テラル株式会社

テラル株式会社のクチコミ

製造部では、製造ラインよって作業者への負荷が大きく変わり、有給を取り難い。さらに評価による賞与、昇給のためのノルマが厳しい。また、社員のことよりも会社の見た目だけを重要視しているよう感じる。
良い点
土日祝休み
悪い点
評価制度、残業の多さ
人事部が存在せず、長年勤めているだけで自動的に役職が上がっていく為、上司にマネジメントスキルのない方が沢山います。

田舎企業の特色なのか、プライベートも含めた濃い付き合いの出来る部下を重視する風土の為、今の若い人には根本的に合わない社風と言えます。体育会系の方が会社全体を通して大変多く、飲み会も大変多い環境です。

2018年に創業100周年を迎える旧い企業ですが、企業努力により続いているとは言えません。設備更新などにお金を使うことを嫌う為、購入する設備は殆どが中古製品。そのことで精度不足による新製品開発が進まない、工作機械の故障により製造ラインの停止は等は日常茶飯事です。ポンプ・送風機製造業界は新規参入がなく、ビル・マンション、工場の運用には無くてはならない部品の為、潰れることはまずなく、お金が貰えれば良いという考えの方には向いていると言えます(給料は低いですが)。

十数年程前からメンテナンスサービスに力を入れており、現在はそちらからの収入割合が大変多くなって来ています(つまり良く壊れる製品です)。頭脳とも言える開発部門ですが、開発自体をしている方の割合は少なく、人員の多くが顧客との電話対応、出図サービス業務に割かれています。開発部門の方の多くは大学院卒なのですが、正直院卒である必要は感じられません。

最近では100周年に向けた新社屋の建設や「業界No.1を目指す!」を役員の方が謳われていり、体面上良い会社をアピールしていますが、内部がボロボロの状態を知る従業員からするとあまり良い気持ちはしません。外面ばかり気にする役員方とモチベーションの低い従業員との乖離が激しいと感じています。

上記の通り、特にエンジニアの方にとってはモチベーションの上がらない会社です。しかし、会社に勤めている方の多くがモチベーションの低い方が多い為、頑張れるやる気のある方は大変成長できます。
良い点
地方のメーカーとしては年間休日が多い方(121日)。※部署によっては土日出勤も当たり前です。
悪い点
残業が大変多い。給料が低い(給料体系がおかしいです。みなし残業代が含まれている為、それを除いた場合大卒とは考えられない低さです)。
働き出しの研修はしっかりしているが、独り立ちするとかなりの残業が増え、悪循環。
わからないことも現場で覚えないといけない。
良い点
悪い点
残業多い