パナソニック株式会社

パナソニック株式会社のクチコミ

やりがいはあるが、コミュニケーションが少ない。

私の職場ではあまり他の人とのコミュニケーションが少なかった印象です。裁量労働色が濃い為、自己完結能力が要求され、半年ごとに目標と成果含め面談がありました。

雰囲気は良い

女性の多い職場で立ち仕事の流れ作業、仕事と職場の雰囲気はいいが休みが取りにくい職場でした従業員も多いので社員食堂があって良かったです

良い点

社員食堂は良い

悪い点

休みがとりずらい

配属先によって当たり外れあり

働きやすさ、やりがいは配属先で左右されますが、総合的にみて働きやすいホワイトな会社です。福利厚生はバッチリです。

良い点

悪い点

部署によって当たり外れの差が大きい

部署によりますが楽しく働けています。

事務業務で応募して働き始めたら実は体力仕事が多く、腰を痛めました。転職を考えています。雰囲気はすごく良いので、仕事内容さえ合っていればずっと続けたいなと思う職場でした。

良い点

社員さんが皆さん優しい

悪い点

力仕事が多く体への負担が大きい

きつい

ひらすら単純作業をさせられる。仕事もすぐ覚えないとおこられきつい。すぐにやめることにした。本当にやめたほうがいい

楽しい職場

みなさんプロフェッショナルで働きやすさがあります。定時に帰れる日帰れない日がありましたラジオ体操などあります

働きやすい職場

パナソニックの職場は大手企業だけあり、福利厚生も施設設備もしっかりしていて空調も快適で働きやすく、社員さんも優しい人が多い。

⚪︎

素晴らしい。松下幸之助創業者の思想を体現し全員へ浸透。かと言って何を縛ることなく宇宙天命の真理に基づく思想で事業を運営。上から下までお互いの人格を高め合う日々。本当に素晴らしい。

格差

社員年齢が高くチンタラ仕事している印象再雇用者が多く実働社員が限られて派遣社員との格差が大きい派遣社員がメインで社員登用率が低い

良い点

安全管理が大きい

悪い点

仕事格差が大きい

やりがいがある会社

現在では、年功序列ではなく、真に実力主義であるので、能力の高い人は昇進し、高給が得られる。しかし、仕事の能力が高くなければ、高学歴でも、将来安泰ではありません。

良い点

会社が安定している。

悪い点

自由に能力が伸ばせる会社

関東系の企業と違って、出身大学などの派閥も無く、能力や結果によって処遇される社風が有り、働き易い会社。家電のイメージから脱却しようとしている途中であり、今後どの方向に進んでいくかによっては更に成長することもあり得る。

大改革

ホールディングス化に伴い、所属会社毎に処遇や事業競争力が変化していく。各社員も対外的に競争力が持てるように常にスキルのアップデートが必要となっていくだろう。

残業

残業がきつかった、終わらないと夜の10時とかまで残業させられる、上司は手伝わないで帰る、ありえない、

社員を大切にする

社員をとても大切にする会社で働きやすい。組織的な動きも素早いので大企業という感覚は少ない。残業もきちんと管理されていて少ない。

良い点

大企業

悪い点

書類、手続きが複雑

やる気があれば自分が伸びる

働きながら学んだこと:過去のやり方と同じことをしていては、自分が伸びないということ。何かしらもっと効率的な方法はないかと考えを巡らし、周囲を説得して推し進めることで自分が進歩する。技術職 経営企画職 総合管理職全てでそのようにしてきた。

良い点

理屈を通せば好きなやり方で仕事を進められる

悪い点

過去に前例のないやり方だと説得するのが大変。

社員が楽しく働ける

社員が強調しあって働けます。私の職場は風通しが良いと思います。私自身、悩みを抱えているときに上司も、職場のメンバーも話しをしっかり聞いてくれて良い会社だと思います。入社してよかったです。

大企業病そのもの

本部系社員のスキルに疑問、スピードが遅い。縦割り組織の壁が厚い。実力より上司意向への賛同者を厚遇傾向にある。福利厚生が唯一の良い点。

良い点

悪い点

実力重視は表向き

国民生活の向上に貢献出来る会社です。

総合評価パナソニック株式会社での勤務は 国民生活の向上に貢献出来るということを感じつつ仕事が出来ます。

賃金、休日、福利厚生

給料と休日(有給)は他の企業に劣らず満足すると思います。人とのふれあいを大事にしているので、集団生活は必然的です。

良い点

環境の良さ

悪い点

仕事量に違いがある

自分の能力を最大限に発揮できる。

向上心があればチャレンジできる職場でした。働きながら学べた人間力向上、門真の社研での研修は素晴らしく、生涯の勉強となりました。

良い点

休暇が多いい。

悪い点

優秀であれば、快適に働ける企業

私はセールスエンジニアという新設の職種に就いたため、研修内容がしっかりしておらず現場に出ることもできず、会社のお荷物状態になってしまい、転職を決意しました。ですが、一般的な営業等の職種に就けば、同僚も優しく、福利厚生が非常に充実していてとても働きやすい職場だと思います。

良い点

福利厚生が充実している。

悪い点

残業が多い。

パナソニック株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

パナソニック株式会社をどの企業と比較しますか?

• パナソニック株式会社