ネスレ日本株式会社
ネスレ日本株式会社のクチコミ

仕事内容中心の職場

2018年7月05日
私はこの会社に派遣として就業しておりました。

基本的には、こちらのフォローもちゃんとしてくださるいい会社だと思います。

ただ、一部内勤の女性社員のわがままさが目立ちました。

また、現場の上の方もちゃんと確認もせず、彼女達のわがままで、且つ嘘にならない程度に着色された話を(双方からでなく、片方の話のみで)鵜呑みにしている所は好くない所だなと思いました。

満期終了でしたが、上記のような事も人事の方に相談したところ快く紳士にご対応していただいたことが印象的でした。
良い点
仕事内容を中心としたさばさばとした雰囲気。
悪い点
より主張する人の意見に流されやすい。派遣社員への対応に対する認識の不一致。
類似のクチコミ
2018年12月24日
食品製造業 (現職) - 兵庫県 姫路市
転勤はあるそうです。
昇給は職種によって違いがあるようです。

交代勤務の職場もあるようです。

ホワイト企業です。
2014年8月08日
人事・研修部長 (現職) - 神戸市
午前中はおもに一般社員や管理職からの人事にかかわる質問や問題の解決に向けた対応を行います。
その後、カンパニープレジデントから人事についての相談へ対応したり、採用についての対応、折々に必要となる人事関連の作業(採用面接・人件費予算の策定、定期人事評価のとりまとめ、他)を行っています。

現在のCEOになってから革新的なアイデアやスキームの導入が促進され社内のムードが活性化してきました。

ある意味サントリーさんの「やってみなはれ」精神を具現化している会社であると考えます。

会社と個人とのmatchingがwin-winでなく双方において不幸である場合、退職を勧奨することもありますが、この点を本人に十分理解させ、恨みつらみなく自己都合で退職して頂けるよう持って行くことが最も大変なことです。

人事は本来的にサポートファンクションであり利他的なアクションを求められる部門です。

私の場合、昇格・昇進のためのサポートを行い結果として首尾良く昇格・昇進が出来てお互いに喜びを分かち合える時や、Coachingにより本人が希望した方向で物事がうまく進められ、その結果について感謝の言葉を述べられた時に、本当に人事をやっていて良かったなと感じます。
良い点
短期・長期両方の視点から新しいニーズを開拓する点、人を大切にする点
悪い点
人事部の権限が限定されている点
2013年6月07日
食品製造一般社員 (退社済み) - 霞ヶ浦工場
会社では5S、安全をはじめ多くのことを仕事をとおして学びました。
一生懸命仕事をすれば報われる会社です。

良い点
衛生的な作業環境
ネスレ日本株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.3
3.8