ファミリーマートの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 75 件見つかりました 76 件のレビューを見る
アットホームで楽しく働ける雰囲気
接客業 (在職中) –  渋谷区2019年4月16日
日々お客様とふれあいながら自己を高める場 仲間と共に協力しあい自己表現できる確かな場所であると思いながら働いております
日払い制度があること
たまに従業員が抜けるときがあるため緊急出勤あり
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
店舗業務が多い
一般社員 (在職中) –  大阪府2019年3月23日
以前に比べるとレジ操作は簡単になったが、サービス関連が多く想像以上に覚える事が多い。
レジ以外の作業もあり、動いていることが多いので体力が必要だと思います。
シフトが埋まっていない時は代わりに入ることがあるので、ほぼ勤務時間は固定出来ない。
掃除について
アルバイト (現在は退職) –  岐阜県 中津川市2019年2月27日
女性だけにトイレ掃除をさせるのは個人的にどうかと思いました。トイレは男女両方使うので、男性にも掃除をしてもらうべきでは?と思いました。
特にありません
トイレが汚い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
仕事経験
コンビニエンスストア (現在は退職) –  宮城県 名取市 植松2019年2月14日
私自身 、よく行くコンビニだったので働いてました。早朝で働いていたのでそんなにお客様がいたわけではないですが、とてもいい経験をさせていただいた職場でした。
楽しく出来た
職員同士の無駄話しが多かった
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
楽しい職場
小売業 (在職中) –  東京都 千代田区2019年2月13日
お客様のことを第一に考えて行動することで、より丁寧に接客スキルを学び、実践することができました。今後も生かしていけるようにしたい。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 4報告する
人と関われる楽しい仕事
接客 (在職中) –  富山県 射水市2019年2月11日
元々接客をするのが好きで、子供がまだ寝ている早朝の間だけ、という条件でしていましたが、
たくさんの人と関われるのが楽しくて保育園に預け始めてからは早朝からお昼過ぎまで働くようになりました!
毎日充実してます!
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
人間的に分厚くなれる
接客業 (現在は退職) –  東京都豊島区2019年2月09日
様々な業界から色々な人がきます。年齢層も学生から主婦まで様々です。また、スタッフの回転率が高いので、派遣の人を含め多くの人と関わる経験ができます。
善し悪しは経営者による
パート (在職中) –  愛媛県2019年2月06日
自分が入っている時間帯は主婦ばかりなので、
もし子どもの発熱などで急に休まなければならない時は
皆さん気遣ってくれて融通がきく。
マネージャーはじめ、話をよく聞いてくださいます。
それはあくまで従業員同士のこと。

問題はオーナー。自分とオーナーの2人でシフトの時は、
レジが混んだってヘルプに入らない。
表にいて完全に見えてるはずなのに、商品の補充に没頭。
その商品の補充さえ、自分のテリトリーのようで、
パートには一切させない。
おかげでバックルームはただでさえ狭いのに
在庫のダンボールの山で雪崩が起きる。
発注も他人がする発注で廃棄が出るのが嫌なんだそうで、
全てにおいて廃棄が出る部分の発注はオーナー。
基本、従業員を信用していない。

自分は長年コンビニ勤務経験があるが、こんな店舗は初めて。
辞めようと思っています。

こんな店舗もある、ということで…。
シフトの融通がきく。
全てはオーナー次第。
みんな親切で楽しい職場です。
接客業 (現在は退職) –  山梨県 甲府市2019年2月03日
やりやすいしとても楽しい職場です。
店長も社員の方も社長も感じの良い人達で
よく褒めてくれるのでやる気もでます。
融通がきく
時給が低い
不安でした
アルバイト (現在は退職) –  栃木県日光市2019年1月31日
契約書を交わさない、振り込み先を聞いて来ず、ネームプレートもずっともらえない為、出勤退勤の時間も本部の方などには行かずに給料も貰えるか心配。教育の際もレジ経験があるからと言って2日程度で終わり、教育係の人からパートさんに急に変わりました。教育がしっかりしてると思っていましたが、パートさんに聞いたところ適当だからねと言っており、不安でした。
店舗にもよりますが気をつけた方が良いです。
全て
勤務形態の調整が可能
コンビニ (在職中) –  那覇バスターミナル店2019年1月22日
勤務時間の調整が可能.残響は多いが、休みは取れるのでそこが良いかと、スキルを磨くことにより昇進も可能
雰囲気がよき
残業
人手不足を解消したら働きやすくなるかも
レジ→品だし (在職中) –  沖縄県2019年1月20日
先輩は優しい人も居るが、そうでない人も居る。
挨拶は無視、仕事をどうやるか聞いたら、「前にも教えたよね?」とか「一度で覚えられないの?」と苛ついていた。未経験で勤務一週間の身としては、この先輩と二人のシフトは辛かったので、店長に頼んで品だしをやる事になり、今は気を使わず働いている。

