パナソニック株式会社の社員レビュー

並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
ライン向きな人には、良いのでは?
派遣 機械組立て (在職中) –  長野県 松本市2019年4月17日
パナソニックとゆうよりも
各派遣会社との、トラブルが多く
入れ替わりが激しい
全国から人が集まっているので、人間関係を気にせずモクモクとやればよい
時給は、高い
残業、休出 ほとんどない
働きやすい
生産技術職 (現在は退職) –  京都府 長岡京市2019年4月06日
自身の目標・目的が明確であれば、チャレンジさせてもらえる環境がある。
福利厚生は、企業規模が大きいので大変良い。
昇進等については、上司次第であるが、問題はある。
福利厚生は、十分
評価体制は、問題がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
長く働ける会社
技術、品質 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2019年3月30日
福利厚生もしっかりしていて、長年落ち着いて働ける会社です。食堂もあり、昼食にもこまりません。定年後も機会があれば働きたい。。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
福祉、人材教育の条件がよく、安心して仕事に取り組むことができる
調達 (在職中) –  大阪府 大阪市2019年2月14日
・職能間コミュニケーションが比較的疎遠な為、調達職能に業務のしわ寄せが行われるきらいがある様に思います。
調達職能が設計職能、品質職能の潤滑油となるような仕組み、仕事の推進が必要でることを学びました。
・女性を過大評価する傾向にあるのですが、職責が人を育てるという考え方が根強くあることから、女性には、上位職にチャレンジできる会社でもあります。
・仕事を任せてもらえるので、働き甲斐もあります。
福祉、人材教育が熱心
社内分社間、事業部間の関係が比較的疎遠
快適な職場
電気メーカー (現在は退職) –  滋賀県 東近江市2019年2月13日
清潔で快適な職場環境での仕事。商品設計はお客様の視点に立った商品提案をしており社会的にも認知されている。
給料が比較的高い
若干残業が多い
安定経営だがマネジメントは安定的すぎる
研究職(電機・通信) (現在は退職) –  大阪府守口市2018年12月10日
経営方針はあまり変わる、マネジメントも大きな変動なくいい意味でも悪い意味でも安定的。しかい経営不振に陥ると安定的過ぎて家事を元に戻しきれない。経営陣に指導力がない。
福利・厚生は万全
スキルアップを狙うのはほぼ不可能、最初の職種のみをj実直に遂行するしかない
超正直カンパニー
製造業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年10月09日
松下幸之助創業者の宗教的経営基本方針によって全ての社員が基本的には同じ方向を向いて活動している会社である為、外から見ると今風ではない。しかし、松下幸之助創業者が作った経営基本方針(綱領・信条・7精神)こそ、世界のどの優良な企業も掲げている基本方針ではないだろうか。
正直カンパニー
個性がない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
生活と仕事を共に充実できる職場
知的財産 (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年9月13日
生活と仕事を共に充実できる職場
最先端の技術を吸収できる環境
語学力があればグローバルに活躍の場が広がる職場
在宅勤務も導入され働き方改革を先進
安定した収入と生活岐津玄
定年後の雇用継続が難しい
リフレッシュタイムができます
エンジニア (在職中) –  西門真2018年8月30日
派遣社員でこちらに入るのがまだ一年間に経っていないですが、派遣社員に対して、働きやすい環境であります。

