ビーネックスグループ

ビーネックスグループの企業文化に関するクチコミ

IT業界に憧れ、未経験で入社するのなら気を付けた方がよい。成長につながる業務に着くには、最低でも2、3年は必要。当たり前なのかもしれないが未経験はとりあえず、夜勤の業務につかされる。夜勤でなくても、回線の設置などSEとは全く関係のない業務を勧められる。早めに経験を積みたい人にとってはもどかしい環境だと思う。難しい資格を仕事外の時間で勉強し、取得していかなければ、経験もさせてもらえない為、入社してすぐの成長は全く見込めない。
良い点
悪い点
チャレンジ出来る環境がない
製造現場であるのに上司が元営業マンで部下を育てるんじゃなく見て覚えろな人ばかり人材を育てられないさ
良い点
悪い点
全て
正社員(技能社員)とは言え、実態は派遣社員。従業員の管理体制が整っていない様で、派遣担当者が派遣社員を管理している模様。総務や人事等の管理部門への相談窓口が無い為、全て担当者を通しての相談となる。その為、雇用の事や何かしら質問すると、「確認します」と言い、返答される事は余り無い。催促して、初めて回答を得られる状態。
良い点
悪い点
ありすぎて書ききれない
無期間、自動更新型の技術派遣。 最初に会社で研修を受けるが、それ以降は派遣先で放ったらかし。 派遣先でのOJTも派遣先のプロパーさんからやって頂いて派遣会社としてのグループ感もなく、だれが同じ派遣先から来ているか全く分からない。 その為、派遣先で与えられた仕事をこなしていればよく派遣元との定期的な面談や評価もなく、仕事自体は楽に出来る。
半年に1回eラーニングみたいなものを受講することで派遣社員の評価をしている。派遣先業務の出来、不出来には関心が無い様子。言い換えれば、頑張りや貢献が評価されない仕組み。紹介先の選択肢は多いので、若手が経験を積むには良い。
街でショッピングしているとき、カフェでのんびりしているとき、友達の家に遊びに行ったとき、 自分の造ったエアコンを見たときに、これを造ってるんだな~と改めてやりがいを感じます。 友達といるときは「今あれ造ってるんだよね」とついつい言ってしまいます。 大変だったことは、慣れるまでは少し大変だったかなと思います。 入社後研修もあり、工具の使い方などもきちんと教えてもらえました。なので作業はできるのですが、まわりの先輩は仕事が速くて焦ってしまう自分がいて・・。早くスピードUPしてできるようになりたい!と必死に頑張った覚えがあります。
良い点
中途採用の同期がいるところ、イベントがたくさんあるところ
悪い点
工場内が広いこと(始めは迷子になりそうでした笑)
近年注目を集めている先進の知識や技術は、どのように活用できるのか、技術の調査や実際にソフトウェアを作成しての実験などを行っています。 技術開発に携わる毎日はとても刺激的で、発見の連続です。 今は、常に新しい知識を獲得し続け、新しい技術を幅広く身につけ、知識・技術で会社の先頭に立つことを目標にしています。 そして、何かに迷ったとき、難題にぶつかったとき、「あの人に相談したい」と思われる人を目指しています。 また、いつか会社の成長に直接貢献するような自社製品の開発を主導し、会社はもちろんのこと、社会にも貢献したいですね。
良い点
最先端の技術開発ができる
車の制御ソフトの開発に携わっています。 配属当初は、割り当てられた業務を消化するだけで精一杯でした。しかし今では、モデルベース開発にまで取り組みの範囲を広げています。 将来は自分のチームを持ちたいと考えていますので、自己啓発としてチームリーダーや管理職になるための勉強もしています。
良い点
チームワークを大切にする仕事
IT業界に興味がありさまざまな企業へ面接に行ったのですが、業界未経験者であったため、まともに話すら聞いてもらえないという状況でした。しかしフリーダムは違いました。それが入社の決め手です。 上司だけでなく職場のみんなが支えてくれるような雰囲気の会社だと、入社してわかりました。 要求検討・設計・コーディング・検査を行っています。上流工程から下流工程まですべての工程に関わるので幅広いスキルが身につきます。 また、ターゲットを動かしての検査では、作成したプログラムが動作として見えるので、楽しみながら仕事ができます。 難易度の高い業務では実力不足を感じることもありますが、それだけ成長できる環境なのだと考えています。
良い点
社員の熱意を評価する会社
基本的なビジネススキルのほか、配属先部署の業務知識、仕事の進め⽅やプロ意識といった多くのことを学び成⻑しました。 エンジニア業務は専⾨的分野の為、その他の考え⽅、やり⽅といったところはどの分野でも役⽴つと思います。
事前に申請すれば休みが取得できる環境があるが、納期前の繁忙期は少し有給が取得しずらい空気があった。 ただ、昔の事なので今はまったく違った職場環境になっているかもしれない。
悪い点
有給取得に気を使う
「これから本当にやりたいことは何か」 多くの選択肢があるなか、長い時間をかけ、考えに考えた私の答は 「ものづくりがしたい」 というものでした。これが私の会社選びの柱になり、今では仕事として取り組んでいます。 担当のプログラム開発では、実車に乗ることはないのですが、プログラムの動作により車が走るシーンを頭で映像化しながら、ものづくりに取り組んでいます。 一つの仕事を経験するたびに自分の知識が増えていると実感しています。
