トヨタ自動車株式会社のロゴ
トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の企業文化に関するクチコミ

お金を稼ぎたい人にはとても効率的だと感じる。接客が好きじゃなかったり、体力面に自信のある人は合うと思う。しかし、腰を痛めたり、ばね指になったりするので要注意

良い点

満了金制度

働きやすい組織

ここにやりたい事もできる、体制も整っており一つの職場で色々な提案や改善に関わる事ができ大変やりがいがあると思います。

良い点

社員の意見を取り上げてくれます。

悪い点

社員が多すぎて、なかなか意見がまとまらない。

働きやすい

部署により働き方は違うがとてもいい会社です、休みも取り易い。フレックスタイム制なので、時間も作り易いですね。自社の車の購入は、結構安く購入できます。

良い点

休みが取り易い

悪い点

特にない

派遣が差別されずに働ける

派遣社員に対して冷たく当たってくることもなく、親切な職場でした。派遣社員が多かったからか、扱い方を心得ている感じがした。

良い点

オフィスが綺麗、働きやすい職場

悪い点

機密漏洩に厳しく、ストレスがすごい

職場環境最悪

作業内容に対しての細かい説明をしてもらえない。 何をやるにしても教えてもらえない。 人に対して、てきとう

良い点

悪い点

たくさん

現場によっては人間関係に難があり。 ただ、給与面、福利厚生などは充実 単発で稼ぐのもよし、年功序列制度なので、正社員を目指すのもよし

良い点

給与面

作業につくまで

作業指導もしっかりとした資料と時間を与えてもらえてできるまで教えてもらえます。なかには、厳しいことを言ってくる人もいますが他の人がフォローしてくれます。

トヨタ

福利厚生はとても良いです!!!!! 人数が多い分陰湿な風潮もありますがオススメな企業ではあります!

健康的で明るい会社

コミュニケーションを大事にする会社なので、対人関係のストレスはなかったと思います。仕事については班長さんが厳しく、優しく指導してくださいました。  仕事は繰り返し作業でしたので、慣れてしまえば苦痛ではありませんでした。ただ、自分の工程以外に前工程と後工程の仕事を把握しておく必要はありました。後工程で不具合が見つかる場合があるからです。  社員食堂の食事が美味しかった。休日がとても気持ちよく過ごせました。体を使って働きたい人には良い職場でいた。

職場の雰囲気

簡単に言ってしまえば、社会人として当たり前のことを日々誠実に実行する事ができれば、または、その意思があれば、馴染みやすい職場が多いと思います。 前向きな失敗には寛容なところがある会社ですので、自分で新しい分野のビジネスを創り出す意欲があり、細かいことに一喜一憂しない人に向いている職場だと思います。 会社大きいので、職場毎の違いは大きいと思いますが。

トヨタ自動車株式会社の転職/就職/求人情報

人によります

会う人にはすごく合う合わない人にはものすごく合わないそんな職場 配属場所によって雰囲気がだいぶと違うため場所によっては離職率が高くなる

良い点

給料 福利厚生

悪い点

配属場所の運によってきついところ

世界一のトヨタで働いてみて

規律正しい規程、安全対策の実施、体調管理の規定、プライベート時間の自由、確りとした環境の中、従業員の事を考えてくれる会社

運次第

工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。

ストレス

必要のない業務が多すぎると思います 上の人たちは自分たちの評価ばかり考えており、車を買って頂いた人のことは何も考えてないように感じる

良い点

給料、福利厚生は充実してる

悪い点

頭悪い人が多い

良かった

福利厚生、待遇がとても良く 私が配属された職場環境も問題なく充実しました。どんな方でもしやすい環境を整えて下さり満足していました。

働きやすい会社です。

人財育成が良好である。 能力次第で公平評価、昇格が良い。 問題解決者育成のマネジメント力が高い、 努力次第で会社プロから、さらに個人プロになれる。 給与、賞与が多い。 .日本の発明王豊田佐吉の創業精神、近江商人「三方よし」が引き継がれて、オペレーションマネジメントである。 社員に寄り添った経営、人を大切にしている。 ムリ、ムダ、ムラを無くし、改善が毎日行われて、日々、職場が変化するので仕事のりがいがある。.年功序列評価がない。 目標進捗管理システムは意思疎通が良い。

良い点

経営資源5Mを有効活用。

悪い点

人事担当の専門性が乏しい。

皆さん良心的で働きやすい

教育がしっかりしておりその人の能力により評価され延ばしてくれようとします。それに対して皆さんが協力的で働きやすい環境でした。

良い点

給料がいい

悪い点

特にない

社員教育

社員教育がしっかりして、理解出来るまで教えてくれます。疑問や質問にも丁寧に答えてくれて仕事への不安がなくなりました。

良い点

福利厚生、賃金

悪い点

会社独特の雰囲気がある

大企業

大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。 また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。 それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。 上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。 時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。

良い点

会社自体の手厚いサポートがある。

悪い点

とにかく人柄が悪い。

生産的

毎日同じ作業の繰り返し。 人と関わりたく無い人やお金を稼ぎたい人は働いてもいいかも。 2交代なので生活リズムがバラバラで不健康。

良い点

悪い点

生活リズムがバラバラ

福利厚生が素晴らしく、安心して働ける

福利厚生が素晴らしい。 また、職場安全もしっかりされている。 これからは、若い人達が重宝され活躍する機会がある、

良い点

福利厚生が素晴らしい

悪い点

やや忙しく、せっかちな部分はある

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?