ニッカホーム株式会社

ニッカホーム株式会社のクチコミ

自分の成長が実感できる会社

入社してすぐはいろいろ覚えることが多く大変です。ただ乗り越えれば自分の成長がかなり見込める会社です。給与も成果を出せば反映されるので上昇志向の高い方は向いていると思います。

良い点

なれれば一日の仕事を決められる。

悪い点

初めは拘束時間が長い。休みがとれない時がある

お客様に最初から最後まで一貫して担当

お客様の問い合わせ対応から、提案、営業、リフォームの工事現場の管理まで一貫して担当する体制で、業務量は多いものの、お客様に喜んで頂ける事を実感できることや、施工的な知識が身につくことでより良い提案ができるようになることなど、成長ややりがいを感じられる。年齢や経験を問わず実績で評価され、成果を上げることが出来ればインセンティブも魅力的。ただ、最初に覚えることは多く、自分から吸収しようという姿勢になれない場合は多忙さに不満を感じる人もいるよう。職人さんたちと一緒に現場を作り上げるのは非常に楽しい。工事については入社後の努力で覚えるしかないが、接客や営業経験のある人は比較的やりやすいと感じる。

良い点

お客様の感謝を感じられる・頑張った分収入があがる

悪い点

お客様の予定に合わせることが多いので慣れるまで休みがとりにくい

この仕事をやって良かったと思うこと

リフォームが完成した時にお客様に食事をご馳走になったりすることがあります。仕事を日常的に仕事をしていると忘れがちですが、ご馳走されたりするとお客様にとっては大きな出来事だったんだと改めて分かり、そんな時にはお客様の役に立てたことを実感でき、リフォームやってて良かったと感じます。

良い点

若くても稼げる

悪い点

休みが少ない

きちんと評価をしてもらえる会社です

基本的に仕事で成果を出した分、給料に反映されます。職場内でも、知識や技術を学びやすい環境がととのっていますので、自分の意思次第で早い成長が見込めるところが良いと思います。休日も、一部土曜日と日曜日と決められていますが、自分の仕事の仕方次第では希望のところで休みをとることも可能になります。営業という仕事柄、仕事とプライベートの線引きが難しいところもありますが慣れていけば問題ないかと思います。

良い点

個々にまかせられる仕事の幅がひろい

悪い点

要領次第で残業時間が多くなる

若手が多く楽しく仕事ができる。

お客様のおうちに対する悩みや使い勝手の悪い所を聞き、御見積し、工事する仕事です。工事をした後の「ありがとう」は最高にやりがいを感じる瞬間です。社内雰囲気も良く、活気が有ります。

良い点

雰囲気が良い

悪い点

物件の量により拘束時間が増える

一貫体制のメリット

営業から発注業務・現場管理等仕事の幅が多岐に渡るため最初は覚えることが多く苦労するが、成長スピードは速いと思います。全く建築知識がない状態で入社したが、どんどん知識がや経験が実感できるのでやりがいがある。

良い点

成長スピードが速い

悪い点

自分次第だが、休日出勤もある

頑張った分、正当に評価される会社

最初は覚える事が沢山あり、とても大変ですが、どんな業種でも覚える事は沢山あるので刺激が多かったです。自分でスケジュールを組むことが慣れるまでは大変ですが、成果に対する報酬はとても満足がいくものだと思います。テレワークにも対応すべく会社のネットワークインフラや施工管理もオンライン化を率先して取り入れているので時代に合わせて変化していける会社だと思います。お客様相手での仕事が多いですが、正直に働いていれば上層部は守ってくれる人が沢山いるので安心して働ける会社だと思います。

