トヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社 のクチコミをすべて表示

トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社のクチコミ

昔と今

昔はキツく厳しく目の届かない所が有ったが今は少しマシになった方。自己主張していかないと給料面でも依怙ヒーキがある方だと思う

良い点

社員食堂の低価格

悪い点

自己主張が無いと見てくれない。

運次第

工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。

大企業

大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。 また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。 それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。 上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。 時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。

良い点

会社自体の手厚いサポートがある。

悪い点

とにかく人柄が悪い。

メリハリのある会社

初めての社会人デビューをした会社になります。 とても多くのことを学び、新たな価値観を教えて頂けました。

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?