テルモ株式会社の社員クチコミ

人とのかかわりが多くて楽しい
一般事務 (現在は退職) –  静岡県 富士宮市2019年6月19日
規模が大きいので社員の数も多い。たくさんの知り合いができる。仕事も丁寧に教えてくれてわかりやすい。残業も少ない
社員食堂あり
事務所内で水分・食べ物禁止
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
医療を通して社会に貢献できる
設備技術 (在職中) –  山梨県 中巨摩郡 昭和町 築地新居2019年5月08日
総合医療機器メーカーとして、医療に貢献していると実感しながら仕事ができる。
しっかりと成果を残すことができれば、他部署への移動も叶う。
静かで穏やかな雰囲気
一般事務(派遣社員) (現在は退職) –  東京都 渋谷区2019年2月05日
専門的な知識を要する部署だったので、全員黙々と作業をしている。派遣社員としては、契約内容を逸脱することもなく、働きやすい環境です。有休もとりやすく、仕事とプライベートの両立がしやすい。
技術系正社員ですが交代勤務により体調不良
技術系 (現在は退職) –  静岡2019年1月09日
医療を通じて社会に貢献するという企業理念に惹かれて入社したが、社員に利益を還元しない会社であり
無理な3交替勤務により体調不良となった。
交代勤務者に死亡事故が起きており、ふらふらな状態で勤務すれば当然死亡事故は起きる。
そのため退職を決意した。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 12いいえ報告する
社員が生き生きとしている
品質管理 (現在は退職) –  静岡県 富士宮市2018年9月30日
大きな会社ではあるが、個々にスポットを当てることについては少々苦手である。
仕事は安定している。改善テーマも明確であり、個人が何をするかが明確になっている
安定感がある
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
生産的で楽しく働ける
情報システム部システム開発課 課長 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2018年7月26日
パソコンに向かっての仕事がほとんど
システム開発におけるユーザーの要求分析から始まり基本設計
詳細設計、プログラミング、テスト、本番稼働、フォロー
なかなか楽しかったです
良くも悪くも日本企業
事務職 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2018年7月06日
【良い点】
・そこそこ給与も賞与も良い。
・ほぼ毎年、業績が上がっている。
・医療関係なので、社会や患者さんのためになっているという責任感/使命感があり、やりがいを感じられる。

【悪い点】
・昇格試験が受けられるかどうかの目安として、勤続年数が考慮されている(つまり年功序列の考えが残っている)。
・上司によって、評価がガラッと変わることがある。
(気に入る/気に入らない、なのか?)
欲張らなければ、人生の(経済面での)夢は叶う
会議やメールが多すぎ
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
医療産業なので安定した業種
事務系スタッフ (現在は退職) –  東京都渋谷区幡ヶ谷2017年5月27日
高齢化や成人病など、病気・怪我は絶えず発生し、今後も増え続ける見込みなので、安定的な成長が見込めます。
ただ、ベンチャーのような成長は難しく、だいたい対前年比7~10%程度です。
なお、定期査定昇給があり(4月)、さらに賞与が約5.5ヶ月分(6月&12月)ありましたので、給与は、世間一般よりは上位に位置すると思います。
安定的な成長により、今のところ人員整理はない
他社に先駆けた新商品が生まれにくい
理系事務
理系事務 (現在は退職) –  JPC2014年7月02日
新規医療品開発のための研究開発および試験
それに伴う試料の受発注業務
電話応対・接客対応
稟議書・計画書・報告書・プレゼン資料作成
試験者と事務員との間のコミュニケーション能力が身に付きます。
研究者の方との意思疎通が難しい
1人分のスペースの割り当てが小さすぎる
翻訳 (現在は退職) –  JPD2014年3月17日
終日パソコンに向かう。

一つの事務机を間仕切りナシで2人で使う。

忙しすぎるからか、不満が多いからなのか、ピリピリしている人が多い。
同地域内では時給が高い
とにかく狭い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
社員を尊重し見つめる風土のある企業
情報システム部門長、医薬品部門の契約担当課長代理 (現在は退職) –  渋谷区幡ヶ谷(本社)、神奈川県足柄上郡中井町(湘南センター)2014年2月06日
医療業界のメーカーであることから製品の開発にスピードが要求され、原価面でも薬価改訂や診療報酬の改訂でコスト削減が厳しく要求される会社でした。ただ、企業自体や社員は常にコスト意識や業務への改善意識を持っており、企業業績が前年を下回ることはなかったと思います。

厳しい企業環境のなかでも、社員はお互いに協力して課題に対処して参りました。私が勤務した36年間、他の社員に何かを尋ねて断られたことは一度もなく、ともに相手を思いやる風土ができていると思います。

勤務期間の殆んどを情報システム担当として過ごして参りましたが、一旦停止すれば製造、物流、販売が停止するまでの影響を与えることから、特に新システム稼働の際には大きなプレッシャーを感じて来ましたが、仲間(アソシエイトと呼称)の協力で乗り越えられてきたと思います。また、その達成感が充実感でもあり、楽しかったことと言えます。
冷静に物事を直視し人の気持ちを感じながら判断をして行動につなげる
時間を忘れて仕事に没頭し過ぎる

テルモ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のテルモ株式会社のクチコミ