パーソルグループ

パーソルグループの企業文化に関するクチコミ

3.1

配属先によって違う

私のいた部署はマネージャーがよく変わり、マネージャー如何で雰囲気が全く違うため、やりづらかった。 そのマネージャーの配置も適切とは言い難く、売上を上げられればの視点しかないように思われた。

良い点

ワークバランスは取れる

悪い点

社員数が多すぎ

居心地の悪い会社

仕事案件は優良企業のものが多く満足できました。 環境が悪く入社した日も紹介もなく協調性が作りづらい環境。ミーティングもあまりなく息抜きもできない。就業途中での個別面談もあまりない。 アポ後の成果の報告も一切なく評価の言葉もない。注意の報告ばかりされる。人が頻繁に辞める。

良い点

休憩時間はお昼以外にも30分ほど別にあり。

悪い点

本社面接だけで職場見学がなく部屋が狭くてびっくりした。出社してない派遣社員の悪口を平気で上司が話すのがありえない。

ユニークな社風

「技術者」という名目だけで満足できるならおすすめです。英数字の全角と半角が混ざっていたり段落下げがズレていたりするのが気になる人にはおすすめできません。

良い点

飲酒を強制されない

悪い点

マナーに厳しい人は多いが、几帳面な人が少ない。

楽しい

オフィスによる 慣れたら簡単やることはとてもシンプルで リーダーにならんと時給制ではたらかさせられる。メンバーで働くのは割に合わない

良い点

楽な現場即効で帰れる

悪い点

遠方は拘束時間ながい

派遣スタッフ

私は派遣スタッフです。週に4日勤務してます。営業の仕事の依頼や、試食の仕事の依頼がありまふが、シフト希望を出すのは前月の20日までなのにシフトが決まるのは一週間前で、どの現場なのかは2日前に連絡がきます。片道1時間半かかる場所などもあります。

良い点

時給が1400円以上の仕事が多い、即払い制度があり、午前中に申請すると翌日には70%が振り込まれています。

悪い点

シフトが遅い。希望の日数に入れない。

チームワークが大切

派遣会社で、いろんな案件があります。私はクレジットカードの案内をしていますが、他社よりも時給が高く、日給は1万円以上で交通費も出ます。現場は東京、千葉、神奈川、埼玉の中で毎週代わります!平均年齢は40歳くらいで落ち着いた方が多いです。中には依頼があればどこでも行きます!という75歳のお婆ちゃんもいますよ(笑)制服(上着)あるし、下は黒なら良いです。

良い点

高時給、スタッフ同志が仲良し

悪い点

シフトが決定するのが遅い、片道1.5時間かかる遠い現場もたまにある。

もはや道具

社員を道具、スタップを消耗品という扱いで、もはや利益獲得のために必死な幹部。対外的な評判や口コミには敏感に反応するも社員やスタッフ、顧客の声は全く無視。不当な評価が蔓延していて退職者も続出している。クリエイティブな仕事や大きな仕事にチャレンジしたい方は真逆だということをお伝えします。

良い点

対外的な偽りの見栄え

悪い点

人を物や道具、消耗品とする

風通しよく、上下で闊達ない意見交換

諸条件は市場から見て遜色ないと思います。まだ発展途上な企業であるとともに、急激に大企業化しているため様々な課題と社員一丸となって向き合っている印象。

オススメはしない

部署によって働き方に大きく差が生まれる また拠点が各地に存在し、人材派遣大手の傘下に入ったためか若手がいろいろなところに飛ばされ、場合によっては海外に飛ばされるケースもある 給与や福利厚生、休日といった点では元パナソニックの子会社だけあってたしかにしっかりしている、その点だけは評価できる ただ技術職の特性上、繁忙期や納期間際の休日返上残業上等な文化は根強く残る会社でもある 技術の知識や経験を持った良い先輩社員や上司はたしかにいるが、別にここでなくても大手電気メーカーに入った方がよほどライフワークバランスとキャリア形成の両立を考えて長く働けると思う

