トヨタ自動車株式会社のロゴ
トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社のクチコミ

お金を稼ぎたい人にはとても効率的だと感じる。接客が好きじゃなかったり、体力面に自信のある人は合うと思う。しかし、腰を痛めたり、ばね指になったりするので要注意

良い点

満了金制度

とにかく処遇がいい

正社員の話しですが給与水準があり得ない程高い。入社4年くらいでハリアー買って結婚して、10年目には6000万円の家を買う。産休やカムバック制度なども公務員並み悪い点は仕事のキツさ。ついていくのはオリンピック選手級。(体力面で)あと実業団選手のOBの態度がデカくて気になった。まあでも処遇を考えれば多少の仕事のキツさは仕方がない気がする。

良い点

給料が高い

働きやすい組織

ここにやりたい事もできる、体制も整っており一つの職場で色々な提案や改善に関わる事ができ大変やりがいがあると思います。

良い点

社員の意見を取り上げてくれます。

悪い点

社員が多すぎて、なかなか意見がまとまらない。

働きやすい

部署により働き方は違うがとてもいい会社です、休みも取り易い。フレックスタイム制なので、時間も作り易いですね。自社の車の購入は、結構安く購入できます。

良い点

休みが取り易い

悪い点

特にない

グローバルにいろいろな分野で活躍できる

ビジネスマンの基本とトヨタの問題解決手法を徹底的に教育される。母体が大きいため、変化に機敏とはいかない。競争は激しい。

大手

コンプライアンスよい会社でした、ホワイト企業です、無理な勤務やさまざまなハラスメントはありませんでした

派遣が差別されずに働ける

派遣社員に対して冷たく当たってくることもなく、親切な職場でした。派遣社員が多かったからか、扱い方を心得ている感じがした。

良い点

オフィスが綺麗、働きやすい職場

悪い点

機密漏洩に厳しく、ストレスがすごい

職場環境最悪

作業内容に対しての細かい説明をしてもらえない。 何をやるにしても教えてもらえない。 人に対して、てきとう

良い点

悪い点

たくさん

現場によっては人間関係に難があり。 ただ、給与面、福利厚生などは充実 単発で稼ぐのもよし、年功序列制度なので、正社員を目指すのもよし

良い点

給与面

作業につくまで

作業指導もしっかりとした資料と時間を与えてもらえてできるまで教えてもらえます。なかには、厳しいことを言ってくる人もいますが他の人がフォローしてくれます。

トヨタ自動車株式会社の転職/就職/求人情報

トヨタ

福利厚生はとても良いです!!!!! 人数が多い分陰湿な風潮もありますがオススメな企業ではあります!

入って良かった❗️

会社が大企業にも関わらず日々スパイラルアップするための努力を惜しまない会社です。そこに居たお陰で今も努力する事を無駄と思わない毎日が送れています。 今後も自己研鑽を忘れず日常生活を送って行きたいと思います。

良い点

スキルを上げる事が出来る。

悪い点

家族との時間が削られた事。

健康的で明るい会社

コミュニケーションを大事にする会社なので、対人関係のストレスはなかったと思います。仕事については班長さんが厳しく、優しく指導してくださいました。  仕事は繰り返し作業でしたので、慣れてしまえば苦痛ではありませんでした。ただ、自分の工程以外に前工程と後工程の仕事を把握しておく必要はありました。後工程で不具合が見つかる場合があるからです。  社員食堂の食事が美味しかった。休日がとても気持ちよく過ごせました。体を使って働きたい人には良い職場でいた。

職場の雰囲気

簡単に言ってしまえば、社会人として当たり前のことを日々誠実に実行する事ができれば、または、その意思があれば、馴染みやすい職場が多いと思います。 前向きな失敗には寛容なところがある会社ですので、自分で新しい分野のビジネスを創り出す意欲があり、細かいことに一喜一憂しない人に向いている職場だと思います。 会社大きいので、職場毎の違いは大きいと思いますが。

人によります

会う人にはすごく合う合わない人にはものすごく合わないそんな職場 配属場所によって雰囲気がだいぶと違うため場所によっては離職率が高くなる

良い点

給料 福利厚生

悪い点

配属場所の運によってきついところ

世界一のトヨタで働いてみて

規律正しい規程、安全対策の実施、体調管理の規定、プライベート時間の自由、確りとした環境の中、従業員の事を考えてくれる会社

運次第

工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。

トヨタ

給与は良いが、生産ラインで毎日同じ作業を繰り返すのがきつい。無機質な仕事で、やり甲斐を感じることは少ない。

トヨタで働く

トヨタ自動車は給与及び賞与は多いですが残業が少し多いです。 後白直と黄直の二交代制なので最初は生活のリズムを掴むのが少し難しいです。

トヨタ技術会等に参加する事をお奨めします。

製造現場の社員も、設計や事務系の社員 も、分け隔てなく、生産や自動車に関連する事、他の関連会社や日本楽器の製造現場等の工場見学等に参加でき、広く深く学ぶことができ、創意工夫提案や社員コンテストに参加する機会も増えて、 ゆくゆくは、社長賞等受賞して名を残す事も不可能ではありません。与えられた仕事以上の結果を創造すれば、無くては成らない社員になる事も夢ではない。

提出物

提出物(宿題)の様な物を出さないと出世できない。徹夜でやってそのまま仕事 という事も多々あった。 自由と言う名の強制だった。

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?

• トヨタ自動車株式会社