ビーネックスグループのロゴ
ビーネックスグループ

ビーネックスグループのクチコミ

3.4

年配の職探しは苦手

年配の職探しは苦手なので転勤不可の人間に単身赴任を勧められ退職を迫られるので要注意です。若い内は良いと思いますが。

嘘ばかりの会社

採用されたのは技術職なのに、入ってみるとコールセンター業務ばかり。派遣社員のようにさまざまなコールセンターに派遣され業務を行う。本当の派遣会社であれば嫌な仕事は受けなくても済むが基本的に正社員としての派遣のため営業が持ってきた仕事は必ずやらなければならない。挙げ句の果てに次の派遣先が決まらない間給与は6割に減る。1ヶ月決まらなければ4割という意味がわからない会社である。

良い点

悪い点

全て

入社してはいけない

自社製品を取り扱う会社を装っているが実態は派遣会社。初めの研修の時期は良いのだが入社時点で配属先の規則の従う契約をしなければならず配属後は酷い環境で働くことになる。契約書にサインをしている為技術社員の方が立場が弱く非常に辛い。退職金は無く月5000円の前払い制度があると言い訳をしているがそれを加味しても基本給が低い。交通費もバス代は出ず、限度額は月15000円。その辺の事務職より手取りは低い。2018年2月27日あたりの書き込みは全てサクラと思われる。エンジニアを夢見て就活をしている人は気をつけた方が良い。

良い点

有給が取得しやすい

悪い点

それ以外全て

配属先に左右されます

働き方、休日は完全に配属先に左右されますが、会社自体法令順守が厳しいので無理な働き方をさせらてていると会社側から配属先へのテコ入れが入るのでその点は安心できます。

良い点

配属先によります

悪い点

配属先によります

上場企業の顔をしたとんでもなくブラック企業

製造現場であるのに上司が元営業マンで部下を育てるんじゃなく見て覚えろな人ばかり人材を育てられないさ

良い点

悪い点

全て

面接時に提示する金額の給与が大ウソです。

面接時に提示される想定年収が大ウソです。年間4~5ヵ月分のボーナスで計算します。エンジニア社員のボーナス額は年平均0.8ヵ月です。しかもボーナス支給は入社1年経過後ですので、このウソに気付くのは1年半後です。私は年間2ヵ月分程のボーナス額でしたがぶちギレました。担当営業に査定の確認しましたが最高評価でした、調べたところ他のエンジニア社員はほぼボーナス支給無しでした。ちなみにエンジニア社員の昇給は60%を一律カット(コロナ不況で雇用維持の為)でしたが、株価配当を大幅アップ(業績好調の為)だそうです。プレスリリースしてます、確認して下さい。エンジニア社員の給与水準や営業対応は最悪です。能力のある技術者は2年以内に去って行きます、残った技術者はエンジニアと言うより現場作業者のような業務をしてます。若ければ誰でも入社は出来るので、就活の最終手段としてはオススメですが、スキルは身に付かず将来性は無くなります。エンジニアにはなれません、派遣で低収入の現場作業者として頑張って下さい。

良い点

若ければ誰でも入社出来ます。

悪い点

たくさん有りすぎます。

未経験入社はおすすめしない

IT業界に憧れ、未経験で入社するのなら気を付けた方がよい。成長につながる業務に着くには、最低でも2、3年は必要。当たり前なのかもしれないが未経験はとりあえず、夜勤の業務につかされる。夜勤でなくても、回線の設置などSEとは全く関係のない業務を勧められる。早めに経験を積みたい人にとってはもどかしい環境だと思う。難しい資格を仕事外の時間で勉強し、取得していかなければ、経験もさせてもらえない為、入社してすぐの成長は全く見込めない。

良い点

悪い点

チャレンジ出来る環境がない

勤務地について

車で出勤しない人は、バスを乗らなければならない。道路の混み具合によりギリギリになることが多少あった。

良かった

ボーナスがもう少し出れば良かった。 寮の制度がある為、家賃は自分からは出さなくてよかった。給料もそこそこもらえる。

良い点

家賃補助

悪い点

ボーナスが少ない

雇用管理がずさん

正社員(技能社員)とは言え、実態は派遣社員。従業員の管理体制が整っていない様で、派遣担当者が派遣社員を管理している模様。総務や人事等の管理部門への相談窓口が無い為、全て担当者を通しての相談となる。その為、雇用の事や何かしら質問すると、「確認します」と言い、返答される事は余り無い。催促して、初めて回答を得られる状態。

