ファミリーマートの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 54 件見つかりました 55 件のレビューを見る
リピーターのお客様が優しく接客未経験の方でも働きやすい環境
販売・接客 (現在は退職) –  大阪府 豊中市 小曽根2018年10月15日
・決まった時間帯にリピーターのお客様を接客しながら
品出し、陳列をして次の時間帯の交代するのが大体の
1日

・働きながら学べる所は人と会話する重要差
・覚えるまでは基本どの作業も大変ですが、慣れる事で自分のペースで作業が出来るのでやりがいはあります。
クリスマスのシーズンはお客様が非常に多いので大変です。
・楽しいと思うことは勤務する度にリピーターのお客様に覚えてもらえたり、ファンが増える事だと思います。
従業員が仲良く、働きやすい環境
パート・社員が少ない所
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
総合的な仕事の第一歩になるかも。
販売業(アルバイト) (現在は退職) –  東京都 品川区2018年9月18日
コンビニという性質上、固定曜日・時間の勤務なので融通は効きにくい。代わりに安定した金額を稼げるという利点は大きいです。
仕事自体は時間帯によっても多種多様。掃除・商品陳列・フライヤー作成など。レジに立つ事は実際は勤務時間の半分程度だと思います。
大変なことも多いですが、地域のお客様から優しい言葉を頂いたり、とても素敵な経験でした。
厳しい。
スーパーバイザー (在職中) –  大阪府 大阪市2018年8月29日
社長が変わり社員への対応や社風などは変わりましたが、仕事内容・給与面についてはどの社員も不満を漏らしていた。
給与を店舗で使用し貯金もほぼできない状況。
残業も減りビジネスカジュアルオッケー
お金がたまらない
思いやりのある職場
品出し (現在は退職) –  東京都2018年8月28日
フランチャイズであったが店長がとても良い人でいつも笑顔が絶えない職場だった。いいバイト経験になった。
和気藹々としている
顧客満足向上の為の努力が足りない気がした
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 6報告する
大都市以外は時給は安い
コンビニエンスストアスタッフ (現在は退職) –  福井県 越前市2018年8月26日
北陸地方のコンビニの時給は致命的な安さです。
昼勤、夕勤、夜勤ともに最低レベルの時給なので、割り切っている人でなければ勤まらないかと思います。
私は夜勤でしたが、悪質クレーマー、痴呆老人、酔っ払いに絡まれることが多々ありました。
ただ、商品を配送してくれる業者さん達は、皆さん優しい方ばかりでした。
楽しく働ける雰囲気はあるが常に人不足
コンビニエンスストアのスタッフ (現在は退職) –  京都府 京都市 左京区2018年8月23日
主な仕事は、コンビニを日常的に利用される方はご存知とは思いますが、買い物客のレジ対応や各種手続きの対応、商品の陳列や補充、賞味期限が賞味期限が近づいて来た商品の撤去・廃棄作業、店内清掃、POPの張り替えです。
実際に働いてみて思ったことは、店舗や時間帯によって異なりますが、客として訪れ見ている以上に忙しく、優先順位を考えつつ要領良く動いてないと予定通りに仕事がこなせなくなってしまいます。
どれくらいの期間働くつもりなのかに関係なく任される仕事が多いので、覚える速さと記憶力は大事だと思います。
常に人不足にあえぐ業種なので、覚えるまで・慣れるまでは店長や先輩スタッフへ聞きに走る機会が多いかも知れないですね。大変です。
個人的には、この仕事でお客さんとの会話やスタッフ間での会話や伝言をこなして楽しんでいくうちにコミュニケーション力と積極性が付いた気がします。
店舗によって学べることや苦労することは変わってくると思いますが、人不足による忙しさや苦痛は避けられない職種かと思います。
社会の現実的厳しさと甘さを知るための入り口的な職業
給与に見合わない忙しさ
楽しく仕事が出来る。
コンビニバイト (現在は退職) –  沖縄県 宮古島市2018年8月09日
お客様にありがとうって言われる事がとても嬉しいです。仕事では発注業務、品出し、清掃など、たくさん勉強になりました。
希望の休みがもらえる。
荷物の運搬が遅れると残業になる。
成果重視
担当 (在職中) –  東京都2018年8月06日
規模が大きいので本社と地方営業所との格差があります。新しい社長のもとでは新しい施策が多く打ち出されています。
社員が楽しく働ける雰囲気、さまざまの人達と触れ会える
バイター (在職中) –  新竹市大同路16號2018年7月30日
