パナソニック株式会社の社員口コミ

並べ替え: 注目の口コミ | 総合評価 | 回答日
超正直カンパニー
製造業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年10月09日
松下幸之助創業者の宗教的経営基本方針によって全ての社員が基本的には同じ方向を向いて活動している会社である為、外から見ると今風ではない。しかし、松下幸之助創業者が作った経営基本方針(綱領・信条・7精神)こそ、世界のどの優良な企業も掲げている基本方針ではないだろうか。
正直カンパニー
個性がない
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
生活と仕事を共に充実できる職場
知的財産 (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年9月13日
生活と仕事を共に充実できる職場
最先端の技術を吸収できる環境
語学力があればグローバルに活躍の場が広がる職場
在宅勤務も導入され働き方改革を先進
安定した収入と生活岐津玄
定年後の雇用継続が難しい
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
リフレッシュタイムができます
エンジニア (在職中) –  西門真2018年8月30日
派遣社員でこちらに入るのがまだ一年間に経っていないですが、派遣社員に対して、働きやすい環境であります。

食堂、ロッカーも社員さん達と一緒に利用できるし、充実なカフェコーナーもあります。

疲れる時、いつでも、上の責任者に声をかけたら、休憩が取れます。
派遣社員さんに対して、優しい会社です
女性が少なくて、なかなか女性らしい活気的な雰囲気を入りにくいと感じました。
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
おすすめしない
開発 (在職中) –  大阪府2018年7月07日
トップダウン方式でやりたいことがやれない雰囲気。働かない社員のほうが給料と仕事のバランスでいえば働く社員よりいい。
この口コミは役に立ちましたか?はい 13いいえ 1報告する
大企業として確固たる地位を確保している
会社員 (現在は退職) –  滋賀県 草津市2018年6月26日
社内は自由闊達な雰囲気があり、異業種、海外勤務等多くの業種を経験でき、人格形成に役立った。当然のことながら、事業計画達成という厳しい目標はあるが、経営結果のみならずその取組み過程を評価してくれるので、やりがい、達成感を味わえる。
社員を大事にする風土
上向き幹部が多い、社会からの評判を気にしすぎる
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
全体を巻き込んだ改善活動が活発
デバイス製造責任者(経営管理 ) (現在は退職) –  大阪府 門真市2018年6月23日
会社(工場)の課題が常に明確にするため情報をわかり易く整理し工場全体に共有化し各人の行動に結び付くような方向付けをし、組織統制を行っていた。特に、個人個人の考え方をていねいに聴きながら、ベクトルをひとつにして行くところが大変でもあり、逆に組織としての達成感があり非常に良いと考えているいる。
このような、情報展開の方法は、職場からの自主改善につながり良い結果に繋がり、自主性のある職場風土が醸成される。
このような活動をベースにしたマネージメントを展開して来た。
自主性のある職場風土
組織が大きすぎる
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 1報告する
ちゃんとした会社
エンジニア (現在は退職) –  大阪府 守口市2018年6月18日
日系企業の代表でもあるから、ちゃんとした会社です。ブラックもしくはグレーなことがほとんどありません。安心で働けます。
ちゃんとした会社
成長性が見えてない
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 8報告する
国内外に活躍できるチャンスが得られる。
品質保証 (現在は退職) –  滋賀県 草津市2018年6月14日
海外勤務を通じ日本国内では経験できないスキルの向上が得られる。
また、社員の雇用環境について重要視しており、職場環境が良好。
雇用制度、職種が豊富
平均年齢が高い(若年層の割合が少ない)
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 4報告する
最先端の技術開発が可能
商品開発 研究開発 (在職中) –  福島県 郡山市2018年6月12日
商品開発を担当し、若手ですが最先端の技術開発に携わることができました。その点、会社として積極的に若手を育てようとする社風を感じています。
福利厚生がしっかりしている
全国転勤が多い
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 2報告する
人の育成には熱心。総じて良い会社
環境管理 (現在は退職) –  大阪府 門真市2018年5月15日
・”物をつくる前にまず人をつくる”という創業者の思想があり、人の育成には熱心だった
・福利厚生も充実している
・事業部は独立採算性なので、事業部によって性格が異なることが多い。
・総じて良い会社だと思います
