ハッピーテラス株式会社の社員レビュー

本部と現場の考えの差が大きい
支援員(現在は退職) (現在は退職) –  神奈川県2018年9月29日
本社の人は数字を気にして現場とのミスマッチに気付かない。
また、少人数スタッフの教室だとパワハラも発生しやすいがそれを報告できる本社ではないです。
休憩時間など皆無。残業当たり前だけれどもタイムカードは定時で入力するのを強要されていました。休日も連休は無理。
場所によって考え方・やり方が大きく異なるので就職を考える方は事前によく調べるといいです。
これから
支援 (現在は退職) –  千葉2018年8月13日
数字や新しいことばかりに目が向いている会社。現場で働く支援員に対してはほとんどフォローがなく、常に不安感を持って働いていた。
また、残業も多く研修や会議も多い。そのために日常業務が圧迫され強いストレスがありました。新しい業務が降りかかることが多く、常に前進していないとなりません。のんびりじっくりと仕事がしたい人には非常に不向きです。
また、社長も自分の経歴やお金の話が多く、職員に対して敬意も思いやりもないと感じました。
支援内容にばらつき
管理者 (現在は退職) –  埼玉2018年8月02日
質より量を重視しているため、まともな研修ができない。(あったとしても内容がない)また、人の入れ替わりも多い。採用の基準が人柄ではなく、加算が取れるかというところで採用している気がする。(言い方悪いですが、発達障害の特性を持たれている方多いです)教室が多いわりに、統一感がなく、あっちの教室では◯こっちの教室では×等ばらつきあり。某大手企業を真似ようとしているが、無理があり。給料面は売りげにより変動あり。売り上げが悪いから下げられることもある。
福祉のわりに給与はいいとおもいます。
正社員 (在職中) –  柏市2018年8月02日
福祉のわりに給与はいいとおもいます。
福祉業界、企業とも繋がるので、社会的にも必要な仕事ですね。
そしてワークライフバランスが良いので、家庭持ちがたくさんいて働きやすい職場です。
色々なことが学べる
支援員 (在職中) –  千葉県柏市2018年8月02日
福祉経験がなくても、人へ寄り添い学びが多い環境。
熱い想いを持っているスタッフが多い。
今後会社とともに自分自身も成長できる会社だと思う。
学びが多い
時間にルーズ
周囲に刺激をもらいながら成長できる環境
支援員 (在職中) –  東京都2018年8月02日
・支援のためのプログラムやツールを開発している部門があり、現場スタッフが直接支援に避ける時間が多いと思います。

・色々な業界出身の支援員がいます。経験やキャリアは様々ですが、真剣に支援について考えていたり、勉強しているスタッフが多くいることに驚きました。刺激をもらえるし勉強になります。

・残業は多少ありますが、上司が気にかけてくれるし、会社としても働き方改革に取り組んでいます。

・福祉業界なので給与水準は高くはありませんが、業界の中では高いほうなのかもしれません。

・毎月事業所が増えていたり、新規事業もできたりと、会社が急成長している印象があります。
手を上げれば、年齢や経験にかかわらずチャレンジさせてもらえる雰囲気です。

・ご利用者の方が成長している姿を見せて下さったり、就職して働き続けている報告をいただくとき、自分も頑張ろうと思えますし、この仕事のやりがいを感じます。

・支援の中で難しいケースもありますが、支援員同士で連携して対応できる雰囲気があるのが心強いです。
新しいことにチャレンジできる環境
のんびり働きたい人には不向き
明るい雰囲気の職場です。
就労支援員 (在職中) –  千葉県柏市2018年8月02日
福祉経験がなくても自身の経歴を活かして働ける職場です。
ハンディキャップのある方に対して、偏見をお持ちでなく且つ社会貢献したい方にお勧めの職場です。
民間企業にしては福祉色が濃いと思いますし、スタッフも優しい方が多いです。
福利厚生や待遇面にやや不満はありますが、福祉系にしては高目かもしれません。
スタッフ間の雰囲気は、良好だと思います
残業は、多少なりともあります
この仕事で一番楽しいと思うこと
自分の行動ひとつひとつが誰かのためになる。
業務は責任が重く、大変なことも多いが、仕事の向こう側を見て仕事をしている人が多く、自分も社会に貢献していると実感できる。
社会貢献
変化多い
働きながら学んだこと
職業指導員 (在職中) –  千葉県柏市2018年8月02日
就労移行支援事業所として、利用者の意向と就労に向けての課題を擦り合わせていくこと、利用者に障害特性を自己理解していただくことなど、指導するばかりではないことに、難しさとやりがいを感じております。
社会課題を解決する株式会社
事務 (在職中) –  東京都港区2018年8月02日
成長フェーズにあるベンチャー企業であるので、成長を求める若手にピッタリ。

事業が「税金によって運営されている福祉事業」であるので、「自分たちは、税金を使っているのだから、常に適正な業務運営をしなければならない」という意識は常に必要。上からの指示を待つのではなく、利用される障害者の方の立場に立って「何が必要とされるか」を自分で考えていくことが求められる。

社長は、学生時代に自ら興した会社を上場させたほどのカリスマ経営者だが、にもかかわらず、ワンマン経営になっていないところが凄い。いま話題の「ティール組織」や「ホラクラシー経営」といった、新しい観念を積極的に取り入れようとするのは、40代という若い経営者ならでは。

