ファミリーマートの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 44 件見つかりました 45 件のレビューを見る
自分の時間を持てない。
接客・販売 (現在は退職) –  京都府 福知山市2018年7月13日
お客様への接客や季節の移り変わりを感じれる商品を扱うなど自分の工夫によって楽しくも出来るが、とにかく自分の時間が持てない。休日などもトラブルに備え市外へ出るのも躊躇われる。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
ノルマのある店
バイト (現在は退職) –  糸島2018年7月03日
ノルマがある事。
ノルマを必ず達成させる為に身内で良いから件数を持って来いと指導される。
本社の人間までもが個人ノルマ達成させるべく、指導が入る。
ノルマは、全員(高校生だろうがフリーターだろうが)課せられ、個々の名前入りのグラフがはり出される。
ノルマもそうですが上司の横暴さにも幻滅。
田舎だから通用するんだと感じました。
2度と働きたくないです。
店長の横暴さ
なんでもや
パート (在職中) –  愛知県知多郡2018年6月19日
料金収納とか銀行や郵便局の仕事から荷物発送、新聞、雑誌の返品 コピー機の使い方の説明から
コンビニ以外の仕事が多すぎる。納品される荷物の重たさ。時給が割に合わない。コンビニなのに髪色まで制限されて、早くやめたい。
時給が割に合わない
働きながら勉強した事
コンビニストア (在職中) –  神奈川県 秦野市2018年5月20日
働きながら勉強した事は我慢することから始め、お客様のいろいろの要求に迅速に対応することが少し難しかったです
高圧的な上司が多いです。
スーパーバイザー (在職中) –  千葉県 茂原市2018年5月17日
フランチャイズの為、本部の意思と違う意思の加盟店を担当すると大変です。例えばお中元の目標が上から言われた数字が来ると達成してない数字は自分でなんとかするしかなくなります。
業界大手で安定している。
上司、加盟店から容赦なくプレッシャーをかけられる
いろんな業務を知り、評価してくれる
販売 (在職中) –  愛知県 名古屋市2018年5月13日
いろんな業務を任されることにより、時給の面でもベースアップがあります。
また、長期休暇を認めてくれていますので、子供がいる主婦でも、活躍の場があります。
長期休暇が取れる
スタッフが少なく、負担が大きい
各営業所長の方針により業務量が大幅に変動する
スーパーバイザー (在職中) –  東京都 豊島区2018年5月08日
各営業所の所長の方針により業務のタイムマネジメントに差があります。私の所属の所長の場合は社員はの時間外勤務命令が多く、また退勤してからも帰宅してからも業務に関する電話やメールが続き、オンオフの切り替えがしづらい職場であると感じます。働き方改革が末端まで浸透していない状況です。
残業や拘束時間が長すぎる
アットホームな雰囲気
サービス業 (在職中) –  鹿児島県霧島市溝辺町麓5592018年4月29日
長年働いているコンビニエンスです。
他の従業員も10年以上働いている人も多いので阿吽の呼吸でお客様に対してサービスを提供させて頂けてます。
また店長が地元で育っているので多くのお客様に良くして貰って頂き、従業員も店長やオーナーとも仲良く時には厳しく一丸となって店を切り盛りしております。
残業が少ない
休みが取りにくい
職員ほか店長は凄くいい人ばっかりです。
レジ品だし (在職中) –  愛媛県新居浜松原町2018年4月10日
私が勤めているファミリーマートは店長を初め仕事をきちんと教えていただけるのでいいです。
また分からないことなども聞きやすく教えてもらえるのでとても助かっています。
今の仕事は辞めたくありませんが、少し収入が少ないので、復職を考えています。
一番大変なことは、お客様のたばこを覚えることです。店長はよく来てくださるお客様のたばこを覚えているので私も頑張って覚えている途中です。
楽しいことは、仲良くなれたお客様と話したりすることです。
残業がありません。
特にありません。
気楽に働ける職場
アルバイト (在職中) –  札幌市豊平区2018年3月28日
住宅街にある店舗の為、あまり忙しくなくアルバイトの人数も多くはないので気楽に自分のやることをしっかりと見つけて仕事をすることができ、お客さんとの接触も多くて楽しいです。
お客さんとの会話が多い。
クーポンが多すぎる。
アルバイトは、コンビニが1番!!