良い点
仕事にやりがいがある
転職してきました。新入社員研修では不明点があれば、論理的な説明により根本からの理解までできるよう誘導してくれる内容で、満足いく理解ができました。また業務を見越した研修であったため、スムーズに業務に入っていけたのもありがたかったです。 私は英語が得意なことから、英語での商談、海外人員のフォロー、英文の仕様書での開発を担当するなど、語学力を生かした業務を担当する機会が多くあります。個人の強みをきちんと理解し、それにふさわしい役割につける会社です。
良い点
社員一人ひとりを見て育てる社風
私の所属するチームでは、車に載せるECUを開発しています。開発計画の立案、回路設計、図面作成、ECUの製造、評価という工程を一つのチームで行っています。チームでの私の役割は、図面作成とECUの評価です。評価業務においてはECUの改造作業や検査を任せられています。 最初は、身につけなければならない知識や技術力の多さに驚きましたが、仕事を一つこなすたびに自分のできることが増え成長を実感できています。 開発の責任者になることが今の目標です。
良い点
チーム力の高さ
マイコンを使って機器を制御する技術に興味があり、ベトナムのハノイ工科大学を卒業後、組込み制御に関する仕事をしてきました。日本への出張の機会があり、そのときにフリーダムのことを知り、興味がわき応募しました。 将来は、エキスパートエンジニアとして新技術やノウハウが必要な多くの開発をしていきたいと考えています。 私は日本語を勉強していたのですが、日本語が苦手だったり、知識や技術が足りないと思っていても、飛び込んでみてください。この会社の上司や先輩が丁寧にサポートしてくれますから。
良い点
仕事にやりがいがある
「チームで仕事をするからこそ後輩も大切にする」という社風があります。 私の現在の業務は、量産に移行させる前の開発機器の不具合を解析する業務です。 例えば、開発した機器が使用中なのに電源が落ちてしまうとか、機器の動作が不十分、などの機器の不具合を解析して原因を突きとめる仕事です。不具合のあらゆる原因の可能性から今起きている不具合の原因を見つけ出し、その解決策を提示できたとき、大きなやりがいを感じます。 現在の目標は、自分の担当する案件に責任をもって向き合い、チームの総合力で迅速な不具合解析と適切な解決策の提示ができるようになることです。
良い点
話しやすい社員が多い
フリーダムの良いところは、大企業との直請け案件が多いところです。この環境により、プロジェクトリーダーとして顧客と直にやり取りしてを仕事を進められるのが魅力です。 顧客との窓口として、顧客の求めていることをヒアリングし、それを実現する方法を考え、要件定義を行う。また、開発チームの開発工程、上流から下流まで、全体に携わりながら、開発がスムーズに進むようチームをコントロールする。 とてもやりがいのある仕事を任せられていると思います。
良い点
成長過程で実力を試せる
フリーダムの特徴を示す指標の一つとして、愛知県が推奨する「ファミリーフレンドリー企業」に登録認定されています。ワーク・ライフ・バランスの実現に取り組む企業なので安心して働ける環境だといえるでしょう。 年次を重ねるごとに実力が試される業務内容になっていくので、新しい知識や技術を身につけながら、成長の階段を一歩一歩登っている実感がします。
良い点
技術の向上に専念できる
自動車のソフトウェアを開発をしている会社に就職したくて、ナビサイトで見つけたのがフリーダムでした。 新入社員研修で仕事に必要な基礎知識を身につけたあと、配属された職場では先輩の親切な指導により仕事にすんなりと入っていけました。 いつか、みんなに便利に使ってもらえる機能を生み出し、「私が開発しました」、と自慢したいです。そして、その機能を搭載した車で旅行をしたいですね。 また「女性が働きやすい会社」というのもフリーダムの特徴なので、結婚・出産後も仕事と家庭を両立しながらバリバリ働くことをも目標にしています。
良い点
女性が働きやすい
自動車に搭載されているたくさんのECUは、それぞれが互いに必要な情報を通信でやりとりしています。私は、このECU間の通信機能を担当しています。通信の役割は車の進化が進むにつれますます重要になり、かつハードの進歩だけでなくソフトの進歩も速い分野です。つまり最先端を実感ができる仕事です。 とてもやりがいを感じ、自分の志向に合った仕事ができる会社だと感じています。 現在は技術を学んでいますが、将来はチーム運営や会社の経営にも関われるようになることが目標です。
良い点
仕事内容が魅力
プログラミングを担当しています。先行開発の業務もあれば、現行システムの解析や性能向上のための検討もあります。どの業務も柔軟な対応が求められるので、そのつど新しいことを学べています。こういった知識や経験の積み重ねをしているなかで自分の成長を日々感じています。 とは言ってもまだまだ知識不足なのですが、それは上司も理解していてわかりやすく説明してくれます。そうなると自然と自分なりのアイデアが発想でき、「こうしたらどうでしょう?」という意見を上司に提案できるようになっています。若手が意見を出せるように教えてくれるのでしょうね。
良い点
職場の環境、福利厚生