ファミリーマート

ファミリーマート: 531 件のクチコミ

まぁ

普通に楽しめる        レジ打ちや商品の搬入など簡単な作業が多いが、慣れたら苦なくできることが多い

以前ほどではないが・・・

資本企業が変わり、ずいぶんと社風も変わったが基本的に働きやすい会社です。自由度も高く、自分の行動次第でやりがいを感じることができると思います。

忙しい

立ち仕事 商品が覚えられない(タバコなど。でも慣れればこの人はこのタバコと分かる) サービス業務が大変(宅急便・インターネット商品の受け取り・コピーなど) お客様によって求める接客が違う(素早く・丁寧が一番) 手が荒れる(揚げ物・お惣菜・おでんなどの仕込み・店内清掃)

良い点

シフト自由

悪い点

人手不足

時給低すぎ

給料は低い、1人の時間が多い、ストレスしかないです。新しい人が入ってきてもすぐやめて行く理由がめちゃくちゃわかります。

私には合ってました

高校生の時にアルバイトしていました。ネイルピアスは禁止でしたがヘアカラーは金髪以外なら大丈夫でした。

廃棄がありがたい

廃棄の弁当をもらえるので、家計の負担がかなり軽くなります。業務については、レジの他に、品出し、前出し(商品の陳列)、掃除、クレーム対応ぐらいで、覚えることも意外と少ないので、経験の有無を問わずすぐに活躍できるかと思います。他方で、クレームも多く、理不尽な方も少なくありません。私も、システム障害によりPOSAカード(課金するあれ)が使えなくなった時や、同僚がやらかした時なんかはかなり強い口調でクレームをつけられました。また、店舗によって働きやすさには差があり、入ってみるまで分からないという点もマイナスかもしれません。私はあたりを引きましたが、店舗ガチャの結果次第では、苦労するかもしれません。

楽しい職場

経営者がおもしろかった休みがとりやすく長期のおやすみをもらえたのこった食べ物は無料でもちかえりできた

イメージ通り

客層は良くなかった。航空会社?の年寄りが偉そうに文句をつけに来たり。外国人の客が多かったので英語を使う場面もあった。当時高校生の店員にタバコの銘柄、それも現在では使われていない古い名称なんかわかるわけ無いでしょっていう

オススメはしない

勤務地によります。学生さんはしゃべってばかりで掃除しなかったり、レジで間違えたくないからと混んでもレジに入らないなど大変でした。

場所による

勤務地や人間関係による。仕事量は多いがどれも慣れると楽に感じる。暇な時間が長いとかえって退屈に感じた。

良い点

悪い点

クレームが多い

場所による

勤務地によって忙しさが違うと思います。駅近などは忙しいですが、街中などは暇な時は暇で時間が長く感じるのがしんどかったです。

良い点

覚えることがそこまで多くなく簡単

悪い点

暇すぎる時がある

楽しい職場

面接時に確認されるくらい時給が低く働きに見合っていませんが、うちの店は店長がとても尊敬でき優しい方だったこと、忙しい店だったので3,4時間もすぐ過ぎ苦痛ではなかったこと、家から近いことから気に入って働き続けています。また、お客様も優しい方が多かったので、コンビニで働く上で恐れていた厄介な出来事もなく、店員としてのいい経験を積めました。初めてのバイトにコンビニスタッフを選んで本当に良かったなと思います!

オーナーによる

仕事は楽しいですが、あまりシフトに入れません。覚えることはたくさんあります。近場で働きたい人にはおすすめです。

良い点

アットホーム

悪い点

シフトに入れない

楽しい

思い出に残る学生アルバイト生活になった                            またしたい

楽しい

新商品を見れたりするので楽しいです。自動レジになるといいなと思います。だれでもできるようにシステム化されているので、働きやすいと思います。

楽しい職場

とても良い職場だと思います。レジの作業も覚えればとても簡単です。ある程度の接客業は学べると思います。

やりがいのある仕事

最初は難しかった業務も先輩が丁寧に教えてくださり、分からないことを聞きやすい環境でした。慣れてくると常連のお客様とお話をしたり、タバコの種類を覚えたりとてもやりがいのある仕事です。

楽しい職場

2年半働いていましたオーナーもすごくいい人で、働いている人たちも優しくストレスのない会社で働けてよかったです

楽しい職場

お客さんにもよりますが田舎だったので楽しかったです。駅近だったので電車の時間は急に混むので大変でした。

やりがいのある職場

試験を受けて昇級すると時給も上がっていくのでやりがいがある。トイレ掃除はとても綺麗にする様努力していた。常連さんとのやり取りも楽しくモチベーションに繋がった。

コンビニのアルバイト

アルバイトでしたが、パートのおばさんとか優しい方が多かったです。学生アルバイトは遅刻してきたり、無責任な方も中にはいました。

ファミリーマート での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ファミリーマートをどの企業と比較しますか?

• ファミリーマート