ノバルティスファーマ株式会社の社員クチコミ

プライドが高い人もいれば優しい気さくな人もいる
営業 (在職中) –  東京都 港区2019年2月15日
多様な人材はいるが、好き嫌いを上手く表に出さない人しか昇進やジョブチェンジ出来ない。上司によって、昇格のスピードが大きく異なる。
言われたことをきちんとやれる人には向いている
結局、上司の言うことには絶対逆らうとダメですね
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
女性が安心して働ける職場
本社 (在職中) –  東京都 港区2019年2月06日
誰もが個々の立場や価値観の違いを理解し、尊敬し、協働する風土が醸成されているため、安心して就業することができる。
昇格・昇進において性別で差が付くこともなく、在宅勤務などワーキングマザーが仕事しやすい仕組みも充実しており、女性にとってとても働きやすい職場と思われる。
パワハラやセクハラは皆無、ダイバーシティの概念が定着している
製品ラインナップが豊富
医薬品販売(MR) (在職中) –  東京都港区2018年12月12日
将来性が高く、安定しています。働きがいがあり成功報酬も期待出来ます。目標を高くチャレンジ出来る人にはチャンスがあります。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
学歴ではなく、能力を認めてくれる会社です
メディカル本部プライマリーケアフランチャイズ部コンテンツマネージャー (現在は退職) –  東京都2018年1月19日
とても働きやすい環境です。性別、年齢に関係無く、能力を認めてくれる社風があると思います。日々勉強に終われ、大変だと思う時もありましたが、KOLとのコミュニケーションがとても楽しく、苦労が報われると感じるやりがいのある職場だと思います。出張が多い職種ですが、フレックスやテレワークを活用できますのでとても働きやすいと思います。
サポート体制が充実している
組織変更が多い
しっかりした会社です
製薬会社 (現在は退職) –  東京都 港区 虎ノ門2017年10月25日
多くの可能性を秘めた会社です。そのために常に数年先のことを見据えて行動することができます。組織がしっかりしている会社ですので様々な部署を巻き込んで仕事をすることが大事です。社内営業、交渉が必要になります。
実力のある人には可能性をいっぱい与えてくれる会社です
業績が悪いと追及が厳しい。精神的タフさが必要
医薬品業界として、トップレベルの会社
医薬品 (在職中) –  JPE2015年10月14日
何も知識のなかった私は会社の仕事を通じて、医薬品の勉強をしました。
ただし、与えられる勉強だけでなく自らも勉強の機会があられるように努力しました。

マネジメントは人により異なりますが、日々グローバル化していき、それに伴い方針等も異なってきています

一番大変なことは、日本の中での競争でなく、グローバルの各国との競争が大変(特に賃金面では日本は賃金が高く、いかに別のところ(たとえば品質等)を伸ばしていくのが、試行錯誤しながらである)

楽しかったことは、製薬や医薬品等について高い知識が得られたこと
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
同業他社にない製品開発力に裏付けされた活発な社内風土
マネージャー (現在は退職) –  京都事業所2015年5月26日
営業部門では、通常業務に加えシンポジウムをはじめとした業務により週末の休日勤務もあります。
また、管理部門においても部署によっては、残業が多い。
昨年の報告漏れや研究報告の不適切な関与については、業務の権限委譲が、責任の委譲となりマネージメントの悪さを象徴するissueであった。
活発な風土
仕事が多すぎる
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
社員が生き生きと働ける環境である
一般事務 (現在は退職) –  JPB2015年4月02日
医薬品情報担当者(MR)のサポート業務を中心としていました。

<学んだこと>
・顧客を第一に考え、タイムリーなサービスを提供すること。

・顧客からの電話を丁寧に、かつ正確に受け、担当者に適切に伝えること。

・上司・所員とのコミュニケーションを大切にし、何が必要とされているのかを提案しがら自発的に考え対応すること。
休暇がとりやすい
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
スキルに合ったポジションをアサインしてくれる
マネジャー (現在は退職) –  東京本社2015年1月21日
年齢に関係なく、個人のスキルにあったポジションをアサインしてくれて、それに見合った収入も得られます。
一度の人生
MR 営業所長 マネージャー (在職中) –  高松、徳島 奈良 大阪2014年11月17日
長年勤めた企業、愛着もあるが新しい自分を見つけ、患者さん、顧客、後進MRの為に何か役立つことを見つけたい
対人関係スキル
整理整頓、
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
領域や扱う製品により待遇などに差がある
MR (現在は退職) –  JPC2014年7月04日
担当施設が決まっているので、ほぼ定期訪問先については訪問スケジュールに基づいて訪問し、医師と面会する。
訪問スケジュールは自分で決め、それに基づいて訪問計画を立てるため、訪問に当たっての義務感は感じない。
販売計画はある程度上からの指示で決められているが、最終的には全員の合議によって決まる。
自分で計画を立案出来る
製品により、遂行状況のチェックが厳しい
外資
一般社員 (現在は退職) –  東京本社2014年4月03日
・自分のペースで仕事が出来る
・No!と言えない環境
・マネージャーは仕事が出来なくても英語が話せればなれる
・周りは自分の事しか考えていない
・大変な事は、ミスは許されない
・楽しい事は特に無い
会社が大きい
結果重視
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

ノバルティスファーマ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9

職種別のノバルティスファーマ株式会社のクチコミ