ダイレックス株式会社

ダイレックス株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

2.7給与と福利厚生

とにかく大変

パートの仕事量に差がありすぎるる。社員が少ないので、いつもバタバタしている。 とにかく体力仕事で慣れるまでヘトヘトになる。 シフトは今のところ希望を聞いてくれるので助かってます。

良い点

従業員は仲が良い。

悪い点

体力仕事。

個人プレー

パートで入ったけど、パート同士の仕事量の差がありすぎる。発注作業や棚替え等バタバタとしている人もいれば何をしたらいいのかわからずノロノロうろついている人もたくさんいる。パートでもボーナスはでるのはいいと思う。

良い点

パートにもぼーなすある

悪い点

作業差ありすぎ

社員で働くことは絶対にお勧めしない

自分は2日で退職しました。どの店舗でも基本暗い雰囲気で人も暗い感じの人が多い。明るい人には向かないところです。あと仕事をほぼ教えてくれずマニュアル見ただろ的な感じで威圧的だった。新卒を無駄にした。仕事量が多く忙しいため時間が無いのは分かるがそれに耐えれる人なら続けられると思う。

良い点

給料はまあまあ

悪い点

人があまり良く無い

あまり良くない

結局はその店の店長社員パートさんなどによりますが、私が以前務めたところではまず面接時に店長が暗すぎます。面接なので私がしっかりしなければ分かりますが私は人見知りなところがあり緊張していました。そんな中店長がとても暗くてひとつも笑わないので緊張もほぐれないです。今まで沢山面接はしてきましたが、どのお店でも店長が明るく笑って面接してくれるのでハキハキと喋ることも出来ました。

良い点

シフトが時間通り

悪い点

人柄があまり良くない、時給が安すぎる

働きにくい

売り上げが悪いからと何も言われずいきなりシフトカット。挙句の果て噂では辞めさせるために何も言わずにシフトカットをしたと。こちらは遅刻欠勤もなく真面目に仕事はしてきたのにこの扱い。多分上が気に入らない人間にはこの扱いで気に入った人には社保をつけてロングでやらないかと言っている。最悪な会社でした。売り上げなんて上がるはずがありません。

楽しい職場

早朝品出しは開店前に行うので時間に追われますが自分なりに考えながら取り組んだり、スタッフ同士で協力し合って働けています。社員は異動のスパンが早く感じますが、優しい方が多くシフトの相談にも乗っていただけるのでストレスなく働けて感謝しています。

基本はルーティーン

納品して、販売して、納品して、、、の ルーティーンが基本。 ある程度の役職が就かなければ、社員と パートさんに大きな違いはない。 入社当初から自分の仕事を持たされるが、 正直、担当業務に割く時間がない。 係争事案が多いのか、時間管理はしっかりされる。歓迎はされないが、残業代もちゃんと支払われる。

良い点

残業代がつく

悪い点

残業すると怒られる

暇になることがない職場

やりがいはあります!! でも 給料が見合わないし 全然時給が上がりません。人手不足です。 でも やりがいはほんとにあります!

良い点

やりがいがある

悪い点

時給が上がらない

場所によるとは思いますが。

自分が働いてる店舗は極端に嫌だなと思うような人はいないですが、入った時からあまり説明が無くて不安な感じはありました。みんなせっせと自分の仕事に入るので、あれ?どうすればいい?みたいな。今日どういう業務するのかを書いてあるシフトも説明してくれたらいいのに無いから分からないし。どこでも同じだろうとは思うのですが、待っててもあまり助けてくれはしません(笑)。見かねたパートさんが新人さんが困ってますって社員の方に言ってくれたりはしました。あと上記のシフトに自分の名前が書かれてなかったことがあったりして、そういう時は何とも言えぬ疎外感がありました。 仕事内容もやはり単価の安い売ってナンボの世界なので忙しいです。倉庫が商品の山で何が何やら。慣れるまでは入る側もガツガツしていないと厳しいかな。 とりあえず人手不足だからいろんな所に手が回ってないんだなっていう印象です。

良い点

勤務時間はまぁキッチリしてる。

悪い点

忙しくて手が回らないから新人は放置される傾向に。

頑張れば頑張るほど搾取される

まずシフトの融通はきくし希望休はいれやすい。急な休みでも子育て中の人が多い店舗だと受け入れられやすい。ただフルタイムで売場担当になると仕事がどっと増えるが時給には反映されずシフト貢献しても賞与には加味されないので、頑張っても損だなと感じる。親会社の影響でだんだんドラッグストア寄りの店づくりになっている。自由度はなく淡々と命令に従うだけ。ただ登録販売者の手当は他社よりしっかりしてると思う。あくまでも家庭中心で扶養内でやるなら福利厚生も悪くないのでおすすめ。

良い点

登録販売者手当、福利厚生

悪い点

客層が悪い、無駄な仕事が多い

ダイレックス株式会社の転職/就職/求人情報

良き

接客業のため、クレーム等ストレスを感じることはそれなりにあるが、福利厚生や会社のシステムはしっかりしていて働きやすい職場でした。

店舗による。明るい雰囲気。体力勝負。

店舗により従業員間の雰囲気などは異なりますが、働きやすいとは思います。パートタイマー、アルバイトは特に働きやすいと思います。品出しなど物量が多いのと、接客頻度が多いので体力勝負なところがあります。

