トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社のクチコミ

トヨタ
福利厚生はとても良いです!!!!!

人数が多い分陰湿な風潮もありますがオススメな企業ではあります!
入って良かった❗️
会社が大企業にも関わらず日々スパイラルアップするための努力を惜しまない会社です。そこに居たお陰で今も努力する事を無駄と思わない毎日が送れています。
今後も自己研鑽を忘れず日常生活を送って行きたいと思います。
良い点
スキルを上げる事が出来る。
悪い点
家族との時間が削られた事。
健康的で明るい会社
 コミュニケーションを大事にする会社なので、対人関係のストレスはなかったと思います。仕事については班長さんが厳しく、優しく指導してくださいました。
 仕事は繰り返し作業でしたので、慣れてしまえば苦痛ではありませんでした。ただ、自分の工程以外に前工程と後工程の仕事を把握しておく必要はありました。後工程で不具合が見つかる場合があるからです。

社員食堂の食事が美味しかった。休日がとても気持ちよく過ごせました。体を使って働きたい人には良い職場でいた。
職場の雰囲気
簡単に言ってしまえば、社会人として当たり前のことを日々誠実に実行する事ができれば、または、その意思があれば、馴染みやすい職場が多いと思います。
前向きな失敗には寛容なところがある会社ですので、自分で新しい分野のビジネスを創り出す意欲があり、細かいことに一喜一憂しない人に向いている職場だと思います。

会社大きいので、職場毎の違いは大きいと思いますが。
人によります
会う人にはすごく合う合わない人にはものすごく合わないそんな職場
配属場所によって雰囲気がだいぶと違うため場所によっては離職率が高くなる
良い点
給料 福利厚生
悪い点
配属場所の運によってきついところ
世界一のトヨタで働いてみて
規律正しい規程、安全対策の実施、体調管理の規定、プライベート時間の自由、確りとした環境の中、従業員の事を考えてくれる会社
運次第
工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。
トヨタ
給与は良いが、生産ラインで毎日同じ作業を繰り返すのがきつい。無機質な仕事で、やり甲斐を感じることは少ない。
トヨタで働く
トヨタ自動車は給与及び賞与は多いですが残業が少し多いです。
後白直と黄直の二交代制なので最初は生活のリズムを掴むのが少し難しいです。
トヨタ技術会等に参加する事をお奨めします。
製造現場の社員も、設計や事務系の社員
も、分け隔てなく、生産や自動車に関連する事、他の関連会社や日本楽器の製造現場等の工場見学等に参加でき、広く深く学ぶことができ、創意工夫提案や社員コンテストに参加する機会も増えて、

ゆくゆくは、社長賞等受賞して名を残す事も不可能ではありません。与えられた仕事以上の結果を創造すれば、無くては成らない社員になる事も夢ではない。
提出物
提出物(宿題)の様な物を出さないと出世できない。徹夜でやってそのまま仕事
という事も多々あった。

自由と言う名の強制だった。
ストレス
必要のない業務が多すぎると思います
上の人たちは自分たちの評価ばかり考えており、車を買って頂いた人のことは何も考えてないように感じる
良い点
給料、福利厚生は充実してる
悪い点
頭悪い人が多い
良かった
福利厚生、待遇がとても良く
私が配属された職場環境も問題なく充実しました。どんな方でもしやすい環境を整えて下さり満足していました。
期間工で寮のお金が0円
寮や光熱費が無料なので貯金がしやすかったです。

食堂や共用風呂があり生活費もかなり抑えて生活も出来ます。

仕事は基本2交代制ですが勤務先までのバスが出てますので通勤は楽です。
良い点
お金が稼げる
悪い点
勤務先が希望先に行けない時もある
働きやすい会社です。
人財育成が良好である。
能力次第で公平評価、昇格が良い。

問題解決者育成のマネジメント力が高い、

努力次第で会社プロから、さらに個人プロになれる。

給与、賞与が多い。

.日本の発明王豊田佐吉の創業精神、近江商人「三方よし」が引き継がれて、オペレーションマネジメントである。

社員に寄り添った経営、人を大切にしている。

ムリ、ムダ、ムラを無くし、改善が毎日行われて、日々、職場が変化するので仕事のりがいがある。.年功序列評価がない。

目標進捗管理システムは意思疎通が良い。
良い点
経営資源5Mを有効活用。
悪い点
人事担当の専門性が乏しい。
Friendly environment at a kaizen-maniac company
Toyota is a great company that offers a fair working environment. Colleagues are hard working but friendly people. Teamwork is key when performing each task and each team member are quite supportive.
On the other hand, meetings are countless and long. You may spend at least 4 hours or more per day attending meetings. This fact affects productivity and challenges the accomplishment of projects within the planned time-frame.

Continuous improvement (kaizen) becomes the ultimate goal y the management keeps pushing to change the good for better. Unless you can convince your boss that the work is good enough, you may be "reinventing the wheel" over and over.
良い点
Friendly colleagues, good benefits, well-established corporation
悪い点
Endless meetings, bosses ready to make you redo your work again and again
皆さん良心的で働きやすい
教育がしっかりしておりその人の能力により評価され延ばしてくれようとします。それに対して皆さんが協力的で働きやすい環境でした。
良い点
給料がいい
悪い点
特にない
社員教育
社員教育がしっかりして、理解出来るまで教えてくれます。疑問や質問にも丁寧に答えてくれて仕事への不安がなくなりました。
良い点
福利厚生、賃金
悪い点
会社独特の雰囲気がある
チャレンジ精神が尊重されている
関係する人たちを説得する労力が大変だが、納得してもらえると非常に強力にプロジェクトが進行し成功につながる。
良い点
方向が決まると強力に突き進む
悪い点
方向を決めるための労力が大変
大企業
大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。
また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。

それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。

上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。

時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。
良い点
会社自体の手厚いサポートがある。
悪い点
とにかく人柄が悪い。
生産的
毎日同じ作業の繰り返し。
人と関わりたく無い人やお金を稼ぎたい人は働いてもいいかも。

2交代なので生活リズムがバラバラで不健康。
良い点
悪い点
生活リズムがバラバラ
トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.6