パレクセル・インターナショナル株式会社

パレクセル・インターナショナル株式会社のクチコミ

職場での典型的な1日の流れとしては、朝出勤したらメールをチェックして各自黙々と求められている対応にあたり、自身でどうしたら良いか分からない場合には、気軽に上司や同僚に相談して問題を共有し、一緒に問題の解決にあたるという和やかな雰囲気の下で業務が行われています。
日本人が大半ですが、外国籍の社員も複数いますので、時折英語でのやり取りが聞こえます。

この仕事で一番大変なことは日本の規制と海外の規制とが一部相反している場合に、海外のメンバーに日本の規制を理解してもらうことですね。海外のメンバーは日本の規制を知らない方が多いので、きちんと根拠資料を示して納得してもらっています。
自分自身のマネージメント
意見を共有しやすい環境

部署が海外の方々と同じなので会議時間の設定等時差での設定が時に難しい

仕事の目標は常に高くあるが、必ずどうすれば達成できるか上司と話しあうことが出来、成長につながる
良い点
意見が出しやすい
悪い点
業務が多い中での時間のマネージメント
今はだいぶ改善されたようだが、私が勤務していた頃は毎日終電でも帰れないほどの激務の毎日だった。それでも、今思うとホワイトだと思うのは、パレクセルには"TIMS"と呼ばれる時間管理簿があったから。残業申請するしないに関わらず実態としての勤務記録を毎月提出していた。
女性管理職が多いことで何とも言えない独特な雰囲気はあったが、会社とのやりとりの中で何かをごまかされることはなく、とてもクリアで清潔な会社だったように思う。本当は当たり前のことだけれど、給与明細が100%理解できた。
良い点
サービス残業がない
悪い点
仕事の割り振りが不平等