募集に社会保険完備とあったが、一年働く気はないので断った。アルバイトだから良いが正社員は大変だろうと思う。

高校生のアルバイトや子持ちの主婦が多く、いきなりシフトを変えられたりする。なのに、休む時は代わりの人を探さないといけない。これが面倒臭い。

やたら夜勤を進められ、また夜勤の人に嫌みを言われる。俺はこんなに働いてるのに甘えるな等、鬱陶しい。嫌なら辞めれば良いのに、まさか自分がいないとファミマがつぶれるとでも思っているのだろうか。
人手不足
スタッフ同士の仲がとても良く働きやすい環境
コンビニ (在職中) –  東松山市2019年1月08日
スタッフ同士仲が良く、分からないことがあっても気軽に聞いたり聞かれたり協力しながら楽しく仕事が出来る場所です。
スタッフ同士がとても仲が良い
どれだけ働いても福利厚生は一切無し
昇級制度
コンビニ (在職中) –  千葉県 野田市2018年12月24日
私のところだけかもですが、給料が上がりません。
仕事内容に関しては覚えるのが比較的普通のコンビニより楽な気もします。
お気に入りの人にだけ扱いが良い
コンビニ店員 (現在は退職) –  青森県弘前市2018年12月17日
最初のうちは普通でしたが、徐々に気に入らなくなったのか扱いが雑になり態度に出るようになりました。ノルマもうるさく、嫌になり辞めました。
全文
ただのコマ扱い
アルバイト (現在は退職) –  宮崎県 宮崎市2018年12月14日
常に求人が出ているという事は、働きやすくない企業という事。店長は従業員をただのコマとしか思ってない。使うだけ使って要らなくなったらポイ捨て。少なくとも自分の事しか考えてない事は確か。
全部
気持ち良く働ける
パート (現在は退職) –  広島県2018年11月05日
店舗によりますが、私が働いていた職場はスタッフを始め、オーナーやマネージャー店長も皆いい方でとても働きやすい環境でした。
しかし、覚えることが多く、お客様が多い店舗だと時間内に業務を終わらせることが困難な時もあります。
たった4時間の勤務でしたが、とても疲れました。体力勝負です。
スキルアップは見込めません。研修等あります。しかし、研修へ参加出来るのは店長が決めるので(長年務めてる方を優先するのかな?)私はスキルアップしたかったのですが、コンビニでは無理だと悟ったので辞めました。スキルアップを目指す方にはコンビニでは難しいと思います。
雰囲気が良く楽しく働ける
スキルアップは出来ない
同僚との仲間がよくて働きやすい
コンビニエンスストア (在職中) –  新潟県 新潟市 中央区2018年10月23日
私のような外国人にとしてはファミリーマートはすごく働きやすいと思っています。わからないことがたくさんありますがみんながやさしく教えてもらって今までファミリーマートでのバイトを楽しんでしています。私の日本での初めてのサービスのバイトでしたが皆さんからいろいろ教えてもらっていろいろ勉強になってファミリーマートでバイトしてよかったと思っています。
仲間
時給
最終的には店舗による
コンビニ店員 (現在は退職) –  宮城県 石巻市 泉町2018年10月22日
上記の通り、最終的には店舗によります。
自分が勤めていた所では、上司である店長さんや同僚になるパートアルバイトの方たちは、非常に接しやすく大変働き安かったです。ですが、社会保険や給料明細が雑だったり、覚える仕事がどんどん増えていくのでそこがキツイ所だと思います。
接客が多いので社会勉強になる
店舗によって待遇が大きく変わる
良い経験の場です。
サービス業 (在職中) –  新潟県 長岡市 新町2018年10月17日
素晴らしいコンビニです。お客様のニーズに合わして
色んな年齢層の方から利用して頂き、ポイントまで貯まるお得があります。
しっかり、個々に考えてくれる。
残業はない

ファミリーマート での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.1