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 4報告する
企業理念が素晴らしい
営業技術 システム営業 法人営業 (現在は退職) –  東京都 港区 宮城県仙台市 岩手県盛岡市2018年5月05日
パナソニックでB2Bの営業を長年経験
松下幸之助創業者の経営理念の下、「会社は社会の公器」を
一貫して変えることなく、現代社会へ対応している。
取引先企業の発展を目指し、B2B2Cを意識した提案営業を実践
コンプライアンス最優先で、それができない仕事は断る
お客様第一の企業理念
多様性に欠ける
社会に貢献する経営理念が社員全体に浸透した会社
R&Dマネージャー、エンジニア (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年4月30日
パナソニックでの約30年の会社活動の中で経営は人なりという考え方が私の基軸となり、人を大切に、そして社会のため、お客様のために何をすべきかと考えることが基本姿勢となりました。
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
新しいことにチャレンジできる会社
技術開発、経営企画、新規事業 (現在は退職) –  大阪府門真市・守口市、東京都港区2018年4月10日
福利厚生がしっかりしており、安心して働くことができる会社。大企業としては、業態に合わせて、大阪基盤から東京シフトを加速する必要がある。
個人的には、新しいことにチャレンジできた会社で、新分野の技術開発、製品開発からインターネットサービス開発・事業運営まで多岐に渡る経験をして、キャリアアップすることができた。
手厚い福利厚生
大阪中心の会社運営
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
人を育てる会社
営業事務 (現在は退職) –  東京都 港区2018年3月30日
入社当初は営業事務にて、受発注業務、月次決算等の売上・請求処理、伝票起票、関連事業部との在庫確認や納期調整等を行い、その後、強電・弱電製品の見積積算を独学と先輩方に教わり、図面から見積を起こせるまでに、また、販売企画へ異動になった際は、社内ホームページ更新作業も独学と同僚、先輩方に教わりながら行ってまいりました。いつでも、新人の心で、やらせていただく仕事は誠実に謙虚に、そして熱心に精いっぱいこたえようと、常に心がけておりました。
会社全体が親切
残業が多かった
この口コミは役に立ちましたか?はい 3いいえ 2報告する
個人の能力を十分発揮できる職場
営業及び設計事務 (現在は退職) –  大阪市 東京都 宇都宮市 福岡市2018年3月24日
頑張れば、能力を発揮できて収入アップにつながる
個人の力を結集し組織の成果を上げる
休みも十分に有り、福利厚生は良い
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 2報告する
自由でチャレンジできる社風
研究開発 (在職中) –  大阪府 門真市2018年2月25日
ひとりひとりのなりたい姿など個人の姿勢を認めてくれる会社。社是にもあるように、世の中の役に立ち、公正で、頑張るひとの多い会社。ただ、現状、働き方改革で時短に走りすぎ、ロスの削減以上に、業務処理に積み残しが多くなっている。余裕ができ、収入を増やせるチャンスができた。
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
皆がやる気を持って働いている
マーケティングPR (在職中) –  大阪府 門真市2018年2月10日
カメラ好きにとって楽しい職場。
事業部長のもと、商品企画・商品設計が一丸となって新商品の開発を進めている。
この口コミは役に立ちましたか?はい 2いいえ 1報告する
経営理念が確立している
人事・渉外 (現在は退職) –  東京都2018年1月23日
日本を代表する製造業として、すべての面でトップランナーを目指している。
苦しい時期もあったが、変化対応力で克服し、今後も発展する可能性を持っている。
人材育成
スピード艦
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 3報告する
創業者の意向が今でも伝わる会社
液晶モジュール製造 (在職中) –  大阪府 大阪市 住之江区2018年1月20日
毎日ラジオ体操で体を動かした後、朝会を実施してその中で、創業者の意向を唱和する事で忘れる事なく今でも伝わります。その後自分の考えをまとめる所感で一日が始まります。
風通しの良い事
人が多く見通しが悪い
この口コミは役に立ちましたか?はい 1いいえ 2報告する
仕事とプライベートの切り分けが出来ている
営業技術部 CS課 (在職中) –  大阪府 門真市2017年12月31日
個人的に子育てと仕事を両立が必要であったが、ここは周囲一丸となり協力していただけた。
残業を一切排除してくださり、急な休みについても文句ひとつなく快く承諾いただけていた。
この口コミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する

パナソニック株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3
78 件の口コミに基づく