パナソニック株式会社

パナソニック株式会社のクチコミ

社員をとても大切にする会社で働きやすい。組織的な動きも素早いので大企業という感覚は少ない。残業もきちんと管理されていて少ない。
良い点
大企業
悪い点
書類、手続きが複雑
働きながら学んだこと:過去のやり方と同じことをしていては、自分が伸びないということ。何かしらもっと効率的な方法はないかと考えを巡らし、周囲を説得して推し進めることで自分が進歩する。技術職 経営企画職 総合管理職全てでそのようにしてきた。
良い点
理屈を通せば好きなやり方で仕事を進められる
悪い点
過去に前例のないやり方だと説得するのが大変。
社員が強調しあって働けます。私の職場は風通しが良いと思います。私自身、悩みを抱えているときに上司も、職場のメンバーも話しをしっかり聞いてくれて良い会社だと思います。入社してよかったです。
本部系社員のスキルに疑問、スピードが遅い。縦割り組織の壁が厚い。実力より上司意向への賛同者を厚遇傾向にある。福利厚生が唯一の良い点。
良い点
悪い点
実力重視は表向き
総合評価パナソニック株式会社での勤務は 国民生活の向上に貢献出来るということを感じつつ仕事が出来ます。
給料と休日(有給)は他の企業に劣らず満足すると思います。人とのふれあいを大事にしているので、集団生活は必然的です。
良い点
環境の良さ
悪い点
仕事量に違いがある
向上心があればチャレンジできる職場でした。働きながら学べた人間力向上、門真の社研での研修は素晴らしく、生涯の勉強となりました。
良い点
休暇が多いい。
悪い点
私はセールスエンジニアという新設の職種に就いたため、研修内容がしっかりしておらず現場に出ることもできず、会社のお荷物状態になってしまい、転職を決意しました。ですが、一般的な営業等の職種に就けば、同僚も優しく、福利厚生が非常に充実していてとても働きやすい職場だと思います。
良い点
福利厚生が充実している。
悪い点
残業が多い。
特にないですが、働きやすい環境です。 みんな仲がいいので、働きやすい職場だと思います。 今このご時世なので、仕事は減りつつありますが、徐々にこれから増えていくと思いますし、とにかく働きやすい職場だと思います。
良い点
みんな仲がいい。
悪い点
特にありません。
派遣社員の場合、製造部門は、場所にも左右されますが、覚える事が、多く、頭とスピード、体力が要求されます。派遣だと、時給と労働力が、一致しません。スタッフも忙しく何でも質問は、出来ませんでした。離脱は、激しいでした。社会保証は、初日から入れます。正社員の時は、間接部門なので、給料も良く、安定してました。
良い点
社員食堂は、安くて、美味しいです。
悪い点
覚える事が、多く、体力が必要です。
説明があまりされない。こちらから聞かないと教えてもらえない。部署や上司にもよるが、人によってはあわない。
良い点
環境は良い
悪い点
給料が上がらない
定年後2年余り仕事を離れていたが新たに頑張ろうと思う。 2年間のブランクの為、仕事についた場合回りに迷惑をかけないか心配と不安はあるが回りと協力しあいながら頑張っていきたい。
社内では優しい人が多く、分からないことは丁寧に教えてくれます。 ですが日勤夜勤の繰り返しに慣れるまで時間がかかりました。
良い点
悪い点
拘束時間が長い
仕組み、組織運営、人材育成がしっかりしている。伸ばすための戦略構築に苦労しているも、企業としては底堅い。いわゆる大企業の課題が解決出来ていない
日本を代表する会社。モノ作りの前にヒト作り の精神を掲げ、家族経営を行ってきたが、昨今の世界情勢には苦戦! 創業家が経営から退いてからは、普通の大企業になってリストラも行うが、その中にも人財を大切にした配慮が伺える。 幸之助さんの功績は素晴らしく、社員は自社に誇りを感じて働く事が出来る。
海外支援業務が多い 1年の半分以上は海外出張でした。工場立ち上げ支援及び製造作業指導、品質管理、運営管理などすべての業務。
他の大手電器メーカーと比較して年収は やや見劣りするようにみえますがパナソニックの福利厚生を考えた時、納得してもらえると思います。 常に社員目線で動いてくれます。 それは職場での縦組織にも生かせられていると思います。
決してホワイトな企業では無い。 配属される事業部や部署によると思うが 中途採用の社員は溶け込みにくい。 勤務時間と休憩時間のメリハリなし。 軽作業と重労働の偏り多い。 作業の不便性を伝えても改善どころか検討すらしない。
自分が未熟な部分があったけれど、教育訓練、上司の指導など充実していました。思い通りの仕事が出来ました。
定期的に行われる会議の時間が長い。会議室の関係で会議時間が設定されているが、事前準備が悪いのか会議時間が長く、その時間内に結論を出せない場合もあり非効率。
どのような職場に配属されるかで、かなり働き方は変わります。経営陣は職場の雰囲気を良くしようとしたり働き方をより効率化できるよう動いていますが、いかんせん、大きな会社なので現場に反映されるまでが遅いです。 自分のやりたいようにやらせてくれる上司に恵まれれば、かなり成長の機会を与えてくれます。