ビーネックスグループ

ビーネックスグループでのプログラマーに関するクチコミ

近年注目を集めている先進の知識や技術は、どのように活用できるのか、技術の調査や実際にソフトウェアを作成しての実験などを行っています。 技術開発に携わる毎日はとても刺激的で、発見の連続です。 今は、常に新しい知識を獲得し続け、新しい技術を幅広く身につけ、知識・技術で会社の先頭に立つことを目標にしています。 そして、何かに迷ったとき、難題にぶつかったとき、「あの人に相談したい」と思われる人を目指しています。 また、いつか会社の成長に直接貢献するような自社製品の開発を主導し、会社はもちろんのこと、社会にも貢献したいですね。
良い点
最先端の技術開発ができる
車の制御ソフトの開発に携わっています。 配属当初は、割り当てられた業務を消化するだけで精一杯でした。しかし今では、モデルベース開発にまで取り組みの範囲を広げています。 将来は自分のチームを持ちたいと考えていますので、自己啓発としてチームリーダーや管理職になるための勉強もしています。
良い点
チームワークを大切にする仕事
IT業界に興味がありさまざまな企業へ面接に行ったのですが、業界未経験者であったため、まともに話すら聞いてもらえないという状況でした。しかしフリーダムは違いました。それが入社の決め手です。 上司だけでなく職場のみんなが支えてくれるような雰囲気の会社だと、入社してわかりました。 要求検討・設計・コーディング・検査を行っています。上流工程から下流工程まですべての工程に関わるので幅広いスキルが身につきます。 また、ターゲットを動かしての検査では、作成したプログラムが動作として見えるので、楽しみながら仕事ができます。 難易度の高い業務では実力不足を感じることもありますが、それだけ成長できる環境なのだと考えています。
良い点
社員の熱意を評価する会社
⼤⼿企業から仕事を請け負って働いてるため、就業時間・残業時間もほぼ同じくらいだと思う。 下⼿な中⼩企業に⾏くなら請け負い社員でもここで働いているほうが残業⾯、将来性を考えれば安定して⻑く働いていけると思う。 ⾃分の場合はイメージしていた仕事内容と違っていたから辞めた。
良くも悪くも部下に仕事を任せてくれるため、⾃分で考えて仕事の成果を上げたい⽅は成⻑のチャンスが多い職場だと思います。 私の場合、開発に加え、お客様のニーズを引き出しながら双⽅がwin-winとなるような構想の作成・提案を⾏い、達成に向けた業務も実施しています。
基本的なビジネススキルのほか、配属先部署の業務知識、仕事の進め⽅やプロ意識といった多くのことを学び成⻑しました。 エンジニア業務は専⾨的分野の為、その他の考え⽅、やり⽅といったところはどの分野でも役⽴つと思います。
強み:社員の積極性を重んじ、評価してくれるところ。 事業⾃体も新しいジャンルにチャレンジする社⾵があったので、適する求⼈者には良い会社だと思う。 弱み:当時は、現場の声が届きにくいと感じていた。本社と現場の開発部隊が意⾒交換できるような機会は無 かったため。 事業展望:離職からだいぶ時が⽴つのでわかりません。
事前に申請すれば休みが取得できる環境があるが、納期前の繁忙期は少し有給が取得しずらい空気があった。 ただ、昔の事なので今はまったく違った職場環境になっているかもしれない。
悪い点
有給取得に気を使う
「これから本当にやりたいことは何か」 多くの選択肢があるなか、長い時間をかけ、考えに考えた私の答は 「ものづくりがしたい」 というものでした。これが私の会社選びの柱になり、今では仕事として取り組んでいます。 担当のプログラム開発では、実車に乗ることはないのですが、プログラムの動作により車が走るシーンを頭で映像化しながら、ものづくりに取り組んでいます。 一つの仕事を経験するたびに自分の知識が増えていると実感しています。
良い点
仕事にやりがいがある
転職してきました。新入社員研修では不明点があれば、論理的な説明により根本からの理解までできるよう誘導してくれる内容で、満足いく理解ができました。また業務を見越した研修であったため、スムーズに業務に入っていけたのもありがたかったです。 私は英語が得意なことから、英語での商談、海外人員のフォロー、英文の仕様書での開発を担当するなど、語学力を生かした業務を担当する機会が多くあります。個人の強みをきちんと理解し、それにふさわしい役割につける会社です。
