ハッピーテラス株式会社

ハッピーテラス株式会社のクチコミ

人員が足りていないのに新しい教室を開いたり、開所日を増やしたり等があり、休日出勤をせざる負えない状況になる事がありました。
また、現場がいくら意見を述べても上の方達が勝手に話を勧め、今の業務で手一杯だというのに新しいことを始めたり、又は業務内容的に支障が出るような大きな変更でも事前の相談なく決行される事がよくありました。
全体的に見て残業は少なく、お休みは、しっかりと取れます。「働き方改革宣言企業」で、有給消化の促進にも力を入れてます。
ベンチャー気質があり、新しい事をやろうという雰囲気が強いので、それが良い意味でも悪い意味でも、評価の分かれるところだと思います。

のんびりとした福祉の企業と思うと、少し違うと思いますが、良いところは、どんどん取り入れる企業と思えば、風通しの良い企業と思います。
コンプラに小さな穴が多いので、ライン引きや自己主張できる人の方が向いている。OJTのようなフォローはほぼなく、放置。自分から動いて学ぶ必要がある。座学研修はある。
・ビジョンに関しては当たり前だがそれを目指しているものの実感は無く、ただ売上を追わされ(負わされ)るだけであった。
・残業が無いなんてウソ

・風通しがいいなんてウソ

・土日出社が無いなんてウソ

・事業部トップの自己満足の為の組織
利用者の方へ直接サービスをすることだけが仕事なのであればやりがいは得られると思う。ただこの組織でそれをやるのかは慎重になるべき。上層の方々は、働く社員のことなどほとんど考えていないのであろう発言や行動が目立つ。例えば話を聴かない、酷くトップダウン、超属人的評価、昇格。給与を払っているのだからやれ、と言わんばかりの印象を受けていた。これは面接だとなかなかわからない。面接では良い言葉を並べているのだろう。
発達障害者の就職支援を行うオフィスに勤務していたが、独自の専門性といえるものは無いように感じられた。ごくごく一般的な知識のかけ集めではないのかと思っていた。支援も割と属人的。自分の思うようにやりたいのなら合っているかもしれない。ただ、思うようにやりたいとは思っていても、本社のマネジメントは見方が偏見的なようで、中間管理職の人たちは働きづらそうだなあ、と見ていたので、上に上がると苦労するかもしれない。全体の会議で話される内容も、先の話や今後やります、みたいなものばかりで具体化されない内容が多く、少しづつ気持ちがついていかなくなりむした。妄想的なものが好きな人にはいいかもしれません。
良い点
一部除くが、現場は良い人が多い
悪い点
全体の動きに気持ちをついていかせるのに苦労する
フランチャイズのため各店舗の運営にばらつきがありますが基本的にお給料はかなり良い方です。
が、利用者の伸びが良い事業所は変化も多く、スタッフに求められるものもどんどん多くなってきます。

プログラム自体はよくできていますが、その分指導するスタッフへの負担もそれなりです。

また、本部の意向もあるとは思うのですが支援よりもコマ数を気にしているように感じられる節もあり、ビジネス色が強いことに抵抗がある方にはマッチしないと思います。

本部が元々上昇志向が強く、伸びの良い事業所と比較されたりと、事業所にもよりますがのんびりと自分のペースで仕事をしたい方には不向きな職場かと思われます。
良い点
給与面
悪い点
職場でドライな人間関係を求める人には辛いかも
本社の人は数字を気にして現場とのミスマッチに気付かない。
また、少人数スタッフの教室だとパワハラも発生しやすいがそれを報告できる本社ではないです。

休憩時間など皆無。残業当たり前だけれどもタイムカードは定時で入力するのを強要されていました。休日も連休は無理。

場所によって考え方・やり方が大きく異なるので就職を考える方は事前によく調べるといいです。
数字や新しいことばかりに目が向いている会社。現場で働く支援員に対してはほとんどフォローがなく、常に不安感を持って働いていた。
また、残業も多く研修や会議も多い。そのために日常業務が圧迫され強いストレスがありました。新しい業務が降りかかることが多く、常に前進していないとなりません。のんびりじっくりと仕事がしたい人には非常に不向きです。

また、社長も自分の経歴やお金の話が多く、職員に対して敬意も思いやりもないと感じました。
質より量を重視しているため、まともな研修ができない。(あったとしても内容がない)また、人の入れ替わりも多い。採用の基準が人柄ではなく、加算が取れるかというところで採用している気がする。(言い方悪いですが、発達障害の特性を持たれている方多いです)教室が多いわりに、統一感がなく、あっちの教室では◯こっちの教室では×等ばらつきあり。某大手企業を真似ようとしているが、無理があり。給料面は売りげにより変動あり。売り上げが悪いから下げられることもある。
障害者の支援ということで、未経験で入ると毎日びっくりすることが多く、大変さを感じます。また、障害者の方の初めての就職・復職を担っているため、非常に責任があると感じています。
オフィスのスタッフ同士は仲が良い雰囲気です。相談時には先輩や同僚が親身になって聞いてくれますし、上司にも意見が言える風通しの良い職場だと思います。
福祉のわりに給与はいいとおもいます。
福祉業界、企業とも繋がるので、社会的にも必要な仕事ですね。

