ブックオフ

ブックオフのクチコミ

3年半お世話になりました。
初めて接客の仕事を挑戦したのがブックオフでした。
何もわからない私にとても丁寧に指導してくれる方ばかりでした。

仕事を覚えるにつれて、任されている責任感に押しつぶされそうな時もありましたが、それはみんな同じ。

自分自信とても成長できた会社でした。

私は子供二人いましたが、向上心を持って勤務時間の時間いっぱい頑張ることかできてとても充実していました。

バリバリ仕事をしたい方にはとてもおすすめです。
楽しそう
スタッフみんなが仲が良く楽しい職場
失敗など、困ったお客さんが来ても先輩や社員さんが助けてくれるので、凄く心強いです。
フラットな社風で 役職で呼ばす 自由に意見が言える
ブックオフ以外の販売店は だいたい 店長が良くなかったら 雰囲気も悪くなって 転勤まで 我慢とゆう事が 自分の経験では 多かったのですが ブックオフでは 役職で呼ばす 〇〇さんと呼び 自由に意見言えて 館長も 良い方です。
覚える事も多いですが その分 成長でき みんな 休憩時間 仲良くやってます 。

今は 履歴書不要の店舗が多くなったのですが 自分が入社した 4年半前は

履歴書を面接の時 提出しても 個人情報なので 面接官が 見ただけで 採用になったら 再度持って来て下さいと 言われ 履歴書が無駄にならなかったのが ありがたかったです。

週3日勤務でも 各種保険が加入でき たいへん助かりました
良い点
社割がある
悪い点
覚える事が多い
雰囲気のいい職場です
新人への育成が重視されて、シフトの調整もしやすい職場です
出入りが多いため、人間関係も程よい距離感を保っています

流行りの娯楽商品を多く扱う職業なので、そういった趣味の方には是非お勧めできるアルバイトです
悪い点
覚えることが多いです
シフトの融通が効く働きやすい環境
学生ということもありシフトの融通が効くかどうか不安な面がありましたが、実際シフトの融通が効き、また他の社員、バイトの人とも仲良く楽しく仕事が出来ています。
よくある変化のない企業
私の働いていたところは、経営難でつぶれました。そのつぶれそうなのをアルバイトたちへのマニュアル遵守のプロセスで解決しようとしていたけど、それはどこもある程度やっているんだから割引だけじゃなくて、ほかの店とちがうのをどうにかお客さんに見せられなかったのかなあと。おすすめの本と、漫画、DVDの紹介とか、お店独自のを。
良い点
いち早く好きな漫画家の本の入荷を知れる
とても楽しい職場でした!
なくなってしまうなんてとても寂しいです。
お客様にも愛される店舗だったと思います。(お客様からも閉店を惜しむ声をたくさんいただきました…)
良い点
雰囲気が良い職場。個人のことを考えてくれる。
悪い点
閉店してしまうこと。
スピード重視
入れ替わりの激しい職場だとは思います
かなりのスピード重視、肉体労働も多く且つ言葉使いを一つ一つ細かく指導していたり優しさの裏の圧力がそれなりにある職場です。

ただシフト等の優遇はかなり良く、昇給も定期的に行っているので合う人には合うというところでしょうか。
良い点
残業が少ない シフトの融通が効きやすい
悪い点
入れ替わりが激しい 求められるレベルが高い
仕事で得たこと
コミュニケーション能力です。
毎日、様々な年代のお客様と接するのでコミュニケーションは飛躍的に伸びたと思います。
本が好き、映画が好き、音楽が好きな人は向いている
漫画やDVDやCDに常に触れるので、そのジャンルが好きな人には向いている仕事だが、さまざまな仕事内容を覚えることが多いこと、一人にかかる仕事量がやや多め。
良い点
漫画やDVDやCDに常に触れられる
悪い点
仕事量の割には給与が少ない
しっかりとした指導要領がある
ブックオフで数年アルバイトをしていますが、先輩方やマネージャーの方にきっちりと指導していただき、すぐ仕事に慣れる事が出来ました。
働きやすく楽しい職場
中古販売業界は仕入れはすなわち買取商品。売ってくれるお客様がいなければ売る商品は存在しない。仕入れと販売のバランスについて勉強になる。
高価買取・販売商品でその時の旬の商品を常に意識し、売り場も作り変えるため日々変化があるので楽しい。
自分で考える力が付く
日によって指示をする事があり、どうやって人を動かしお店を回せるか考えることが出来る

お売り頂ける商品も古いものなどがあり、楽しく働ける
悪い点
社割がない
楽しく働ける
 外国人として色々分からないところ、日本語で接客するのも難しいところがありましたが、先輩の皆さんが根気強く仕事を教えてくれています。とても雰囲気のいい職場です。
ブックオフ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.5