良い点
社員一人ひとりを見て育てる社風
私の所属するチームでは、車に載せるECUを開発しています。開発計画の立案、回路設計、図面作成、ECUの製造、評価という工程を一つのチームで行っています。チームでの私の役割は、図面作成とECUの評価です。評価業務においてはECUの改造作業や検査を任せられています。 最初は、身につけなければならない知識や技術力の多さに驚きましたが、仕事を一つこなすたびに自分のできることが増え成長を実感できています。 開発の責任者になることが今の目標です。
良い点
チーム力の高さ
マイコンを使って機器を制御する技術に興味があり、ベトナムのハノイ工科大学を卒業後、組込み制御に関する仕事をしてきました。日本への出張の機会があり、そのときにフリーダムのことを知り、興味がわき応募しました。 将来は、エキスパートエンジニアとして新技術やノウハウが必要な多くの開発をしていきたいと考えています。 私は日本語を勉強していたのですが、日本語が苦手だったり、知識や技術が足りないと思っていても、飛び込んでみてください。この会社の上司や先輩が丁寧にサポートしてくれますから。
良い点
仕事にやりがいがある
フリーダムの特徴を示す指標の一つとして、愛知県が推奨する「ファミリーフレンドリー企業」に登録認定されています。ワーク・ライフ・バランスの実現に取り組む企業なので安心して働ける環境だといえるでしょう。 年次を重ねるごとに実力が試される業務内容になっていくので、新しい知識や技術を身につけながら、成長の階段を一歩一歩登っている実感がします。
良い点
技術の向上に専念できる
自動車のソフトウェアを開発をしている会社に就職したくて、ナビサイトで見つけたのがフリーダムでした。 新入社員研修で仕事に必要な基礎知識を身につけたあと、配属された職場では先輩の親切な指導により仕事にすんなりと入っていけました。 いつか、みんなに便利に使ってもらえる機能を生み出し、「私が開発しました」、と自慢したいです。そして、その機能を搭載した車で旅行をしたいですね。 また「女性が働きやすい会社」というのもフリーダムの特徴なので、結婚・出産後も仕事と家庭を両立しながらバリバリ働くことをも目標にしています。
良い点
女性が働きやすい
自動車に搭載されているたくさんのECUは、それぞれが互いに必要な情報を通信でやりとりしています。私は、このECU間の通信機能を担当しています。通信の役割は車の進化が進むにつれますます重要になり、かつハードの進歩だけでなくソフトの進歩も速い分野です。つまり最先端を実感ができる仕事です。 とてもやりがいを感じ、自分の志向に合った仕事ができる会社だと感じています。 現在は技術を学んでいますが、将来はチーム運営や会社の経営にも関われるようになることが目標です。
良い点
仕事内容が魅力
プログラミングを担当しています。先行開発の業務もあれば、現行システムの解析や性能向上のための検討もあります。どの業務も柔軟な対応が求められるので、そのつど新しいことを学べています。こういった知識や経験の積み重ねをしているなかで自分の成長を日々感じています。 とは言ってもまだまだ知識不足なのですが、それは上司も理解していてわかりやすく説明してくれます。そうなると自然と自分なりのアイデアが発想でき、「こうしたらどうでしょう?」という意見を上司に提案できるようになっています。若手が意見を出せるように教えてくれるのでしょうね。
良い点
職場の環境、福利厚生
私は転職でこの会社に入社しました。 プログラマー未経験でしたので、正直不安もありましたが、信頼ある取引先関係が築けており、安定性があると感じたのと、充実した研修があるため入社を決めました。 入社後、C言語の基本的な内容の研修から受け、配属先でも先輩社員がしっかり教育してくれたので、安心して業務に入れました。 頼れる先輩も多く、いつでも相談、質問もできる環境でサポートも充実していると思います。
良い点
研修、教育が充実
自動車業界のソフトウェアを幅広く手がけており、大手企業と直接取引しているため、最先端の経験が積める点も、やりがいにつながると思い入社しました。 実際に既存の枠にとらわれない新規開発の案件も多く、それに挑戦できる環境もありました。 現在はスマートフォン向けのアプリ開発に携わっています。
良い点
会社も自分も成長できる環境
悪い点
急成長中で組織体制が整っていない