トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社のクチコミ

工場は体育会系

体育会系で年功序列あり。現場はゴマすり横行。給料やボーナスはいいが夜勤がきつい。休日出勤も多く寝て休みが終わることも。連休があるのはいいです!

良い点

悪い点

残業多い、仕事が辛い

昔と今

昔はキツく厳しく目の届かない所が有ったが今は少しマシになった方。自己主張していかないと給料面でも依怙ヒーキがある方だと思う

良い点

社員食堂の低価格

悪い点

自己主張が無いと見てくれない。

機械的

毎日、機械的に淡々と、作業を行う事ができる人が向いています。決められた手順とルールを守って、些細な事で上司に報告しておきましょう。

良い点

休みが固定で、連休もある

悪い点

立ち仕事が多い

本気で頑張ってお金を貯めたい人にはオススメ

3年ほど前に期間従業員として1年間お世話になりました。個人的な感想ですが、とても働きやすかったですね。作業自体は慣れてしまえばなんてことないし、繰り返し作業は苦ではなかったので、抵抗なくやることができました。人間関係もそんなに悪くありませんでしたね。言われたことをしっかりやって、不具合を出さなければ上の人は誉めてくれますし、積極的にコミュニケーションを取ってくれるようになります。毎度のように遅刻したり、ちょっとしたことで休んだり、適当に作業したり、そんなことをしていたら誰も認めてくれないし、冷たい目で見られるようになります。たとえ期間が決まっていてお金のためだけに来てるんだとしても、気を抜かず真剣に向き合って仕事していれば充実した期間工生活を送ることができます。こういう当たり前のことを当たり前にできる人で、本気で稼ぎたいという人にかなりオススメの仕事です。

良い点

働きやすい環境だった。かなり稼げた。

悪い点

寮に当たり外れがある。これは運ですね。

10年以上前の事

自分が就業したのはもう10年以上前の事ですが、期間従業員として入社し正社員を目指しましたがかないませんでした。現場の社員の方はしっかり教育を受けてそれなりの人が各役職についていると感心しました。無遅刻無欠勤で勤めれば報奨金などもらえて目標を持って働けます。4年位いて正社員になれれば良かったけど、良い経験でした。

専門技能が得られる

各種、専門分野になっているので車種、電技、設計、エンジン、シャシ、等、専門分野になので技能は、得られる

良い点

専門知識

悪い点

他の技能がわからない

初めて工場関係に入る人へ

配属工場、配属寮で職場が近い、遠いが決まるが基本職場は近くになる、寮は当たり外れがあるが気にしない人にはいいところです、仕事内容は簡単な作業を1から10をひたすら繰り返す仕事なので同じ作業をずっと出来る人には向いている仕事です。

良い点

お金が貯まりやすい

悪い点

忙しいときと暇な時のギャップが激しい

お金を稼ぎたい人にはとても効率的だと感じる。接客が好きじゃなかったり、体力面に自信のある人は合うと思う。しかし、腰を痛めたり、ばね指になったりするので要注意

良い点

満了金制度

とにかく処遇がいい

正社員の話しですが給与水準があり得ない程高い。入社4年くらいでハリアー買って結婚して、10年目には6000万円の家を買う。産休やカムバック制度なども公務員並み悪い点は仕事のキツさ。ついていくのはオリンピック選手級。(体力面で)あと実業団選手のOBの態度がデカくて気になった。まあでも処遇を考えれば多少の仕事のキツさは仕方がない気がする。

良い点

給料が高い

働きやすい組織

ここにやりたい事もできる、体制も整っており一つの職場で色々な提案や改善に関わる事ができ大変やりがいがあると思います。

良い点

社員の意見を取り上げてくれます。

悪い点

社員が多すぎて、なかなか意見がまとまらない。

トヨタ自動車株式会社の転職/就職/求人情報

働きやすい

部署により働き方は違うがとてもいい会社です、休みも取り易い。フレックスタイム制なので、時間も作り易いですね。自社の車の購入は、結構安く購入できます。

良い点

休みが取り易い

悪い点

特にない

グローバルにいろいろな分野で活躍できる

ビジネスマンの基本とトヨタの問題解決手法を徹底的に教育される。母体が大きいため、変化に機敏とはいかない。競争は激しい。

大手

コンプライアンスよい会社でした、ホワイト企業です、無理な勤務やさまざまなハラスメントはありませんでした

派遣が差別されずに働ける

派遣社員に対して冷たく当たってくることもなく、親切な職場でした。派遣社員が多かったからか、扱い方を心得ている感じがした。

良い点

オフィスが綺麗、働きやすい職場

悪い点

機密漏洩に厳しく、ストレスがすごい

職場環境最悪

作業内容に対しての細かい説明をしてもらえない。 何をやるにしても教えてもらえない。 人に対して、てきとう

良い点

悪い点

たくさん

現場によっては人間関係に難があり。 ただ、給与面、福利厚生などは充実 単発で稼ぐのもよし、年功序列制度なので、正社員を目指すのもよし

良い点

給与面

作業につくまで

作業指導もしっかりとした資料と時間を与えてもらえてできるまで教えてもらえます。なかには、厳しいことを言ってくる人もいますが他の人がフォローしてくれます。

トヨタ

福利厚生はとても良いです!!!!! 人数が多い分陰湿な風潮もありますがオススメな企業ではあります!

入って良かった❗️

会社が大企業にも関わらず日々スパイラルアップするための努力を惜しまない会社です。そこに居たお陰で今も努力する事を無駄と思わない毎日が送れています。 今後も自己研鑽を忘れず日常生活を送って行きたいと思います。

良い点

スキルを上げる事が出来る。

悪い点

家族との時間が削られた事。

健康的で明るい会社

コミュニケーションを大事にする会社なので、対人関係のストレスはなかったと思います。仕事については班長さんが厳しく、優しく指導してくださいました。  仕事は繰り返し作業でしたので、慣れてしまえば苦痛ではありませんでした。ただ、自分の工程以外に前工程と後工程の仕事を把握しておく必要はありました。後工程で不具合が見つかる場合があるからです。  社員食堂の食事が美味しかった。休日がとても気持ちよく過ごせました。体を使って働きたい人には良い職場でいた。

職場の雰囲気

簡単に言ってしまえば、社会人として当たり前のことを日々誠実に実行する事ができれば、または、その意思があれば、馴染みやすい職場が多いと思います。 前向きな失敗には寛容なところがある会社ですので、自分で新しい分野のビジネスを創り出す意欲があり、細かいことに一喜一憂しない人に向いている職場だと思います。 会社大きいので、職場毎の違いは大きいと思いますが。

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?

• トヨタ自動車株式会社