トヨタ自動車株式会社のロゴ
トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ: 自動車製造

3.7
4.5
給与と福利厚生

大企業

大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。 また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。 それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。 上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。 時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。

良い点

会社自体の手厚いサポートがある。

悪い点

とにかく人柄が悪い。

運次第

工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。

福利厚生が素晴らしく、安心して働ける

福利厚生が素晴らしい。 また、職場安全もしっかりされている。 これからは、若い人達が重宝され活躍する機会がある、

良い点

福利厚生が素晴らしい

悪い点

やや忙しく、せっかちな部分はある

トヨタ自動車株式会社の転職/就職/求人情報

自動車製造 positions

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?