私が働いているファミリーマートの裏にはホテルがあります、また市中心部に近い、いろんな外国の方と触れ会う経験が多い、私の語学力を生かせる仕事です、たくさんの日本人の常連さんと仲良くなれて嬉しいです、みんな優しくくれて、日本語を教えてくれたり、お菓子をくれたりしました。本当に楽しい仕事だと思います。
さまざまな人達と触れ会う
いい雰囲気で働けます
コンビニ店員 (現在は退職) –  福岡県 福岡市 早良区 曙2018年7月18日
長く働きましたが、お客さんや同僚とのコミュニケーションがちゃんとできれば働きやすい職場です。
店によっては立ってる時間が非常に長くなってしまうのが悔やまれます
雰囲気
シフトが窮屈 立ち仕事が長い
自分の時間を持てない。
接客・販売 (現在は退職) –  京都府 福知山市2018年7月13日
お客様への接客や季節の移り変わりを感じれる商品を扱うなど自分の工夫によって楽しくも出来るが、とにかく自分の時間が持てない。休日などもトラブルに備え市外へ出るのも躊躇われる。
ノルマのある店
バイト (現在は退職) –  糸島2018年7月03日
ノルマがある事。
ノルマを必ず達成させる為に身内で良いから件数を持って来いと指導される。
本社の人間までもが個人ノルマ達成させるべく、指導が入る。
ノルマは、全員(高校生だろうがフリーターだろうが)課せられ、個々の名前入りのグラフがはり出される。
ノルマもそうですが上司の横暴さにも幻滅。
田舎だから通用するんだと感じました。
2度と働きたくないです。
店長の横暴さ
なんでもや
パート (在職中) –  愛知県知多郡2018年6月19日
料金収納とか銀行や郵便局の仕事から荷物発送、新聞、雑誌の返品 コピー機の使い方の説明から
コンビニ以外の仕事が多すぎる。納品される荷物の重たさ。時給が割に合わない。コンビニなのに髪色まで制限されて、早くやめたい。
時給が割に合わない
働きながら勉強した事
コンビニストア (在職中) –  神奈川県 秦野市2018年5月20日
働きながら勉強した事は我慢することから始め、お客様のいろいろの要求に迅速に対応することが少し難しかったです
高圧的な上司が多いです。
スーパーバイザー (在職中) –  千葉県 茂原市2018年5月17日
フランチャイズの為、本部の意思と違う意思の加盟店を担当すると大変です。例えばお中元の目標が上から言われた数字が来ると達成してない数字は自分でなんとかするしかなくなります。
業界大手で安定している。
上司、加盟店から容赦なくプレッシャーをかけられる
いろんな業務を知り、評価してくれる
販売 (在職中) –  愛知県 名古屋市2018年5月13日
いろんな業務を任されることにより、時給の面でもベースアップがあります。
また、長期休暇を認めてくれていますので、子供がいる主婦でも、活躍の場があります。
長期休暇が取れる
スタッフが少なく、負担が大きい
各営業所長の方針により業務量が大幅に変動する
スーパーバイザー (在職中) –  東京都 豊島区2018年5月08日
各営業所の所長の方針により業務のタイムマネジメントに差があります。私の所属の所長の場合は社員はの時間外勤務命令が多く、また退勤してからも帰宅してからも業務に関する電話やメールが続き、オンオフの切り替えがしづらい職場であると感じます。働き方改革が末端まで浸透していない状況です。
残業や拘束時間が長すぎる
アットホームな雰囲気
サービス業 (在職中) –  鹿児島県霧島市溝辺町麓5592018年4月29日
長年働いているコンビニエンスです。
他の従業員も10年以上働いている人も多いので阿吽の呼吸でお客様に対してサービスを提供させて頂けてます。
また店長が地元で育っているので多くのお客様に良くして貰って頂き、従業員も店長やオーナーとも仲良く時には厳しく一丸となって店を切り盛りしております。
残業が少ない
休みが取りにくい
職員ほか店長は凄くいい人ばっかりです。
レジ品だし (在職中) –  愛媛県新居浜松原町2018年4月10日
私が勤めているファミリーマートは店長を初め仕事をきちんと教えていただけるのでいいです。
また分からないことなども聞きやすく教えてもらえるのでとても助かっています。
今の仕事は辞めたくありませんが、少し収入が少ないので、復職を考えています。
一番大変なことは、お客様のたばこを覚えることです。店長はよく来てくださるお客様のたばこを覚えているので私も頑張って覚えている途中です。
楽しいことは、仲良くなれたお客様と話したりすることです。
残業がありません。
特にありません。
気楽に働ける職場
アルバイト (在職中) –  札幌市豊平区2018年3月28日
住宅街にある店舗の為、あまり忙しくなくアルバイトの人数も多くはないので気楽に自分のやることをしっかりと見つけて仕事をすることができ、お客さんとの接触も多くて楽しいです。
お客さんとの会話が多い。
クーポンが多すぎる。