良い点

時間の融通がききやすい

悪い点

仕事量と給与が見合わない気がしました。

あまりオススメしない。

基本シフト制、やる事が多い。 時間帯にもよるけど、品出し・補充・売り場メンテナンス・期限チェック・接客・レジ業務・他店舗応援等々。 店舗によって時間帯によっては従業員の人数が違うし、ベテランのパートさんの権力が強い。

良い点

アルバイトでも資格手当がもらえる

悪い点

従業員同士の関係性

仲間意識

とても仲間意識が高く、 誰かのこどもが病気でやすんでも、仕方ないよねーちいさいもんねーと優しくしてくださいます。

良い点

フレンドリー

悪い点

接客のつらさ。。

厳しすぎる

新人に大しての対応が悪すぎる あれでは誰も続かないと思う 挨拶しても無愛想 始めたばかりでも従業員が買い物するとき レジで遅いとムッとしている

良い点

エアコン付きの休憩室あり

悪い点

新人に対して冷たすぎる

バイトは良いけど社員は大変そう

2年程度バイトをした。日本人で、よっぽど難のある人じゃなければ全員採用なのでいろんな人が入ってくる。基本的に社員に気に入られないと面倒かも。シフトはバイト優先なのでよっぽど自分勝手なシフトじゃなければ通る。仕事内容はレジ専門の人もいれば品出しとレジの両方をしてる人もいた。その辺は適性を見てなし崩しに決まっていった。長く働いてるパートさんは発注作業などもしていた。バイトには1日8時間以上、週40時間以上は絶対に働かせないので残った仕事は社員がしていた。残業が多そうだったので社員にはなりたくないと思った。

良い点

自由なシフト、責任が少ない(どちらもアルバイトのみ)

悪い点

人間関係が運過ぎる、社員の残業は多い

おすすめ出来ない。

最初はレジを店長さんが教えてくれます。その後、パートの人が付いてレジしながら教えてくれます。 レジ、品だし等一通り担当(酒、菓子等)のパートさんが教えてくれます。が、覚える事が多いです…。 朝、清掃、レジ準備等もやります。 人手不足なので、人数ギリギリな上、やる事が多いです……。が、シフトの融通はききます。 が、ストレス溜まります。私としてはおすすめしません。

良い点

シフトの融通がききます。

悪い点

やる事が多い。

自分は勧めない

社員は仕事をパートに押し付ける。 お局や気の強い人がタッグを組んで自分達が楽出来る方法を考える。 仕事出来る人より仕事出来ない人が時給高い。 昇給は1年に1回、約10円。 急な都合で休むと酷い目に遭う。 気に入らないと客に対しても反抗的な態度をとる。 勤めて良い思いしたのはダイエット出来た事くらい。

基本的にはオススメしない

良い点 希望のシフトを毎月提出するのですが、休みたい日を記入すれば、そのとうりに休めます。 悪い点 社員同士の悪口はかなり多いと思います。 パートの方は1ヶ月や2ヶ月程度で辞めて行く方が多い。 誤発注自体が多く、そのの責任の擦り付けや隠蔽が多々ある。

良い点

シフトの融通がきく

悪い点

仲が悪い

店長の色になる

髪の色の指定があります。(基本黒、もしくは、色サンプルの指定番号があり) 中には無視をしている方もいらっしゃいますが。 短時間のパートさんはほぼレジと品出しだけになると思います。 7時間.8時間勤務のパートさんには、発注業務が発生しますので、 時間が足らない事が発生します。 お店の方針等は店長の色が濃く反映されると思います。 各店舗の店長によって仕事の仕方が変わります。 仕事中の私語は禁止なので、社員・パートさん同士が仲良くなることは余りないかと思います。冷たい感じがします。 店長他社員は数年で異動になるので、嫌な社員が居ても、我慢できればOKでしょうか? 自分の考えで仕事をすると叱られます。 間違った事でも、全て社員の指示通り仕事をするように求められます。 何も考えてはいけません。 働きながら学んだことはありません。 接客が好きな方には向いているかもです・・・楽しい事はありませんが、 お客様から、感謝されることは嬉しいですよ。 どこも同じだと思いますが、「声」を出すことが求められます。 今の時代に、レジが自動でつり銭計算できないレジを使っている事が信じられません。常に人がつり銭を渡す状況は、改善の余地があると思います。 社員の数が少ない分、パートさんが頑張って仕事をする会社です。 時給が安くても頑張れる方は、頑張ってください。 ただ、登録販売者の資格のあるパートさんはそれなりの時給だと思います。

良い点

パートさんは自由に休日申請できる

悪い点

社員数が少ない・・・しわ寄せがパートに及ぶ

やりがいを感じ従業員と楽しく働ける

友達がいるという理由で入りましたが社員も本当に優しくてとても楽しくバイトへ行くことが楽しかったです。社員が異動してもダイレックスの社員はみんな優しい方で面白くて他の友達は楽しんでいる私を羨ましがっていました。仕事内容は覚えれば覚えるほど自分でテキパキと売り場を立て直せたりするのでとてもやりがいはありました。休みに関しても希望休は通るし学校で1時間ずらしてもらうという急なお願いも対応してくれ、本当に助かりお世話になりました。もちろん、働く場所によって環境は様々ではあると思いますが沖縄エリアは改装や新店オープンの時に全ての店舗から従業員が来ますが楽しそうにしていて、社員同士も仲が良かったり私から見るととても良い職場だと思いました。アルバイトでも有給があるので本当に助かります🥰

良い点

やりがい、楽しい、

悪い点

交通費はでない

ダイレックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ダイレックス株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のダイレックス株式会社のクチコミ