの店舗は特にお勧めできません。急成長できたのはサービス残業の賜物だと考えています。

お客様に支持されるいい会社なのだが、残念ながらサービス残業がある

レジの扱い、発注、品出しを学んだ 元々旅館やホテルで働きたかった、安心院にAZがあり募集しているので嬉しかった

ダイレックス株式会社の転職/就職/求人情報

売り上げ右上がり企業

開店前の品出し作業から始まり、開店後は接客や商品棚の整理、レジ打ち、時にはクレーム対応を行うことが主な仕事内容でした。 給料は悪くなく、福利厚生もしっかりしており、働きやすい職場を作ろうとしておられるのがよくわかりました。新店舗も次々にオープンしており、安定した企業だと思います。 しかし、やはり残業は多いため、体への負担は大きかったと思います。商品数も多く、すみずみまで覚えるには相当な努力が必要です。 人と関わることが好きな方なら楽しんで働けると思います。

良い点

福利厚生はしっかりしている、働き方も改善しようとしている

悪い点

残業が多い、体力仕事

ダイレックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ダイレックス株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のダイレックス株式会社のクチコミ