ファミリーマート

ファミリーマートのクチコミ

オーナーによって全て変わりますわたしのところのオーナーは優しい方でしたかライト働きやすかったどですが応援などで他店を訪れるとブラックなところも多かったです
アルバイトで店舗に入社しました。本部の方がたまに来て、接客や商品の陳列などをチェックするのですが、本部の担当に差があるので、厳しい人だと大変でした。
良い点
時間に融通が効く
悪い点
忙しい
総合評価直営店の日商と、担当SVとの相性により、難易度は大幅に変わります。なんでも自分1人でやろうとすると、パンクするので、おまかせできることは他の人にやってもらうのが大切
勤務時間と残業ファミリーマートの勤務時間と残業は 固定残業代(50000円=25時間相当)の手当がありますが、昨今の時短の風土で実質0時間残業が推奨されます。休日、時間外に電話がかかってくるとはありますが、上司や担当店の考え方次第です。
とにかく仕事が多い。7時〜10時、17時〜20時は特に忙しいです。日勤は主婦、夕勤、夜勤は大学生が多いです。揚げ物や季節の商品(肉まんやおでん、恵方巻きなど)の仕事を覚えるのは大変なのでしっかりメモを取りましょう。多量の検品と品出し、レジを捌きながら、空いた時間にトイレ掃除や窓拭き、床拭き、イートインコーナーのテーブルやイスを消毒します。私は運動不足が続いていたため腰痛が酷くなりました。【コンビニで働くのに向いている人】人と話すことが好きな人、運動が好きな人(得意でなくても)、切り替えが早い人…あたりでしょうか。私のように当てはまっていない人でも一応こなせますが、週3、4時間が限界です。学生は17時から22時の間に勤務することをお勧めします。
勤務時間と残業ファミリーマートの勤務時間と残業は シフト制で残業はない給与と福利厚生ファミリーマートの給与と福利厚生は実技やペーパーテストなどで時給があがる。バイトでも有給あり。定着率と昇進ファミリーマートの従業員の定着率は50%経営陣ファミリーマートの管理職は総じていい人が多かった企業文化ファミリーマートでの同僚との関係はコロナ前は飲み会などもして従業員の仲は良かった総合評価ファミリーマートでの勤務は色んなお客様と接することができ、どんな人とも笑顔で接客ができるという強みになったと思う。
とにかく覚える事が多い。なのでスタッフの入れ替わりは激しいです。店長によって店のルールは違います。年中無休なので子育て中の人には休みが取れないので少し大変です。働いていた店は福利厚生を全く付けてくれませんでした。
良い点
お客さんと仲良くなる。
悪い点
30代までに昇進しなければ、窓際族 自主退社の運命!良くも悪くも直属の上司に評価されるかされないか
良い点
悪い点
上司により天国と地獄がハッキリ別れる
私が働いている店舗では、シフトに自由があります。なので長期休暇をとり、旅行に行くことも可能です。ここの店舗は、接客マナーを身につけている方が多いです。
良い点
交通費支給
悪い点
スタッフが来ないことがある
勤務時間と残業残業ほぼない給与と福利厚生給料は少し安いですね企業文化私のお店は、皆いい人で、優しく働きやすかったです。総合評価私の働いたお店はお勧め出来ます!
場所にはよりますが、店長が優しかった。主婦やフリーターの方など口うるさいわけでもなく優しく仕事を教えてくれた。
良い点
時間が過ぎるのが早い
悪い点
とても楽しい現場です!みんなとても親切でわからないことなどを教えてくれます!学生が多くて馴染みやすいです!店長もオーナーもとても優しいです!
良い点
無料で食べれる
悪い点
人が少ない
社員さんもアルバイトに優しく、色々なことを教えてくれるので楽しく働くことができました!妊娠中も無理なく働くことができました。
ペアの人と協力して仕事を進められる。わからないことが有れば気軽に聞くことができて、ペアの人もわかりやすく説明してくれる。
良い点
年末年始の時給アップ
悪い点
なし。
客層も、悪く常にクレームで、ストレスたまりまくり、店長よりも、パートは、こき使われて、ひどかった、時給も、最低賃金で、割りに合わない。
良い点
社内の人間性
悪い点
クレームばかり
職場の人は優しくとても働きやすかったです!掃除など品を全部出したり大変な部分もありましたがやりがいはありました
場所によると思いますが、客層が悪いです。日頃の鬱憤を店員にぶつける方が多い感じがしました。相談すると改善はされるのですが、次から次へと厄介な方がいらっしゃいます。
良い点
店員同士の仲が良い
悪い点
客層が悪い
非常にやりがいがある企業。担当店舗と共に問題解決にあたり感謝の言葉を投げかけられる事も多い。ワークライフバランスに全社一丸となって取り組んでおり、週1回のノー残業デーや有給取得にもしっかりと取り組んでいる。
良い点
ベストなワークライフバランス
悪い点
大きな変革中であり将来が不安
私の働いてたファミリーマートは、とてもアットホームな環境でオーナーさんをはじめ店長、スタッフみんな優しかったです。ストレスなく楽しく仕事することが出来ました。私は夜勤スタッフとして働いていました。深夜から早朝にかけての数時間ワンオペの時間があり納品が重なる時の一人での品出しは大変だと思う事ありましたが、慣れるとスムーズにやりこなせれました。
良い点
環境抜群
悪い点
特にない
福利厚生が充実しており、また、人事制度も整備されており安心して勤務できる。親会社の意向が強く反映され、役員は親会社から交代で任命されている。上場廃止されたばかりで、上場廃止により今後影響をうける可能性がある。
良い点
ライフワークバランスを重視している
悪い点
親会社の影響が大きい
コンビニエンスストアなので色々な人を雇っているからか、きちんと意識を持って働いている人もいれば、そうでない人もいます。