良い点

自分で仕事を選べる点

悪い点

仕事量が多すぎる時が大変

仕事の成果がしっかりと評価される会社

自分の仕事の成果がしっかりと評価される会社です。出世するスピードも早いです。下の意見も聞いてくれるので、息苦しさと等は一切ありません

良い点

スケジュールが自分で組める

悪い点

スケジュール管理次第では、休みがなくなる

やりがいがある会社

給料は成果をあげれば良くなる。残業が多めだが、お客さんから感謝される時もあり、やりがいがある仕事。

お客様との距離がとても近くダイレクトに行動が結果につながる

仕事の大まかな流れは反響のあったお客様宅へ訪問し下見を行い、下見した内容の見積もりを作成し、見積もりの提出及び提案を行う。無事成約に至った場合には工事の段取りを行い、工事が完了し、お客さんからの入金があるまでが一連の流れとなります。現場が好きな人や現場には極力いかない人など様々な人がいますが基本的には売上を上げることが大前提となります。生産的な人であれば働き方は比較的他業種にくらべ自由度は高いと思います。ただ自由の裏には責任が常に付きまといますので、責任をもって物事に取り組める方には働きやすい環境と思います。また社長が変わり会社の雰囲気も活気が出て大変良くなったと感じます。

良い点

収入の基準が明確

悪い点

休日に対応することがある

ニッカホーム株式会社の転職/就職/求人情報

作る・造る・創る 唯一無二の職場

現調、見積作成 → 契約契約 → 現場管理、アフターケア一貫体制なので、大変なことや苦労するときはあります。現場でのもの作りの楽しさ、お家が新しく造り替わる楽しさ、お客様と一緒に創りあげていく楽しさ。全部お客様の笑顔に繋がり、今までの苦労が吹っ飛びます!なので、やりがいや喜びをすごく感じれる職場だと思います。

良い点

1日のスケジュールは、自分で組める。

悪い点

お客様の都合によっては、休日出勤をしないといけない。

この仕事で一番大変なこと

大変なことはいっぱいあります(^^;営業としてのスキル・取り扱いする商品知識・施工現場の管理など・・・。しかし、それに見合った対価がある会社だと思います。給料面もそうですし、お客様には直接感謝をしていただけるのはやりがいにつながっていると思います。大変な分、経験値も自分の成長も実感できるのではないでしょうか。

良い点

一言でいうと「やりがい」が大きい。見合った対価がある。

悪い点

初めは覚えることが多い。慣れるまでは時間がかかる。

やりがいのある仕事

仕事量・裁量は多いですが、見合った分の報酬があります。スケジュール管理がとても大切な仕事だと思います。現場に関わるので知識が増えていい経験になります。

良い点

給与

悪い点

やることが多い

今後のスキルアップ

「衣食住」の住宅業界なので、集客面などの問題は特に感じない。仕事内容については、反響営業スタイルなのでまずはお客様から求められてからスタート。お悩みやヒアリングを経てこちらからご提案をさせて頂いただきます。実際に現場管理もしていくのでお客様とものづくりを一緒にしていく感覚でスキルアップしながら楽しめる仕事内容です。評価は、年功序列ではなく実績に伴って明確に評価される、給与や賞与もそれに伴って報酬がある。平均収入の同世代の2~2.5倍稼げる。一貫体制(最初から最後まで携われる)の仕組みなので、営業職×積算・提案力×現場管理能力と掛け算形式でスキルアップできる為、業界内での大手企業相手でも市場価値・希少性はかなり高い。5年ほどすると家丸一等建設できる知識量が備わってくる為、今後の自身道幅も大きくなる。

良い点

やりがいと評価は高水準

悪い点

一人前になるまでの苦難がある

アットホーム的な職場

スケジュールを自分の都合で自分で計画して作成して滞りなく完工してお客様に有難うございましたと言われたとき達成感を感じるときが携わって良かったと思えます。

良い点

自社職人さんが他人事ではなく自分の事のようにあらゆる面で対応してくれることが良いと思います。

悪い点

現場、現調以外にぱそこんでやる仕事が多いことです。

成長・働きがい

リフォーム以外でも新しい事業や新規エリアへの出展等が毎年、行っている会社です。新しいことにチャレンジできる環境があります。(企画、販促等の裁量権がある)新規出展とあわせて若手の育成、キャリアの支援が課題でもあると思います。