良い点

給与、福利厚生がしっかりしている点

悪い点

部署間による仕事観の差が激しく、風通しの良い風土ではない点

夜間の棚卸スタッフです

シフトは月1提出、わりと自由なので融通ききます。 現場の雰囲気⇒ できる人には優しく、できない人には厳しいが顕著に表れています。 もともとあるグループで固まっているので、新参者は入りづらい雰囲気。 真っ当な受け答えができる人が少ないので、ふつうに態度よく勤務していれば問題ありません。

良い点

シフトの融通がきく、人と話さない仕事(休憩中も無言)、直行直帰

悪い点

始発前に終わることがある、陰口が激しい人も

パーソルグループの転職/就職/求人情報

アットホーム

アットホームな雰囲気なのでかっちりしているのが苦手な方にはとても合うかと思います。 社員さんたちはとても良い方が多いです。

先行き不透明な時代

派遣先にもよりますが まったく社会人未経験、 頭の回転鈍い人、 気配り出来ない人、 パソコンも スマホも タブレットも 不得意な人には、出来ません。 先行きは、分かりません。 経営者もわかりません。

やめといた方が良いかも

目標にいかないと、切られます。 担当もいい加減な方でした。 多くの派遣会社がある中で この会社を選ぶ理由がよくわかりません 同じ仕事をやるのであれば 他の派遣会社を選ぶべきです。 大体1の評価がないなんておかしいです。 忖度があるんでしょうか?

未経験だとダメ

未経験okと言われて入社したが、研修ほぼ無し・教育環境が整っていないのにクライアントを持たされる。とにかく大変でした。即戦力じゃないと居場所がないです。

生産的で社員が前向きに働くことができる雰囲気

メールやSkypeを使って業務を進めていく文化。テレビ会議等の設備も充実しているため出張はほとんど無い。業務スタイルは先進的であるが、業務PCのスペックが低い点が気になる。この辺は、OSのサポート終了により今後改善されると思われる。  職場環境においては、バリスタや空気清浄機等がオフィスやリフレッシュルーム等各所設置されていて、社員が快適に働くための環境整備に力を入れている。

良い点

快適な執務環境

悪い点

メールの数が多すぎる

基本ゆっくりペースなので、社内での人間関係が最も重要になってきます。体育会系では全くないので、ゆっくり仕事がしたい方は丁度良いかもしれません。

人間関係がらとてもよい

人間関係がとてもよく 毎月楽しいイベントがあり、言うことがありません LDもSVも話しやすく新たに働く方も働きやすい企業かと思います ただ私の場合短期である為 元々アウトでは無くインを希望 又長期を希望しておりおりましたので来れば 長期で働きた為 インバウンドを探しておりました

良い点

人見知りがない 誰とでも気さくに話す事が出来る

社内が明るくいい雰囲気

自分が配属されていたチームはとても明るい雰囲気で、いつも和気あいあいと楽しく仕事が出来るようなチームでした。

良い点

明るい社内

悪い点

プライベートを重視しづらい。

ベンチャー気質の勢いがある

やりたい事に対しては手を挙げれば、チャレンジ出来る風土がある。一定ワーク・ライフ・バランスも考慮してもらえるが配属した現場によりけりなのが事実。

良い点

前向きな人にとっては、チャレンジできる環境がある

悪い点

マネジメント機能が薄い為、細部までケア出来ていない

働きやすい環境

現在派遣社員として勤めていますが、業務連携やコミュニケーションも取りやすく勤務し易い環境です。 また希望職種も豊富であるのが魅力の一つです。

良い点

働きやすい

環境

職場環境はユーザー都合のため、ケースバイケースとなる。 内勤の場合は比較的融通がきく、ケースが多い

パーソルグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.1

勤務地別のパーソルグループのクチコミ