トヨタ自動車株式会社の社員レビュー

チャレンジ精神が尊重されている
システム開発 (現在は退職) –  愛知県豊田市2019年2月13日
関係する人たちを説得する労力が大変だが、納得してもらえると非常に強力にプロジェクトが進行し成功につながる。
方向が決まると強力に突き進む
方向を決めるための労力が大変
大企業
自動車製造 (現在は退職) –  愛知県 田原市2019年2月09日
大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。
また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。
それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。
上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。
時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。
会社自体の手厚いサポートがある。
とにかく人柄が悪い。
生産的
生産職 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2019年1月29日
毎日同じ作業の繰り返し。
人と関わりたく無い人やお金を稼ぎたい人は働いてもいいかも。
2交代なので生活リズムがバラバラで不健康。
生活リズムがバラバラ
メリハリのある会社
自動車製造 (現在は退職) –  愛知県 田原市2019年1月22日
初めての社会人デビューをした会社になります。
とても多くのことを学び、新たな価値観を教えて頂けました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
福利厚生が素晴らしく、安心して働ける
自動車製造 (在職中) –  愛知県 豊田市2019年1月17日
福利厚生が素晴らしい。
また、職場安全もしっかりされている。
これからは、若い人達が重宝され活躍する機会がある、
福利厚生が素晴らしい
やや忙しく、せっかちな部分はある
働きやすい
事務 商品企画 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2019年1月09日
自分の得意分野を理解してくれて、その後の考え・生活に大きな影響を与えました。福利厚生も良くかなりの施設を利用させてもらったはずです。
明るい社風
意見が上まで届かない
働きがい
生産物流管理 (在職中) –  愛知県 豊田市2019年1月06日
対外的には高印象にみえるが、幹部が多すぎて何かを改革しようとすると、下記箇所作成から室長から役員までの事前の根回し等が
多すぎて意思決定にじかんがかかる。また高齢者にはどちらかというと冷たい待遇であると思う。
仕事外が大変
CADオペレーター (在職中) –  愛知県 豊田市 トヨタ町2018年12月28日
仕事とは関係ないが社として駅伝が推奨されている。
自主活動とは名だけで、基本的に上の見えない圧力の下で走らされているのが現状。
それは職場によるのかもしれないが、自身の職場では配属されてから3年間走るのが基本と、ばかげている状態である。
給与や賞与に関しては流石大企業という金額が高卒入社でも出る事や福利厚生も非常に充実しており、金銭面などでは非常に満足のいく企業。ただし、大卒などの技術者の方が圧倒的に給与は良い。(その分仕事も厳しく、遅くまで残業しているが)
金銭面での待遇
駅伝や組の行事などに必ず参加しなければならない
安全性重視で明るい雰囲気
製造 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2018年11月19日
朝は安全の為にKY活動をして職場全体の安全意識を高めてから作業を開始します。
作業は、先輩方がPDCAを繰り返して安全且つ効率の良い作業が出来ます。
高待遇
安定
製造業 (現在は退職) –  愛知県 田原市 緑が浜2018年9月24日
大企業で安定している企業です長期間働く場合将来に
向けての生活設計に心強い気がします
体のケアを心がける必要があると思います
福利厚生が充実
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
精神が追い詰められる職場
技能職 (在職中) –  宮城県 黒川郡 大衡村2018年9月16日
できれば入社しないことをお勧めします。

場所によってちがうかもしれませんが、パワハラがもみ消されるような場所です
日本を代表する企業
会社員 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2018年9月10日
私は10年勤め、リーダークラスまで昇進ましたが、今までの経験を外の社会に役立てたいと思い自主退職致しました。
安定を取るより、独立を取りましたが、大変素晴らしい会社である事は間違いありません。
しっかりとした仕事ができる体制
組織が大きすぎる
いろんな意味でぬるま湯
販促営業アシスタント (現在は退職) –  東京都 文京区2018年9月03日
定年になるまで自分を養ってほしいという感覚の人には良い環境、スキルアップして能力をあげ実力で勝負していきたい人には面白くない環境。
基礎を学んだ
担当者 (現在は退職) –  愛知県2018年9月03日
社会人としての基礎が学べ、その後の転職先でとても役に立った。企業としては素晴らしいが、個人としてできることには制約がある
安定した収入
期間従業員 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2018年8月16日
期間満了手当なども含めると短期間で安定した高収入が得られる。社員さんは直属上司さんも含めて皆いい方ばかりで働きやすい環境で、最大2年11ヶ月働くのもいいかも
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
保守的ですが、堅実な職場でした。
翻訳/海外マーケティング/オフィス事務/秘書 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2018年7月28日
希望した業務を数種担当させて頂くことができて、大変やりがいを感じることができました。
ありがたいことに 退社後も技術翻訳の仕事を請け負うことになりました。
みなさんが明るい
技能「アーク溶接、ガス溶接、リフト運転」事務「給与配布、人事管理、原価企画、IT、予算管理」 (現在は退職) –  JPD2015年3月27日
個人;健康、健全で明るい性格。
以下会社生活の所見
福利厚生が充実。
自動車(高速運転)運転技術を体験できた。
ミーティングの充実(マネジメント向上)でスキルアップ。
みなさんほとんど神士淑女だったな。
仕事は大変で複雑、どうこなすかが最大の責務。
自動車王国
思い当たらない
創意工夫制度
エンジン部品の機械加工;SX (現在は退職) –  JPD2014年5月19日
*改善したいことを自由に提案でき、採用が敏速に反映されるのでやりがい、働きがいを常に実感できること。
*社会人としての自分を律することを常に教育されるシステムがあること。
*良い品。良い考えの精神で物造りをし、お客さまには常に1級品を提供することが求められるので、大変と楽しさが毎日味わえる職場です。
作業能力80%程度での標準作業が組まれていること。
特に見当たらない。
コミュニケーションを大切にした社風である。
自動車メーカー (現在は退職) –  JPD2014年2月06日
皆が個々にスキルアップを図っており、またその機会を与えられており、積極的に仕事に取り組める環境が整っている。
多くの方と交流を図ることができる。
多くの方と交流が図れる反面、同じ業種の方との交流にかたよりがち。
とにかく給料はいいです。
一般 (現在は退職) –  みよし市2013年1月11日
出社して、体操して、ミーティングして、
作業して、QCかKYなどがある日はそれをして、帰るだけです。

体力勝負の仕事だと思っていましたが、
改善やレポートなどかなり頭を使うこともあります。

ボーナスは楽しみでした。
こんな待遇のいい会社はないです。
転勤多いです。人間関係が複雑です。重労働です。

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.1

勤務地別のトヨタ自動車株式会社のレビュー