食堂、ロッカーも社員さん達と一緒に利用できるし、充実なカフェコーナーもあります。

疲れる時、いつでも、上の責任者に声をかけたら、休憩が取れます。
派遣社員さんに対して、優しい会社です
女性が少なくて、なかなか女性らしい活気的な雰囲気を入りにくいと感じました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
おすすめしない
開発 (在職中) –  大阪府2018年7月07日
トップダウン方式でやりたいことがやれない雰囲気。働かない社員のほうが給料と仕事のバランスでいえば働く社員よりいい。
大企業として確固たる地位を確保している
会社員 (現在は退職) –  滋賀県 草津市2018年6月26日
社内は自由闊達な雰囲気があり、異業種、海外勤務等多くの業種を経験でき、人格形成に役立った。当然のことながら、事業計画達成という厳しい目標はあるが、経営結果のみならずその取組み過程を評価してくれるので、やりがい、達成感を味わえる。
社員を大事にする風土
上向き幹部が多い、社会からの評判を気にしすぎる
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 7報告する
全体を巻き込んだ改善活動が活発
デバイス製造責任者(経営管理 ) (現在は退職) –  大阪府 門真市2018年6月23日
会社(工場)の課題が常に明確にするため情報をわかり易く整理し工場全体に共有化し各人の行動に結び付くような方向付けをし、組織統制を行っていた。特に、個人個人の考え方をていねいに聴きながら、ベクトルをひとつにして行くところが大変でもあり、逆に組織としての達成感があり非常に良いと考えているいる。
このような、情報展開の方法は、職場からの自主改善につながり良い結果に繋がり、自主性のある職場風土が醸成される。
このような活動をベースにしたマネージメントを展開して来た。
自主性のある職場風土
組織が大きすぎる
ちゃんとした会社
エンジニア (現在は退職) –  大阪府 守口市2018年6月18日
日系企業の代表でもあるから、ちゃんとした会社です。ブラックもしくはグレーなことがほとんどありません。安心で働けます。
ちゃんとした会社
成長性が見えてない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 12報告する
国内外に活躍できるチャンスが得られる。
品質保証 (現在は退職) –  滋賀県 草津市2018年6月14日
海外勤務を通じ日本国内では経験できないスキルの向上が得られる。
また、社員の雇用環境について重要視しており、職場環境が良好。
雇用制度、職種が豊富
平均年齢が高い(若年層の割合が少ない)
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 8報告する
最先端の技術開発が可能
商品開発 研究開発 (在職中) –  福島県 郡山市2018年6月12日
商品開発を担当し、若手ですが最先端の技術開発に携わることができました。その点、会社として積極的に若手を育てようとする社風を感じています。
福利厚生がしっかりしている
全国転勤が多い
人の育成には熱心。総じて良い会社
環境管理 (現在は退職) –  大阪府 門真市2018年5月15日
・”物をつくる前にまず人をつくる”という創業者の思想があり、人の育成には熱心だった
・福利厚生も充実している
・事業部は独立採算性なので、事業部によって性格が異なることが多い。
・総じて良い会社だと思います
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 8報告する
企業理念が素晴らしい
営業技術 システム営業 法人営業 (現在は退職) –  東京都 港区 宮城県仙台市 岩手県盛岡市2018年5月05日
パナソニックでB2Bの営業を長年経験
松下幸之助創業者の経営理念の下、「会社は社会の公器」を
一貫して変えることなく、現代社会へ対応している。
取引先企業の発展を目指し、B2B2Cを意識した提案営業を実践
コンプライアンス最優先で、それができない仕事は断る
お客様第一の企業理念
多様性に欠ける
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 4報告する
社会に貢献する経営理念が社員全体に浸透した会社
R&Dマネージャー、エンジニア (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年4月30日
パナソニックでの約30年の会社活動の中で経営は人なりという考え方が私の基軸となり、人を大切に、そして社会のため、お客様のために何をすべきかと考えることが基本姿勢となりました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 5報告する
新しいことにチャレンジできる会社
技術開発、経営企画、新規事業 (現在は退職) –  大阪府門真市・守口市、東京都港区2018年4月10日
福利厚生がしっかりしており、安心して働くことができる会社。大企業としては、業態に合わせて、大阪基盤から東京シフトを加速する必要がある。
個人的には、新しいことにチャレンジできた会社で、新分野の技術開発、製品開発からインターネットサービス開発・事業運営まで多岐に渡る経験をして、キャリアアップすることができた。
手厚い福利厚生
大阪中心の会社運営
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 4報告する
人を育てる会社
営業事務 (現在は退職) –  東京都 港区2018年3月30日
入社当初は営業事務にて、受発注業務、月次決算等の売上・請求処理、伝票起票、関連事業部との在庫確認や納期調整等を行い、その後、強電・弱電製品の見積積算を独学と先輩方に教わり、図面から見積を起こせるまでに、また、販売企画へ異動になった際は、社内ホームページ更新作業も独学と同僚、先輩方に教わりながら行ってまいりました。いつでも、新人の心で、やらせていただく仕事は誠実に謙虚に、そして熱心に精いっぱいこたえようと、常に心がけておりました。
会社全体が親切
残業が多かった

パナソニック株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.2