トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社: 83 件のクチコミ

大きな会社

言わずと知れた日本一の会社。期間社員から正社員になったが、福利厚生は文句なし。向上心があれば期間社員から正社員となって職制になるのも可能。

良い点

悪い点

交代勤務

ひと握りの人間だけ

上司のお気に入りの人間だけが優遇される会社です。給料、ボーナスは良いですが、基本2交替残業絶対ありで考えると妥当かな?むしろ残業ないと手取り結構少ないです。上司に気に入られるかどうかで昇進は決まります。

良い点

福利厚生、社会保険はしっかりしている

悪い点

人間関係、残業

稼げるけど大変ではあります

稼げるので一時期的に働くのにいいと思いました組によって全然違うので、運みたいなところはあるかもしれません

良いと思う

手当はさほどないが、給料面は他の企業と比べて良い。また、評価次第で増減もあるためやる気のアップにつながるとも思う。

楽しい職場

人間関係は当たり外れがあると思う体育会系だと思うので気に入られれば良い環境だと思う福利厚生もしっかりしてるし働きやすい環境

仕事の内容は厳しいが組長を中心にまとまった職場。

仕事の内容はタクト1秒を争うような厳しいものだったが、組長を中心にまとまった職場で、なかには自ら仕事を教えてくれたり、パターゴルフなどのレクリエーションや退職するときなどの飲み会を企画してくれるような組長もいて思い出に残っている。

福利厚生が充実

世界の企業ためその名に恥じることのないよう優秀な上司のサポートを円滑に行うことを求められます。社風も堅実で、一般、業務職共にスキルが非常に高く、ストレスなく仕事をすることが出来ました。

地道な改善を大事にする社風

退職してかなり時間が経ち、時代も変化しているので今は変わっているかもしれませんが、プロセスの改善を提案することが若手でも奨励される文化がありました。

良い点

福利厚生が充実

悪い点

給与が良いため定着率も高く、若手の成長チャンスに限りあり(今は改善されつつある可能性あり)

期間工

期間工の為に住み込みで働いたがとても楽しかった。たまたま人に恵まれたのかもしれないが仕事も丁寧に教えてもらえたしプライベートも遊びに連れていってくれた。

良い点

安定した生活がおくれる。

悪い点

住み込みでの環境に慣れないとストレスがたまるかも・・・

1番まともな大手

トヨタの上郷工場に1年勤めて、多少の人間関係やトラブル等あったがとてもよかった。安全等しっかり教育もできてる。

良い点

寮がとても良かった。

悪い点

残業が少ないから稼げない。

厳しい会社

レーン作業のペースが早く大変です!慣れるまで時間がかかると思います!慣れれば仕事もできてきますし頑張れば大丈夫です!

良い点

給料がよい

悪い点

残業がおおい

ペースが早い

かなりのペースの早さでラインが回るので結構きつい残業があれば結構お金が出るので残業があると稼げます

組織が強固

人材育成、協調性、組織で働く力を、教えられ、それが、自分の成長に結びつくまた自分も成長していく実感が得られる会社かと思いました感謝だけです

単調な作業の繰り返し

配属先にもよるが、ラインに配属されると単調な作業の繰り返し製造ラインはどこもそうだが夏はかなり暑いただサービス残業はないし、働いた分の給料は貰える、人もいい人が多いというか理不尽な怒られ方などはない

良い点

給料面、人間関係はあまり悪くない

悪い点

とにかく仕事がつまらない、単純作業の繰り返し、時間が経つのが遅く感じる

出稼ぎには適している

部署によって忙しさに差がかなりある。暇な部署だと半日くらい暇でぶらぶらしてる人とかもいる。寮の風呂も当たり外れがあり汚いところだと湯が濁って汚すぎて入る気にならない?

競争的な職場

みんなが上を上を目指しレベルアップを目指す職場成長したいひとはむいてるがプレッシャーに弱い人はやめていく

良い点

悪い点

プレッシャー

とにかくつらい

プライベートの時間なんて取れたものじゃない。給料はいいが、なんのやりがいも感じないままこのまま人生を終わらせるのかと思うと恐怖を感じた。

良い点

給料が高い、特別なスキルも必要ない

悪い点

とにかく拘束が長い

堅実な社風

派遣社員と正規従業員と分け隔てなく処遇。但し、社員個人レベルでみると派遣社員に対し優位意識が感じられる

良い点

福利厚生が充実・教育体制も立派です。

悪い点

忙しすぎる。目の前の業務をこなすのに精一杯という感じ

期間工するならここ

期間工するならトヨタ一択。働きやすい。稼げる。寮費無料。社員優しい。プライベート充実。満了金、福利厚生しっかり。

良い点

期間工としては全て。

悪い点

特に無い。

楽しい職場だが。

社員の人達は余裕があり、付き合い易いが派遣社員や期間工にはクセの強い人が全国から集まってるだけに協調性は必須だと感じた。

良い点

食に関しては安くてバランス良く美味しい。

悪い点

特に無し

トヨタブランド

故障が少ないハイブリッドの先駆者お客様とのコミュニケーション能力地域密着での営業全国トヨタ店の繋がり

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?

• トヨタ自動車株式会社