そしてワークライフバランスが良いので、家庭持ちがたくさんいて働きやすい職場です。
福祉経験がなくても、人へ寄り添い学びが多い環境。
熱い想いを持っているスタッフが多い。

今後会社とともに自分自身も成長できる会社だと思う。
良い点
学びが多い
悪い点
時間にルーズ
・支援のためのプログラムやツールを開発している部門があり、現場スタッフが直接支援に避ける時間が多いと思います。

・色々な業界出身の支援員がいます。経験やキャリアは様々ですが、真剣に支援について考えていたり、勉強しているスタッフが多くいることに驚きました。刺激をもらえるし勉強になります。

・残業は多少ありますが、上司が気にかけてくれるし、会社としても働き方改革に取り組んでいます。

・福祉業界なので給与水準は高くはありませんが、業界の中では高いほうなのかもしれません。

・毎月事業所が増えていたり、新規事業もできたりと、会社が急成長している印象があります。

手を上げれば、年齢や経験にかかわらずチャレンジさせてもらえる雰囲気です。

・ご利用者の方が成長している姿を見せて下さったり、就職して働き続けている報告をいただくとき、自分も頑張ろうと思えますし、この仕事のやりがいを感じます。

・支援の中で難しいケースもありますが、支援員同士で連携して対応できる雰囲気があるのが心強いです。
良い点
新しいことにチャレンジできる環境
悪い点
のんびり働きたい人には不向き
福祉経験がなくても自身の経歴を活かして働ける職場です。
ハンディキャップのある方に対して、偏見をお持ちでなく且つ社会貢献したい方にお勧めの職場です。

民間企業にしては福祉色が濃いと思いますし、スタッフも優しい方が多いです。

福利厚生や待遇面にやや不満はありますが、福祉系にしては高目かもしれません。
良い点
スタッフ間の雰囲気は、良好だと思います
悪い点
残業は、多少なりともあります
自分の行動ひとつひとつが誰かのためになる。
業務は責任が重く、大変なことも多いが、仕事の向こう側を見て仕事をしている人が多く、自分も社会に貢献していると実感できる。
良い点
社会貢献
悪い点
変化多い
就労移行支援事業所として、利用者の意向と就労に向けての課題を擦り合わせていくこと、利用者に障害特性を自己理解していただくことなど、指導するばかりではないことに、難しさとやりがいを感じております。
成長フェーズにあるベンチャー企業であるので、成長を求める若手にピッタリ。

事業が「税金によって運営されている福祉事業」であるので、「自分たちは、税金を使っているのだから、常に適正な業務運営をしなければならない」という意識は常に必要。上からの指示を待つのではなく、利用される障害者の方の立場に立って「何が必要とされるか」を自分で考えていくことが求められる。

社長は、学生時代に自ら興した会社を上場させたほどのカリスマ経営者だが、にもかかわらず、ワンマン経営になっていないところが凄い。いま話題の「ティール組織」や「ホラクラシー経営」といった、新しい観念を積極的に取り入れようとするのは、40代という若い経営者ならでは。

また、この規模の企業には珍しく、管理部門がしっかりしており、勤怠(残業や休日)の管理はとてもしっかりしている。

楽ではないが、ベンチャーでのやりがいある仕事と、福祉で社会貢献するという、二兎を同時に追える環境である。
良い点
会社とともに自分の成長も感じられる環境
悪い点
常にチャレンジを求められるので、のんびり仕事をしたい人には不向き
人との関わり方や客観的に自分や状況を見ることを学んだ。
配慮と甘えの部分を判断しお伝えしていくことが難しく、理解させるのではなく自分で決定できるようにサポートすることが大変。
良い点
学びが多い
悪い点
ランク付けされる
障害のある方をサポートする職業なので慎重さや冷静さは必要とされると思います、皆、熱意があり熱い会社です、上司の方にも意見が言いやすく、わいわいと楽しい雰囲気です、頑張った分だけお給料に反映してくれます。
良い点
和気あいあいとしている
悪い点
残業代を請求しにくい
フランチャイズなので、運営会社の方針によって理念なども変わってきます。

社長がどれだけ子どもたちに愛情を持っているか、それによると思います。

人員が揃っていれば良いと思っているのか、スタッフ一人ひとりをしっかり見てくれず、売上や世間体ばかりを気にしている社長もいます。

ハッピーテラス本社が運営している教室は研修などもしっかりしており、相応のお給料を貰えるとのことです。

フランチャイズは少し危険かも。
良い点
年に数回本部での研修が受けられる。
悪い点
運営会社により職場環境にバラツキあり。
ハッピーテラス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
3.1