ネスレ日本株式会社の社員レビュー

良い企業だと思います
食品製造業 (在職中) –  兵庫県 姫路市2018年12月24日
転勤はあるそうです。
昇給は職種によって違いがあるようです。
交代勤務の職場もあるようです。
ホワイト企業です。
外資系の会社であるにも関わらず人を大切にする会社
人事・研修部長 (在職中) –  神戸市2014年8月08日
午前中はおもに一般社員や管理職からの人事にかかわる質問や問題の解決に向けた対応を行います。
その後、カンパニープレジデントから人事についての相談へ対応したり、採用についての対応、折々に必要となる人事関連の作業(採用面接・人件費予算の策定、定期人事評価のとりまとめ、他)を行っています。

現在のCEOになってから革新的なアイデアやスキームの導入が促進され社内のムードが活性化してきました。
ある意味サントリーさんの「やってみなはれ」精神を具現化している会社であると考えます。

会社と個人とのmatchingがwin-winでなく双方において不幸である場合、退職を勧奨することもありますが、この点を本人に十分理解させ、恨みつらみなく自己都合で退職して頂けるよう持って行くことが最も大変なことです。

人事は本来的にサポートファンクションであり利他的なアクションを求められる部門です。
私の場合、昇格・昇進のためのサポートを行い結果として首尾良く昇格・昇進が出来てお互いに喜びを分かち合える時や、Coachingにより本人が希望した方向で物事がうまく進められ、その結果について感謝の言葉を述べられた時に、本当に人事をやっていて良かったなと感じます。
短期・長期両方の視点から新しいニーズを開拓する点、人を大切にする点
人事部の権限が限定されている点
社員を大切にする100年企業です
食品製造一般社員 (現在は退職) –  霞ヶ浦工場2013年6月07日
会社では5S、安全をはじめ多くのことを仕事をとおして学びました。
一生懸命仕事をすれば報われる会社です。
衛生的な作業環境

ネスレ日本株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3

職種別のネスレ日本株式会社のレビュー