良い点

悪い点

ありすぎて書ききれない

ビーネックスグループの転職/就職/求人情報

技術職

スキルアップの為に入るならいいと思う。結局、配属先の企業によるので、なんとも言えない。 私のところは残業もほぼなく、丁寧に仕事も教えてくれた。

良い点

休みがきちんと貰える。現場によっては残業がほぼなし

悪い点

結局、現場のルールに従うしかない。

働きやすい環境ではあると思う。

無期間、自動更新型の技術派遣。 最初に会社で研修を受けるが、それ以降は派遣先で放ったらかし。 派遣先でのOJTも派遣先のプロパーさんからやって頂いて派遣会社としてのグループ感もなく、だれが同じ派遣先から来ているか全く分からない。 その為、派遣先で与えられた仕事をこなしていればよく派遣元との定期的な面談や評価もなく、仕事自体は楽に出来る。

評価方法が疑問

半年に1回eラーニングみたいなものを受講することで派遣社員の評価をしている。派遣先業務の出来、不出来には関心が無い様子。言い換えれば、頑張りや貢献が評価されない仕組み。紹介先の選択肢は多いので、若手が経験を積むには良い。

人によりけり

営業担当が変われば使える人も居れば使えない人が多い。 転勤多めで給料は少ない。 技術派遣で仕事先は選べない

街でよく見るエアコン製造に携わる嬉しさ

街でショッピングしているとき、カフェでのんびりしているとき、友達の家に遊びに行ったとき、 自分の造ったエアコンを見たときに、これを造ってるんだな~と改めてやりがいを感じます。 友達といるときは「今あれ造ってるんだよね」とついつい言ってしまいます。 大変だったことは、慣れるまでは少し大変だったかなと思います。 入社後研修もあり、工具の使い方などもきちんと教えてもらえました。なので作業はできるのですが、まわりの先輩は仕事が速くて焦ってしまう自分がいて・・。早くスピードUPしてできるようになりたい!と必死に頑張った覚えがあります。

良い点

中途採用の同期がいるところ、イベントがたくさんあるところ

悪い点

工場内が広いこと(始めは迷子になりそうでした笑)

毎日が刺激的です

近年注目を集めている先進の知識や技術は、どのように活用できるのか、技術の調査や実際にソフトウェアを作成しての実験などを行っています。 技術開発に携わる毎日はとても刺激的で、発見の連続です。 今は、常に新しい知識を獲得し続け、新しい技術を幅広く身につけ、知識・技術で会社の先頭に立つことを目標にしています。 そして、何かに迷ったとき、難題にぶつかったとき、「あの人に相談したい」と思われる人を目指しています。 また、いつか会社の成長に直接貢献するような自社製品の開発を主導し、会社はもちろんのこと、社会にも貢献したいですね。

良い点

最先端の技術開発ができる

リーダー目指しています

車の制御ソフトの開発に携わっています。 配属当初は、割り当てられた業務を消化するだけで精一杯でした。しかし今では、モデルベース開発にまで取り組みの範囲を広げています。 将来は自分のチームを持ちたいと考えていますので、自己啓発としてチームリーダーや管理職になるための勉強もしています。

良い点

チームワークを大切にする仕事

職場のみんなが支えてくれるような雰囲気の会社

IT業界に興味がありさまざまな企業へ面接に行ったのですが、業界未経験者であったため、まともに話すら聞いてもらえないという状況でした。しかしフリーダムは違いました。それが入社の決め手です。 上司だけでなく職場のみんなが支えてくれるような雰囲気の会社だと、入社してわかりました。 要求検討・設計・コーディング・検査を行っています。上流工程から下流工程まですべての工程に関わるので幅広いスキルが身につきます。 また、ターゲットを動かしての検査では、作成したプログラムが動作として見えるので、楽しみながら仕事ができます。 難易度の高い業務では実力不足を感じることもありますが、それだけ成長できる環境なのだと考えています。

良い点

社員の熱意を評価する会社

安定性はある

⼤⼿企業から仕事を請け負って働いてるため、就業時間・残業時間もほぼ同じくらいだと思う。 下⼿な中⼩企業に⾏くなら請け負い社員でもここで働いているほうが残業⾯、将来性を考えれば安定して⻑く働いていけると思う。 ⾃分の場合はイメージしていた仕事内容と違っていたから辞めた。

成長のチャンスがある

良くも悪くも部下に仕事を任せてくれるため、⾃分で考えて仕事の成果を上げたい⽅は成⻑のチャンスが多い職場だと思います。 私の場合、開発に加え、お客様のニーズを引き出しながら双⽅がwin-winとなるような構想の作成・提案を⾏い、達成に向けた業務も実施しています。

成長できる環境

基本的なビジネススキルのほか、配属先部署の業務知識、仕事の進め⽅やプロ意識といった多くのことを学び成⻑しました。 エンジニア業務は専⾨的分野の為、その他の考え⽅、やり⽅といったところはどの分野でも役⽴つと思います。

ビーネックスグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ビーネックスグループをどの企業と比較しますか?

勤務地別のビーネックスグループのクチコミ

• ビーネックスグループ