ファミリーマート

ファミリーマートのクチコミ

厳しかった
すべての仕事を5分で終わらせろと言われたのと、仕事量がだいぶ多い、固定シフトだから部活などやってる人は相当きついと思う
泥舟
店舗数は減ります。
だって再契約率30%~。

当然、社員も減ります。

もう、あそこまでの好条件での早期退職も無いよね。泥が固いうちは気付かないけど対岸にたどり着くかな?
いい会社
給料がいい会社です、いろいろな国の人と会えって、良かっただと思います、未経験者でも安心働けますので、ストレスがたまらない会社でした。
働きながら学んだこと
礼儀、お客さんとの接し方。何もわからない自分に色々なことを経験させてくれました。すごいみんな優しくて職場の雰囲気も良く、働きやすい環境があったからこそ今も在職いるんだと私は思います。すごく感謝です。
かなり以前になりますが
ファミリーマートで、アルバイトをしていました。
社風はフレンドリー、スタッフお互いが助け合う雰囲気でした。

経営陣等については詳しくは知りません。

店長さん等も仕事の相談を聞いてアドバイスをくださったり、スタッフ同士も助け合いながら良い人間関係の中で仕事ができました。

アルバイトでしたが、勤める経験ができて良かったと思います。
最悪だった
いつもレジの金が合わないと、愚痴をこぼしてる。
いつか犯人にされると思い、速攻で辞めました。

ここはお薦めしません。
良い点
まったくなし
悪い点
仕事の割には疲れます。
ファミリーマート
マニュアル通り作業すれば楽しいし社員の人や本社の人も優しい人達で楽しい職場です。 常連のお客様と仲良くなれるのも良いです
良かったです。
すごく優しく教えて頂き、社会勉強になりました。
当時は高校生だったのですが、テストや部活の時は有給を下さり働きやすかったです。
毎日が勉強
コンビニはレジ、品出しなどの接客だけでなく、揚げ物・中華まん・焼き鳥などの調理もあって、それぞれに細かいルールがあります。自分は入って数カ月ですが、手際が悪くお客さまをお待たせしてしまうことも・・2つ3つ同時進行でないとまわらない。日々のスケジュールがいかに大切かを日々、学んでいます。他のスタッフさんたちともうまくやっていて、店長さんは厳しいですがいい人です。自分のために厳しいことを言っていると思えば全然平気です。今のお店で働けてよかったと思ってます。
良い
とてもよかったです。
休憩時間もしっかりと確保されており、働きやすい環境でした。シフト変更も融通が効きます。
初めてのコンビニ
特に悪い点は見当たらず、現場によって人間関係の差がある程度です

店長クラスの人員が足りないのか、掛け持ちでの店長業務をされている方が多く見受けられました。基準が厳しいのでしょうか?
髪の色
当時の私は髪の色で本部から年に何度か注意をされた。
その度に美容院で自腹で染め直した。

日にちがたつと色が抜けるので、多分1年に2回か3回は美容院で黒染めをしていた。

今はそんなことで注意してたら働く人がこないと金髪OKになっているみたいなので、あの時の私は一体何だったのでしょう
良い点
廃棄を貰えたこと
悪い点
当時は髪の色で注意を受けたこと
最低最悪
ファミリーマートでも、某鉄道会社のフランチャイズの場合、社員と名の着くだけの能無しが仕事も出来ないのに偉そうにふんぞり返り、お客様第一と言いながらいらっしゃいませと声掛けするのは、某鉄道会社社員が買い出しに来た時か、上層部が監査する時だけ。
気に入らないバイトには寄って集って重箱の隅をつつく事ばかりして追いやられます。オススメ出来ません。
良い点
やる事が沢山あるので、体を動かす事が好きな人には面白い。
悪い点
社員とお局的パートの人間性が劣悪
いい
接客をすることによって普段経験出来ないことを体験出来るから楽しい
色んなお客さんが来るので勉強にもなる
のんたん
コンビニ店員は態度が悪い人が多い。なぜか?それってお客様にも問題あり。お金を出していたらどんな態度でもいいの?
会社でいやなことあったら店員に当たり散らしていいの?

コンビニが開いていることが当たり前と思っててその態度?

店員居ての買い物できる!もっと人間として対応して!
素敵
店長さん、他の店員さんも仲が良く、笑顔が多く、楽しい職場でした。
分からないことは細かく、詳しく教えて頂き、すぐに覚えることが出来ました!
伊藤忠グループの会社です
かなり以前に比べれば風通しの良い会社になりました。
ただ人事異動も多く、まだまだ会社風土としては閉鎖的ですが発展していくと思います。
変化のスピードが速い
コンビニエンス業界が転換期を迎えており、組織や仕事の進め方など、かなりのスピードで変化している。この流れは今後も加速すると思う。
私が働いた店舗はとても良かった
面接の時に、採用と決まり次の日すぐに働けた。店長がとってもいい人で、パートさんや他の従業員さんもフレンドリーな人でとても働きやすかった。地元だったため知り合いも沢山来てたし、私にとってとてもいい環境だった。
良い点
店長がいい人
悪い点
仕事がろくにできないバイトの子が多かった
人と関わることが好きな人にはオススメ
私が就いたところがたまたま良かったのかは分かりませんが、接客だけでなく品出し、掃除等でも学べることが沢山ありました。
お客様ができる限り心地よく使いやすいように心がけること。自分の考えた結果の行動が、実際にお客様を喜ばせる結果になった時はとても達成感があります。

接客も、自分の態度次第でお客様の反応が全く違うのも実感しました。

学べることはたくさんあります。
あまりおすすめしません。
よくもなければ悪くもない。
しかし、給料が割に合わなかった。

発注を任されてやったり、勤務歴1年経ったのに1円も時給があがりませんでし
ファミリーマート での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1