スタッフ (現在は退職) –  徳島県板野郡2018年3月24日
やっぱり、アルバイトは、コンビニがいいと思う。
接客スキルに売場作りスキル、発注スキルなど
色々なスキルアップができます(^-^)
違う職種についても、役立つことがたくさんありましたよ。
勤務時間を選べる
ちょっと時給安いかな
いいところ
アルバイト (在職中) –  岡山県 倉敷市2018年3月16日
働きやすい
お客さんの接客の仕事が好きです・
サービスがいい
スタッフがいつも丁寧に接客
いつも笑い
はやい
店長、先輩が親切。
コンビニエンストストア (現在は退職) –  長崎県 諫早市2018年1月22日
レジの操作、効率の良い袋詰めのコツ、見栄えがよく見える商品陳列、効率の良い補充の仕方、お客さまの邪魔にならないようなモップのかけ方など丁寧に教えていただいて私自身も充実した仕事が出来ました。
店長、先輩、後輩みな明るくてとても良いチームワークが取れる仕事が出来た
シフトの融通があまり効かなかった。
頑張りを認めてもらえない 休みが取りずらい
コンビニエンス (在職中) –  埼玉県2018年1月15日
働く以上は頑張ります。しかし、その頑張りが時給に反映される事もなくやる気をなくします。
しかも、新しく入った人の方が時給が高い、突然休んだ人の代わりに呼び出しもあります。結局良いように使われてます。
頑張りが認められない
前向きに仕事に取り組むことが出来達成感を味わえる仕事です。
小売業 (在職中) –  鹿児島市2018年1月11日
前向きに仕事に取り組むことが出来達成感を味わえる仕事です。直営店スタッフからスタートしますが、頑張り次第でステップアップし、直営店長、スーパーバイザーなど経験できます。
業務時間の自由度の高さ。
人手不足時の残業
自由度が高い
スーパーバイザー職 (現在は退職) –  東京都 豊島区 東池袋2017年12月28日
職場環境は営業所、上司によるので良いとも悪いとも言えない。まさにどこの営業所でどの上司の下につくか次第。またはどのオーナーとお付き合いするかにもよる。
やり方自由
目標達成のノルマがきつい
いつも人手不足
バイト (現在は退職) –  長野県2017年10月14日
どこのお店もそうかもしれませんが、すぐ休むバイト、すぐ辞める人が多い業界。
24時間365日営業のため、誰か休めば必ず誰かにしわ寄せが行くため、休みはとりずらいです。
ノルマのある事も度々。
しかし時給はとても安いため、働き甲斐はなかったです。
シフト変更が多い
みんな仲よく働ける雰囲気
販売 (現在は退職) –  和歌山県2017年9月27日
店長がいない中で、スタッフ全員が助け合って仲良く働けるような雰囲気で、みんな明るく接客に対してもより良い接客をみんなしていました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
多様な業務内容が身につく
アルバイト (現在は退職) –  東京都 小平市2017年9月22日
経験のない大半の人がコンビニ業務を舐めているが、想像以上に覚えることは多く、スピードも求められる。そのためコンビニ業界は人を集める(雇う)ことがとても難しい。基本舐めてくる人は1日で無断欠勤していなくなるし、優秀な人ほど早くコンビニを卒業して就職したり他所へ行ってしまう。それでも接客、レジ、品出し、発注、FF作成、掃除、清算業務など学べることは多いので、一度は経験してみると良いかもしれない。
接客の基本を学べる
お客様は神様ではない
明るい職場
接客業 (在職中) –  木更津市久津間980-12017年9月08日
体を動かすことが好き
お客様が来店して
不快な思いをさせない
また来ようと思っていただける接客を頑張る
時給が上がらない
スタッフが少ない