ブックオフ

ブックオフのクチコミ

面接の時に求人では1日3時間でもいいと書いてあったのに実際は違かった。ハウスダストアレルギーやアトピーだと難しいというのも求人には書いて無くて面接で知った。面接官は大学の授業や日程について全然知らないようで話が噛み合わなかった。面接で質問されるが意図がわかりにくい質問だった。3日以内に連絡すると言われたが、3日以内には連絡が来なかった。
良い点
駅に近い
悪い点
面接がおかしい
ブックオフでのスタッフは等級制度で管理されており、厳密に出来る業務が区別されています。最初は売り場内の整理や補充、レジ業務等を研修し一通りの仕事ができるよう教育されます。次の等級では一般スタッフとして業務を行い、買取業務に関しても研修・こなせるようになります。次に売り場内のスタッフの業務を管理し、フロアマネージャーとして店舗を回せるように成長していきます。
良い点
商品知識がつく・趣味に溢れた商品に囲まれた売り場
悪い点
基本的に人手不足
定着率と昇進ブックオフの従業員の定着率は良かったです。アットホームな雰囲気があり、仕事終わりにご飯に行ったりする日もありました。
良い点
協力的
悪い点
癖のあるお客様もいる
中古の物を取り扱う都合はあるでしょうが、マニュアルが不十分で、弟子入りに近い感じで、社員よりも現場の勤務年数の長い人の力が強い感じでした。全体的にアルバイト学生率が高いようで、シフトの融通はききやすいかも?ただ、アルバイトとして入社しましたが「シフトの変更をしたい場合は、自分で他の人と話をつけて」とは言われました。私より前に入社の人は、特にそういう決まりがあるわけではないみたいな事を言っていました。たまにレア物が混ざっていても、マニュアルで規程されていなかったり、古株の人が知らない物だとゴミ箱行きでしたが、凄いスピードで物を投げ捨てるのがストレスにならない人には良いかも。
良い点
私が居た店舗では休憩室にポットとシンクと小さな冷蔵庫がありました。
悪い点
カビ・埃が多い。
スタッフみんなが仲が良く楽しい職場 失敗など、困ったお客さんが来ても先輩や社員さんが助けてくれるので、凄く心強いです。
初めて接客の仕事を挑戦したのがブックオフでした。 何もわからない私にとても丁寧に指導してくれる方ばかりでした。 仕事を覚えるにつれて、任されている責任感に押しつぶされそうな時もありましたが、それはみんな同じ。 自分自信とても成長できた会社でした。 私は子供二人いましたが、向上心を持って勤務時間の時間いっぱい頑張ることかできてとても充実していました。 バリバリ仕事をしたい方にはとてもおすすめです。
新人への育成が重視されて、シフトの調整もしやすい職場です 出入りが多いため、人間関係も程よい距離感を保っています 流行りの娯楽商品を多く扱う職業なので、そういった趣味の方には是非お勧めできるアルバイトです
悪い点
覚えることが多いです
学生ということもありシフトの融通が効くかどうか不安な面がありましたが、実際シフトの融通が効き、また他の社員、バイトの人とも仲良く楽しく仕事が出来ています。
私の働いていたところは、経営難でつぶれました。そのつぶれそうなのをアルバイトたちへのマニュアル遵守のプロセスで解決しようとしていたけど、それはどこもある程度やっているんだから割引だけじゃなくて、ほかの店とちがうのをどうにかお客さんに見せられなかったのかなあと。おすすめの本と、漫画、DVDの紹介とか、お店独自のを。
良い点
いち早く好きな漫画家の本の入荷を知れる
なくなってしまうなんてとても寂しいです。 お客様にも愛される店舗だったと思います。(お客様からも閉店を惜しむ声をたくさんいただきました…)
良い点
雰囲気が良い職場。個人のことを考えてくれる。
悪い点
閉店してしまうこと。
入れ替わりの激しい職場だとは思います かなりのスピード重視、肉体労働も多く且つ言葉使いを一つ一つ細かく指導していたり優しさの裏の圧力がそれなりにある職場です。 ただシフト等の優遇はかなり良く、昇給も定期的に行っているので合う人には合うというところでしょうか。
良い点
残業が少ない シフトの融通が効きやすい
悪い点
入れ替わりが激しい 求められるレベルが高い
コミュニケーション能力です。 毎日、様々な年代のお客様と接するのでコミュニケーションは飛躍的に伸びたと思います。
漫画やDVDやCDに常に触れるので、そのジャンルが好きな人には向いている仕事だが、さまざまな仕事内容を覚えることが多いこと、一人にかかる仕事量がやや多め。
良い点
漫画やDVDやCDに常に触れられる
悪い点
仕事量の割には給与が少ない
ブックオフで数年アルバイトをしていますが、先輩方やマネージャーの方にきっちりと指導していただき、すぐ仕事に慣れる事が出来ました。
中古販売業界は仕入れはすなわち買取商品。売ってくれるお客様がいなければ売る商品は存在しない。仕入れと販売のバランスについて勉強になる。 高価買取・販売商品でその時の旬の商品を常に意識し、売り場も作り変えるため日々変化があるので楽しい。
日によって指示をする事があり、どうやって人を動かしお店を回せるか考えることが出来る お売り頂ける商品も古いものなどがあり、楽しく働ける
悪い点
社割がない
 外国人として色々分からないところ、日本語で接客するのも難しいところがありましたが、先輩の皆さんが根気強く仕事を教えてくれています。とても雰囲気のいい職場です。