トヨタ自動車株式会社のロゴ
トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の上司との関係に関するクチコミ

とにかく処遇がいい

正社員の話しですが給与水準があり得ない程高い。入社4年くらいでハリアー買って結婚して、10年目には6000万円の家を買う。産休やカムバック制度なども公務員並み悪い点は仕事のキツさ。ついていくのはオリンピック選手級。(体力面で)あと実業団選手のOBの態度がデカくて気になった。まあでも処遇を考えれば多少の仕事のキツさは仕方がない気がする。

良い点

給料が高い

働きやすい組織

ここにやりたい事もできる、体制も整っており一つの職場で色々な提案や改善に関わる事ができ大変やりがいがあると思います。

良い点

社員の意見を取り上げてくれます。

悪い点

社員が多すぎて、なかなか意見がまとまらない。

大手

コンプライアンスよい会社でした、ホワイト企業です、無理な勤務やさまざまなハラスメントはありませんでした

派遣が差別されずに働ける

派遣社員に対して冷たく当たってくることもなく、親切な職場でした。派遣社員が多かったからか、扱い方を心得ている感じがした。

良い点

オフィスが綺麗、働きやすい職場

悪い点

機密漏洩に厳しく、ストレスがすごい

現場によっては人間関係に難があり。 ただ、給与面、福利厚生などは充実 単発で稼ぐのもよし、年功序列制度なので、正社員を目指すのもよし

良い点

給与面

トヨタ

福利厚生はとても良いです!!!!! 人数が多い分陰湿な風潮もありますがオススメな企業ではあります!

入って良かった❗️

会社が大企業にも関わらず日々スパイラルアップするための努力を惜しまない会社です。そこに居たお陰で今も努力する事を無駄と思わない毎日が送れています。 今後も自己研鑽を忘れず日常生活を送って行きたいと思います。

良い点

スキルを上げる事が出来る。

悪い点

家族との時間が削られた事。

健康的で明るい会社

コミュニケーションを大事にする会社なので、対人関係のストレスはなかったと思います。仕事については班長さんが厳しく、優しく指導してくださいました。  仕事は繰り返し作業でしたので、慣れてしまえば苦痛ではありませんでした。ただ、自分の工程以外に前工程と後工程の仕事を把握しておく必要はありました。後工程で不具合が見つかる場合があるからです。  社員食堂の食事が美味しかった。休日がとても気持ちよく過ごせました。体を使って働きたい人には良い職場でいた。

人によります

会う人にはすごく合う合わない人にはものすごく合わないそんな職場 配属場所によって雰囲気がだいぶと違うため場所によっては離職率が高くなる

良い点

給料 福利厚生

悪い点

配属場所の運によってきついところ

運次第

工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。

トヨタ自動車株式会社の転職/就職/求人情報

トヨタ技術会等に参加する事をお奨めします。

製造現場の社員も、設計や事務系の社員 も、分け隔てなく、生産や自動車に関連する事、他の関連会社や日本楽器の製造現場等の工場見学等に参加でき、広く深く学ぶことができ、創意工夫提案や社員コンテストに参加する機会も増えて、 ゆくゆくは、社長賞等受賞して名を残す事も不可能ではありません。与えられた仕事以上の結果を創造すれば、無くては成らない社員になる事も夢ではない。

ストレス

必要のない業務が多すぎると思います 上の人たちは自分たちの評価ばかり考えており、車を買って頂いた人のことは何も考えてないように感じる

良い点

給料、福利厚生は充実してる

悪い点

頭悪い人が多い

働きやすい会社です。

人財育成が良好である。 能力次第で公平評価、昇格が良い。 問題解決者育成のマネジメント力が高い、 努力次第で会社プロから、さらに個人プロになれる。 給与、賞与が多い。 .日本の発明王豊田佐吉の創業精神、近江商人「三方よし」が引き継がれて、オペレーションマネジメントである。 社員に寄り添った経営、人を大切にしている。 ムリ、ムダ、ムラを無くし、改善が毎日行われて、日々、職場が変化するので仕事のりがいがある。.年功序列評価がない。 目標進捗管理システムは意思疎通が良い。

良い点

経営資源5Mを有効活用。

悪い点

人事担当の専門性が乏しい。

Friendly environment at a kaizen-maniac company

Toyota is a great company that offers a fair working environment. Colleagues are hard working but friendly people. Teamwork is key when performing each task and each team member are quite supportive. On the other hand, meetings are countless and long. You may spend at least 4 hours or more per day attending meetings. This fact affects productivity and challenges the accomplishment of projects within the planned time-frame. Continuous improvement (kaizen) becomes the ultimate goal y the management keeps pushing to change the good for better. Unless you can convince your boss that the work is good enough, you may be "reinventing the wheel" over and over.

良い点

Friendly colleagues, good benefits, well-established corporation

悪い点

Endless meetings, bosses ready to make you redo your work again and again

社員教育

社員教育がしっかりして、理解出来るまで教えてくれます。疑問や質問にも丁寧に答えてくれて仕事への不安がなくなりました。

良い点

福利厚生、賃金

悪い点

会社独特の雰囲気がある

大企業

大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。 また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。 それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。 上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。 時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。

良い点

会社自体の手厚いサポートがある。

悪い点

とにかく人柄が悪い。

仕事外が大変

仕事とは関係ないが社として駅伝が推奨されている。 自主活動とは名だけで、基本的に上の見えない圧力の下で走らされているのが現状。 それは職場によるのかもしれないが、自身の職場では配属されてから3年間走るのが基本と、ばかげている状態である。 給与や賞与に関しては流石大企業という金額が高卒入社でも出る事や福利厚生も非常に充実しており、金銭面などでは非常に満足のいく企業。ただし、大卒などの技術者の方が圧倒的に給与は良い。(その分仕事も厳しく、遅くまで残業しているが)

良い点

金銭面での待遇

悪い点

駅伝や組の行事などに必ず参加しなければならない

安定

大企業で安定している企業です長期間働く場合将来に 向けての生活設計に心強い気がします 体のケアを心がける必要があると思います

良い点

福利厚生が充実

日本を代表する企業

私は10年勤め、リーダークラスまで昇進ましたが、今までの経験を外の社会に役立てたいと思い自主退職致しました。 安定を取るより、独立を取りましたが、大変素晴らしい会社である事は間違いありません。

良い点

しっかりとした仕事ができる体制

悪い点

組織が大きすぎる

基礎を学んだ

社会人としての基礎が学べ、その後の転職先でとても役に立った。企業としては素晴らしいが、個人としてできることには制約がある

安定した収入

期間満了手当なども含めると短期間で安定した高収入が得られる。社員さんは直属上司さんも含めて皆いい方ばかりで働きやすい環境で、最大2年11ヶ月働くのもいいかも

トヨタ自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

トヨタ自動車株式会社をどの企業と比較しますか?