ファミリーマートの社員レビュー

いつも人手不足
バイト (現在は退職) –  長野県2017年10月14日
どこのお店もそうかもしれませんが、すぐ休むバイト、すぐ辞める人が多い業界。
24時間365日営業のため、誰か休めば必ず誰かにしわ寄せが行くため、休みはとりずらいです。
ノルマのある事も度々。
しかし時給はとても安いため、働き甲斐はなかったです。
シフト変更が多い
多様な業務内容が身につく
アルバイト (現在は退職) –  東京都 小平市2017年9月22日
経験のない大半の人がコンビニ業務を舐めているが、想像以上に覚えることは多く、スピードも求められる。そのためコンビニ業界は人を集める(雇う)ことがとても難しい。基本舐めてくる人は1日で無断欠勤していなくなるし、優秀な人ほど早くコンビニを卒業して就職したり他所へ行ってしまう。それでも接客、レジ、品出し、発注、FF作成、掃除、清算業務など学べることは多いので、一度は経験してみると良いかもしれない。
接客の基本を学べる
お客様は神様ではない
統制力が取れてる会社
スーパーバイザー (在職中) –  三重県松阪市2017年8月27日
トップダウンの社風の中で指示を遂行出来るか否かで自身の評価が下される。体力、精神力は鍛えられ給与についても小売業の中では高水準といえる。
業界内での給与は高い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
スタッフには将来がない仕事
コンビニスタッフ (現在は退職) –  池袋 御徒町 新大久保2017年8月17日
ちゃんと仕事やる人には昇進しない、サボる人はずっとサボる。店長はスタッフの進路を考えてない、自分の給料だけ見てる。
やる気がある人材には多くのチャンスがある職場
サービス業 (在職中) –  広島県 広島市2017年8月09日
この職場でよかったことは、自分の仕事のことで、お客様への反応がとても良かったことです。業務的なことで言えば、確かにやらないといけないことはとても多いのですが、「業務を終わらせただけ」というありがちな形ではいけないと考え、まず第一にお客様の立場になり考え立て直していき、様々なお客様から、あなたが来てくれて良かった・あなたがいるからここにくるようになったなど、うれしいお言葉を頂けました。
お客様からの声がやりがいになる
仕事をするひととしない人の評価の差がない
自己の成長が出来る楽しい職場
アルバイト (現在は退職) –  東京都 八王子市2017年7月25日
周りの仕事への意識高めで熱心な仲間との楽しい仕事ができます。
誰かを喜ばせたい!という気持ちから人への優しさが育めます。
時給は高くはありませんが、ホワイトな労働制度です。
きっちり決まった労働時間
時給の分労働が多い
快適な勤務環境
コンビニレジ・品出し (在職中) –  横浜2017年6月13日
とても快適な勤務環境です。日々、楽しく・明るく勤務しています。お客様からお褒めのお言葉を頂くことがかなりあり、仕事のやり甲斐と生き甲斐を感じています。
真面目
お休みはもらいやすい所でした。
サービス業 (現在は退職) –  京都府 京田辺市2017年5月30日
早朝パート(3時間)を一人でこなせないと駄目なので大変でした。
効率よくお客様にサービスを提供するのはやりがいがありました。
一週間前シフト作成でお休みが貰いやすかったです。
給料明細が希望しないともらえないです。
パートメンバーは良い人ばかりでした。
一人シフトが嫌でも、あまり考慮してもらえませんでした。
お休みがもらいやすい。
早朝は1人でも対応しないといけない時がある。
安定した会社
経理財務 (現在は退職) –  東京都 豊島区2017年5月29日
大企業なので安定感は抜群。
皆、余裕を持って仕事をしていた。協力体制が万全で、長期休暇を取るような事があっても、きちんと仕事が回る。福利厚生も育児休暇含め素晴らしい。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
販売業 (在職中) –  鳥取南店2017年5月15日
時間どうりに出社し、時間どうりに退社できます。ワークライフバランスという点では100点ではないでしょうか。
責任というものにもとらわれることなく働けますし、もともと学生メインの労働カリキュラムなだけあって、非常に気楽な職場です。
活気があり 人間関係も良く 忙しく楽しい
レジ兼販売 (在職中) –  東京都国立市2017年4月12日
インター前という事もあり とても忙しいですが お客様とも 馴染みが出来て 良い会社だと思います。同僚の方々も シフトの調整などする時も 協力的で 助かります。レジの仕事は簡単そうに見えて 沢山の事に 気を配りながら動かなければならないので 大変勉強になりました。
無料でお弁当が食べられる
昇給がなく 仕事の拘束時間が長くて疲れる
スピード
販売・接客業 (現在は退職) –  福岡県福岡市小倉2017年3月16日
8畳くらいの広さのお店で、品数は少ないかも。
しかし他店と比べてかなりの効率の良さを感じました。
通勤ラッシュ時等は良い。
働いてる雰囲気
コンビニ (現在は退職) –  千葉中央2017年1月24日
たまに怖い人がいましたが優しい人ばかりでわからないことも優しく教えてもらえました。
とても働きやすく勤務日数が増えた事もありました。
みんな仲が良い
基本的には働きやすい
接客 (在職中) –  大阪2017年1月04日
シフトに融通がきき、近所にあるため移動も不便ではありません。特に不満もなく働きやすいです。
基本的な業務も覚えやすく、初めてのアルバイトにももってこいだと思います。
雰囲気が良い
コンビニ (現在は退職) –  千葉県 鎌ケ谷市2016年7月26日
時間帯によって仕事がちがう。

幅広い年齢の方との交流があり、対応の仕方を学びました。

働きやすい環境。

レジ操作を覚えていないと大変。

常連さんと話せること。
スタッフ仲が良く、働きやすくやりがいがあります。
サービス業  (在職中) –  JPD2014年6月22日
接客業で学んだことは、心からお客様に明るく接することです。
いろんな方と接することが出来て、とても楽しく、勉強になることもたくさんありました。
精力的に働けて遣り甲斐の有る職場
・小売・販売・ (在職中) –  早宮4丁目店2014年6月06日
淡々とした周期で始まり慌しく終わる毎日の中、時間を忘れて夢中に打ち込める職場。
一人ひとりが責任を持って引き継ぎアルバイトに至るまで目を見張る所が印象的な職場。
スタッフ一人ひとりが協調性を持って一つに纏まって居る所
店舗開発は地獄
店舗開発 (在職中) –  JPC2013年11月05日
とにかく、社内的な書類が多い。
細かな ミスがあれば、差し戻しがくる。
役所みたいな会社。
今は店舗開発を増員しているが、そのうち出店ラッシュも無くなるし、その社員達はどうなるんだろう…
内部統制がしっかりしてないため、朝言ったことが、夕方には変わってる事が多い。
ネームバリュー
休みが無いに等しい、事務作業が多い
色々な人と出会える
スタッフ (現在は退職) –  山口県と広島県2013年3月25日
覚える事遣る事が多いから大変だけど・・・・
発注とか責任のある仕事も内容もあって生きがいも感じる。
色んなお客様とお話をする様になったりもして・・・とても楽しかった。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 9報告する
活気のあるコンビニエンスストアー
なし (在職中) –  長野県松本市2012年12月29日
コンビニの仕事は接客から商品管理清掃と多岐にわたっているため、限られた時間内での作業は大変ですが、スタッフとの協力により達成感があります。
働きやすさ
作業の多さ