トヨタ自動車株式会社のロゴ
トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の定着率と昇進に関するクチコミ

4.0定着率と昇進

とにかく処遇がいい

正社員の話しですが給与水準があり得ない程 高い。入社4年くらいでハリアー買って 結婚して、10年目には6000万円の 家を買う。 産休やカムバック制度なども公務員並み 悪い点は仕事のキツさ。ついていくのは オリンピック選手級。(体力面で) あと実業団選手のOBの態度がデカくて気になった。まあでも処遇を考えれば多少の仕事のキツさ は仕方がない気がする。

良い点

給料が高い

悪い点

派遣が差別されずに働ける

派遣社員に対して冷たく当たってくることもなく、親切な職場でした。 派遣社員が多かったからか、扱い方を心得ている感じがした。

良い点

オフィスが綺麗、働きやすい職場

悪い点

機密漏洩に厳しく、ストレスがすごい

現場によっては人間関係に難があり。 ただ、給与面、福利厚生などは充実 単発で稼ぐのもよし、年功序列制度なので、正社員を目指すのもよし

良い点

給与面

入って良かった❗️

会社が大企業にも関わらず日々スパイラルアップするための努力を惜しまない会社です。そこに居たお陰で今も努力する事を無駄と思わない毎日が送れています。 今後も自己研鑽を忘れず日常生活を送って行きたいと思います。

良い点

スキルを上げる事が出来る。

悪い点

家族との時間が削られた事。

ストレス

必要のない業務が多すぎると思います 上の人たちは自分たちの評価ばかり考えており、車を買って頂いた人のことは何も考えてないように感じる

良い点

給料、福利厚生は充実してる

悪い点

頭悪い人が多い

良かった

福利厚生、待遇がとても良く 私が配属された職場環境も問題なく充実しました。どんな方でもしやすい環境を整えて下さり満足していました。

働きやすい会社です。

人財育成が良好である。 能力次第で公平評価、昇格が良い。 問題解決者育成のマネジメント力が高い、 努力次第で会社プロから、さらに個人プロになれる。 給与、賞与が多い。 .日本の発明王豊田佐吉の創業精神、近江商人「三方よし」が引き継がれて、オペレーションマネジメントである。 社員に寄り添った経営、人を大切にしている。 ムリ、ムダ、ムラを無くし、改善が毎日行われて、日々、職場が変化するので仕事のりがいがある。.年功序列評価がない。 目標進捗管理システムは意思疎通が良い。

良い点

経営資源5Mを有効活用。

悪い点

人事担当の専門性が乏しい。

皆さん良心的で働きやすい

教育がしっかりしておりその人の能力により評価され延ばしてくれようとします。それに対して皆さんが協力的で働きやすい環境でした。

良い点

給料がいい

悪い点

特にない

大企業

大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。 また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。 それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。 上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。 時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。

良い点

会社自体の手厚いサポートがある。

悪い点

とにかく人柄が悪い。

メリハリのある会社

初めての社会人デビューをした会社になります。 とても多くのことを学び、新たな価値観を教えて頂けました。

トヨタ自動車株式会社の転職/就職/求人情報

仕事外が大変

仕事とは関係ないが社として駅伝が推奨されている。 自主活動とは名だけで、基本的に上の見えない圧力の下で走らされているのが現状。 それは職場によるのかもしれないが、自身の職場では配属されてから3年間走るのが基本と、ばかげている状態である。 給与や賞与に関しては流石大企業という金額が高卒入社でも出る事や福利厚生も非常に充実しており、金銭面などでは非常に満足のいく企業。ただし、大卒などの技術者の方が圧倒的に給与は良い。(その分仕事も厳しく、遅くまで残業しているが)

良い点

金銭面での待遇

悪い点

駅伝や組の行事などに必ず参加しなければならない

安定

大企業で安定している企業です長期間働く場合将来に 向けての生活設計に心強い気がします 体のケアを心がける必要があると思います

良い点

福利厚生が充実

日本を代表する企業

私は10年勤め、リーダークラスまで昇進ましたが、今までの経験を外の社会に役立てたいと思い自主退職致しました。 安定を取るより、独立を取りましたが、大変素晴らしい会社である事は間違いありません。

良い点

しっかりとした仕事ができる体制

悪い点

組織が大きすぎる

基礎を学んだ

社会人としての基礎が学べ、その後の転職先でとても役に立った。企業としては素晴らしいが、個人としてできることには制約がある

安定した収入

期間満了手当なども含めると短期間で安定した高収入が得られる。社員さんは直属上司さんも含めて皆いい方ばかりで働きやすい環境で、最大2年11ヶ月働くのもいいかも

みなさんが明るい

個人;健康、健全で明るい性格。 以下会社生活の所見 福利厚生が充実。 自動車(高速運転)運転技術を体験できた。 ミーティングの充実(マネジメント向上)でスキルアップ。 みなさんほとんど神士淑女だったな。 仕事は大変で複雑、どうこなすかが最大の責務。

良い点

自動車王国

悪い点

思い当たらない

創意工夫制度

*改善したいことを自由に提案でき、採用が敏速に反映されるのでやりがい、働きがいを常に実感できること。 *社会人としての自分を律することを常に教育されるシステムがあること。 *良い品。良い考えの精神で物造りをし、お客さまには常に1級品を提供することが求められるので、大変と楽しさが毎日味わえる職場です。

良い点

作業能力80%程度での標準作業が組まれていること。

悪い点

特に見当たらない。

コミュニケーションを大切にした社風である。

皆が個々にスキルアップを図っており、またその機会を与えられており、積極的に仕事に取り組める環境が整っている。

良い点

多くの方と交流を図ることができる。

悪い点

多くの方と交流が図れる反面、同じ業種の方との交流にかたよりがち。
トヨタ自動車株式会社のクチコミをもっと見る

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?