トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

部署により働き方は違うがとてもいい会社です、休みも取り易い。フレックスタイム制なので、時間も作り易いですね。自社の車の購入は、結構安く購入できます。
良い点
休みが取り易い
悪い点
特にない
現場によっては人間関係に難があり。 ただ、給与面、福利厚生などは充実 単発で稼ぐのもよし、年功序列制度なので、正社員を目指すのもよし
良い点
給与面
悪い点
福利厚生はとても良いです!!!!! 人数が多い分陰湿な風潮もありますがオススメな企業ではあります!
 コミュニケーションを大事にする会社なので、対人関係のストレスはなかったと思います。仕事については班長さんが厳しく、優しく指導してくださいました。  仕事は繰り返し作業でしたので、慣れてしまえば苦痛ではありませんでした。ただ、自分の工程以外に前工程と後工程の仕事を把握しておく必要はありました。後工程で不具合が見つかる場合があるからです。  社員食堂の食事が美味しかった。休日がとても気持ちよく過ごせました。体を使って働きたい人には良い職場でいた。
会う人にはすごく合う合わない人にはものすごく合わないそんな職場 配属場所によって雰囲気がだいぶと違うため場所によっては離職率が高くなる
良い点
給料 福利厚生
悪い点
配属場所の運によってきついところ
工場や組(班)によって、雰囲気や作業のキツさが異なり、配属先の当たりはずれが大きい。2019年度から、期間従業員にも作業工程の改善案を月1回以上提出するノルマが課せられた。工程のことも詳しくないし、担当工程の単純作業から20個も30個も改善案を出すのは、常識で考えて困難。7か月目から子供手当が1人当たり2万円出るとのことであるが、長期勤務は難しい。改善案は、基本、作業者の負担を軽減するものでなく効率を上げるものなので、たった数ヶ月で、作業少し増えてが1.2倍くらいキツクなった感覚がある。私の工程のリーダーは暴言を吐く方で、人間的に残念であり、大変やりづらい。
給与は良いが、生産ラインで毎日同じ作業を繰り返すのがきつい。無機質な仕事で、やり甲斐を感じることは少ない。
トヨタ自動車は給与及び賞与は多いですが残業が少し多いです。 後白直と黄直の二交代制なので最初は生活のリズムを掴むのが少し難しいです。
必要のない業務が多すぎると思います 上の人たちは自分たちの評価ばかり考えており、車を買って頂いた人のことは何も考えてないように感じる
良い点
給料、福利厚生は充実してる
悪い点
頭悪い人が多い
福利厚生、待遇がとても良く 私が配属された職場環境も問題なく充実しました。どんな方でもしやすい環境を整えて下さり満足していました。
寮や光熱費が無料なので貯金がしやすかったです。 食堂や共用風呂があり生活費もかなり抑えて生活も出来ます。 仕事は基本2交代制ですが勤務先までのバスが出てますので通勤は楽です。
良い点
お金が稼げる
悪い点
勤務先が希望先に行けない時もある
人財育成が良好である。 能力次第で公平評価、昇格が良い。 問題解決者育成のマネジメント力が高い、 努力次第で会社プロから、さらに個人プロになれる。 給与、賞与が多い。 .日本の発明王豊田佐吉の創業精神、近江商人「三方よし」が引き継がれて、オペレーションマネジメントである。 社員に寄り添った経営、人を大切にしている。 ムリ、ムダ、ムラを無くし、改善が毎日行われて、日々、職場が変化するので仕事のりがいがある。.年功序列評価がない。 目標進捗管理システムは意思疎通が良い。
良い点
経営資源5Mを有効活用。
悪い点
人事担当の専門性が乏しい。
Toyota is a great company that offers a fair working environment. Colleagues are hard working but friendly people. Teamwork is key when performing each task and each team member are quite supportive. On the other hand, meetings are countless and long. You may spend at least 4 hours or more per day attending meetings. This fact affects productivity and challenges the accomplishment of projects within the planned time-frame. Continuous improvement (kaizen) becomes the ultimate goal y the management keeps pushing to change the good for better. Unless you can convince your boss that the work is good enough, you may be "reinventing the wheel" over and over.
良い点
Friendly colleagues, good benefits, well-established corporation
悪い点
Endless meetings, bosses ready to make you redo your work again and again
教育がしっかりしておりその人の能力により評価され延ばしてくれようとします。それに対して皆さんが協力的で働きやすい環境でした。
良い点
給料がいい
悪い点
特にない
社員教育がしっかりして、理解出来るまで教えてくれます。疑問や質問にも丁寧に答えてくれて仕事への不安がなくなりました。
良い点
福利厚生、賃金
悪い点
会社独特の雰囲気がある
大企業だけあって福利厚生や昇給はしっかりしているし、資格取得などもきちんと取らせてもらえる。 また真面目に仕事をすれば昇進も年功序列で行なって貰える。 それにネームバリューもあるが、とにかく会社内での社風が悪い。 上司の当たり外れが酷いのと、ラインを止めたら冷ややかな目で見られる。 時間がきっちり決まっており、ラインを止めてしまうと全員が残業になってしまう事もしばしばある。
良い点
会社自体の手厚いサポートがある。
悪い点
とにかく人柄が悪い。
毎日同じ作業の繰り返し。 人と関わりたく無い人やお金を稼ぎたい人は働いてもいいかも。 2交代なので生活リズムがバラバラで不健康。
良い点
悪い点
生活リズムがバラバラ
福利厚生が素晴らしい。 また、職場安全もしっかりされている。 これからは、若い人達が重宝され活躍する機会がある、
良い点
福利厚生が素晴らしい
悪い点
やや忙しく、せっかちな部分はある
自分の得意分野を理解してくれて、その後の考え・生活に大きな影響を与えました。福利厚生も良くかなりの施設を利用させてもらったはずです。
良い点
明るい社風
悪い点
意見が上まで届かない
仕事とは関係ないが社として駅伝が推奨されている。 自主活動とは名だけで、基本的に上の見えない圧力の下で走らされているのが現状。 それは職場によるのかもしれないが、自身の職場では配属されてから3年間走るのが基本と、ばかげている状態である。 給与や賞与に関しては流石大企業という金額が高卒入社でも出る事や福利厚生も非常に充実しており、金銭面などでは非常に満足のいく企業。ただし、大卒などの技術者の方が圧倒的に給与は良い。(その分仕事も厳しく、遅くまで残業しているが)
良い点
金銭面での待遇
悪い点
駅伝や組の行事などに必ず参加しなければならない
朝は安全の為にKY活動をして職場全体の安全意識を高めてから作業を開始します。 作業は、先輩方がPDCAを繰り返して安全且つ効率の良い作業が出来ます。
良い点
高待遇