また、この規模の企業には珍しく、管理部門がしっかりしており、勤怠(残業や休日)の管理はとてもしっかりしている。

楽ではないが、ベンチャーでのやりがいある仕事と、福祉で社会貢献するという、二兎を同時に追える環境である。
会社とともに自分の成長も感じられる環境
常にチャレンジを求められるので、のんびり仕事をしたい人には不向き
優しい雰囲気
支援員 (在職中) –  千葉県柏市2018年8月02日
人との関わり方や客観的に自分や状況を見ることを学んだ。
配慮と甘えの部分を判断しお伝えしていくことが難しく、理解させるのではなく自分で決定できるようにサポートすることが大変。
学びが多い
ランク付けされる
頑張りを評価してもらえる会社
サービス管理責任者 (在職中) –  2018年8月02日
障害のある方をサポートする職業なので慎重さや冷静さは必要とされると思います、皆、熱意があり熱い会社です、上司の方にも意見が言いやすく、わいわいと楽しい雰囲気です、頑張った分だけお給料に反映してくれます。
和気あいあいとしている
残業代を請求しにくい
運営会社により異なる
社会福祉士 (在職中) –  埼玉県2018年7月04日
フランチャイズなので、運営会社の方針によって理念なども変わってきます。

社長がどれだけ子どもたちに愛情を持っているか、それによると思います。
人員が揃っていれば良いと思っているのか、スタッフ一人ひとりをしっかり見てくれず、売上や世間体ばかりを気にしている社長もいます。

ハッピーテラス本社が運営している教室は研修などもしっかりしており、相応のお給料を貰えるとのことです。
フランチャイズは少し危険かも。
年に数回本部での研修が受けられる。
運営会社により職場環境にバラツキあり。
新しい会社のわりには
指導員 (在職中) –  内緒2018年4月02日
一時間完全フリーの休憩がとれない。
残業当たり前。月平均10時間なんて全くの嘘。
指導体制や設備や環境設定が未熟。
いろいろな教室をたらい回しにさせられる。
ベンチャーって言葉や経験や成長なんて響きのいい言葉を利用して労働者を酷使。
福祉のわりに給料は良さげ。
労働者を酷使している
自分の「豊かさ」の追求
管理者 (在職中) –  与野2018年1月31日
約2年前に入社しました。
経営理念にあるように、自分の人生の豊かさを追求できる職場だと感じます。
まだまだ、走り出したばかりの会社なので、改善するべき点も多々あるたら思います。
それを、そのままにせず、少しでも良い環境を準備しようと、取り組んでくれる職場です。

「私はこの会社が好きです!」と、心から言える会社です!
頼もしい上司、愉快な仲間たち
まだ会社として未成熟
人手不足ゆえの情報共有不足な職場です。
指導員 (在職中) –  千葉県2018年1月13日
常に人手不足で連絡事項や情報共有がなく、職員同士がギスギスしてます。小さい職場ゆえ仕方ないですが転職を考えています。
時間にルーズ
サービス残業が多い
目の付け所は良いです
児童指導員 (在職中) –  東京都2017年11月27日
障害者福祉ありきではなく、フランチャイズ事業のベースに乗るかを優先して出来た事業のため、支援内容は、かなり疑問が残ります。
発達障害児に目を付けたところ
支援内容が未熟
風通しの良い職場である
指導員 (在職中) –  2017年8月31日
人のためになる仕事がしたい、という方には、
やりがいを感じることができる会社である、
また自身のキャリアを実現しやすい環境だと思います。

勤務体系についても、自身の働き方に対する要望を
出しやすいのも魅力の1つです。

会社自体、まだ発展途上ではありますが、会社と共に成長できること、
障がいをお持ちの方の目線に立って、寄り添うことが好きな方には、
活き活きと仕事をすることができる職場だと思います。
働き方など、柔軟に対応してくれる
職場環境など、これからさらに整備されていく
強みを生かせる、あたたかい社風
管理者 (在職中) –  2017年8月27日
マネジメントもメンバーもあたたかく、のびのびと働ける環境です。障がいを持たれている方の支援をしている会社であるので、強みを良く見てくれそれを伸ばしていくことを奨励しています。

人への興味、人のキャリア支援への興味がある方であれば非常に楽しんで働いていけると思います。

残業もほとんどありません。
残業が少ない、のびのび働ける
まだベンチャーなので組織運営が固まっていない
自分らしく働ける環境
支援員 (在職中) –  芝浦2017年8月27日
業界経験少なく2年ほど前に転職しましたが
自分らしく働くことを実現できる会社だと思います。
社内にはママさん・パパさん社員が多く
家族を大切にしつつ、仕事に全力投球するロールモデルがいることはありがたいなと思います。

また、こういうことをしたい!ということに積極的に耳を傾けてもらえる環境です。
早期のキャリアアップを目指せる環境は、ベンチャーならではだと思います。

一方でまだまだ課題もあります。
そういうことを含めて、自身の成長が会社の成長を後押ししているということを日々実感できる会社だと思います。
自分らしい働き方ができる!
事業所数が少なく、通勤範囲が限られる!これからどんどん増やします!

ハッピーテラス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別のハッピーテラス株式会社のレビュー