ビーネックスグループ

ビーネックスグループの上司との関係に関するクチコミ

スキルアップの為に入るならいいと思う。結局、配属先の企業によるので、なんとも言えない。 私のところは残業もほぼなく、丁寧に仕事も教えてくれた。
良い点
休みがきちんと貰える。現場によっては残業がほぼなし
悪い点
結局、現場のルールに従うしかない。
製造現場であるのに上司が元営業マンで部下を育てるんじゃなく見て覚えろな人ばかり人材を育てられないさ
良い点
悪い点
全て
面接時に提示される想定年収が大ウソです。年間4~5ヵ月分のボーナスで計算します。エンジニア社員のボーナス額は年平均0.8ヵ月です。しかもボーナス支給は入社1年経過後ですので、このウソに気付くのは1年半後です。私は年間2ヵ月分程のボーナス額でしたがぶちギレました。担当営業に査定の確認しましたが最高評価でした、調べたところ他のエンジニア社員はほぼボーナス支給無しでした。ちなみにエンジニア社員の昇給は60%を一律カット(コロナ不況で雇用維持の為)でしたが、株価配当を大幅アップ(業績好調の為)だそうです。プレスリリースしてます、確認して下さい。エンジニア社員の給与水準や営業対応は最悪です。能力のある技術者は2年以内に去って行きます、残った技術者はエンジニアと言うより現場作業者のような業務をしてます。若ければ誰でも入社は出来るので、就活の最終手段としてはオススメですが、スキルは身に付かず将来性は無くなります。エンジニアにはなれません、派遣で低収入の現場作業者として頑張って下さい。
良い点
若ければ誰でも入社出来ます。
悪い点
たくさん有りすぎます。
正社員(技能社員)とは言え、実態は派遣社員。従業員の管理体制が整っていない様で、派遣担当者が派遣社員を管理している模様。総務や人事等の管理部門への相談窓口が無い為、全て担当者を通しての相談となる。その為、雇用の事や何かしら質問すると、「確認します」と言い、返答される事は余り無い。催促して、初めて回答を得られる状態。
良い点
悪い点
ありすぎて書ききれない
半年に1回eラーニングみたいなものを受講することで派遣社員の評価をしている。派遣先業務の出来、不出来には関心が無い様子。言い換えれば、頑張りや貢献が評価されない仕組み。紹介先の選択肢は多いので、若手が経験を積むには良い。
IT業界に興味がありさまざまな企業へ面接に行ったのですが、業界未経験者であったため、まともに話すら聞いてもらえないという状況でした。しかしフリーダムは違いました。それが入社の決め手です。 上司だけでなく職場のみんなが支えてくれるような雰囲気の会社だと、入社してわかりました。 要求検討・設計・コーディング・検査を行っています。上流工程から下流工程まですべての工程に関わるので幅広いスキルが身につきます。 また、ターゲットを動かしての検査では、作成したプログラムが動作として見えるので、楽しみながら仕事ができます。 難易度の高い業務では実力不足を感じることもありますが、それだけ成長できる環境なのだと考えています。
良い点
社員の熱意を評価する会社
⼤⼿企業から仕事を請け負って働いてるため、就業時間・残業時間もほぼ同じくらいだと思う。 下⼿な中⼩企業に⾏くなら請け負い社員でもここで働いているほうが残業⾯、将来性を考えれば安定して⻑く働いていけると思う。 ⾃分の場合はイメージしていた仕事内容と違っていたから辞めた。
強み:社員の積極性を重んじ、評価してくれるところ。 事業⾃体も新しいジャンルにチャレンジする社⾵があったので、適する求⼈者には良い会社だと思う。 弱み:当時は、現場の声が届きにくいと感じていた。本社と現場の開発部隊が意⾒交換できるような機会は無 かったため。 事業展望:離職からだいぶ時が⽴つのでわかりません。
転職してきました。新入社員研修では不明点があれば、論理的な説明により根本からの理解までできるよう誘導してくれる内容で、満足いく理解ができました。また業務を見越した研修であったため、スムーズに業務に入っていけたのもありがたかったです。 私は英語が得意なことから、英語での商談、海外人員のフォロー、英文の仕様書での開発を担当するなど、語学力を生かした業務を担当する機会が多くあります。個人の強みをきちんと理解し、それにふさわしい役割につける会社です。
良い点
社員一人ひとりを見て育てる社風
「チームで仕事をするからこそ後輩も大切にする」という社風があります。 私の現在の業務は、量産に移行させる前の開発機器の不具合を解析する業務です。 例えば、開発した機器が使用中なのに電源が落ちてしまうとか、機器の動作が不十分、などの機器の不具合を解析して原因を突きとめる仕事です。不具合のあらゆる原因の可能性から今起きている不具合の原因を見つけ出し、その解決策を提示できたとき、大きなやりがいを感じます。 現在の目標は、自分の担当する案件に責任をもって向き合い、チームの総合力で迅速な不具合解析と適切な解決策の提示ができるようになることです。
良い点
話しやすい社員が多い
フリーダムの良いところは、大企業との直請け案件が多いところです。この環境により、プロジェクトリーダーとして顧客と直にやり取りしてを仕事を進められるのが魅力です。 顧客との窓口として、顧客の求めていることをヒアリングし、それを実現する方法を考え、要件定義を行う。また、開発チームの開発工程、上流から下流まで、全体に携わりながら、開発がスムーズに進むようチームをコントロールする。 とてもやりがいのある仕事を任せられていると思います。
良い点
成長過程で実力を試せる
フリーダムの特徴を示す指標の一つとして、愛知県が推奨する「ファミリーフレンドリー企業」に登録認定されています。ワーク・ライフ・バランスの実現に取り組む企業なので安心して働ける環境だといえるでしょう。 年次を重ねるごとに実力が試される業務内容になっていくので、新しい知識や技術を身につけながら、成長の階段を一歩一歩登っている実感がします。
良い点
技術の向上に専念できる
自動車のソフトウェアを開発をしている会社に就職したくて、ナビサイトで見つけたのがフリーダムでした。 新入社員研修で仕事に必要な基礎知識を身につけたあと、配属された職場では先輩の親切な指導により仕事にすんなりと入っていけました。 いつか、みんなに便利に使ってもらえる機能を生み出し、「私が開発しました」、と自慢したいです。そして、その機能を搭載した車で旅行をしたいですね。 また「女性が働きやすい会社」というのもフリーダムの特徴なので、結婚・出産後も仕事と家庭を両立しながらバリバリ働くことをも目標にしています。
良い点
女性が働きやすい
私は転職でこの会社に入社しました。 プログラマー未経験でしたので、正直不安もありましたが、信頼ある取引先関係が築けており、安定性があると感じたのと、充実した研修があるため入社を決めました。 入社後、C言語の基本的な内容の研修から受け、配属先でも先輩社員がしっかり教育してくれたので、安心して業務に入れました。 頼れる先輩も多く、いつでも相談、質問もできる環境でサポートも充実していると思います。
良い点
研修、教育が充実
自動車業界のソフトウェアを幅広く手がけており、大手企業と直接取引しているため、最先端の経験が積める点も、やりがいにつながると思い入社しました。 実際に既存の枠にとらわれない新規開発の案件も多く、それに挑戦できる環境もありました。 現在はスマートフォン向けのアプリ開発に携わっています。
良い点
会社も自分も成長できる環境
悪い点
急成長中で組織体制が整っていない
ビーネックスグループのクチコミをもっと見る