ビーネックスグループ

ビーネックスグループの給与と福利厚生に関するクチコミ

IT業界に憧れ、未経験で入社するのなら気を付けた方がよい。成長につながる業務に着くには、最低でも2、3年は必要。当たり前なのかもしれないが未経験はとりあえず、夜勤の業務につかされる。夜勤でなくても、回線の設置などSEとは全く関係のない業務を勧められる。早めに経験を積みたい人にとってはもどかしい環境だと思う。難しい資格を仕事外の時間で勉強し、取得していかなければ、経験もさせてもらえない為、入社してすぐの成長は全く見込めない。
良い点
悪い点
チャレンジ出来る環境がない
面接時に提示される想定年収が大ウソです。年間4~5ヵ月分のボーナスで計算します。エンジニア社員のボーナス額は年平均0.8ヵ月です。しかもボーナス支給は入社1年経過後ですので、このウソに気付くのは1年半後です。私は年間2ヵ月分程のボーナス額でしたがぶちギレました。担当営業に査定の確認しましたが最高評価でした、調べたところ他のエンジニア社員はほぼボーナス支給無しでした。ちなみにエンジニア社員の昇給は60%を一律カット(コロナ不況で雇用維持の為)でしたが、株価配当を大幅アップ(業績好調の為)だそうです。プレスリリースしてます、確認して下さい。エンジニア社員の給与水準や営業対応は最悪です。能力のある技術者は2年以内に去って行きます、残った技術者はエンジニアと言うより現場作業者のような業務をしてます。若ければ誰でも入社は出来るので、就活の最終手段としてはオススメですが、スキルは身に付かず将来性は無くなります。エンジニアにはなれません、派遣で低収入の現場作業者として頑張って下さい。
良い点
若ければ誰でも入社出来ます。
悪い点
たくさん有りすぎます。
ボーナスがもう少し出れば良かった。 寮の制度がある為、家賃は自分からは出さなくてよかった。給料もそこそこもらえる。
良い点
家賃補助
悪い点
ボーナスが少ない
スキルアップの為に入るならいいと思う。結局、配属先の企業によるので、なんとも言えない。 私のところは残業もほぼなく、丁寧に仕事も教えてくれた。
良い点
休みがきちんと貰える。現場によっては残業がほぼなし
悪い点
結局、現場のルールに従うしかない。
無期間、自動更新型の技術派遣。 最初に会社で研修を受けるが、それ以降は派遣先で放ったらかし。 派遣先でのOJTも派遣先のプロパーさんからやって頂いて派遣会社としてのグループ感もなく、だれが同じ派遣先から来ているか全く分からない。 その為、派遣先で与えられた仕事をこなしていればよく派遣元との定期的な面談や評価もなく、仕事自体は楽に出来る。
半年に1回eラーニングみたいなものを受講することで派遣社員の評価をしている。派遣先業務の出来、不出来には関心が無い様子。言い換えれば、頑張りや貢献が評価されない仕組み。紹介先の選択肢は多いので、若手が経験を積むには良い。
営業担当が変われば使える人も居れば使えない人が多い。 転勤多めで給料は少ない。 技術派遣で仕事先は選べない
IT業界に興味がありさまざまな企業へ面接に行ったのですが、業界未経験者であったため、まともに話すら聞いてもらえないという状況でした。しかしフリーダムは違いました。それが入社の決め手です。 上司だけでなく職場のみんなが支えてくれるような雰囲気の会社だと、入社してわかりました。 要求検討・設計・コーディング・検査を行っています。上流工程から下流工程まですべての工程に関わるので幅広いスキルが身につきます。 また、ターゲットを動かしての検査では、作成したプログラムが動作として見えるので、楽しみながら仕事ができます。 難易度の高い業務では実力不足を感じることもありますが、それだけ成長できる環境なのだと考えています。
良い点
社員の熱意を評価する会社
⼤⼿企業から仕事を請け負って働いてるため、就業時間・残業時間もほぼ同じくらいだと思う。 下⼿な中⼩企業に⾏くなら請け負い社員でもここで働いているほうが残業⾯、将来性を考えれば安定して⻑く働いていけると思う。 ⾃分の場合はイメージしていた仕事内容と違っていたから辞めた。
良くも悪くも部下に仕事を任せてくれるため、⾃分で考えて仕事の成果を上げたい⽅は成⻑のチャンスが多い職場だと思います。 私の場合、開発に加え、お客様のニーズを引き出しながら双⽅がwin-winとなるような構想の作成・提案を⾏い、達成に向けた業務も実施しています。
強み:社員の積極性を重んじ、評価してくれるところ。 事業⾃体も新しいジャンルにチャレンジする社⾵があったので、適する求⼈者には良い会社だと思う。 弱み:当時は、現場の声が届きにくいと感じていた。本社と現場の開発部隊が意⾒交換できるような機会は無 かったため。 事業展望:離職からだいぶ時が⽴つのでわかりません。
事前に申請すれば休みが取得できる環境があるが、納期前の繁忙期は少し有給が取得しずらい空気があった。 ただ、昔の事なので今はまったく違った職場環境になっているかもしれない。
悪い点
有給取得に気を使う
私の所属するチームでは、車に載せるECUを開発しています。開発計画の立案、回路設計、図面作成、ECUの製造、評価という工程を一つのチームで行っています。チームでの私の役割は、図面作成とECUの評価です。評価業務においてはECUの改造作業や検査を任せられています。 最初は、身につけなければならない知識や技術力の多さに驚きましたが、仕事を一つこなすたびに自分のできることが増え成長を実感できています。 開発の責任者になることが今の目標です。
良い点
チーム力の高さ
プログラミングを担当しています。先行開発の業務もあれば、現行システムの解析や性能向上のための検討もあります。どの業務も柔軟な対応が求められるので、そのつど新しいことを学べています。こういった知識や経験の積み重ねをしているなかで自分の成長を日々感じています。 とは言ってもまだまだ知識不足なのですが、それは上司も理解していてわかりやすく説明してくれます。そうなると自然と自分なりのアイデアが発想でき、「こうしたらどうでしょう?」という意見を上司に提案できるようになっています。若手が意見を出せるように教えてくれるのでしょうね。
良い点
職場の環境、福利厚生
出産や育児などの時期になっても、仕事と家庭を両立させている先輩たちが実際にいるため、結婚や出産を経ても仕事を続けやすく、女性が働きやすい環境があると感じています。 しっかりと有給休暇も取得でき、フレックスタイムなどの制度を利用することもできるため、プライベートを充実させることもでき、気軽に質問や相談ができる先輩方に囲まれて、安心して仕事ができる環境なので、長く働けると思います。
良い点
働く環境、福利厚生
ビーネックスグループのクチコミをもっと見る