良い点

実績評価

悪い点

若手、中途育成

専門知識がつきます

入社して5年程になりますが、住宅についての専門知識がつき、収入も安定してきました。今では色々なご提案ができ毎日楽しく働いております。今後は資格取得に向けての勉強も行っていく予定です。

良い点

専門知識が身につく

悪い点

リモートへの取組

やりがいのある仕事

入社して1年程度は覚えることで精一杯でしたが2年目以降は営業、現場管理にも慣れてきたと思います。まだまだ、学ぶことは多いが日々新鮮な気持ちで働けています。給与も上がってきました。

良い点

経験がつめて給与があがる

悪い点

慣れるまで大変

入社して感じたこと

イメージ通りの社風であった(話しやすい)覚えることが予想以上であったがその分、色々経験がつめると思った。給料はそれにみあったものだと思う。

良い点

スケジュール管理が自分でできる

悪い点

休みがとりにくい

事務の仕事は悪くはないけど、もっと大切にして欲しい

事務はほぼ定時に帰れるし、残業をしたら残業代もきちんとつきます。営業所に事務は1人だけなので、女同士のしがらみなどを嫌う人・自分のペースで黙々とやりたい・自分流に自由にやりたいという人には向いていると思う。逆に、営業さんも現場で外出していることが多いので、一人で仕事するのは心細い。という人は向いてないです。慣れれば難しくない仕事です。リフォームの知識はいりませんが、来店対応もするのでリフォームの知識をある程度つけておくとやりがいも上がります。必要スキルは、基本的なエクセル操作(ショートカットキーなど使えると良い)や独自のネット上の顧客管理システムがあるのでそれに抵抗がないこと。基本的な電話応対。優先順位を立てて仕事をこなすことができるなど・・・そんなに多くは求められません。会社のシステムが便利になっているはずなのに、年々仕事量がなぜか増えているのが気になる。良くなっていくとは思っていますが現状はそんな感じです。また、社員事務とパート事務がいて仕事量・内容はまったく同じなのに休憩時間・休日日数・給料が違うのが気に食わない。そこに関しては疑問。上記を改善してもらえたら事務の応募数や定着率も良くなると思います。産休・育児休暇はとらせてもらい復帰もできましたが、営業さんの協力があってこそなので営業所によっては難しいところもありそうです。事務側から見た営業さんの仕事は1人で、見積り~商談~商品発注~現場監督~アフターフォローなどを全てやるのでやる気と気合で半年も経てばすごい成長しています。他の会社の新人さんと比べると、ニッカの営業さんすごいな!って思います。ただ、それがだんだん負担になって辞めてしまう方も少なくはないので、そこは各営業所のフォローがどれだけできるかによると思います。全体的に年齢層も若い。新卒入社で5年くらいで店長もある話です。優先順位を立てることや段取りが上手くできる人が向いていると思います。あとは売るだけ稼げるので休み返上している人は多い。お客さまも土日希望の人が多いので土日出勤あります。振替え休暇も取れますが・・・なので月給は仕事のわりには・・・ですが、ボーナスは売った分だけ結構入るのでは。他の会社だったらこんなに入らないのかなとは思います。自分流にバンバン働いてバンバン稼ぎたい。体力に自身がある人はすごく合っていると思います。

良い点

自分のペースで仕事ができる。役職者が少ないので上に意見が届きやすい部分もある。

悪い点

営業・事務ともにもっと社員全体で話し合える場や相談窓口があればいいと思う。

ある程度の主体性が必要

この会社で働いていくために最低限必要なことは主体性です。自分が受け身だと思っている方にはお勧めできません。覚えないといけない専門知識等が非常に多く、営業面でもお客様に積極的に提案してアプローチしていく必要があります。これを読めば大丈夫というマニュアルも存在しません。最終的には全ての業務を自分一人で行うようになるので、自己管理をしっかりできる方が適していると思います。

良い点

同業他社と比較して歩合給が高い

悪い点

上司・先輩との相性に依る

ニッカホーム株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ニッカホーム株式会社をどの企業と比較しますか?

• ニッカホーム株式会社